рабочая программа учебной практики профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
рабочая программа по теме
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа учебной практики профессия Продавец, контролер-кассир | 52.21 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
СОГЛАСОВАНО Председатель методического совета _______________ Ведерникова Е.И. Протокол № ___ от «___» _______2013 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ГАОУ НПО ПУ № 108 ______________ Накаряков А. М. Приказ № от «___»_____ 2013 г |
Рабочая программа
учебной практики
Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
2013 г.
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир.
Организация-разработчик: государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 108 с. Новобелокатай Республики Башкортостан.
Разработчики:
Ипатова С. Ю. — мастер производственного обучения первой квалификационной категории
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.
номер
©
©
©
©
©
СОДЕРЖАНИЕ | Стр. | |
1. | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 4 |
2. | ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 5 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 13 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 18 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир.
1.2. Цели и задачи учебной практики
Целью учебной практики является овладение видами профессиональной деятельности по профессии Продавец, контролер-кассир:
- обслуживание покупателей и продажа различных групп продовольственных товаров;
- обслуживание покупателей и продажа различных групп непродовольственных товаров;
- эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей.
Задачами учебной практики (производственного обучения) являются:
- обучение обучающихся трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии;
- закрепление и совершенствование первоначальных практических профессиональных умений обучающихся.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной практики:
ПМ 01 | Продажа непродовольственных товаров | 126 часов |
ПМ 02 | Продажа продовольственных товаров | 126 часов |
ПМ 03 | Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | 72 часа |
Итого: | 324 часа |
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование профессионального модуля, тем | Тема урока учебной практики | Содержание учебного материала | Объем часов |
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров | |||
Тема 01.1 | Экскурсия в магазин непродовольственных товаров. | Ознакомление с непродовольственным магазином. Ознакомление с планировкой, типом магазина, расположением отделов, подсобных помещений, режимом работы магазина, правилами внутреннего распорядка, специализацией и формой продажи товаров. Обязанности работников магазина по сохранению товаров и других материальных ценностей. Составление отчета. | 6 |
Тема 01.2 | Подготовка к работе и эксплуатация торгово-технологического оборудования. Инструктаж по охране труда и технике безопасности. | Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря. Изучить виды и типы торгового и технологического оборудования, торгового инвентаря для подготовки и продажи непродовольственных товаров. Отработать навыки взвешивания непродовольственных товаров на настольных и электронных весах. | 6 |
Тема 01.3 | Продажа текстильных товаров. | Изучение ассортимента текстильных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультирование покупателей. Отмеривание разных видов тканей, их нарезка, упаковка, расчет с покупателями. | 6 |
Тема 01.4 | Продажа швейно-трикотажных товаров. | Изучение ассортимента швейно-трикотажных товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Организация рабочего места, консультация покупателей, отмеривание разных видов тканей и их нарезка, упаковка, расчет с покупателями. | 6 |
Тема 01.5 | Продажа пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. | Изучить ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных товаров по каталогам и натуральным образцам. Изучить правила приемки меховых изделий, оценку качества, маркировку, упаковку, условия хранения. Изучить особенности обслуживания покупателей меховых товаров. Произвести расчет с покупателем, оформить товарный чек. | 6 |
Тема 01.6 | Продажа кожевенно-обувных товаров. | Изучить ассортимент мужской, женской и детской обуви. Приемка обуви по количеству. Освоить приемы осмотра обуви. Оценить качество. Расшифровать маркировку. Подготовка к продаже. Консультирование покупателя. Правила ухода за обувью. Обслуживание и расчет с покупателем. | 6 |
Тема 01.7 | Продажа галантерейных товаров. | Изучение ассортимента кожгалантерейных изделий, текстильной, металлической и пластмассовой галантереи. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, выкладка галантереи в торговом зале. Завязывание галстуков. Консультирование, продажа, расчет с покупателями. | 6 |
Тема 01.8 | Продажа парфюмерно-косметических товаров. | Изучение ассортимента и показателей качества парфюмерно-косметических товаров, особенности маркировки, упаковки, хранения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи парфюмерно-косметических товаров. Комплектование и оформление подарочных наборов. Оформление ценников на товары. Диалог продавца с покупателем. | 6 |
