Технологические карты блюд! Для урока СБО
картотека на тему

Бондарь Елена Степановна
технологическими картами и инструкциями. Они могут быть текстовые, иллюстрировано-текстовые, иллюстративные. Та или иная форма карты предлагается детям с разным уровнем развития как один из способов помощи ученику, не справившемуся со словесной инструкцией. Технологические карты представляют собой таблицы, в которых перечисляются: - оборудование (инвентарь и посуда); - материалы (продукты); На уроках СБО, при изучении темы «Питание» , школьники работают с учебными - последовательность работы (технология приготовления блюда). В технологических картах по приготовлению пищи приводится расчет продуктов на одну порцию. Технологические карты - это учебный материал для индивидуальной и групповой работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_dlya_uroka_sbo.docx308.18 КБ
Файл illyustrativnaya_karta1.docx586.05 КБ
Файл illyustrativno.docx558.5 КБ
Файл test.docx869.35 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта для урока СБО

Подготовила учитель Бондарь Е.С

Каша гречневая рассыпчатая

Гречка — отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приготовьте эту прекрасную кашу правильно, сделайте ее рассыпчатой и сдобрите маслом. Соблюдайте простые правила, указанные в рецепте и тогда ваш гарнир получится по-настоящему вкусным!

Каша гречневая рассыпчатая

Ингредиенты

  • Гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (165 г)
  • Кипяток – чуть меньше 2 стаканов (350 мл)
  • Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

http://boilbroil.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC00160-582x362.jpg

Гречневую крупу перебрать, отсеять через сито от мучной пыли, промыть холодной водой.

http://boilbroil.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC00162-582x362.jpg

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить крупу, размешать и варить на сильном огне 1-1,5 минуты, снимая с поверхности пену.

http://boilbroil.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC00163-582x362.jpg

Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку примерно 10 минут, пока не впитается вся вода.

http://boilbroil.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC00164-582x362.jpg

Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 7-8 минут до готовности, при этом снимать крышку и мешать кашу нельзя.

http://boilbroil.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC00165-582x362.jpg

Затем огонь выключить и оставить кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 15 минут до полного упревания.



Предварительный просмотр:

Иллюстративно-текстовая технологическая карта блюда, для урока социально бытовая ориентировка.

Подготовил учитель: Бондарь Елена Степановна.

Легкий салат из капусты

Предложу быстрое решение ужина - легкий салат из капусты. Быстро, вкусно и полезно.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67873.jpg

Продукты (на 4 порции)

Капуста молодая - 0,5-1 кочан

Помидоры свежие - 2-3 шт.

Яйца куриные - 2-3 шт.

Укроп - 0,5-1 пучок

Растительное масло - 2-3 ст. ложки

или майонез - 2-3 ст. ложки

или сметана - 2-3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Пошаговый фото рецепт Легкий салат из капусты

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67874.jpg

Продукты для рецепта перед вами.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67875.jpg

Отварить вкрутую яйца. Для этого поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, посолить. Поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Аккуратно слить кипяток, залить яйца холодной водой.

Охладить.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67879.jpg

Очистить яйца от скорлупы, промыть. Нарезать кубиками.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67876.jpg

Молодую капусту нашинковать соломкой.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67877.jpg

Укроп помыть и мелко нарезать.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67878.jpg

Помидоры помыть, нарезать дольками или крупными кубиками.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67880.jpg

Все овощи и яйца соединить в салатнице. Посолить

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67881.jpg

Заправить салат сметаной (растительным маслом или майонезом).

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/big_67882.jpg

Хорошо перемешать салат и можно подавать.
Приятного аппетита!



Предварительный просмотр:

Иллюстративно-текстовая технологическая карта блюда, для урока социально бытовая ориентировка.

Подготовил учитель: Бондарь Елена Степановна.

Суп-лапша с курицей

Рекомендую простой рецепт вкусного супчика.

Суп с курицей можно сварить без картофеля и кореньев. Тогда бульон лучше сохраняет вкус курицы

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188122.jpg

Продукты (на 1 порцию)

Картофель - 150 г

Курица - 100 г

Лапша - 50 г

Морковь - 20 г

Лук репчатый - 15 г

Масло сливочное (или топленое) - 10 г

Соль - 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Перец - на кончике ножа (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188125.jpg

Продукты по рецепту супа-лапши с курицей и картофелем.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188127.jpg

Как правильно сварить суп с курицей и лапшой:
Сварить куриный бульон. Для этого курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188129.jpg

Довести до кипения. Снять пену.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188135.jpg

Варить бульон на минимальном огне под крышкой до готовности курицы.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188131.jpg

Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188133.jpg

Очистить, вымыть морковь и лук. Измельчить.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188136.jpg

Готовую курицу вынуть из бульона, иначе она разварится.
Положить картофель, лук, морковь, масло. Посолить, поперчить по вкусу.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188137.jpg

Варить суп 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188139.jpg

Добавить лапшу. Варить суп до готовности лапши согласно инструкции (4-8 минут).

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188140.jpg

Суп-лапша с курицей и картошкой готов. Можно по желанию добавить свежую зелень.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/189/big_188141.jpg

Приятного аппетита!



Предварительный просмотр:

ТЕСТ

«Определите название крупы».

Крупы.

Ответ 1

Ответ 2

Ответ 3

1.

рис

гречневая

ячневая

2.

пшено

перловая

манная

3.

Картинка 46 из 7773

ячневая

«Геркулес»

рис

4.

Картинка 51 из 7776

овсяная

манная

горох

5.

http://board.kompass.ua/_bd/247/69656977.jpg

гречневая

«Геркулес»

овсяная

6.

Картинка 156 из 7776

перловая

пшено

горох

7.

http://www.infovoronezh.ru/img/500/1290515146.jpg

рис

манная

гречневая

8.

http://m001.bcm.ru/2644/8174c378-d6c0-4cb2-a5d2-8e5ef9a7e5a6.jpeg

перловая

горох

«Геркулес»

9.

http://ruprom-image.s3.amazonaws.com/5524321_w640_h640_yachnevaya_krupa.jpg

ячневая

пшено

овсяная


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок математики во 2 классе по теме "Умножение как действие, заменяющее сложение одинаковых слагаемых. Знак умножения"(Технологическая карта, презентация к уроку)

Технологическая карта урока, презентация и самоанализ урока математики по теме: "Умножение как действие , заменяющее сложение одинаковых слагаемых. Знак умножения "...

Разработка урока по математике: "Литр": конспект урока, технологическая карта, презентация к уроку.

Разработка содержит конспект урока по теме "Литр", технологическую карту урока математики, презентацию к уроку....

Технологическая карта и презентация урока изо УМК Л. А. Неменский 4 класс Тема урока Художественная культура Древней Греции. Керамика

Цель деятельности учителя:формирование условий для создания у обучающихся представлений о классических сосудах и навыков изображения узоров на сосудах Древней Греции.  Задачи:Дидактические:1...

Технологическая карта и презентация урока технологии "УМК Школа России" 1 класс Тема урока Образец, анализ конструкции образца изделия. Изделие по образцу. Изделие: Закладка для книги

Цель:формирование у обучающихся умений изготовления закладки для книги.Задачи:Дидактические:1.Расширить представление о правилами бережного отношения с книгой;2.Познакомить обучающихся с понятием о за...