Целевая программа по внеурочной деятельности. Формирование культуры здорового питания. 2 класс
календарно-тематическое планирование (2 класс) на тему
Представлена целевая программа для 2 класса по внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительное направление).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formirovanie_kultury_zdorovogo_pitaniya_2_klass.doc | 212.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14 им. А.А. Перфильева | |
ПРИНЯТО решением педагогического совета от ___ 20__ года протокол № ____ | УТВЕРЖДЕНО Приказом директора от ___ 20__ года № ___ |
ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
«ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ 2 класс 34 часа | |
Программа разработана с учетом_рекомендаций департамента образования администрации области Учитель Е.В.Сергиенко |
СОДЕРЖАНИЕ
.
1. | Пояснительная записка | |
2. | Общая характеристика программы | |
3. | Описание места программы в учебном плане | |
4. | Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы | |
5. | Содержание программы | |
6. | Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся | |
7. | Описание учебно-методического обеспечения образовательного процесса | |
8. | Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса | |
9. | Рекомендации по организации освоения программы | |
10. | Рекомендуемая литература | |
1. Пояснительная записка
Под здоровым питанием понимают питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. В настоящее время вопросам обеспечения именно здорового питания населения уделяется большое внимание. Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р), которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.
Структура питания населения России, в том числе и детей, особенно детей школьного возраста, характеризуется недостаточным потреблением наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом выявляется выраженная тенденция к повышению потребления хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.
Как следствие сложившейся структуры питания населения России, на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий 10 – 15% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами; дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, соли и сахара; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения.
Очень серьезной является проблема недостаточности в питании населения ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк; весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых волокон. Все это приводит к резкому снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и, как следствие, – к развитию иммунодефицитных состояний.
В жизни человека условно можно выделить несколько периодов, в которых правильное, оптимальное питание занимает особо важное место. В эти периоды человек должен иметь возможность получать особые, функциональные, диетические и другие специализированные пищевые продукты.
К таким периодам относится возраст ребенка от 0 до 3 лет
(программа 1000 дней), когда нарушения питания резко повышают риск развития многих заболеваний во взрослом состоянии. Это дошкольный и школьный периоды жизни, когда формируются все органы и системы человека, выстраивается его тело, формируются нервная система и психика. Недостаточность питания в этом возрасте может серьезно нарушать физическое и умственное развитие ребенка.
Основные правила здорового образа жизни и питания должны постоянно находиться в поле зрения каждого человека. Обучение должно начинаться с семьи, детского сада и далее продолжаться во всех образовательных организациях, независимо от их профиля.
При реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни и питания важно учитывать еще один фактор – необходимость активного участия в поддержании, сохранении и восстановлении своего здоровья самого человека. Сформировать у людей сознательное, уважительное отношение к себе и своему здоровью от начала жизни до преклонного возраста – задача врачей и педагогов, обладающих научной информацией о здоровье, и средств массовой информации, способных понятно, доходчиво, интересно донести необходимые знания до человека.
Программа курса по формированию культуры здорового питания необходима обучающимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.
Цель реализации Программы состоит в реализации требований ФГОС начального, основного, среднего общего образования образовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся и потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья.
2.Общая характеристика программы
Цель и задачи
Цель Программы - формирование у обучающихся культуры питания как составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий, способствующих укреплению их здоровья.
Задачи
Реализация Программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
формирование и развитие представлений у обучающихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
формирование готовности обучающихся заботиться и укреплять собственное здоровье;
формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья;
профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием обучающихся;
информирование обучающихся о национальных традициях, связанных с питанием, расширение знаний об истории питания;
формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
развитие творческих способностей и кругозора у обучающихся познавательной деятельности;
предоставление обучающимся возможности для эффективной самостоятельной работы;
укрепление физического и духовного здоровья обучающихся.
3. Описание места программы в учебном плане
Реализация Программы, направленной на повышение уровня знаний и практических умений обучающихся предусматривает:
организацию кружков, секций, факультативов по избранной тематике;
проведение тематических дней здоровья, интеллектуальных соревнований, конкурсов, праздников и т. п;
создание общественного совета по здоровью, включающего родителей (законных представителей), разрабатывающих и реализующих школьную программу «Образование и здоровье».
Программа предусматривает разные формы организации занятий: интеграцию в учебный план; проведение дней здоровья; занятия в кружках, секциях; проведение досуговых мероприятий: конкурсов, праздников.
Эффективность реализации Программы.
