Рабочая программа профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров» Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»
рабочая программа по теме
Рабочая программа профессионального модуля разработана на осснове Федерального государственного образовтельного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер - кассир.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_modul_rtpt.doc | 429.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Омской области
БОУ ОО СПО
«Торгово-экономический колледж им. Г.Д.Зуйковой»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«Продажа продовольственных товаров»
Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»
2011 г.
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир (базовой подготовки).
Организация-разработчик: БОУ ОО СПО «ТЭК»
Разработчик: Винокурова Наталья Анатольевна, преподаватель высшей категории
Рекомендована __________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение Экспертного совета № ____________
от «____»__________ 20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | 7 |
4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 24 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) | 25 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Продажа продовольственных товаров
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы по профессиям НПО в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
- Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
- Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
- Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
- Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
- Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования
- Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
- Изучать спрос покупателей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих по профессиям:
17353 Продавец продовольственных товаров
12365 Контролер-кассир
12721 Кассир торгового зала
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
уметь:
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров; рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно - кассового оборудования;
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
знать:
классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
показатели качества различных групп продовольственных товаров;
дефекты продуктов;
особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;
классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
устройство и принципы работы оборудования;
типовые правила эксплуатации оборудования;
нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
Закон о защите прав потребителей;
правила охраны труда.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
всего –777 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 339 часов, в т.ч.:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 226 часов;
самостоятельной работы обучающегося –113 часов;
учебной и производственной практики –438 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1. | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары |
ПК 2. | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 3. | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК 4. | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 5 | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования |
ПК 6 | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
ПК 7 | Изучать спрос покупателей. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7. | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
ОК 8. | Использовать воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Код профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная (часов) | Производственная | ||||||
Всегочасов | в т.ч. лаборат и практич. занятия, часов | в т.ч., курсовая работа часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 1-4 | Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров | 591 | 194 | 38 | | 97 | 300 | ||
ПК 5-7 | Раздел 2. Торговое оборудование | 78 | 32 | 6 | 16 | 30 | |||
Производственная практика | 108 | 108 | |||||||
Всего: | 777 | 226 | 44 | - | 113 | - | 330 | 108 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
ПМ 02. Продажа продовольственных товаров | 777 | |||
МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами | 226 | |||
Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров | 194 | |||
Тема 1.1. Общая часть товароведения | Содержание | 10 | ||
1 | Классификация продовольственных товаров. Понятие классификации продовольственных товаров. Классификация групп, подгрупп и видов продовольственных товаров. Ассортимент товаров. | 2 | ||
2 | Химический состав продовольственных товаров. Неорганические вещества: вода, минеральные вещества. Органические вещества: углеводы, жиры, белки, витамины, органические кислоты, ферменты, дубильные, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды. | |||
3 | Качество продовольственных товаров. Понятие качества пищевых продуктов. Особенности пищевой ценности пищевых продуктов: биологическая, органолептическая, физиологическая, энергетическая ценность, усвояемость, доброкачественность. Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров. Дефекты продовольственных товаров. | |||
4 | Маркировка и штриховое кодирование товаров. Понятие маркировки, товарного знака. Специальные маркировки. Понятие штрихового кода. Структура кодов. | |||
Практическая работа. Расчет контрольного числа по штриховому коду | 2 | |||
Тема 1.2. Основные зерновые культуры | Содержание | 16 | ||
1 | Зерно. Строение зерна, виды зерновых культур, показатели качества зерна. Крупы. Классификация, ассортимент, показатели качества, маркировка, упаковка, хранение. |
