рабочая программа учебной практики профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
рабочая программа по теме

Ипатова Светлана Юрьевна

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

СОГЛАСОВАНО

Председатель методического совета

_______________ Ведерникова Е.И.

Протокол № ___ от «___» _______2013 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГАОУ НПО ПУ № 108

   ______________ Накаряков А. М.

Приказ №     от «___»_____ 2013 г

Рабочая программа

учебной практики

Профессия    100701.01   Продавец, контролер-кассир

2013 г.

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального  профессионального образования (далее – НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир.

Организация-разработчик: государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 108 с. Новобелокатай Республики Башкортостан.

Разработчики:

Ипатова С. Ю. — мастер производственного обучения первой квалификационной  категории

Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)

Заключение Экспертного совета № ____________  от «____»__________ 20___ г.

                                        номер

©

©

©

©

©


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4

2.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

13

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

18


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир.

1.2. Цели и задачи учебной практики

Целью учебной практики является овладение видами профессиональной деятельности по профессии Продавец, контролер-кассир:

- обслуживание покупателей и продажа различных групп продовольственных товаров;

- обслуживание покупателей и продажа различных групп непродовольственных товаров;

- эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей.

Задачами учебной практики (производственного обучения) являются:

 - обучение обучающихся трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии;

 - закрепление и совершенствование первоначальных практических профессиональных умений обучающихся.

1.3.  Рекомендуемое количество часов на освоение учебной практики:  

 

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров

126 часов

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

126 часов

ПМ 03

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

72 часа

Итого:

324 часа


2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Наименование профессионального модуля, тем

Тема урока учебной практики

Содержание учебного материала

Объем часов

ПМ.01  Продажа непродовольственных товаров        

Тема 01.1

Экскурсия  в магазин непродовольственных товаров.

Ознакомление с непродовольственным магазином. Ознакомление с планировкой, типом магазина, расположением отделов, подсобных помещений, режимом работы магазина, правилами внутреннего распорядка, специализацией и формой продажи товаров. Обязанности работников магазина по сохранению товаров и других материальных ценностей. Составление отчета.

6

Тема 01.2        

Подготовка к работе и эксплуатация торгово-технологического оборудования. Инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря. Изучить виды и типы торгового и технологического оборудования, торгового инвентаря для подготовки и продажи непродовольственных товаров. Отработать навыки взвешивания непродовольственных товаров на настольных и электронных весах.

6

Тема 01.3

Продажа текстильных товаров.

Изучение ассортимента текстильных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультирование покупателей.  Отмеривание разных видов тканей, их нарезка, упаковка, расчет с покупателями.

6

Тема 01.4

Продажа  швейно-трикотажных товаров.

Изучение ассортимента швейно-трикотажных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультация покупателей, отмеривание разных видов тканей и их нарезка, упаковка, расчет с покупателями.

6

Тема 01.5

Продажа пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

Изучить ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных товаров по каталогам и натуральным образцам. Изучить правила приемки меховых изделий, оценку качества, маркировку, упаковку, условия хранения. Изучить особенности обслуживания покупателей меховых товаров. Произвести расчет с покупателем, оформить товарный чек.

6

Тема 01.6

Продажа кожевенно-обувных товаров.

Изучить ассортимент мужской, женской и детской обуви. Приемка обуви по количеству. Освоить приемы осмотра обуви. Оценить качество. Расшифровать маркировку. Подготовка к продаже. Консультирование покупателя. Правила ухода за обувью. Обслуживание и расчет с покупателем.  

6

Тема 01.7

Продажа галантерейных товаров.

Изучение ассортимента кожгалантерейных изделий, текстильной, металлической и пластмассовой галантереи. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, выкладка галантереи в торговом зале. Завязывание галстуков. Консультирование, продажа, расчет с покупателями.

6

Тема 01.8

Продажа парфюмерно-косметических товаров.

Изучение ассортимента и показателей качества парфюмерно-косметических товаров, особенности маркировки, упаковки, хранения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи парфюмерно-косметических товаров. Комплектование и оформление подарочных наборов. Оформление ценников на товары. Диалог продавца с покупателем.

6

Тема 01.9

Продажа силикатных товаров.

Изучение ассортимента стеклянных и керамических изделий. Приемка по количеству и качеству. Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение,  транспортировка изделий. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи силикатных товаров.