4. Личностные, метапредметные и предметные результаты
Результаты освоения Программы являются одним из важнейших механизмов реализации требований ФГОС к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу. Они представляют собой систему обобщённых личностно-ориентированных целей образования, допускающих дальнейшее уточнение и конкретизацию, что обеспечивает определение и выявление всех составляющих планируемых результатов, подлежащих формированию и оценке.
ФГОС начального общего образования образовательными, основного общего образования, среднего общего образования (далее - Стандарт) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию.
Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:
личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества;
метапредметным, включающим освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями;
предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.
Применительно к модулю программы для обучающихся 1 - 4 классов, начальное общее образование:
личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета;
предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных областей, включающих в себя конкретные учебные предметы, должны отражать: получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
5. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Программа курса по формированию культуры здорового питания обучающихся
1- 4 классов состоит из 6 тематических разделов.
1. Как устроен человек.
2. Личная гигиена.
3. Чтобы зубы не болели.
4. Береги зрение смолоду.
5. Как правильно питаться.
6. Наше здоровье в наших руках.
Раздел 1. Как устроен человек
Строение человека. Органы пищеварения, работа органов пищеварения.
Раздел 2. Личная гигиена
Понятие «гигиена» - гигиена личная, гигиена жилища, гигиена труда. Правила личной гигиены - уход за лицом, руками, ртом, ногтями, телом, волосами, одеждой, обувью, предметами быта. Выполнение правил личной гигиены.
Раздел 3. Чтобы зубы не болели
Правильное питание для сохранения здоровых зубов. Состав пищи и здоровые зубы. Сладости, их влияние на состояние и сохранение зубов.
Раздел 4. Береги зрение смолоду
Строение глаза. Причины ухудшения зрения. Влияние режима правильного питания на сохранение зрения.
Раздел 5. Как правильно питаться
Значение питания в жизни человека. Все ли мы знаем о здоровой пище. Как правильно питаться. Питание школьников.
Раздел 6. Наше здоровье в наших руках
Пирамида здорового питания. Создай свою пирамиду здоровья. Характеристика ступеней пирамиды здорового питания.
6. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся
Разделы модуля | Распределение часов по видам занятий | |||
Урок | Практические занятия | Досуговые мероприятия⃰ | Самостоятельная работа | |
1. Как устроен человек | 8 | - | - | 10 |
2. Личная гигиена | 8 | 4 | - | 8 |
3.Чтобы зубы не болели | 6 | 5 | - | 8 |
4.Береги зрение смолоду | 8 | 2 | - | 10 |
5. Как правильно питаться | 10 | 8 | 6 | 14 |
6. Наше здоровье в наших руках | 8 | - | 4 | 8 |
Итого: 135 часов | 48 | 19 | 10 | 58 |
Досуговые мероприятия: тематические праздники, конкурсы, викторины, экскурсии и др.
8. Описание материально-технического обеспечения
образовательной деятельности
Материально-технические условия реализации программы должны обеспечивать:
1) возможность достижения обучающимися установленных Стандартом требований к предметным, метапредметным и личностным результатам освоения основной образовательной программы;
2) соблюдение:
санитарно-гигиенических норм образовательного процесса (требования к водоснабжению, канализации, освещению, воздушно-тепловому режиму, размещению и архитектурным особенностям здания образовательной организации, ее территории, отдельным помещениям, средствам обучения, учебному оборудованию);
требований к санитарно-бытовым условиям (оборудование гардеробов, санузлов, мест личной гигиены);
требований к социально-бытовым условиям (оборудование в учебных кабинетах и лабораториях рабочих мест учителя и каждого обучающегося; учительской с рабочей зоной и местами для отдыха; комнат психологической разгрузки; административных кабинетов (помещений); помещений для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи, а также, при необходимости, транспортное обеспечение обслуживания обучающихся);
строительных норм и правил;
требований пожарной безопасности и электробезопасности;
требований охраны здоровья обучающихся и охраны труда работников образовательных организаций;
требований к транспортному обслуживанию обучающихся;
требований к организации безопасной эксплуатации улично-дорожной сети и технических средств, организации дорожного движения в местах расположения образовательных организаций;
требований к организации безопасной эксплуатации спортивных сооружений, спортивного инвентаря и оборудования, используемого в образовательных организациях;
установленных сроков и необходимых объемов текущего и капитального ремонта;
3) архитектурную доступность (возможность для беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к объектам инфраструктуры образовательной организации).