| 2 | |
2 | Мука. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Макаронные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
5 | Бараночные и сухарные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практические работы | 6 | |||
1 | Распознавание ассортимента, оценка качества, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности муки, крупы. | |||
2 | Распознавание ассортимента, оценка качества, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности макаронных изделий | |||
3 | Распознавание ассортимента, оценка качества, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий | |||
Тема 1.3. Плодоовощные товары | Содержание | 30 | ||
1 | Клубнеплоды. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения |
| 2 | |
2 | Корнеплоды. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Капустные овощи. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Луковые овощи. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
5 | Салатно-шпинатные, десертные и пряные овощи. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
6 | Тыквенные овощи. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
7 | Томатные овощи. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
8 | Бобовые и зерновые овощи. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
9 | Семечковые плоды. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
10 | Косточковые плоды. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
11 | Субтропические, тропические и экзотические плоды. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
12 | Ягоды. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
13 | Продукты переработки плодов и овощей. Грибы. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практическая работа | 2 | |||
Распознавание ассортимента, оценка качества по органолептическим показателям, распознавание дефектов, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности плодовоовощных товаров | ||||
Контрольная работа. Плодоовощные товары | 2 | |||
Тема 1.4. Вкусовые товары | Содержание | 24 | ||
1 | Чай и чайные напитки. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | 2 | ||
2 | Кофе и кофейные напитки. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Пряности и приправы. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Поваренная соль и пищевые кислоты. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
5 | Спирт, водка, коньяк. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
6 | Ликероводочные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
7 | Виноградные и плодово-ягодные вина. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
8 | Слабоалкогольные напитки. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
9 | Безалкогольные напитки. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практические работы | 4 | |||
1 | Органолептическая оценка качества чая, распознавание ассортимента. | |||
2 | Распознавание ассортимента алкогольных, слабоалкогольные и безалкогольных напитков, расчет энергетической ценности. | |||
Контрольная работа. Вкусовые товары | 2 | |||
Тема 1.5. Крахмал, сахар и кондитерские товары | Содержание | 26 | ||
1 | Крахмал и продукты переработки крахмала. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения |
| 2 | |
2 | Сахар. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Мед. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
5 | Мучные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения. | |||
6 | Шоколад и какао-порошок. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
7 | Карамель, драже. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
8 | Конфеты. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
9 | Халва и восточные сладости. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практические работы | 6 | |||
1 | Распознавание ассортимента крахмала, сахара, меда, органолептическая оценка качества меда, расчет энергетической ценности. | |||
2 | Органолептическая оценка качества печенья, пряников, вафель, расчет энергетической ценности. | |||
3 | Органолептическая оценка качества шоколада, карамели, конфет, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности. | |||
Контрольная работа. Крахмал, сахар и кондитерские товары | 2 | |||
Тема 1.6. Молочные товары | Содержание | 24 | ||
1 | Молоко, сливки. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | 2 | ||
2 | Мороженое. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Молочные консервы. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Сухие молочные продукты. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Диетические кисломолочные продукты. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
5 | Творог и творожные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
7 | Сыры. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практические работы | 8 | |||
1 | Распознавание ассортимента молока, сливок, мороженого, органолептическая оценка качества молока, расчет энергетической ценности. | |||
2 | Органолептическая оценка качества молочных консервов, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности. | |||
3 | Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности. | |||
4 | Органолептическая оценка качества сыра, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности. | |||
Контрольная работа. Молочные товары | 2 | |||
Тема 1.7. Пищевые жиры | Содержание | 12 | ||
1 | Растительные масла. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | 2 | ||
2 | Масло коровье. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Животные топленые жиры. Маргарин. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Кулинарные жиры, майонез. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практические работы | 4 | |||
