Проектная работа "Сырная история или сами с усами"
проект (1 класс) на тему

Ермола Татьяна Вячеславовна

Сыроделие в России никогда не славилось, и в литературе мало что написано о сырах России, о том были ли известны сыры, приготовленные в России, всему миру. Поэтому цель нашей экскурсии была узнать всего лишь технологию приготовления сыра, услышать мнение о его полезных качествах. Прежде чем отправиться на сыроварню, мы вооружилась знаниями об известных на весь мир сырах, самых дорогих, самых едких и даже самых опасных сырах.

Итак, целью нашей работы явилось изучение истории происхождения сыра, знакомство с этапами производства сыра и его видами, приготовление сыра в домашних условиях, а также нам хотелось больше узнать  о развитии сыроделия в России.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл -proekt_pro_syr.docx873.4 КБ

Предварительный просмотр:

Резюме

C:\Users\hp\Desktop\резюме графическое 7.002.jpeg

Введение

Мы выбрали тему этого исследовательского проекта неспроста. Мы видели и пробовали много разных видов сыров. Мы часто слышали о пользе сыра и нам стало интересно узнать, что же такое сыр, откуда и как он появился, какие бывают сыры, что можно приготовить дома из сыра. Помимо этого, мы решили попробовать приготовить сыр в домашних условиях.

Мы начали изучать ассортимент сыров и узнали, что многих известных сыров, о которых мы читали, нет на прилавках магазинов. Мы были озадачены этой проблемой. Посетив на каникулах Европу с родителями нам довелось все- таки их попробовать.

 Чтобы лучше узнать о том, как его производят, что для этого требуется и можно ли приготовить его самостоятельно, мы стали искать сыроделов, которые могли бы поделиться своими секретами.

Сыроделие в России никогда не славилось, и в литературе мало что написано о сырах России, о том были ли известны сыры, приготовленные в России, всему миру. Поэтому цель нашей экскурсии была узнать всего лишь технологию приготовления сыра, услышать мнение о его полезных качествах. Прежде чем отправиться на сыроварню, мы вооружилась знаниями об известных на весь мир сырах, самых дорогих, самых едких и даже самых опасных сырах.

Итак, целью нашей работы явилось изучение истории происхождения сыра, знакомство с этапами производства сыра и его видами, приготовление сыра в домашних условиях, а также нам хотелось больше узнать  о развитии сыроделия в России.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  • узнать историю сыра;
  • узнать о различных сортах сыра в странах Европы;
  • узнать об исчезновении известных мировых сортов сыра с прилавков магазинов;
  • изучить литературу по сыроделию;
  • узнать технологию приготовления сыра, посетив сыроварню;
  • приготовить сыр своими руками в домашних условиях;
  • доказать, что полезный и вкусный сыр мы можем приготовить сами;
  • доказать, что у сыроделов России успешное будущее.

Гипотеза: мы предполагаем, что Россия вскоре может стать сырной державой.

Методы исследования:

  • изучение литературы о сырах;
  • изучение различных сортов сыра Европейских стран;
  • изучение ассортимента сыров в России;
  • дегустация сыров Российских сыроделов;
  • наблюдение за процессом превращения молока в сыр;
  • анкетирование учащихся;
  • домашний эксперимент;
  • изучение состава сыра исходя из представленного ассортименты в магазинах города.

Объект исследования: молочные продукты

Предмет исследования: сыр

1. Обзор литературы

1. 1. Польза сыра и молочных продуктов

1.1.1. Что такое сыр

Сыр – это богатый белками и жирами молочный продукт, изготавливаемый из молока, сливок, обезжиренного молока, пахты, козьего молока, овечьего молока или из смеси вышеназванных сортов молока путем окисления, прибавления дрожжей и бактериологических культур. Сыр рекомендуют употреблять за завтраком, в таком случае организм получит достаточную энергию для начала рабочего дня, позволит заглушить чувство голода до следующего приема пищи.

Еще Гиппократ писал о сыре: «Сыр силен, горячит, питателен…». От молока сыр берет самые важные компоненты-белки, жиры, минеральные соли, витамины. В сущности, сыр-концентрат молока. Белки сыра очень хорошо усваиваются нашим организмом. Сыр богат высоким содержанием кальция и фосфора. Кальций очень важен для нашего растущего организма. Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов, хотя его пищевая ценность позволяет не остаться голодным. Если сравнивать сыр с молоком, то достаточно съесть всего 100 г этого продукта, чтобы получить такое количество витаминов, протеинов, белка и жиров, которое содержится в 1,5 л коровьего молока.

 Сыр-продукт живой, он рождается, зреет и даже стареет. А рождается он из молока, путем створаживания, которое происходит благодаря молочно - кислым бактериям. Полученную сырную массу отделяют от сыворотки, добавляя необходимые для каждого сорта пряности, специи и другие ингредиенты, определяющие вкус и аромат. В этот период появляются знаменитые дырки, или «глаза» — результат высвобождения в ходе брожения газовых пузырьков.