6

Тема 01.10

Продажа металлохозяйственных товаров.

Изучение ассортимента и оценка качества металлохозяйственных товаров. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи.

6

Тема 01.11

Продажа товаров из пластмасс.

Изучение ассортимента и оценка качества товаров из пластмасс. Особенности маркировки пластмассовых изделий. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи.

6

Тема 01.12

Продажа товаров бытовой химии.

Изучение ассортимента бытовых химических товаров. Безопасность, упаковка, маркировка и хранение бытовых химических товаров. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи.

6

Тема 01.13

Продажа электробытовых товаров.

Изучение ассортимента технически-сложных товаров бытового назначения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Консультация о товаре, показ в действии, заполнение паспорта, предложение услуг.

6

Тема 01.14

Продажа культтоваров.

Изучение ассортимента товаров культурно-бытового назначения. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Консультация покупателей, упаковка, расчет с покупателями.

6

Тема 01.15

Продажа мебельных товаров.

Изучение по каталогам ассортимента мебельных товаров. Приемка по качеству, маркировка, упаковка, хранение мебели. Подготовка к продаже и размещение мебели в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг.

6

Тема 01.16

Продажа строительных товаров.

Изучение по каталогам ассортимента строительных товаров. Приемка по количеству и качеству, маркировка, упаковка, хранение. Подготовка к продаже,  размещение и выкладка  в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг.

6

Тема 01.17

Продажа ювелирных товаров и часов.

Изучить ассортимент ювелирных товаров и часов по каталогам. Требования к качеству ювелирных изделий. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода за ювелирными изделиями.

6

Тема 01.18

Продажа художественных изделий и сувениров.

Изучить ассортимент художественных изделий и сувениров по каталогам. Требования к качеств. Особенности продажи художественных изделий и сувениров. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода.

6

Тема 01.19

Оформление отчетной документации.

Оформление накладных, приходного кассового ордера,  акта о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, акта об уценке лоскута, акта о перемеривании тканей. Составление товарного отчета.

6

Тема 01.20

Изучение Закона "О защите прав потребителей".

Изучение главы I Общие положения (статьи 1-17). Изучение главы II "Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям" (статьи 18-26). Изучение главы III "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг) (статьи 27-39). Изучение главы IV "Государственная и общественная защита прав потребителей" (статьи 40-46). Решение ситуационных задач.

6

Тема 01.21

Решение торговых ситуаций.

Решение тестов. Решение торговых ситуаций.

4

Тема 02.22

Дифференцированый зачет.

2

Всего часов:

126

ПМ02 Продажа продовольственных товаров

Тема 02.01

Ознакомление с магазином. Прохождение инструктажей по охране труда и технике безопасности.

Вводный инструктаж. Инструктаж по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности. Ознакомление с планировкой, типом магазина, обязанностями работников магазина, правилами внутреннего распорядка магазина, специализацией и формой продажи товаров. Организация рабочего места продавца. Подготовка инвентаря, оборудования и инструментов к работе. Уход за рабочим местом, инвентарем и оборудованием.

4

Тема 02.02

Экскурсия  в магазин продовольственных товаров.

Экскурсия в магазин. Составить отчет по экскурсии.

2

Тема 02.03

Подготовка к работе и эксплуатация весоизмерительного оборудования.

Инструктаж по технике безопасности при работе на весах. Установка весов по уровню, регулирование колебаний стрелки и установка ее на нулевое деление. Тарировка весов. Поверка весов. Подготовка весов к работе. Взвешивание одиночных покупок. Взвешивание товаров в таре. Программирование цен на электронных весах. Работа на электронных весах в режиме калькулятора.

6

Тема 02.04

Эксплуатация торгово-технологического оборудования магазина.

Изучение основных видов современной торговой мебели и торгового инвентаря. Изучить принципы выбора мебели для оснащения торговых залов магазинов различных типов. Ознакомиться с приемами эксплуатации слайсера (машина для нарезки продовольственных товаров). Освоить приемы эксплуатации мясорубок. Ознакомиться с приемами эксплуатации ручной термоупаковочной машины (термостола). Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования. Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов).

6

Тема 02.05

Составление товарного отчета.

Составление товарного отчета. Составление отчета по таре. Подготовка документов к сдаче в бухгалтерию предприятия.

6

Тема 02.06

Оценка качества продовольственных товаров.

