Исследовательский проект на тему «Вред и польза жевательной резинки», выполнил ученик 3 класса
творческая работа учащихся по зож (3 класс)
Исследовательский проект на тему «Вред и польза жевательной резинки», выполнил ученик 3 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект на тему «Вред и польза жевательной резинки» | 64.5 КБ |
Презентация на тему «Вред и польза жевательной резинки» | 576.02 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «Ковернинская средняя школа №1»
ПРОЕКТ
на тему
«Вред и польза
жевательной резинки»
Выполнил ученик 3 «Б» класса
Рябков Дмитрий
Руководитель Белая Ирина Игоревна
2018 год
ВВЕДЕНИЕ
Цель
Определить воздействие жевательной резинки на организм человека.
Задачи
- Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения);
- выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;
- сделать выводы по результатам исследования;
- дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня абсолютно все жуют жевачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жевачка стала жизненным атрибутом. Жевачку нам рекламируют с экранов телевизоров, её мы видим практически везде!
И у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.
Но в школе - учителя, дома - родители, врачи говорят, что жевать - это очень вредно.
Мы задумались, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:
- о правилах её использования,
- о пользе от её употребления,
- о возможных негативных последствиях.
Многие считают, если выпускают – значит можно!
Так ли это?
На этот вопрос постараемся ответить в своей работе.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
История возникновения жевательной резинки
Когда и где появилась первая жевательная резинка?
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки.
Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.
Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.
В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.
Польза и вред жевательной резинки
Положительные стороны жевательных резинок
Жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта:
- увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;
- возбуждает аппетит;
- способствует нейтрализации кислот зубного налета;
- обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;
- снижает риск кариеса;
- усиливает жевательную мускулатуру;
- стимулирует кровообращение в деснах;
- способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.
Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.
Отрицательные стороны жевательных резинок
- разрушение мостов и зубных коронок;
- заглатывание лишнего воздуха;
- увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;
- надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;
- нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;
- аллергические реакции, опухоли слюнных желез;
- со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;
- на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
- огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.
У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.
Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.
ВЫВОД
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.
Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Но так же известно, что вреда от жевательных резинок, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.
Известно, что в состав наиболее популярных жевательных резинок входят вредные компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д. С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.
Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.
Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендуют:
- использовать жевательную резинку после приема пищи;
- при выборе жвачки обращать внимание на фирму - изготовитель продукции;
- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;
- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы;
- употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;
- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;
- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;
- не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;
- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.
3. Информация взята из интернет-источников
http://stgetman.narod.ru (о вреде "пищевых" Е-добавок)
http://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Жевательная резинка Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Цель Определить воздействие жевательной резинки на организм человека. Задачи - Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения); - выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания; - сделать выводы по результатам исследования; - дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.
Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: Индейцы, чтобы постоянно тренировать десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую приходилось долго разогревать во рту; Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы ; История возникновения жвачки
Патентованная жвачка Жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли , он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, он открыл компанию Wrigley . Уильям Ригли
Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
Польза жвачки (по мнению производителей) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы; Жевательная резинка освежает дыхание; Жевание укрепляет десны; Снижает риск кариеса; Возбуждает аппетит.
Осторожно: опасность ! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.
Осторожно: опасность! При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава
Осторожно: опасность! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению
Осторожно: опасность! При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям – гастритам, язвам и т.д.
Что выберешь ты ? ?
Здоровье или …?
… или жевательную резинку?
Памятка О полезном употреблении жевательной резинки использовать жевательную резинку после приема пищи; можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут; нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы; жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте; не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа по тема: «История жизни моей прабабушки». Выполнил: ученик 4 класса Кадол Кирилл Владимирович
Исследовательская работа по теме "История жизни моей прабабушки" содержит рассказ составленный внуком о своей прабабушке , о том, как ей тяжело было во время войны. О деятельности прабабушки до и посл...
Исследовательский проект по теме «Шоколад вред или польза?»
Формирование первоначального представления о полезных и вредных продуктах питания на примере шоколада.Для учащихся 3-4 классов....
Исследовательская работа "Яшма нашей местности"(на башкирском языке), выполнил ученик 3 класса Буляков Фидан
Мәҫкәү ауылының Өлкәнтауында табылған йәшмә таштары тураһында...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ " ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ЗУБНОЙ ПАСТЫ"
Данная работа содержит исследовательскую работу....
Исследовательский проект "Освежители воздуха: вред или польза"
Для того, чтобы создать и поддерживать уют в доме, требуется довольно много усилий. Большое значение в доме играют запахи. Ароматный запах свежеприготовленного блюда делает дом теплее и уютнее, ...
Исследовательский проект на тему "Изучение вреда и пользы японской кухни для здоровья человека"
В проекте исследуется история происхождения роллов, суши. Выясняется классификация роллов. Исследуются и классифицируются ингредиенты, входящие в роллы по степени п...
Исследовательский проект "Польза или вред от любимых конфет"
Акция "Здоровое питание - залог долголетия"...