После прессования и соления наступает очень важный этап — созревание сыра, для чего в специально отведенных помещениях при определенной температуре и влажности его подвергают различным манипуляциям — поворачивают, обтирают алкоголем, обсыпают пряностями, коптят, чистят щетками и моют. Строгое соблюдение технологии при этом обеспечивает не только высокое качество сыра, но и его правильный внешний вид и внутреннюю структуру, а главное — неповторимую вкусовую композицию.

  1. История возникновения сыра

Как оказалось, сыр древнейший продукт. Существует много легенд о происхождении сыра. Возможно, нашелся любознательный человек, который наблюдал за молоком, а возможно все произошло случайно.

Самая распространенная и правдоподобная из версий - легенда об аравийском купце, жившем четыре тысячи лет назад. 
Однажды он отправился в далекий путь, взяв с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Фляги для жидкости тогда делали из желудков животных, и благодаря ферменту, который содержался в нем, сыр получился таким вкусным. Он попробовал его и остался доволен. Купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам.

Как появился сыр в России?

Иностранцев-сыроделов в Россию привез Петр I после того, как побывал в Голландии и отведал там голландские сыры, которые к тому времени уже были всемирно известными. С 1795 года в России началось производство сыра промышленным способом. В имении князя Мещерского Тверской губернии основали первый сыродельный завод (Приложение 1).

Больше всего сыра вырабатывают и потребляют в Европе. О некоторых из них нам бы хотелось рассказать (Приложение 2).

  1. Разновидности сыров в мире

Как всем известно Европейские сыры обрели наибольшую мировую славу. И всегда отправляясь в путешествие каждый гурман возвращался домой с вкуснейшими сырами той или Европейской страны. 

Изучая сыры, мы узнали о некоторых необычных сырах: самый дорогой сыр в мире – сыр Пуле.

Сыр Эпуас - один из любимых сыров Наполеона, является одним из самых неприятно пахнущих сыров в мире. Чтобы вы представили себе его омерзительный аромат: Эпуас запрещено перевозить в средствах общественного транспорта во Франции из-за запаха. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком (Приложение 3).

           Касу марцу  – сыр из молока овец, популярный на итальянском острове Сардиния. Название его означает «гнилой сыр», или как чаще его называют «сыр с личинками» - в нём на самом деле живут личинки насекомых (Приложение 4).

Мильбенкэзе сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес (Приложение 5).

  1. Материалы и методы
  1. Молоко как основной продукт в сыроварении

Употребление молока в первые месяцы жизни ребенка очень важно, это его единственная пища, заменить которую ничем нельзя. «Пища, приготовленная самой природой», - так называл молоко великий физиолог И.П. Павлов (Приложение 6).

Когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, одно молоко уже не может покрыть всех потребностей растущего организма, и детям начинают давать прикорм. Но молоко, все же, остается главным продуктом в рационе ребенка. Дети, которые лишены молока или получают его недостаточно, медленнее растут, хуже развиваются, чаще болеют.

В питании школьников молоко должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний. 

В последнее время появилось много продуктов с вредными добавками (всевозможными ароматизаторами, стабилизаторами и т.п.) и люди стали все чаще задумываться над тем, что они едят. Из уроков окружающего мира мы знаем, что здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни. 

С целью узнать, а знают ли мои одноклассники о пользе сыра, мною было проведено анкетирование. Нами были заданы вопросы о пользе,  разновидностях сыра и др.  В результате проведенного опроса были сделаны следующие выводы: 82% одноклассников употребляют сыр чаще 1 раза в неделю, 46 % считают, что из сыра можно приготовить только пиццу, 68 % детей считают самым полезным сыром тот, который приготовлен своими руками, и только 9 %- куплен в магазине.  Я еще раз поняла, что мой любимый продукт любим не только мной, но и моими одноклассниками (Приложение 7).

  1. Технология приготовления сыра в сыроварне

Чтобы узнать о процессе сыроваренья, мы решили отправиться на экскурсию в ближайшую сыроварню. В ходе поиска сыроварен возникли некоторые трудности, в интернете было очень мало информации о сыроделах. В результате поисков мы раздобыли карту сыроделов России. И мы поняли, что у нас их немало  (Приложение 8).

Мы отправилась на экскурсию в частную сыроварню «Сами с усами», которая находится в Московской области,  в Солнечногорский районе.

От экскурсии мы хотели получить ответы на многие вопросы, касающиеся именно технологии приготовления сыра. Но приехав на сыроварню вся суть нашего проекта была изменена. Как оказалось, в России сыры ничем не уступают Европейским. Пообщавшись, распробовав и увидев все своими глазами мы были удивлены насколько наши сыроделы умеют готовить и хотят нас накормить самыми вкусными, полезными и натуральными сырами. Мы провели на сыроварни несколько часов, за это время мне рассказали не только о способах приготовления сыра, но и о сортах сыров, которые здесь производят. Мы услышали знакомые названия и те же вкусы распробовали на сыроварни «Сами с усами». Когда нам рассказали почему эта сыроварня называется таким смешным названием «Сами с усами», мы все поняли. После увиденного концепция нашего проекта начала нести иной смысл! Теперь хотелось рассказать о наших Российских сырах, об их производителях, о том, с какой любовью они этим занимаются и о том, какое «сырное» будущее у нашей страны.