Определение пищевой ценности продовольственных товаров. Расчет энергетической ценности продуктов. Определение факторов, влияющих на качество товаров. Оценка качества продовольственных товаров органолептическим методом.

6

Тема 02.07

Продажа плодоовощных товаров.

Изучение ассортимента плодов и овощей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.08

Продажа зерномучных товаров.

Изучение ассортимента муки, макаронных изделий, круп. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.09

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий.

Изучение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.10

Продажа вкусовых товаров.

Изучение ассортимента вкусовых товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.11

Продажа алкогольных напитков.

Изучение ассортимента алкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи алкогольной продукции. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.12

Продажа безалкогольных напитков.

Изучение ассортимента безалкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.13

Продажа кондитерских изделий.

Изучение ассортимента сахаристых и мучных кондитерских изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, решение ситуаций. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.14

Продажа масложировых товаров.

Изучение ассортимента. Приемка товаров по количеству и качеству, решение ситуаций. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.15

Продажа яичных товаров.

Установление видов и категорий яиц, их свежести с использованием стандарта, распознавание дефектов яиц. Упражнения в расшифровке и составлении маркировки на яйцах и таре. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление акта о бое, порче, ломе. Хранение и подготовка яичных товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи яиц. Обслуживание и консультирование покупателей.

6

Тема 02.16

Продажа мяса.

Изучение ассортимента; упражнения в расшифровке маркировки мясных туш. Приемка мяса по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка мяса к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.17

Продажа мясных продуктов.

Изучение ассортимента колбасных изделий и копченостей, мясных консервов. Приемка товаров по количеству и качеству. Органолептическая оценка качества колбасных изделий по натуральным образцам. Хранение и подготовка товаров к продаже. Нарезка колбасных изделий. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи.

6

Тема 02.18

Продажа рыбы и рыбных товаров.

Изучение отличительных признаков промысловых семейств рыб по каталогам, заполнение таблицы. Упражнения в расшифровке маркировки рыбных консервов и пресервов. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление сопроводительных документов. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема02.19

Продажа молочных товаров.

Изучение ассортимента  молочных товаров. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление сопроводительных документов.
Хранение и подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Расшифровка маркировки молочных консервов. Правила продажи, обслуживание покупателей. Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.20

Продажа сыров.

Изучение ассортимента сыров.  Приемка сыров по количеству и по качеству, изучение сопроводительных документов. Хранение и подготовка к продаже, нарезка сыров. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи, обслуживание покупателей.

Изучение спроса покупателей.

6

Тема 02.21

Инвентаризация товаров и тары.

Ознакомиться с порядком проведения инвентаризации. Заполнить инвентаризационную опись-акт.

6

Тема 02.22

Решение торговых ситуаций.

Решение тестов. Решение ситуационных задач.

4

Тема 02.23

Дифференцированный зачет.

2

Всего часов:

108

ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Тема 03.01

Освоение методов подсчета стоимости товара.

Раздробление и превращение именованных чисел. Действия над именованными числами. Вычисление остатков товаров. Устный подсчет стоимости товаров. Процентные вычисления. Подсчет сумм остатков товаров на конец дня в магазине. Подсчет стоимости товаров с использованием микрокалькулятора.

6

Тема 03.02

Эксплуатация контрольно-кассовой техники. Инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Инструктаж по охране труда и технике безопасности при работе на ККТ.  Ознакомление со структурой и содержанием основных нормативных документов, регламентирующих применение контрольно-кассовой техники (ККМ). Ознакомление с типовыми правилами эксплуатации ККМ.  Подготовка рабочего места контролера-кассира и контрольно-кассовых машин к работе.  

6

Тема 03.03

Работа на контрольно-кассовой машине

 «АМС-100Ф».

Подготовка контрольно-кассовой машины к работе. Освоение навыков работы кассира в течение смены. Освоение операций заключительного периода работы на контрольно-кассовой машине. Выявление и устранение простейших неисправностей, допущенных при эксплуатации контрольно-кассовой машины. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации контрольно-кассовой машины.

6

Тема 03.04

Работа на контрольно-кассовой машине «Орион –100К».

Подготовка контрольно-кассовой машины к работе. Освоение навыков работы кассира в течение смены. Освоение операций заключительного периода работы на контрольно-кассовой машине. Выявление и устранение простейших неисправностей, допущенных при эксплуатации ККМ. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации ККМ.

