План урока "Приготовление вареников"
план-конспект урока по технологии

Погодаева Инна Вячеславовна

План урока "Приготовление вареников"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka_prigotovlenie_varenikov.docx19.38 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТА УРОКА

Автор материала

Погодаева И.В.

Должность (с указанием преподаваемого предмета)

Учитель технологии

Учебный предмет Технология

Класс (6)

Тема урока «Практическая работа «Приготовление вареников»

Тип урока

-комбинированный урок

Форма урока

-практика

Цель

-формирование знаний о приготовлении пресного теста и технологии приготовлении приготовления пресного теста

Задачи предметные

Планируемые результаты

Личностные результаты – развитие образного мышления, способности проявлять творческий подход при выполнении творческого задания

Метапредметные результаты - воспитание культуры труда, аккуратности и трудолюбия

В результате урока ученики будут знать: технику безопасности на кухне, рецепт теста ,начинки и лепку вареников.

В результате урока ученики буду уметь :приготовить тесто, начинку и лепку вареников.

Оборудование урока

Оснащение урока: миски для замешивания теста и для приготовления начинки, ложки, ножи, стаканы, скалки, кастрюли, шумовки, сковородка, технологические карты.

Продукты на бригаду (5 человек): 4 стакана муки, 2 яйца, 300 г творога, 1–2 ложки сахара, соль, 4–5 картофелин, 1 луковица, ½ стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 100 г

Ход урока

I. Организация урока (2-3 минуты)

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Сообщение темы и целей урока.

II. Повторение пройденного материала. (5-7 минут)

III. Изучение нового материала. (20 минут).

1. Вступительное слово учителя, запись темы урока на доске.

Тема нашего сегодняшнего урока – приготовление из пресного теста вареников с творогом или с вареным картофелем.

Пресное тесто готовят из муки, воды или молока, соли и небольшого количества яиц. Очень важно при приготовлении пресного теста соблюдать указанное в рецептуре соотношение муки и жидкости. Это способствует тому, что изделия хорошо провариваются, сохраняя при этом форму. Хорошо вымешенное тесто нужно накрыть полотенцем и дать полежать несколько минут.

Два способа приготовления полуфабрикатов – тестяных кружков для приготовления вареников:

первый: отрезать небольшой кусок теста и раскатать его в руках в жгут («колбаску»). Затем ножом, предварительно обмакнув его в муку, нарезать жгут на кусочки толщиной 2 см. Разложив кусочки на подпыленном мукой столе или разделочной доске широкой стороной, при помощи скалки, также подпыленной мукой, раскатать кружки-полуфабрикаты.

второй: большой кусок теста разделить на 2–3 части и каждую раскатать на столе или доске скалкой до толщины 2–3 мм. Затем стаканом или другой выемкой вырезать из теста кружки-полуфабрикаты.

Способ приготовления кружков каждая бригада выбирает самостоятельно.

Накладывать начинку нужно в середину кружка и, сложив его вдвое, аккуратно защипать края. Следите за тем, чтобы мука не попала на края кружка, в таком случае тесто сложно будет защипать, и в процессе варки вареник может развалиться.

Сейчас вы еще раз прочитаете розданные вам технологические карты. Затем бригадир назначит ответственных по технологическим операциям: замешивание теста, разделка и раскатка кружков, накладывание начинки и лепка вареников.

Особо ответственным нужно быть члену бригады на варке.

Для приготовления начинки из творога бригаде нужен 1 человек, для начинки из картофеля – 2 человека (один чистит, варит и разминает картофель, второй – чистит, режет и обжаривает лук).

Учащиеся изучают технологические карты и распределяют обязанности по технологическим операциям. Учащиеся повторяют правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы:

- проверить исправность оборудования и инструментов;

- соблюдать ТБ при работе с ножом;

- соблюдать правила при работе с горячей жидкостью;

- перед началом работы обязательно вымыть руки с мылом, надеть фартук, повязать косынку.

2. Практическая работа «Приготовление вареников из пресного теста».(45 минут).

Учитель: Займите, пожалуйста, свои места в соответствии с технологической цепочкой. Хочу еще раз напомнить несколько практических моментов технологии приготовления вареников:

  1. Замешивая тесто, жидкость вливайте тонкой струйкой в муку, а не наоборот, тогда не будет комков. Месить нужно правой рукой, левая – помощница;
  2. Раскатывать тесто нужно подпыленной мукой скалкой с середины, а не с краев;
  3. При лепке ладони припудрить слегка мукой;
  4. Начинки накладывать не очень много, оставляя свободные края тестяного кружка;
  5. Готовые изделия аккуратно складывать на сухое чистое полотенце или на подпыленную мукой доску;
  6. Вареники опускать в кипящую подсоленную воду осторожно. Варить после всплытия 5–7 минут.
  7. Готовые изделия достать шумовкой, сложить в глубокую миску и добавить сливочное масло, слегка встряхнуть.

3. Далее обучающиеся получают технологическую кату приготовления вареников и выполняют работу под наблюдением учителя.

4. По окончании работы ученицы убирают рабочие места.

5. Обучающиеся накрывают столы для дегустации вареников.

6. Когда ученики заканчивают дегустацию, оценивают качество приготовленных вареников, убираются и моют посуду.

V. Итог урока. Опрос учащихся по пройденной теме:

  1. Какие изделия, кроме вареников, можно приготовить из пресного теста?

Ответ: пельмени, манты, лапшу, хинкали, галушки.

  1. Как правильно приготовить начинку для вареников с вишней?

Ответ: нужно освободить вишню от косточек, засыпать сахаром, а затем слить образовавшийся сок.

  1. Для чего используется лапша домашняя?

Ответ: для приготовления супов, вторых блюд и в качестве гарнира.

VI. Домашнее задание. Принести продукты для приготовления бисквитного пирога «Зебра».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Примерный план оформления воспитательного плана классного руководителя

Примерный план оформления воспитательного плана классного руководителя. + социальный паспорт класса...

Рисунок и план. План местности

Рисунок и план. План местности...

Тест по литературному чтению, 4 класс. Тема: План текста. Виды планов.

Тест обеспечивает  освоение учащимися способов выполнения проверочных заданий по литературному чтению....

индивидуальный план план повышения профессионального уровня

Перспективный план реализации методической темы с 2014 года по 2017 годы...

практическое занятие "Готовим вареники"

Воспитанники детского дома испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети детского дома едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в...

3 раздел. План методической работы. План участия в методических и профессиональных мероприятиях федерального, регионального, муниципального уровней. План участия в работе РМО учителей начальных классов.

3 раздел. План методической работы.План участия в методических и профессиональных мероприятиях федерального, регионального, муниципального уровней.План участия в работе РМО учителей начальных классов....