Проект на тему: «Здоровое питание»
проект по зож (4 класс)
Цель занятия: продолжить формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.doc | 99.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 62 III–IV ВИДА»
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
Тема занятия: Здоровое питание
Тип занятия: исследование
Технология: элементы исследовательской технологии
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, карточки с индивидуальными заданиями, продукты питания розничной торговли
Мультимедийное обеспечение: презентации
Цель занятия: продолжить формирование ценности здоровья и здорового образа жизни |
Коррекционная составляющая занятия: Используя специальный дидактический материал, оборудование и тифлоприборы, создавать для учащихся с глубоким нарушением зрения оптимальные эргономические условия на занятии, развивать монологическую речь, моторную память; формировать социальные компетентности, позволяющие им не только жить в современном обществе зрячих, но и быть ему полезным. |
Планируемые результаты: |
предметные:
|
метапредметные:
|
личностные:
|
Ход занятия
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1. Организационный момент. | |
- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают? - А здоровы ли вы, дорогие мои? Хорошее ли у вас сегодня настроение? | - Здравствуйте – это значит «будьте здоровы». |
2. Определение темы и целей занятия. | |
- Догадайтесь по моим вопросам, о чем пойдет речь на нашем занятии? - Разговор о нашем здоровье начнем со звукового письма, любезно оставленного мне одной из ваших ровесниц. Прослушайте его и скажите, о какой проблеме мы узнаем из письма? Текст письма: «Привет, дорогая М..! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое, настроение плохое, лечащим меня медикам и даже близким хочется сказать какую-нибудь гадость. Мне очень грустно… А мой доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Но меня кормят здесь не вкусно. Я вот составила себе следующее меню на обед: вермишель быстрого приготовления, сосисочки, пепси-кола, а на десерт - торт с лимонадом и повседневно обожаемые чипсы да сухарики. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здорова, если ты мне это принесешь из ближайшего супермаркета. С наилучшими пожеланиями К.» | - Сегодня мы продолжим разговор о нашем здоровье. - Речь идет о проблеме разумного отношения к собственному здоровью и здоровью других людей. |
- Как вы думаете, почему эта таинственная К. попала в больницу? - Вам нравится меню, которое она составила? Почему? - Что вы знаете о продуктах, о которых идет речь? Как вы думаете, поправится ли девочка, если мы принесем ей желаемые продукты? - Ответить более подробно на этот и другие вопросы нам поможет наше занятие на тему «Здоровое питание». - Какова будет цель нашего занятия? | - Она неправильно питается, поэтому плохо себя чувствует. - И да, и нет: в меню много вкусных продуктов, но взрослые твердят, что они очень вредны. - Трудно сказать, кажется, выздоровление больной с таким меню под большим сомнением. Рассмотреть влияние на организм человека меню с перечисленными продуктами питания. - Ответить на вопрос: можно ли принести больной такие продукты? |
3. Планирование деятельности. | |
- Какие пути мы можем использовать, чтобы самим убедиться в пользе или вреде от данных продуктов? - Как мы можем узнать о составе продуктов, выяснить пользу или вред, доставляемые теми или иными веществами? | - Мы должны узнать о составе заявленных продуктов и по справочникам выяснить, полезны или вредны вещества, входящие в состав. - Можно составить такой план занятия: 1.Выяснить роль продуктов питания в жизни человека вообще. 2. Ознакомиться с составом заявленных продуктов. 3. Разобраться в предложенной производителем информации на этикетках товаров. 4. Предложить советы, тем кто собирается покупать продукты питания в магазинах розничной торговли. |
4. Воспроизведение и коррекция опорных знаний. | |
- Вы предложили начать рассмотрения проблемы здорового питания с выяснения роли продуктов в жизни человека. Попробуем обратиться к своим знаниям, почерпнутым на уроках. - Для чего же вообще нужна человеку пища? - Какие питательные вещества необходимы нашему организму? - Какую роль они играют? - В каких продуктах содержатся? - Сделайте вывод: для чего нужны продукты питания? | - С пищей поступают в организм необходимые питательные вещества. Пища снабжает организм человека для непрерывной работы: трудятся сердце, легкие, мышцы; мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом и т.д. - Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не дает всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы)). - Продукты питания содержат питательные вещества, необходимые для жизни человека. |
5. Изучение нового материала (исследование). | |