6

Тема 03.05

Работа на контрольно-кассовых машинах.

Подготовка ККМ к работе. Работа кассира в течение смены. Выявление и устранение простейших неисправностей ККМ. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации ККМ. Проверочная работа.

6

Тема 03.06

Ознакомление с работой кассового терминала.

Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрих-кодов и терминалов сбора данных. Изучить принципы работы на POS-терминале. Изучение приемов получения различных чеков. Изучение реквизитов чеков. Порядок работы на кассовом терминале в течение смены. Приемы получения,  содержание и реквизиты X- и Z-отчетов.

6

Тема 03.07

Работа кассира в течении смены.

Порядок работы кассира в течение смены. Работа кассира с банкнотами. Распознавания отличительных особенностей банкнот и монет Банка России образца 1997 года. Признаки платежеспособности денежных знаков. Заполнение документов формы № КМ.

6

Тема 03.08

Ведение журнала кассира - операциониста.

Изучение требований, предъявляемых к ведению журнала кассира-операциониста. Определить результат работы кассира за смену. Заполнить журнал кассира-операциониста. Решение ситуаций.

6

Тема 03.09

Обслуживание и расчет с покупателями.

Приобретение навыков обслуживания  покупателей, вручение покупки. Продажа товаров по безналичному расчету. Ознакомление с порядком обмена и возврата  товаров ненадлежащего качества

6

Тема 03.10

Оформление кассовых документов.

Составление кассового отчета. Отработка навыков ведения кассовой книги. Составление отчета контролера-кассира.

6

Тема 03.11

Сдача наличных денежных средств.

Подготовка денежных средств к сдаче. Сдача  наличных денежных средств в кассу торгового предприятия. Сдача  наличных денежных средств в банк. Сдача  наличных денежных средств в банк через инкассатора.

6

Тема 03.12

Инвентаризация денежных средств.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей. Инвентаризация кассы.

4

Тема 03.13

Дифференцированный зачет.

Подсчет стоимости покупки. Работа на ККМ «Орион-100К». Работа на ККМ «АМС-100Ф». Оформление кассовых документов. Решение ситуаций.

2

Всего часов:

72

Итого

252 ч


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Программа учебной практики реализуется на базе учебного заведения - в лаборатории «Учебный магазин».

Оборудование учебной мастерской и рабочих мест мастерской:

  1. витрины;
  2. прилавки;
  3. морозильная витрина  «Орск»
  4. весы электронные настольные МК – 15.2 – ТВ20;
  5. весы электронные настольные Т 15 МГДА-7;
  6. ККМ «АМС – 100Ф»;
  7. ККМ «Орион – 100»;

Средства обучения:

  1. наглядные пособия:

- законодательные акты;

- нормативная документация;

- каталоги;

- плакаты;

- инструкции по техники безопасности;

- мультимедийные презентации;

2. инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров;

3.  натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров;

  1. информационные стенды «Уголок потребителя», «Пищевая ценность продуктов» и др.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Законодательные и нормативные акты:        

Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями.

Налоговый кодекс Российской Федерации с изменениями.

Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Федеральный закон от 23.09.1992  № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с изменениями.

Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» с изменениями.

Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Федеральный закон от 07.02.1009 №2300-I «О защите прав потребителей» с изменениями.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Правила продажи отдельных видов товаров от19.01.1998 №55 с изменениями.

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле от 16.10.2000 №74

Учебные и справочные издания:

Розничная торговля продовольственными товарами: товароведение и технология: учебник: Рекомендовано ФГУ «ФИРО» / Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова, А. М. Новикова и др. – 2-е изд., перераб. – 544 с.,

Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. Пособие для начального профессионального образования/ Н. В. Гранаткина. – 3-е изд., испр. и допол. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.– 240 с.

Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.

Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т 1: учеб. Пособие для нач. проф. образования/ Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева. – М.: издательский центр «Академия», 2008. – 384 с., [16] с. цв. ил.

Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т 2: учеб. Товароведение продовольственных товаров: Практикум: учеб. Пособие для нач. проф. образования / Н. С. Никифорова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 128 с.+

Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А. Оборудование торговых предприятий: учебник: Рекомендовано ФГУ «ФИРО». — 5-е изд., стер. — 208 с.

Оборудование торговых предприятий. Практикум : учеб. пособие для для нач. проф. образования / Н. В. Костерина. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 112 с.

Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования/[А. Н. Неверов, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]; под редакцией А. Н. Неверова,  Т. И. Чалых. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.

Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 1: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.

Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 2: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.

Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 3: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.

Товароведение непродовольственных товаров. Практикум : учеб. пособие для нач. проф. образования / М. Г. Ильина. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 192 с.

Кассир торгового зала: учеб. пособие для нач. проф. образования/Н. В. Яковенко. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Контролер-кассир торгового зала : учеб. Пособие / Г.С. Косарева. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 64 с.

Дополнительные источники:

Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже : учеб. пособие / Н. В. Косолапова, И. О. Рыжова. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.

Оборудование предприятий торговли для продажи товаров  : учеб. пособие / Н. В. Косолапова, И. О. Рыжова. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.

Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: Учебник для нач. проф. образования / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – 2-е изд., стер., - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 240 с.

Продавец, контролер-кассир: Учебник / Н. С. Козюлина. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2011.

Электронная техника предприятий торговли : учебное пособие / Б. К. Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2006. – 192 с.

Отечественные журналы:

«Мерчандайзинг»,

«Новости торговли»

«Современная торговля»,

«Торговое оборудование»

Интернет-ресурсы:

www.consultant.ru

www.garant-park.ru

www.vsegost.com

www.znaytovar.ru

www, gsen.ru – сайт  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

 www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. Сроки проведения учебной практики устанавливаются образовательным учреждением.

Учебная практика проводится на базе учебного заведения - в лаборатории «Учебный магазин».  Для выполнения программы практики учебная группа может делиться на две подгруппы. Руководство подгруппами осуществляет мастер производственного обучения.

С обучающимися обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, электробезопасности и пожарной безопасности.


4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.

Результаты обучения

(освоенный практический опыт)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Обслуживание покупателей и продажа различных групп продовольственных товаров;

Экспертная  оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной  практике, дифференцированный зачет

Обслуживание покупателей, продажа различных групп непродовольственных товаров;

Экспертная  оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной  практике, дифференцированный зачет

Эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей.

Экспертная  оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной  практике, дифференцированный зачет


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Профессия    100701.01   Продавец, контролер-кассир

Квалификация   Продавец непродовольственных товаров

1. ФИО обучающегося,  № группы,  специальность __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес

 ГАОУ НПО ПУ №108  РБ село Новобелокатай, пер. Школьный,7  

3. Время проведения практики                

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практики                                                              «__» _______201_год

М П                                                                                                                    


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Профессия    100701.01   Продавец, контролер-кассир

Квалификация   Продавец продовольственных товаров

1. ФИО обучающегося,  № группы,  специальность __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес

 ГАОУ НПО ПУ №108  РБ село Новобелокатай, пер. Школьный,7  

3. Время проведения практики                

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практики                                                              «__» _______201_ год

М П  


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Профессия    100701.01   Продавец, контролер-кассир

Квалификация   Контролер-кассир

1. ФИО обучающегося,  № группы,  специальность __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес

 ГАОУ НПО ПУ №108  РБ село Новобелокатай, пер. Школьный,7  

3. Время проведения практики                

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практики                                                              «__» _______201_ год

М П                                                                                                                    

                                                                                                                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров» Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»

Рабочая программа профессионального модуля разработана на осснове Федерального государственного образовтельного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец...

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (производственного обучения) по профессии 110800.02 «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

Программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии  среднего профессионального образования (далее – СПО) «Тракто...

Рабочая программа учебной практики «Умники и умницы» 3 класс 2015- 2016 учебный год

В основе построения курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом, основными выступают два следующих аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач. Основное время на ...

Рабочая программа учебного предмета «Речевая практика» - 68 часов для ученицы 2 класса по адаптированной образовательной программе для детей с УО

Рабочая программа учебного предмета «Речевая практика» - 68 часов для ученицы 2  класса по адаптированной образовательной программе  для детей с УО....

Рабочие программы учебных предметов (русского языка, чтения, речевой практики, математики, мира природы и человека, рисования, ручного труда) 3 В класса на 2021 – 2022 учебный год

      Данные рабочие программы разработаны для обучающихся 3 В класса ОКОУ «Курская школа» на основе Примерной адаптированной основной образовательной программы образ...

Рабочая программа "Учебная и производственная практика" по профессии 08.01.06 «Мастер сухого строительства»

Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии 08.01.06 «Мастер сухого строительства»...