Тема 01.9 | Продажа силикатных товаров. | Изучение ассортимента стеклянных и керамических изделий. Приемка по количеству и качеству. Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение, транспортировка изделий. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи силикатных товаров. | 6 |
Тема 01.10 | Продажа металлохозяйственных товаров. | Изучение ассортимента и оценка качества металлохозяйственных товаров. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи. | 6 |
Тема 01.11 | Продажа товаров из пластмасс. | Изучение ассортимента и оценка качества товаров из пластмасс. Особенности маркировки пластмассовых изделий. Приемка по количеству и качеству. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале магазина. Правила продажи. | 6 |
Тема 01.12 | Продажа товаров бытовой химии. | Изучение ассортимента бытовых химических товаров. Безопасность, упаковка, маркировка и хранение бытовых химических товаров. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. | 6 |
Тема 01.13 | Продажа электробытовых товаров. | Изучение ассортимента технически-сложных товаров бытового назначения. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Консультация о товаре, показ в действии, заполнение паспорта, предложение услуг. | 6 |
Тема 01.14 | Продажа культтоваров. | Изучение ассортимента товаров культурно-бытового назначения. Приемка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление. Расшифровка маркировки. Подготовка к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Оформление ценников. Консультация покупателей, упаковка, расчет с покупателями. | 6 |
Тема 01.15 | Продажа мебельных товаров. | Изучение по каталогам ассортимента мебельных товаров. Приемка по качеству, маркировка, упаковка, хранение мебели. Подготовка к продаже и размещение мебели в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг. | 6 |
Тема 01.16 | Продажа строительных товаров. | Изучение по каталогам ассортимента строительных товаров. Приемка по количеству и качеству, маркировка, упаковка, хранение. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Решение задач. Консультация о товаре, предложение услуг. | 6 |
Тема 01.17 | Изучить ассортимент ювелирных товаров и часов по каталогам. Требования к качеству ювелирных изделий. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода за ювелирными изделиями. | 6 | |
Тема 01.18 | Продажа художественных изделий и сувениров. | Изучить ассортимент художественных изделий и сувениров по каталогам. Требования к качеств. Особенности продажи художественных изделий и сувениров. Упаковывание, расшифровка маркировки, правила ухода. | 6 |
Тема 01.19 | Оформление отчетной документации. | Оформление накладных, приходного кассового ордера, акта о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, акта об уценке лоскута, акта о перемеривании тканей. Составление товарного отчета. | 6 |
Тема 01.20 | Изучение Закона "О защите прав потребителей". | Изучение главы I Общие положения (статьи 1-17). Изучение главы II "Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям" (статьи 18-26). Изучение главы III "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг) (статьи 27-39). Изучение главы IV "Государственная и общественная защита прав потребителей" (статьи 40-46). Решение ситуационных задач. | 6 |
Тема 01.21 | Решение торговых ситуаций. | Решение тестов. Решение торговых ситуаций. | 4 |
Тема 02.22 | Дифференцированый зачет. | 2 | |
Всего часов: | 126 | ||
ПМ02 Продажа продовольственных товаров | |||
Тема 02.01 | Ознакомление с магазином. Прохождение инструктажей по охране труда и технике безопасности. | Вводный инструктаж. Инструктаж по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности. Ознакомление с планировкой, типом магазина, обязанностями работников магазина, правилами внутреннего распорядка магазина, специализацией и формой продажи товаров. Организация рабочего места продавца. Подготовка инвентаря, оборудования и инструментов к работе. Уход за рабочим местом, инвентарем и оборудованием. | 4 |
Тема 02.02 | Экскурсия в магазин продовольственных товаров. | Экскурсия в магазин. Составить отчет по экскурсии. | 2 |
Тема 02.03 | Подготовка к работе и эксплуатация весоизмерительного оборудования. | Инструктаж по технике безопасности при работе на весах. Установка весов по уровню, регулирование колебаний стрелки и установка ее на нулевое деление. Тарировка весов. Поверка весов. Подготовка весов к работе. Взвешивание одиночных покупок. Взвешивание товаров в таре. Программирование цен на электронных весах. Работа на электронных весах в режиме калькулятора. | 6 |
Тема 02.04 | Эксплуатация торгово-технологического оборудования магазина. | Изучение основных видов современной торговой мебели и торгового инвентаря. Изучить принципы выбора мебели для оснащения торговых залов магазинов различных типов. Ознакомиться с приемами эксплуатации слайсера (машина для нарезки продовольственных товаров). Освоить приемы эксплуатации мясорубок. Ознакомиться с приемами эксплуатации ручной термоупаковочной машины (термостола). Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования. Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов). | 6 |