- Все ли продукты полезны? - Как узнать, какие продукты полезные, а какие вредные? - На нашем столе осталась часть продуктов, которые положила в свою корзину подруга таинственной К. Назовите их. Они вредные или полезные? - Это неоднозначные продукты: диетологи называют «злыми продуктами», другая часть населения – обожает их. Предлагаю продолжить действия по нашему плану, изучить содержание этикеток товаров и выработать свое мнение. - У каждой из четырех групп на партах – продукты (сухарики, растворимое картофельное пюре, вермишель быстрого приготовления, чипсы), к которым приложены увеличенные для слабовидящих и напечатанные шрифтом Брайля для слепых фрагменты их упаковок с указанием состава. - Какую информацию мы должны получить, прочитав этикетки? На работу вам отводится 5 минут. - Представьте свои продукты, расскажите, что вы узнали об их составе, прочитав этикетки. - Нашли ли вы их основу? Как понять, что тот или иной компонент - основа? - Подсчитали ли вы количество пищевых добавок? Что про них написано? - Какие пищевые добавки указаны в составе вашего продукта первым? - Мы нашли компоненты, из которых состоят наши продукты. Можем ли мы сказать, что достигли поставленной цели? Почему? - Как можно это узнать? - Найдите в справочных таблицах информацию о том, какое влияние на организм имеют найденные вами в составе продуктов пищевые добавки. - Какой вывод вы можете сделать? | - Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. - Надо познакомиться с составом продуктов. - Вредные, от них болит живот, от них всегда хочется пить. - Полезные. Очень питательные. Они доставляют удовольствие. - Мы должны узнать, в каком количестве в продуктах представлены разные вещества. - Это компонент, представлен в составе самым первым. - Пищевые добавки, как правило, обозначены цифрами с индексом Е. - К примеру, в состав картофельных хлопьев входит эмульгатор Е471, стабилизатор Е450, консервант метабисульфит натрия, кислота лимонная Е320, стабилизаторы (цитраты натрия, фосфаты калия Е340), эмульгатор Е471, диоксид кремния аморфный 551, краситель Е160а, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 621, гуанилат натрия, инозинат натрия), масло пальмовое, ароматизатор идентичный натуральному сливки. - Мы не знаем, полезные они или вредные. - Обратиться к справочникам или Интернету - Найдено, что употребление следующих добавок приводит: …Е621 - Глутамат натрия – Истончение глазной сетчатки. Способствует возникновению болезни Альцгеймера, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, мигрени, диабета; …320 - Лимонная кислота – Полезен в ограниченном количестве. При избытке разрушает эмаль зубов; … 340 - фосфат калия – Расстройства желудочно-кишечного тракта, изменение уровня холестерина. Канцероген… - Среди пищевых добавок бывают полезные, нейтральные, но больше всего вредных. |
- Вы плохо видите или не видите совсем. Как поступить в магазине, когда не рассмотреть информацию на ценниках? | - Можно попросить у находящихся рядом покупателей прочитать информацию о товаре от производителя, можно купить и принести товар домой, затем внимательно прочитать, используя соответствующие вспомогательные средства. Сравнить полученную информацию с данными справочных таблиц или интернета. Сделать выводы. |
6. Закрепление. | |
- Давайте свои впечатления от занятия изложим с помощью синквейна. Вспомните, какие существуют правила составления синквейна. - Составьте синквейн. | Синквейн: 1. существительное (тема) 2. 2 прилагательных 3. 3 глагола 4.отношение к теме 5. синоним (темы) 1. Полезная пища 2. Таинственный, разнообразный 3. Есть, разбираться, оценивать 4.Мне нравится разбираться в еде 5. Пищевой рацион |
7. Подведение итогов урока: рефлексия, оценка деятельности обучающихся. | |
- Что было целью нашего занятия? - Какой план достижения цели мы составили? Выполнили ли его? - Можем ли мы сказать, что достигли цели урока? - К каким выводам пришли? - Как вы определите для себя пользу нашего сегодняшнего занятия? | - Помощь таинственной больной К.? - План достижения цели занятия: 1.Роль продуктов питания в жизни человека вообще. 2. Знакомство с составом заявленных продуктов питания. 3. Разобраться в предложенной производителем информации на этикетках товаров. 4. Выработка советов своим ровесникам при выборе продуктов питания. - Да, мы поняли, что нельзя нести больной такие продукты. - Мы должны постараться исключить из своего меню продукты, содержащие вредные для организма добавки, преимущество которых только в увеличении сроков годности товаров; разъяснить это окружающим людям: друзьям, родным. -Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество усилителей вкуса и красителей, вызывает привыкание к определенной пище и усиливает желание к еде, а значит – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта, к сокращению жизни человека. - Мы должны уметь пользоваться дополнительной информацией об употребляемых продуктах из различных источников и быть способными попросить помощи у окружающих людей для получения объективной информации. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Родительское собрание Тема: «Здоровое питание - здоровый ребёнок!»
раскрыть значение натурального продукта мёда в жизни школьника, его пищевой, энергетической ценности и пользы, которую он приносит;продолжить формирование умений творческого мы...
Родительское собрание на тему : "Здоровое питание- здоровые дети"
Формирование понимания необходимости правильного питания учащихся....
Методическая разработка по теме "Здоровое питание - залог здоровья"
В помощь коллегам....
Проект на тему "Здоровое питание"
Цель проекта: научиться правильно балансировать питание для укрепления здоровья...
Проект «Мы за здоровое питание!»
Данный прект составлен для учащихся начальной школы с 1 по 4 класс....
Инновационный образовательный проект "Формирование навыков здорового питания у обущающихся 1-4 классов на основе системно- деятельностного подхода"
Цель проекта - формирование у детей 1-4 классов навыков здорового питания в результате освоения ими знаний о здоровой сбалансированной пище и применения их на практике....
Творческий проект "В стране здорового питания"
Творческий проект для учащихся начальной школы в рамках внеурочных занятий "Школа докторов природы"....