План урока "Приготовление вареников"
план-конспект урока по технологии
План урока "Приготовление вареников"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka_prigotovlenie_varenikov.docx | 19.38 КБ |
Предварительный просмотр:
КОНСПЕКТА УРОКА
Автор материала | Погодаева И.В. |
Должность (с указанием преподаваемого предмета) | Учитель технологии |
| |
Учебный предмет Технология | |
Класс (6) | |
Тема урока «Практическая работа «Приготовление вареников» | |
Тип урока | -комбинированный урок |
Форма урока | -практика |
Цель | -формирование знаний о приготовлении пресного теста и технологии приготовлении приготовления пресного теста |
Задачи предметные | |
Планируемые результаты | Личностные результаты – развитие образного мышления, способности проявлять творческий подход при выполнении творческого задания Метапредметные результаты - воспитание культуры труда, аккуратности и трудолюбия В результате урока ученики будут знать: технику безопасности на кухне, рецепт теста ,начинки и лепку вареников. В результате урока ученики буду уметь :приготовить тесто, начинку и лепку вареников. |
Оборудование урока | Оснащение урока: миски для замешивания теста и для приготовления начинки, ложки, ножи, стаканы, скалки, кастрюли, шумовки, сковородка, технологические карты. Продукты на бригаду (5 человек): 4 стакана муки, 2 яйца, 300 г творога, 1–2 ложки сахара, соль, 4–5 картофелин, 1 луковица, ½ стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 100 г |
Ход урока | |
I. Организация урока (2-3 минуты)
1. Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Сообщение темы и целей урока.
II. Повторение пройденного материала. (5-7 минут)
III. Изучение нового материала. (20 минут).
1. Вступительное слово учителя, запись темы урока на доске.
Тема нашего сегодняшнего урока – приготовление из пресного теста вареников с творогом или с вареным картофелем.
Пресное тесто готовят из муки, воды или молока, соли и небольшого количества яиц. Очень важно при приготовлении пресного теста соблюдать указанное в рецептуре соотношение муки и жидкости. Это способствует тому, что изделия хорошо провариваются, сохраняя при этом форму. Хорошо вымешенное тесто нужно накрыть полотенцем и дать полежать несколько минут.
Два способа приготовления полуфабрикатов – тестяных кружков для приготовления вареников:
первый: отрезать небольшой кусок теста и раскатать его в руках в жгут («колбаску»). Затем ножом, предварительно обмакнув его в муку, нарезать жгут на кусочки толщиной 2 см. Разложив кусочки на подпыленном мукой столе или разделочной доске широкой стороной, при помощи скалки, также подпыленной мукой, раскатать кружки-полуфабрикаты.
второй: большой кусок теста разделить на 2–3 части и каждую раскатать на столе или доске скалкой до толщины 2–3 мм. Затем стаканом или другой выемкой вырезать из теста кружки-полуфабрикаты.
Способ приготовления кружков каждая бригада выбирает самостоятельно.
Накладывать начинку нужно в середину кружка и, сложив его вдвое, аккуратно защипать края. Следите за тем, чтобы мука не попала на края кружка, в таком случае тесто сложно будет защипать, и в процессе варки вареник может развалиться.
Сейчас вы еще раз прочитаете розданные вам технологические карты. Затем бригадир назначит ответственных по технологическим операциям: замешивание теста, разделка и раскатка кружков, накладывание начинки и лепка вареников.
Особо ответственным нужно быть члену бригады на варке.
Для приготовления начинки из творога бригаде нужен 1 человек, для начинки из картофеля – 2 человека (один чистит, варит и разминает картофель, второй – чистит, режет и обжаривает лук).
Учащиеся изучают технологические карты и распределяют обязанности по технологическим операциям. Учащиеся повторяют правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы:
- проверить исправность оборудования и инструментов;
- соблюдать ТБ при работе с ножом;
- соблюдать правила при работе с горячей жидкостью;
- перед началом работы обязательно вымыть руки с мылом, надеть фартук, повязать косынку.
2. Практическая работа «Приготовление вареников из пресного теста».(45 минут).
Учитель: Займите, пожалуйста, свои места в соответствии с технологической цепочкой. Хочу еще раз напомнить несколько практических моментов технологии приготовления вареников:
- Замешивая тесто, жидкость вливайте тонкой струйкой в муку, а не наоборот, тогда не будет комков. Месить нужно правой рукой, левая – помощница;
- Раскатывать тесто нужно подпыленной мукой скалкой с середины, а не с краев;
- При лепке ладони припудрить слегка мукой;
- Начинки накладывать не очень много, оставляя свободные края тестяного кружка;
- Готовые изделия аккуратно складывать на сухое чистое полотенце или на подпыленную мукой доску;
- Вареники опускать в кипящую подсоленную воду осторожно. Варить после всплытия 5–7 минут.
- Готовые изделия достать шумовкой, сложить в глубокую миску и добавить сливочное масло, слегка встряхнуть.
3. Далее обучающиеся получают технологическую кату приготовления вареников и выполняют работу под наблюдением учителя.
4. По окончании работы ученицы убирают рабочие места.
5. Обучающиеся накрывают столы для дегустации вареников.
6. Когда ученики заканчивают дегустацию, оценивают качество приготовленных вареников, убираются и моют посуду.
V. Итог урока. Опрос учащихся по пройденной теме:
- Какие изделия, кроме вареников, можно приготовить из пресного теста?
Ответ: пельмени, манты, лапшу, хинкали, галушки.
- Как правильно приготовить начинку для вареников с вишней?
Ответ: нужно освободить вишню от косточек, засыпать сахаром, а затем слить образовавшийся сок.
- Для чего используется лапша домашняя?
Ответ: для приготовления супов, вторых блюд и в качестве гарнира.
VI. Домашнее задание. Принести продукты для приготовления бисквитного пирога «Зебра».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Примерный план оформления воспитательного плана классного руководителя
Примерный план оформления воспитательного плана классного руководителя. + социальный паспорт класса...
Рисунок и план. План местности
Рисунок и план. План местности...
Тест по литературному чтению, 4 класс. Тема: План текста. Виды планов.
Тест обеспечивает освоение учащимися способов выполнения проверочных заданий по литературному чтению....
План-конспект урока математики по теме "Сложение вида 61+7 и соответствующие случаи вычитания; план-конспект урока чтения по теме "Е. Пермяк. Случай с кошельком"
Возможно, урок в помощь начинающему педегогу коррекционной школы....
индивидуальный план план повышения профессионального уровня
Перспективный план реализации методической темы с 2014 года по 2017 годы...
практическое занятие "Готовим вареники"
Воспитанники детского дома испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети детского дома едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в...
3 раздел. План методической работы. План участия в методических и профессиональных мероприятиях федерального, регионального, муниципального уровней. План участия в работе РМО учителей начальных классов.
3 раздел. План методической работы.План участия в методических и профессиональных мероприятиях федерального, регионального, муниципального уровней.План участия в работе РМО учителей начальных классов....