Здание образовательной организации, набор и размещение помещений для осуществления образовательной деятельности, активной деятельности, отдыха, питания и медицинского обслуживания обучающихся, их площадь, освещенность и воздушно-тепловой режим, расположение и размеры рабочих, учебных зон и зон для индивидуальных занятий должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и обеспечивать возможность безопасной и комфортной организации всех видов урочной и внеурочной деятельности для всех участников образовательного процесса.
Образовательная организация, реализующая программу, должна обеспечить необходимые для образовательной деятельности обучающихся (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, а также одаренных детей), административной и хозяйственной деятельности:
учебные кабинеты с автоматизированными рабочими местами обучающихся и педагогических работников;
помещения для занятий учебно-исследовательской и проектной деятельностью, моделированием и техническим творчеством (лаборатории и мастерские), музыкой и изобразительным искусством, а также другими учебными курсами и курсами внеурочной деятельности по выбору обучающихся;
цеха и мастерские в соответствии с профилями обучения, обеспечивающие условия труда в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста;
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. № 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
5 ноября 2009 г., регистрационный № 15172. Российская газета, 2009, № 217).
информационно-библиотечные центры с рабочими зонами, оборудованными читальными залами и книгохранилищами, обеспечивающими сохранность книжного фонда, медиатекой;
актовые, спортивные и хореографические залы, спортивные сооружения (комплексы, залы, бассейны, стадионы, спортивные площадки, тиры, оснащенные игровым, спортивным оборудованием и инвентарем), автогородки;
помещения для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивающие возможность организации качественного горячего питания, в том числе горячих завтраков, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в образовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г., регистрационный № 12085. Российская газета, 2008, № 174).
помещения медицинского назначения, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность;
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г.
№ 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г., регистрационный № 18094. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2010, № 36).
административные и иные помещения, оснащенные необходимым оборудованием, в том числе для организации учебного процесса с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья;
гардеробы, санузлы, места личной гигиены;
участок (территорию) с необходимым набором оборудованных зон;
полные комплекты технического оснащения и оборудования, включая расходные материалы, обеспечивающие изучение учебных предметов, курсов и курсов внеурочной деятельности в соответствии с учебными планами и планами внеурочной деятельности;
мебель, офисное оснащение и хозяйственный инвентарь.
Материально-техническое оснащение образовательного процесса должно обеспечивать возможность:
реализации индивидуальных учебных планов обучающихся, осуществления самостоятельной познавательной деятельности обучающихся;
включения обучающихся в проектную и учебно-исследовательскую деятельность, проведения наблюдений и экспериментов, в том числе с использованием учебного лабораторного оборудования цифрового (электронного) и традиционного измерения, виртуальных лабораторий, вещественных и виртуально-наглядных моделей и коллекций основных математических и естественнонаучных объектов и явлений;
художественного творчества с использованием современных инструментов и технологий, реализации художественно-оформительских и издательских проектов;
создания материальных и информационных объектов с использованием ручных инструментов и электроинструментов, применяемых в избранных для изучения распространенных технологиях (индустриальных, сельскохозяйственных, технологий ведения дома, информационных и коммуникационных технологиях);
развития личного опыта применения универсальных учебных действий в экологически ориентированной социальной деятельности, экологического мышления и экологической культуры;
проектирования и конструирования, в том числе моделей с цифровым управлением и обратной связью, с использованием конструкторов, управления объектами; программирования;
наблюдения, наглядного представления и анализа данных; использования цифровых планов и карт, спутниковых изображений;
физического развития, систематических занятий физической культурой и спортом, участия в физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятиях;
исполнения, сочинения и аранжировки музыкальных произведений с применением традиционных народных и современных инструментов и цифровых технологий;
занятий по изучению правил дорожного движения с использованием игр, оборудования, а также компьютерных технологий;
размещения продуктов познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в информационно-образовательной среде образовательной организации;
проектирования и организации индивидуальной и групповой деятельности, организации своего времени с использованием ИКТ; планирования образовательного процесса, фиксирования его реализации в целом и на отдельных этапах; выявления и фиксирования динамики промежуточных и итоговых результатов;
обеспечения доступа в школьной библиотеке к информационным ресурсам Интернета, учебной и художественной литературе, коллекциям медиа-ресурсов на электронных носителях, к множительной технике для тиражирования учебных и методических тексто-графических и аудиовидеоматериалов, результатов творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся;
проведения массовых мероприятий, собраний, представлений; досуга и общения обучающихся, группового просмотра кино- и видеоматериалов, организации сценической работы, театрализованных представлений, обеспеченных озвучиванием, освещением и мультимедийным сопровождением;
выпуска школьных печатных изданий, работы школьного сайта;
организации качественного горячего питания, медицинского обслуживания и отдыха обучающихся и педагогических работников; проведение лекционных, практических занятий в соответствии с программой.
