Индивидуальный план методической работы
материал
Предварительный просмотр:
Индивидуальный план методической работы
мастера производственного обучения
Фефеловой Екатерины Ивановны
на 2019/2020 учебный год
РАССМОТРЕН На заседании МК ГБПОУ ИО ЧТПрИс «__»________2019 г. | «Сфера обслуживания»__________ (название МК) Протокол № ___ от «___» ________ 2019г. Председатель МК _________Н.Г.Игошина |
- Работа над индивидуальным методическим проектом
Дисциплина – учебная практика по профессии Повар, кондитер
Тема методической работы (индивидуального методического проекта):
«Профессиональные пробы, как важный ориентир по профессиональному самоопределению школьников в профессии «Повар, кондитер».
Цель проекта: проект направлен на развитие у школьников стремления к осознанному выбору профессии, формирование представлений о ее востребованности и перспективах.
Проектный продукт: методическая продукция по организации и проведению профессиональных проб – рабочая тетрадь «Моя профессиональная проба. Первый шаг к профессии «Повар»
Новизна проекта: данный проект дает возможность школьнику приобрести опыт в реальных производственных условиях в той деятельности, которую он выбрал, и определить, соответствует ли ее характер его способностям и умениям.
Задачи проекта:
1.Создать школьнику необходимые условия для практического апробирования своих профессиональных стремлений и соотнесения своих личностных возможностей с квалификационными требованиями будущей профессии, что очень важно для дальнейшего выбора будущей профессии.
2.Создание атмосферы заинтересованности каждого школьника в работе.
3.Умение рационально планировать и организовывать свою трудовую деятельность.
Период работы над ИМП – на 2 (три) учебных года(с 2018 по 2020)
План работы над ИМП:
Задача | Срок реализации |
1. Направления и мероприятия | |
1.1. Информационная работа со школьниками 8-9 классов по введению профессиональных проб. | Сентябрь 2018-2019гг. |
1.2.Подготовка школьников к участию в профессиональных пробах (знакомство с азами профессии, с требованиями к охране труда и технике безопасности при работе). | Октябрь 2018-2019гг. |
1.3. Проведение профессиональных проб. | Октябрь 2018-2019гг. |
1.4. Анкетирование школьников с целью выявления профессиональных намерений и отношения к профессиональной пробе. | Октябрь 2018-2019гг. |
1.5. Работа с рабочей тетрадью. | Апрель 2020г. |
2. Обогащение собственного опыта педагогической деятельности | |
2.1.Обучение на курсах в системе повышения квалификации. | В течение 2019-2020 учебного года |
2.2. Участие в дистанционных конкурсах, создание публикаций. | |
2.3. Посещение открытых уроков, мастер – классов мастеров производственного обучения. | |
2.4. Работа над индивидуальным методическим проектом. |
2. Обеспечение качества УМК:
Разработка рабочей документации:
- Программы по учебной и производственной практики по модулям:
ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
ПМ. 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
ПМ 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
- Составление конспектов и планов уроков учебной практики.
Презентации и ЭОР по темам занятий:
Разработка презентаций по темам учебной практики: ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
Средства контроля: тестовые задания в easy Qvizzy (конструктор тестов)
3 .Проведение недели по профессии «Повар, кондитер»
- Январь 2019г. - Мастер-класс «Приготовление и оформление заварных пирожных с кракелюром»
4. Участие в конкурсах образовательного учреждения
- Октябрь 2919г. – Проведение профессиональных проб.
- Октябрь 2019г. – Проведение мероприятий к Дню Повара.
- Октябрь 2019г. – Конференция педагогов техникума «Вернисаж педагогических проектов»
- Февраль 2019г. - Региональный Конкурс методических разработок
- Февраль 2019г. - Конкурс «Лучший сайт педагога/мастера»
- Май 2019г. – Конференция студентов техникума «Калейдоскоп студенческих идей»
5 .Работа в МК (выступления, мастер-классы и т.д.)
- Ноябрь 2019г. - Выступление с докладом по теме индивидуального методического проекта: «Профессиональные пробы, как важный ориентир по профессиональному самоопределению школьников в профессии «Повар, кондитер».
6. Методическая работа на областном и федеральном уровне (участие в конкурсах, конференциях, семинарах, публикация опыта работы)
- Публикация методической продукции по профессиональным пробам.
Подпись _________Е.И. Фефелова
Подпись председателя МК________Н.Г. Игошина
ОТЧЕТ О МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
Отчет о методической работе мастера п/о
Фефеловой Екатерины Ивановны
за 2018/2019 уч.г.