Хозяйка сыроварни поделилась с нами своими знаниями в области сыроделия и даже предложила поучаствовать в этом интересном процессе. Здесь производят такие сыры как Камамбер, Стилтон, Голландские сыры, Рикотту, Маздам и даже Пармезан. Эти сыры изготовлены из свежего молока с ближайшей фермы. Одним из важных секретов по приготовлению сыра является –молоко, оно должно быть только натуральным, свежим и здоровым. Это самое важное правило сыроделов.

  1. Экономические аспекты сыроварения

В конце нашей беседы хозяйка произнесла очень важные слова: «Хочешь сделать хорошо-сделай сам!». Как оказалось, эти самые слова всегда повторяет президент нашей страны В.В. Путин. Ведь действительно, хотя сыр- полезный продукт, но в составе сыра, который продается в магазинах входят вредные добавки. По-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок.

В осенние дни в Москве проходила фермерская ярмарка, и  нам удалось познакомиться с известным сыроваром и блогером Олегом Сиротой. После чего мы направились в его сыроварню, которая находится в Истринском районе, Московской области. В сыроварне «Русский пармезан» мы узнали много интересного о развитии сыроделия в России, о технологии приготовления сыров, об истории сыроделия в нашей стране. В интервью с Олегом мы подтвердили гипотезу, что наша страна имеет все шансы стать сырной державой. Сыродел считает, что для развития сыроварения в России нужно любить Родину и трудиться. Он стал заниматься сыроварением от большой любви к фермерству и коровам, и, конечно же,  к сыру. Сейчас у него в хранилище зреет его обещанный Пармезан, и он с радостью рассказывает всем желающим о фермерстве, истории сыроваренья и угощает своих гостей вкусными сырами, которые он с огромной любовью готовит для нас (Приложение  9).

Мы изучили рецепты приготовления сыра. На следующий день мы провели дегустацию сыра в классе. Ребятам сыр очень понравился. По-настоящему  полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок.

Мы рассчитали затраты на приготовление сыра. Фермерское молоко 3 литра- 300 рублей. Из этого количества молока вышло 300 грамм сыра. Домашний сыр хотя и получается не дешевле, чем в магазине, но мы уверены, что в его составе нет вредных добавок.

  1. Выводы

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что в наше время проблема питания является одной из важнейших. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. В правильном питании важная роль отводится молочным продуктам. Это относится и к сыру, так как высокая концентрация в нем белков, жиров, аминокислот и минеральных солей необходима для нормального развития организма человека. Работая с литературой, открыла для себя  историю происхождения сыра, какие сорта  сыра бывают, и даже сама приготовила сыр в домашних условиях.  Провела анкетирование в классе.

Хотя сыр - полезный продукт, но в состав сыра, который продается в магазинах, входят вредные добавки. Поэтому при покупке сыра надо внимательно изучать его состав. По-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях или приобрести  его в сыроварнях России. При этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок.  В процессе работы над проектом мы приобрели опыт приготовления сыра.

Я считаю, что наша страна имеет все шансы стать сырной державой. Для развития сыроварения в России нужно любить Родину и трудиться. Думаю, что полученные нами знания позволят сделать наше питание более здоровым.

  1. Благодарности

Выражаем благодарность всем участникам проекта, в частности сыроварне в Солнечногорском районе Московской области «Сами с усами», а также Олегу Сироте за познавательную экскурсию по сыроварне в Истринском районе Московской области «Русский пармезан».

  1. Список литературы

  1. Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе// Программы, мероприятия, игры. М.: Феникс, 2008. – 256 с.
  2. Ильичева Т.И. Масло, сыр и молоко - Ротов-на-Дону «Феникс» 2006. –416 с.
  3. Интернет-статья «Все о молочных продуктах» http://www.milkland.narod.ru/
  4. Польза молока и молочных продуктов [Электронный ресурс].   URL:адресhttp://otbabushek.ru/polza-moloka-i-molochnykh-produktov/ 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа: «История родного края»

Данный проект рассчитан для учащихся начальных классов. Он способствует формированию  нравственно-патриотических  чувств, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, бережному отношен...

Литературная гостиная." Сами с усами"

Литературная гостиная: «Сами с усами»Цель: помочь ребенку ощутить родную речь как живое, развивающееся явление.развитие чувства юмора, актёрских способностей, внимания к языку. 1 страница: «ВМЕСТ...

Авторская программа по проектно-исследовательской деятельности "Узнаём сами"

Авторская  программа по проектно-исследовательской деятельности "Узнаём сами"предназначенадля работы с детьми 3-4 классов,обучающихся по УМК ""Школа России"...

Исследовательско -проектная работа "История о веере"

Работу писала ученица 1 класса. Изучив материал, сделала два вида веера своими руками...

проектная работа "История моста через речку Малая Черепаниха в математических задачах"

проектная работа "История моста через речку Малая Черепаниха в математических задачах"...

Проектные работы "История одного подвига"

В 2015 году наша страна отмечала 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. С экрана телевизора нам показывали фильмы, рассказывали о людях, которые ещё живы, демонстрировали кадры кинохроник...