Тема 02.05 | Составление товарного отчета. | Составление товарного отчета. Составление отчета по таре. Подготовка документов к сдаче в бухгалтерию предприятия. | 6 |
Тема 02.06 | Оценка качества продовольственных товаров. | Определение пищевой ценности продовольственных товаров. Расчет энергетической ценности продуктов. Определение факторов, влияющих на качество товаров. Оценка качества продовольственных товаров органолептическим методом. | 6 |
Тема 02.07 | Продажа плодоовощных товаров. | Изучение ассортимента плодов и овощей. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.08 | Продажа зерномучных товаров. | Изучение ассортимента муки, макаронных изделий, круп. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.09 | Продажа хлеба и хлебобулочных изделий. | Изучение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.10 | Продажа вкусовых товаров. | Изучение ассортимента вкусовых товаров. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.11 | Продажа алкогольных напитков. | Изучение ассортимента алкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи алкогольной продукции. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.12 | Продажа безалкогольных напитков. | Изучение ассортимента безалкогольных напитков. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.13 | Продажа кондитерских изделий. | Изучение ассортимента сахаристых и мучных кондитерских изделий. Приемка товаров по количеству и качеству, решение ситуаций. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.14 | Продажа масложировых товаров. | Изучение ассортимента. Приемка товаров по количеству и качеству, решение ситуаций. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.15 | Продажа яичных товаров. | Установление видов и категорий яиц, их свежести с использованием стандарта, распознавание дефектов яиц. Упражнения в расшифровке и составлении маркировки на яйцах и таре. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление акта о бое, порче, ломе. Хранение и подготовка яичных товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи яиц. Обслуживание и консультирование покупателей. | 6 |
Тема 02.16 | Продажа мяса. | Изучение ассортимента; упражнения в расшифровке маркировки мясных туш. Приемка мяса по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Хранение и подготовка мяса к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.17 | Продажа мясных продуктов. | Изучение ассортимента колбасных изделий и копченостей, мясных консервов. Приемка товаров по количеству и качеству. Органолептическая оценка качества колбасных изделий по натуральным образцам. Хранение и подготовка товаров к продаже. Нарезка колбасных изделий. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. | 6 |
Тема 02.18 | Продажа рыбы и рыбных товаров. | Изучение отличительных признаков промысловых семейств рыб по каталогам, заполнение таблицы. Упражнения в расшифровке маркировки рыбных консервов и пресервов. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление сопроводительных документов. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема02.19 | Продажа молочных товаров. | Изучение ассортимента молочных товаров. Приемка товаров по количеству, по качеству, оформление сопроводительных документов. | 6 |
Тема 02.20 | Продажа сыров. | Изучение ассортимента сыров. Приемка сыров по количеству и по качеству, изучение сопроводительных документов. Хранение и подготовка к продаже, нарезка сыров. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи, обслуживание покупателей. Изучение спроса покупателей. | 6 |
Тема 02.21 | Инвентаризация товаров и тары. | Ознакомиться с порядком проведения инвентаризации. Заполнить инвентаризационную опись-акт. | 6 |
Тема 02.22 | Решение торговых ситуаций. | Решение тестов. Решение ситуационных задач. | 4 |
Тема 02.23 | Дифференцированный зачет. | 2 | |
Всего часов: | 108 | ||
ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | |||
Тема 03.01 | Освоение методов подсчета стоимости товара. | Раздробление и превращение именованных чисел. Действия над именованными числами. Вычисление остатков товаров. Устный подсчет стоимости товаров. Процентные вычисления. Подсчет сумм остатков товаров на конец дня в магазине. Подсчет стоимости товаров с использованием микрокалькулятора. | 6 |
Тема 03.02 | Эксплуатация контрольно-кассовой техники. Инструктаж по охране труда и технике безопасности. | Инструктаж по охране труда и технике безопасности при работе на ККТ. Ознакомление со структурой и содержанием основных нормативных документов, регламентирующих применение контрольно-кассовой техники (ККМ). Ознакомление с типовыми правилами эксплуатации ККМ. Подготовка рабочего места контролера-кассира и контрольно-кассовых машин к работе. | 6 |
