Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»
проект (3 класс)

Махотина Анна Александровна

Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»

Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»

http://shamburov.ru/wp-content/uploads/2014/06/139749_48288-700x500-768x480.jpg

Проект выполнили:

обучающиеся  3 класса

МКОУ «Краснобаковская С(К)ШИ  VIII вида»

Руководитель проекта: учитель начальных классов

 1 квалификационной категории

            Махотина Анна Александровна

                                           

р.п. Красные Баки

2019 год

Информационная  карта  проекта

Название проекта

 «Хлеб – всему голова»

Команда, разработавшая и осуществляющая проект 

коллектив обучающихся 3 класса,

Махотина Анна Александровна,

учитель начальных классов

Наименование образовательного учреждения, почтовый адрес, контактный тел./факс, e-mail

606710,Нижегородская область Краснобаковский район, д. Афанасиха МКОУ «Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»

тел.8(83156)2-18-36, 8(83156)2-21-29

E-mail: afkor8@yandex.ru

Сайт: wwwkbsi.ru

Фамилия, имя, отчество руководителя проекта, контактная информация

Учитель начальных классов

Махотина Анна Александровна,

89519098104

Цели и задачи проекта

Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

-познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

-формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

-помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

-вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

-расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

-развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве

Краткая аннотация содержания проекта

Сплотить  детский коллектив для организации мероприятий, направленных на реализацию проекта.

Социальные партнеры

Родители

Сроки выполнения проекта

Сентябрь 2019

Актуальность проекта

Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Необходимо донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

                             В ходе разработки проекта:

1.Мы реализуем свое право на проявление собственной инициативы во всех сферах деятельности.

2.Мы реализуем свой потенциал, включаясь в систему социально значимого дела.

В основе деятельности коллектива лежат следующие принципы:

1.Принцип открытости (план реализации мероприятий обсуждается совместно).

2.Принцип привлекательности будущего дела (важен конкретный результат выполняемого дела).

3.Принцип деятельности (работа строится согласно имеющимся знаниям, умениям и навыкам).

4.Принцип свободы выбора (предоставляется возможность выбора дела).

5.Принцип обратной связи (принятие отзывов и предложений);

6.Принцип сотворчества (учитель-ученик, ученик-ученик);

7.Принцип успешности (каждый должен чувствовать собственную значимость в данном проекте).

Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:        

-познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

-формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

-помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

-вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

-расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

-развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.

Срок реализации проекта: сентябрь

Участники проекта: обучающиеся 3 класса, классный руководитель, родители.

Ожидаемые результаты.

Обучающиеся должны:

-знать, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством;

-понять и знать долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.

-знать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

- принять активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса»

-побывать в роли пекаря при изготовлении фигурок животных из солёного теста.

-бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

План реализации проекта

Этап

Содержание деятельности

Сроки проведения

Подготовительный этап

1.Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;

7 сентября

2.Объявление детям и родителям о начале проекта;

9 сентября

3. Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

10 сентября

Основной этап

1.Классный час: «Как крестьяне выращивали хлеб!»

12 сентября

2.Посадка семян пшеницы, ржи, овса. 

12 сентября

3.Чтение литературных произведений по теме.

16 сентября

4.Показ презентации: «От зёрнышка до булочки! ».

18 сентября

5. Изготовление фигурок животных из солёного теста

23 сентября

Подведение итогов

1.Театрализация русской народной сказки «Колосок».

26 сентября

2.Чаепитие (с хлебобулочными изделиями)

26 сентября

3. Обсуждение с обучающимися результатов проведённой работы по проекту

28 сентября

Отчет о реализации проекта

E:\портфолио 2020\IMG_20200902_123728.jpg             E:\портфолио 2020\IMG_20200903_135708.jpg

    Классный час: «Как крестьяне                            Изготовление фигурок из солёного

         выращивали хлеб»                                                                        теста

E:\портфолио 2020\IMG_20200902_124042.jpg    E:\портфолио 2020\IMG_20191225_122613.jpg 

Чтение литературных произведений        Чаепитие

На тему «Хлеб-всему голова»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Классный час на тему «Хлеб всему голова» (сценарий)

Данный классный час призван расширить знания учеников о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба. А также, воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к тр...

План-конспект открытого урока отработки умений и рефлексии по теме: "Хлеб всему голова. Земледельческие традиции, сбор урожая на Руси."

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию план-конспект урока отработки умений и рефлексии по теме: "Хлеб всему голова. Земледельческие традиции, сбор урожая на Руси" по предмету "Русский фоль...

Классный час по теме «Хлеб – всему голова»

Цели:1.Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба.2. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к ро...

Классный час на тему "Хлеб - всему голова!"

Разработка классного часа  используется в 1 классе.Она даёт возможность расширить имеющиеся у детей знания о значении хлеба в жизни человека, помочь учащимся понять, каким трудом достаётся хлеб н...

Классный час на тему"Хлеб - всему голова"

Представлен материал для подготовки и проведения классного часа....

Урок окружающего мира на тему: «Хлеб- всему голова. Труд в сельской местности.»

Урок  окружающего мира  на тему: «Хлеб- всему голова. Труд в сельской местности.»Подготовила учитель начальных классовЛомакина Людмила МихайловнаЦели: раскрыть значение хлеба, важн...