Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»
проект (3 класс)
Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова» | 501.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»
Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»
Проект выполнили:
обучающиеся 3 класса
МКОУ «Краснобаковская С(К)ШИ VIII вида»
Руководитель проекта: учитель начальных классов
1 квалификационной категории
Махотина Анна Александровна
р.п. Красные Баки
2019 год
Информационная карта проекта
Название проекта | «Хлеб – всему голова» |
Команда, разработавшая и осуществляющая проект | коллектив обучающихся 3 класса, Махотина Анна Александровна, учитель начальных классов |
Наименование образовательного учреждения, почтовый адрес, контактный тел./факс, e-mail | 606710,Нижегородская область Краснобаковский район, д. Афанасиха МКОУ «Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» тел.8(83156)2-18-36, 8(83156)2-21-29 E-mail: afkor8@yandex.ru Сайт: wwwkbsi.ru |
Фамилия, имя, отчество руководителя проекта, контактная информация | Учитель начальных классов Махотина Анна Александровна, 89519098104 |
Цели и задачи проекта | Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда. Задачи проекта: -познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней; -формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей; -приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе; -показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена; -помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба; -вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность; -расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий; -развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста; -формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов; -воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве |
Краткая аннотация содержания проекта | Сплотить детский коллектив для организации мероприятий, направленных на реализацию проекта. |
Социальные партнеры | Родители |
Сроки выполнения проекта | Сентябрь 2019 |
Актуальность проекта
Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Необходимо донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
В ходе разработки проекта:
1.Мы реализуем свое право на проявление собственной инициативы во всех сферах деятельности.
2.Мы реализуем свой потенциал, включаясь в систему социально значимого дела.
В основе деятельности коллектива лежат следующие принципы:
1.Принцип открытости (план реализации мероприятий обсуждается совместно).
2.Принцип привлекательности будущего дела (важен конкретный результат выполняемого дела).
3.Принцип деятельности (работа строится согласно имеющимся знаниям, умениям и навыкам).
4.Принцип свободы выбора (предоставляется возможность выбора дела).
5.Принцип обратной связи (принятие отзывов и предложений);
6.Принцип сотворчества (учитель-ученик, ученик-ученик);
7.Принцип успешности (каждый должен чувствовать собственную значимость в данном проекте).
Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта:
-познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
-формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
-помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
-вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
-расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
-развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;
-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.
Срок реализации проекта: сентябрь
Участники проекта: обучающиеся 3 класса, классный руководитель, родители.
Ожидаемые результаты.
Обучающиеся должны:
-знать, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством;
-понять и знать долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.
-знать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
- принять активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса»
-побывать в роли пекаря при изготовлении фигурок животных из солёного теста.
-бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.
План реализации проекта
Этап | Содержание деятельности | Сроки проведения |
Подготовительный этап | 1.Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций; | 7 сентября |
2.Объявление детям и родителям о начале проекта; | 9 сентября | |
3. Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе. | 10 сентября | |
Основной этап | 1.Классный час: «Как крестьяне выращивали хлеб!» | 12 сентября |
2.Посадка семян пшеницы, ржи, овса. | 12 сентября | |
3.Чтение литературных произведений по теме. | 16 сентября | |
4.Показ презентации: «От зёрнышка до булочки! ». | 18 сентября | |
5. Изготовление фигурок животных из солёного теста | 23 сентября | |
Подведение итогов | 1.Театрализация русской народной сказки «Колосок». | 26 сентября |
2.Чаепитие (с хлебобулочными изделиями) | 26 сентября | |
3. Обсуждение с обучающимися результатов проведённой работы по проекту | 28 сентября |
Отчет о реализации проекта
Классный час: «Как крестьяне Изготовление фигурок из солёного
выращивали хлеб» теста
Чтение литературных произведений Чаепитие
На тему «Хлеб-всему голова»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час Тема: Хлеб - всему голова.
Тема: Хлеб - всему голова....
Классный час на тему «Хлеб всему голова» (сценарий)
Данный классный час призван расширить знания учеников о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба. А также, воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к тр...
План-конспект открытого урока отработки умений и рефлексии по теме: "Хлеб всему голова. Земледельческие традиции, сбор урожая на Руси."
Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию план-конспект урока отработки умений и рефлексии по теме: "Хлеб всему голова. Земледельческие традиции, сбор урожая на Руси" по предмету "Русский фоль...
Классный час по теме «Хлеб – всему голова»
Цели:1.Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба.2. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к ро...
Классный час на тему "Хлеб - всему голова!"
Разработка классного часа используется в 1 классе.Она даёт возможность расширить имеющиеся у детей знания о значении хлеба в жизни человека, помочь учащимся понять, каким трудом достаётся хлеб н...
Классный час на тему"Хлеб - всему голова"
Представлен материал для подготовки и проведения классного часа....
Урок окружающего мира на тему: «Хлеб- всему голова. Труд в сельской местности.»
Урок окружающего мира на тему: «Хлеб- всему голова. Труд в сельской местности.»Подготовила учитель начальных классовЛомакина Людмила МихайловнаЦели: раскрыть значение хлеба, важн...