практическое занятие "Готовим вареники"
план-конспект по теме
Воспитанники детского дома испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети детского дома едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в условиях общежития, соблюдают режим. Учитывая особый образ жизни детского дома, который культивирует в детях такие качества как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникает необходимость подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и формирование у них определённых знаний и умений навыков. Поэтому практические занятия по кулинарии, поможет подготовить детей - сирот к преодолению трудностей социализации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
практическое занятие "Готовим вареники" | 16.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическое занятие
«Приготовление вареников»
Воспитатель: Граб А.А..
Цель:
Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей вареников и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологической последовательностью приготовления вареников.
Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
Развивающая: развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность.
Оборудование: сито, вилка, скалка, разделочная доска, нож, стаканчик, миска, кастрюля, шумовка, ложка, набор продуктов.
Ход занятия:
Объявление темы и цели практического занятия.
Историческая справка.
Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Приготовление вареников с картофельным фаршем.
Воспитатель: Домашние вареники можно сделать только своими руками или руками всей семьи, проведя качественно время в беседе и работе. Притом, что работы хватит всем. Домашние вареники – это не только вкусное блюдо, но ещё и увлекательное занятие. А готовить вареники совсем не трудно.
Воспитатель: Вареники – это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста и фарша.
А какие ингредиенты нам необходимы для приготовления пресного теста?
Воспитанники выбирают основные продукты для приготовления пресного теста (вода, лучше минеральная; мука; яйцо; соль).
Воспитатель: Прежде, чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостью.
Ход работы.
1. Для приготовления пресного теста, необходимо:
- Просеять муку в большую миску, по центру сделать углубление.
- Вбить в углубление целое яйцо, посолить, добавить холодную воду.
Месить тесто руками. Если необходимо, подсыпать муку так, чтобы тесто получилось эластичным и мягким. Накрыть и оставить тесто на 30 мин.
2. Для приготовления картофельного фарша необходимо:
- отчистить картофель от кожуры, промыть, положить в кипящую воду, посолить, варить до готовности.
- приготовить картофельное пюре, охладить его.
3. Формирование вареников:
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать стаканчиком кружочки, положит в середину каждого кружочка картофель, защипнуть края. Выкладывать вареники на противень, предварительно посыпанный мукой.
При варке вареников требуется учитывать, что:
- вареники нужно опускать в слегка подсоленную кипящую воду;
- для варки лучше использовать широкую кастрюлю – всплывая, порция вареников должна уместиться на поверхности воды в один слой;
- как только вареники всплывут, их следует вынуть шумовкой.
Готовые вареники можно подавать со сметаной и зеленью, сливочным маслом, соусом.
Проверка сервировки стола и дегустация блюда.
Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическая работа по информатики 4 класс
Постарайтесь провести в кабинете информатики по возможности....
Тесты и практические работы "Орфограммы русского языка"
материал содержит карточки и тексты с проверочными работами и тестами на темы : " Звуки и буквы русского языка", " Упражнения для определения орфограмм", "Игры с буквами", "Правописание гласных ...
Тесты и практические работы "Части речи"
Материал направлен на развитие у детей орфографической зоркости. Его можно использовать при работе над ошибками....
Программа внеурочной деятельности "Развитие пространственного мышления младших школьников через практическую работу с конструктором для объемного моделирования ТИКО"
Dasha_s_konstruktorom.jpgПрограмма внеурочной деятельности "Развитие пространственного мышления младших школьников через практическую работу с конструктором для объемного моделирования ТИКО", к...
Благодарность за достижение высоких результатов в заключительной районной научно-практической конференции "Мой край в судьбе России"
Благодарность за достижение высоких результатов в заключительной районной научно-практической конференции "Мой край в судьбе России"...
Статья.Выступление на городском научно-практическом семинаре "Практические методы развития инновационного образовательного поведения школьника"
Потенциал УМК "Школа России2, как ресурса формирования функциональной грамотности школьника. Формирование читательской грамотности ( от читательских действий к пониманию текста)...
План урока "Приготовление вареников"
План урока "Приготовление вареников"...