Тема 03.03 | Работа на контрольно-кассовой машине «АМС-100Ф». | Подготовка контрольно-кассовой машины к работе. Освоение навыков работы кассира в течение смены. Освоение операций заключительного периода работы на контрольно-кассовой машине. Выявление и устранение простейших неисправностей, допущенных при эксплуатации контрольно-кассовой машины. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации контрольно-кассовой машины. | 6 |
Тема 03.04 | Работа на контрольно-кассовой машине «Орион –100К». | Подготовка контрольно-кассовой машины к работе. Освоение навыков работы кассира в течение смены. Освоение операций заключительного периода работы на контрольно-кассовой машине. Выявление и устранение простейших неисправностей, допущенных при эксплуатации ККМ. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации ККМ. | 6 |
Тема 03.05 | Работа на контрольно-кассовых машинах. | Подготовка ККМ к работе. Работа кассира в течение смены. Выявление и устранение простейших неисправностей ККМ. Отработка навыков безопасной работы при эксплуатации ККМ. Проверочная работа. | 6 |
Тема 03.06 | Ознакомление с работой кассового терминала. | Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрих-кодов и терминалов сбора данных. Изучить принципы работы на POS-терминале. Изучение приемов получения различных чеков. Изучение реквизитов чеков. Порядок работы на кассовом терминале в течение смены. Приемы получения, содержание и реквизиты X- и Z-отчетов. | 6 |
Тема 03.07 | Работа кассира в течении смены. | Порядок работы кассира в течение смены. Работа кассира с банкнотами. Распознавания отличительных особенностей банкнот и монет Банка России образца 1997 года. Признаки платежеспособности денежных знаков. Заполнение документов формы № КМ. | 6 |
Тема 03.08 | Ведение журнала кассира - операциониста. | Изучение требований, предъявляемых к ведению журнала кассира-операциониста. Определить результат работы кассира за смену. Заполнить журнал кассира-операциониста. Решение ситуаций. | 6 |
Тема 03.09 | Обслуживание и расчет с покупателями. | Приобретение навыков обслуживания покупателей, вручение покупки. Продажа товаров по безналичному расчету. Ознакомление с порядком обмена и возврата товаров ненадлежащего качества | 6 |
Тема 03.10 | Оформление кассовых документов. | Составление кассового отчета. Отработка навыков ведения кассовой книги. Составление отчета контролера-кассира. | 6 |
Тема 03.11 | Сдача наличных денежных средств. | Подготовка денежных средств к сдаче. Сдача наличных денежных средств в кассу торгового предприятия. Сдача наличных денежных средств в банк. Сдача наличных денежных средств в банк через инкассатора. | 6 |
Тема 03.12 | Инвентаризация денежных средств. | Инвентаризация товарно-материальных ценностей. Инвентаризация кассы. | 4 |
Тема 03.13 | Дифференцированный зачет. | Подсчет стоимости покупки. Работа на ККМ «Орион-100К». Работа на ККМ «АМС-100Ф». Оформление кассовых документов. Решение ситуаций. | 2 |
Всего часов: | 72 | ||
Итого | 252 ч |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Программа учебной практики реализуется на базе учебного заведения - в лаборатории «Учебный магазин».
Оборудование учебной мастерской и рабочих мест мастерской:
- витрины;
- прилавки;
- морозильная витрина «Орск»
- весы электронные настольные МК – 15.2 – ТВ20;
- весы электронные настольные Т 15 МГДА-7;
- ККМ «АМС – 100Ф»;
- ККМ «Орион – 100»;
Средства обучения:
- наглядные пособия:
- законодательные акты;
- нормативная документация;
- каталоги;
- плакаты;
- инструкции по техники безопасности;
- мультимедийные презентации;
2. инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров;
3. натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров;
- информационные стенды «Уголок потребителя», «Пищевая ценность продуктов» и др.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Законодательные и нормативные акты:
Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями.
Налоговый кодекс Российской Федерации с изменениями.
Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Федеральный закон от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с изменениями.
Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» с изменениями.
Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
Федеральный закон от 07.02.1009 №2300-I «О защите прав потребителей» с изменениями.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Правила продажи отдельных видов товаров от19.01.1998 №55 с изменениями.
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле от 16.10.2000 №74
Учебные и справочные издания:
Розничная торговля продовольственными товарами: товароведение и технология: учебник: Рекомендовано ФГУ «ФИРО» / Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова, А. М. Новикова и др. – 2-е изд., перераб. – 544 с.,
Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. Пособие для начального профессионального образования/ Н. В. Гранаткина. – 3-е изд., испр. и допол. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.– 240 с.
Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.
Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т 1: учеб. Пособие для нач. проф. образования/ Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева. – М.: издательский центр «Академия», 2008. – 384 с., [16] с. цв. ил.
Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т 2: учеб. Товароведение продовольственных товаров: Практикум: учеб. Пособие для нач. проф. образования / Н. С. Никифорова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 128 с.+
Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А. Оборудование торговых предприятий: учебник: Рекомендовано ФГУ «ФИРО». — 5-е изд., стер. — 208 с.
Оборудование торговых предприятий. Практикум : учеб. пособие для для нач. проф. образования / Н. В. Костерина. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 112 с.
Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования/[А. Н. Неверов, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]; под редакцией А. Н. Неверова, Т. И. Чалых. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.
Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 1: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 2: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 3: учебное пособие для нач. проф. образования/[В. И. Самарин, Т. И. Чалых, Е. Л. Пехташева и др.]. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
Товароведение непродовольственных товаров. Практикум : учеб. пособие для нач. проф. образования / М. Г. Ильина. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 192 с.
Кассир торгового зала: учеб. пособие для нач. проф. образования/Н. В. Яковенко. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Контролер-кассир торгового зала : учеб. Пособие / Г.С. Косарева. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 64 с.
Дополнительные источники:
Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже : учеб. пособие / Н. В. Косолапова, И. О. Рыжова. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.
Оборудование предприятий торговли для продажи товаров : учеб. пособие / Н. В. Косолапова, И. О. Рыжова. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.
Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: Учебник для нач. проф. образования / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – 2-е изд., стер., - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 240 с.
Продавец, контролер-кассир: Учебник / Н. С. Козюлина. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2011.
Электронная техника предприятий торговли : учебное пособие / Б. К. Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2006. – 192 с.
Отечественные журналы:
«Мерчандайзинг»,
«Новости торговли»
«Современная торговля»,
«Торговое оборудование»
Интернет-ресурсы:
www, gsen.ru – сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;
www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;
www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;
www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. Сроки проведения учебной практики устанавливаются образовательным учреждением.
Учебная практика проводится на базе учебного заведения - в лаборатории «Учебный магазин». Для выполнения программы практики учебная группа может делиться на две подгруппы. Руководство подгруппами осуществляет мастер производственного обучения.
С обучающимися обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, электробезопасности и пожарной безопасности.
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.
Результаты обучения (освоенный практический опыт) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Обслуживание покупателей и продажа различных групп продовольственных товаров; | Экспертная оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной практике, дифференцированный зачет |
Обслуживание покупателей, продажа различных групп непродовольственных товаров; | Экспертная оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной практике, дифференцированный зачет |
Эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей. | Экспертная оценка на практических занятиях при выполнении работ на учебной практике, дифференцированный зачет |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Квалификация Продавец непродовольственных товаров
1. ФИО обучающегося, № группы, специальность __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес
ГАОУ НПО ПУ №108 РБ село Новобелокатай, пер. Школьный,7
3. Время проведения практики
4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель практики «__» _______201_год
М П
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Квалификация Продавец продовольственных товаров
1. ФИО обучающегося, № группы, специальность __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес
ГАОУ НПО ПУ №108 РБ село Новобелокатай, пер. Школьный,7
3. Время проведения практики
4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель практики «__» _______201_ год
М П
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №108 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Квалификация Контролер-кассир
1. ФИО обучающегося, № группы, специальность __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес
ГАОУ НПО ПУ №108 РБ село Новобелокатай, пер. Школьный,7
3. Время проведения практики
4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель практики «__» _______201_ год
М П
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров» Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»
Рабочая программа профессионального модуля разработана на осснове Федерального государственного образовтельного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец...
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (производственного обучения) по профессии 110800.02 «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»
Программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО) «Тракто...
Рабочая программа учебной практики «Умники и умницы» 3 класс 2015- 2016 учебный год
В основе построения курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом, основными выступают два следующих аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач. Основное время на ...
Рабочая программа учебного предмета «Речевая практика» - 68 часов для ученицы 2 класса по адаптированной образовательной программе для детей с УО
Рабочая программа учебного предмета «Речевая практика» - 68 часов для ученицы 2 класса по адаптированной образовательной программе для детей с УО....
Рабочие программы учебных предметов (русского языка, чтения, речевой практики, математики, мира природы и человека, рисования, ручного труда) 3 В класса на 2021 – 2022 учебный год
Данные рабочие программы разработаны для обучающихся 3 В класса ОКОУ «Курская школа» на основе Примерной адаптированной основной образовательной программы образ...
Рабочая программа "Учебная и производственная практика" по профессии 08.01.06 «Мастер сухого строительства»
Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии 08.01.06 «Мастер сухого строительства»...