1 Индивидуальный методический проект
Тема, период работы | Изученные ресурсы (печатные и Интернет) | Средства обучения | Результат ( творческий отчет на ЦМК, реферат, открытое занятие) |
1.«Профессиональные пробы, как важный ориентир по профессиональному самоопределению школьников в профессии «Повар, кондитер». Период работы - 3 (три) учебных года (с 2018 по 2021) | Доклад |
2. Открытые занятия, предметные недели, презентации профессий, специальностей
Дисциплина (предмет), тема | № гр. | Методическая цель | Наличие УМК занятия, недели |
1.Открытый урок учебной практики «Салаты – коктейли» | ПК-17 | обмен опытом работы в сфере применения новых педагогических технологий. | |
2.Профессиональные пробы «Способы заворачивания блинов» | ПК-17 | ||
3.Выставка-продажа кондитерских изделий | ПК-16 | ||
3. Повышение квалификации, стажировка
Где | Сроки | Тема | Документ |
1.Деловая программа БМСО-2018 «Доступность. Качество. Непрерывность» | 4 часа | Совершенствование профессиональных педагогических компетенций | Сертификат |
2.Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Сибирское агентство развития квалификаций» | С 03 декабря 2018г. по 15 декабря 2018г. | «Методика проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ среднего профессионального образования» | Удостоверение о повышении квалификации |
3.Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Иркутской области «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования» | С 17 декабря по 22 декабря 2018г. | «Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся ПОО» | Удостоверение о повышении квалификации |
4 Участие в конкурсах, проектах, творческих группах, семинарах, круглых столах
Наименование | Задания, функции | Результат |
1.Конференция «Вернисаж педагогических проектов» | Грамота. 3 место | |
2. «Мастер года – 2019» среди педагогов ГБПОУ ИО «Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса» | Тестирование+, решение педагогических ситуаций, фрагмент учебного занятия, организация внеурочной деятельности, мастер-класс | Диплом. 2 место |
5 УМК дисциплины
Специальность (профессия) | Контрольно-измерительные материалы | Методические указания по выполнению (отметить наличие или перспективу разработки) | |||
тесты, тексты контрольных работ с эталонами и критериями, , экзаменационные билеты | Практических работ | Лабораторных работ | Самостоятельных работ | Письменных экзаменационных работ, курсовых работ | |
6 Внеаудиторная работа студентов
Профессия Специальность | Дисциплина (предмет) | Методические рекомендации для студентов ( отметить наличие или перспективу разработки) |
7. Достижения студентов
Специальность (профессия) | Дисциплина (Предмет) | Вид и тема студенческих работ (реферат, творческая, исследова- тельская работа, проект) | Мероприятие (студенческая конференция, конкурс проф-мастерства, олимпиада) | Результат (призовые места, награды) |
Повар, кондитер Демьянова Светлана | ППССЗ 19.02.10 Технология продукции общественного питания, ППССЗ 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, ППКРС 43.01.09 Повар, кондитер | Творческая работа «Мое предприятие» Практическая работа «Я технолог» | Областной дистанционный конкурс «Открой самого себя» | Грамота. 2 место |
Технология продукции общественного питания Шейман Дарья | Исследовательский проект «Что едим?Что пьем? | Студенческая конференция «Калейдоскоп студенческих идей» | Сертификат за участие |
8 Методические разработки по организации учебного и воспитательного процессов
Вид | Дисциплина ( предмет) | Наименование |
- | - | - |
9 Методические публикации
Тема | Выходные данные издания, (Адрес Интернет ресурса) |
- | - |
Подпись председателя ЦМК_______________________
Подпись мастера_______________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Индивидуальный план логопедической работы с учащимися
Представлен образец плана коррекционно-логопедической работы с учащимися 1-4 классов на год....
Индивидуальный план методического развития учителя начальных классов Богдановой И.М.
Самообразование - есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учите...
Индивидуальный план коррекционной работы по чтению и русскому языку в начальной школе (из опыта работы)
Материал содержит пошаговый план коррекционной работы по русскому языку и чтению с неуспевающими учениками....
Индивидуальный план самообразовательной работы
Самый эффективный способ показать результаты учительского творчества является размещение материалов в сети Интернет. Возможность также разместить свои уникальные разработки,...
Индивидуальный план коррекционной работы (шаблон)
Предлагаю электронный вариант планирования логопедической работы в условиях школьного логопункта. Очень практичный в использовании, т.к. не занимает много времени на оформление, данные можно вводить к...
Примерный индивидуальный_план коррекционной_работы_при_постановки и автоматизации_ звука ш
Примерный индивидуальный_план коррекционной_работы_ при_постановки и автоматизации звука "ш"...
3 раздел. План методической работы. План участия в методических и профессиональных мероприятиях федерального, регионального, муниципального уровней. План участия в работе РМО учителей начальных классов.
3 раздел. План методической работы.План участия в методических и профессиональных мероприятиях федерального, регионального, муниципального уровней.План участия в работе РМО учителей начальных классов....