Все указанные виды деятельности должны быть обеспечены расходными материалами.
9. Рекомендации по организации освоения программы
Для успешного освоения Программы следует максимально использовать образовательные технологии: дискуссионные процедуры; выполнение письменных работ по разделам Программы; проблемные лекции; организация самостоятельной деятельности; ролевые игры; тренинг.
Обязательно наличие обучающих, контролирующих программ по контролю за работой обучающихся. В качестве обучающего материала рекомендуется использовать наглядные пособия (плакаты); видео-, кино- и телефильмы в соответствии с разделами Программы.
Уровень кадрового потенциала в соответствии с действующей нормативно-правовой базой характеризуется выполнением следующих требований:
базовое образование всех преподавателей должно соответствовать профилям преподаваемых дисциплин;
все преподаватели должны заниматься учебно-методической деятельностью по профилю преподаваемых дисциплин.
Основными условиями успешной реализации данной Программы являются:
привлечение к преподаванию отдельных разделов программы квалифицированных специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт практической работы на предприятиях общественного питания;
учебно-методическое обеспечение учебного процесса по Программе;
наличие материально-технической базы по Программе.
В основе реализации программы лежит системнодеятельностный подход, который предполагает:
воспитание и развитие качеств личности, отвечающих задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, полилингвального, поликультурного и поликонфессионального состава;
переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся;
ориентацию на достижение цели и основного результата образования — развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира;
признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;
учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательновоспитательных целей и путей их достижения;
разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося, воспитанника (в том числе одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.
Количество часов по классам.
Раздел класс | 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс | |
1раздел | 4ч. | 4ч. | 5ч. | 5ч. | |
2раздел | 5ч. | 5ч. | 5ч. | 5ч. | |
3раздел | 5ч. | 6ч. | 4ч. | 4ч. | |
4раздел | 5ч. | 5ч. | 5ч. | 5ч. | |
5раздел | 9ч. | 9ч. | 10ч. | 10ч. | |
6раздел | 5ч. | 5ч. | 5ч. | 5ч. | |
33 ч. | 34 ч. | 34 ч. | 34 ч. |
1 класс – 33 ч. (33 рабочие недели)
№ раздела | Наименование раздела | Урок | Практическое занятие | Досуговое мероприятие | Самостоятельная работа | Всего |
1 | Как устроен человек | 2 | - | - | 2 | 4ч. |
2 | Личная гигиена | 2 | 1 | - | 2 | 5ч. |
3 | Чтобы зубы не болели | 2 | 1 | - | 2 | 5ч. |
4 | Береги зрение смолоду | 2 | 1 | - | 2 | 5ч. |
5 | Как правильно питаться | 3 | 2 | 1 | 3 | 9ч. |
6 | Наше здоровье в наших руках | 2 | - | 1 | 2 | 5ч. |
2 класс – 34 ч. (34 рабочие недели)
№ раздела | Наименование раздела | Урок | Практическое занятие | Досуговое мероприятие | Самостоятельная работа | Всего |
1 | Как устроен человек | 2 | - | - | 2 | 4ч. |
2 | Личная гигиена | 2 | 1 | - | 2 | 5ч. |
3 | Чтобы зубы не болели | 3 | 1 | - | 2 | 6ч. |
4 | Береги зрение смолоду | 2 | 1 | - | 2 | 5ч. |
5 | Как правильно питаться | 3 | 2 | 1 | 3 | 9ч. |
6 | Наше здоровье в наших руках | 2 | - | 1 | 2 | 5ч. |
Календарно-тематическое планирование
2 класс
№ п/п | Название темы | Кол-во часов | Форма деятельности | Дата |
1 раздел. Как устроен человек (4 часа). | ||||
1 | Сложная система – человек. | 1 | Познавательная беседа. Просмотр видеоматериалов. | |
2 | Движение – это жизнь. | 1 | Познавательная беседа. Игра. | |
3 | Режиму дня мы друзья. | 1 | Коллективная работа (составление режима дня школьника). | |
4 | Осанка – стройная спина. | 1 | Самостоятельная работа – подбор упражнений для здоровой осанки. | |
2 раздел. Личная гигиена (5 часов). | ||||
1 | Друзья Мойдодыра. | 1 | Конкурс рисунков. | |
2 | Воспитывай себя. | 1 | Творческая игра. | |
3 | Предметы и средства личной гигиены. | 1 | Практическое занятие. | |
4 | Уход за волосами и ногтями. | 1 | Познавательная беседа. Игра. | |
5 | Вода – наш друг. | 1 | Познавательная беседа. | |
3 раздел. Чтобы зубы не болели (6 часов). | ||||
1 | Красивые зубы – красивая улыбка. | 1 | Познавательная беседа. | |
2 | Чтобы зубы были здоровыми. | 1 | Обучающий мультфильм. | |
3 | Как устроен зуб человека. | 1 | Составление схемы строения зуба. | |
4 | Как сохранить улыбку красивой | 1 | Познавательная беседа. | |
5 | Почему болят зубы. | 1 | Познавательная беседа. Игра. | |
6 | Мисс Зубная щётка. | 1 | Практическое занятие. | |
4 раздел. Береги зрение смолоду (5 часов). | ||||
1 | Глаза – главные помощники человека. | 1 | Познавательная беседа. | |
2 | Как устроен глаз человека. | 1 | Познавательная беседа. | |
3 | Гигиена зрения. | 1 | Практическая работа. Упражнения для глаз. | |
4 | Почему устают глаза? | 1 | «Спрашивай – отвечаем» . | |
5 | Первая помощь при попадании инородных тел в глаза. | 1 | Самостоятельная работа. Работа в парах. | |
5 раздел. Как правильно питаться (9 часов). | ||||
1 | Пища наших предков и современное меню. | 1 | Познавательная беседа. | |
2 | Пищевые отравления. | 1 | Познавательная беседа. | |
3 | Питание – необходимое условие для жизни человека. | 1 | Игра-театрализация. | |
4 | Вредные микробы. | 1 | Познавательный фильм. | |
5 | Витамины – наши друзья и помощники. | 1 | Конкурс рисунков | |
6 | Полезные и вредные продукты. | 1 | Самостоятельная работа. | |
7 | Светофор здорового питания. | 1 | Урок-консультация. Основа рациона. | |
8 | Кукольный театр. Ю.Тувим «Овощи». | 1 | Театрализация. | |
9 | Пирамида здорового питания. | 1 | Защита проектов (презентация). | |
6 раздел. Наше здоровье в наших руках (5 часов). | ||||
1 | Я выбираю движение. | 1 | Познавательная беседа. | |
2 | Сон – лучшее лекарство. | 1 | Познавательная беседа. | |
3 | День здоровья «Мы болезнь победим – быть здоровыми хотим». | 1 | Игра-путешествие по станциям здоровья. | |
4 | Природа – источник здоровья. | 1 | Экскурсия | |
5 | В здоровом теле – здоровый дух. | 1 | Праздник. Подведение итогов. | |
Всего | 34 часа |
10. Рекомендуемая литература
1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 100 с.
2. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. –
3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 1024 с. – (Серия «Спутник врача»).
3. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 70 с.
4. Еделев Д.А., Бутова С.Н., Биохимические процессы обмена веществ в жизнедеятельности живого организма – М., 2012 – 463 с.
5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛи принт, 2009. – 396 с.
6. Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо, 2011. – 384с.
7.Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008.
8. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.
9. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / 4 изд., испр. И доп. – Новосибирск Сиб.унив.изд-во, 2005. – 522 с.
10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические указания МР 2.3.1.1915-04. – М.: РИКГОУОГУ, 2004. – 36 с.
11. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.: КолосС, 2007. – 853 с.
12. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.
13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
14. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины» - М.: «Миклош», 2003. – 300с.
15. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
16. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: Спецлит, 2008. – 590 с.
17. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные таблицы / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева; 2-е изд. – М.: ВО «Агропромиздат»,
1987. – 360 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа по внеурочной деятельности ""33 урока здоровья" 1 класс
1. Пояснительная записка2. Календарно - тематическое планирование...
Программа дистанционного курса внеурочной деятельности формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «Уроки здоровья » для младших школьников.
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «Уроки здоровья » (далее Программа) представляет собой комплексную программу формирования знаний, установок, личностных ориентиров ...
Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"
Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М. Безруких, директора Института возрастной...
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о здоровом питании» для 1 - 4 классов
Рабочая программа по внеурочной деятельности...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формирование функциональной грамотности"4 класс
Рабочая программа внеурочной деятельности "Формирование функциональной грамотности"...
Программа курса внеурочной деятельности "Формирование читательской грамотности" 1 класс
Курс внеурочной деятельности общеинтеллектуальной направленности....