1 | Органолептическая оценка качества пищевых жиров, расчет энергетической ценности. | |||
Контрольная работа. Пищевые жиры | 2 | |||
Тема 1.8. Мясные товары | Содержание | 26 | ||
1 | Мясо. Первичная обработка мяса убойных животных, виды тканей мяса, их характеристика. Химический состав основных тканей мяса. Классификация. |
| 2
| |
2 | Мясо говядины, телятины. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Мясо баранины и козлятины. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Мясо свинины. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
5 | Мясо домашней птицы. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
6 | Мясные субпродукты. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
7 | Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
8 | Колбасные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения. | |||
9 | Мясные копчености. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
10 | Мясные и мясорастительные консервы. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практическая работа | 4 | |||
Органолептическая оценка качества колбасных изделий, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности. | ||||
Органолептическая оценка качества мясных консервов, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности. | ||||
Контрольная работа. Мясные товары | 2 | |||
Тема 1.9. Яичные товары | Содержание | 4 | ||
Яйца и продукты переработки яиц. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | 2 | 2 | ||
Оценка качества яиц, распознавание дефектов, расчет энергетической ценности яиц. | 2 | |||
Тема 1.10. Рыбные товары | Содержание | 22 | ||
1 | Рыба. Строение тела рыбы, химический состав мяса рыбы. Семейства важнейших промысловых рыб. |
| 2 | |
2 | Рыба живая и охлажденная. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
3 | Мороженая рыба и рыбное филе. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
4 | Соленая, пряная и маринованная рыба. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
5 | Вяленая и сушеная рыба. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
6 | Копченая рыба. Балычные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
7 | Рыбные консервы и пресервы. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
8 | Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
9 | Икра. Нерыбные морепродукты. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения | |||
Практическая работа | 2 | |||
Органолептическая оценка качества рыбных товаров, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности. | ||||
Контрольная работа. Рыбные товары | 2 | |||
Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов. Работа с учебником (составление плана, тезисов конспектов). Работа с учебно-методическими пособиями. Составление таблиц, схем по теме занятия. Подготовка к зачету по конкретному раздаточному материалу, предложенному преподавателем (домашняя работа). Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: - Консервирование продовольственных товаров. - Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые. - Овощи и плоды сушеные. - Консервы овощные и плодово-ягодные. - Табачные изделия. - Дрожжи. - Витаминизированные, диетические и лечебные кондитерские изделия. - Детские молочные продукты. - Соевые продукты. - Характеристика кулинарного назначения отрубов туш мяса (говядина, свинина, баранина) - Желатиновая продукция. - Новые виды рыб. | 97 | |||
Учебная практика Виды работ: 1.Ознакомление с торговым предприятием 2.Приемка продовольственных товаров по количеству 3.Приемка продовольственных товаров по качеству 4. Подготовка товаров к продаже и организация рабочего места продавца 5.Размещение продовольственных товаров на торговом оборудовании 6.Выкладка отдельных групп продовольственных товаров 7.Продажа и изучение ассортимента продовольственных товаров 8.Обслуживание покупателей 9. Соблюдение сроков годности, хранения, реализации, продаваемых продуктов 10.Изучение спроса покупателей | 300 | |||
Раздел 2. Торговое оборудование | 32 | |||
Тема 2.1. Правила охраны труда на предприятиях розничной торговли. | Правила охраны труда на предприятиях розничной торговли. Правила безопасности труда при эксплуатации механического оборудования и торгового инвентаря. | 2 | 2 | |
Тема 2.2. Немеханическое оборудование | Содержание | 4 | ||
Оборудование торговых залов продовольственных магазинов и подсобных помещений. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. Торговый инвентарь. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. | 2 | |||
Тема 2.3. Механическое и тепловое оборудование | Содержание | 6 | ||
Машины для нарезки и измельчения продуктов. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. Фасовочно-упаковочное оборудование. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. Тепловое оборудование. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. | 2 | |||
Тема 2.4. Весоизмерительное оборудование | Содержание | 6 | ||
Весы электронные и настольные циферблатные. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. | 2 | |||
Практическая работа | 4 | |||
Подготовка и использование в технологическом процессе настольных циферблатных весов РН-6Ц13У, РН-10Ц13У. | ||||
Подготовка и использование в технологическом процессе электронных весов | ||||
Тема 2.5. Контрольно-кассовые машины | Содержание | 4 | ||
Контрольно-кассовые машины «ЭКР-3102Ф», «ЭКР-2102Ф». Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. | 2 | |||
Практические работы | 2 | |||
Подготовка и использование в технологическом процессе контрольно-кассовых машин «ЭКР-3102Ф», «ЭКР-2102Ф». | ||||
Тема 2.6. Холодильное оборудование | Содержание | 2 | ||
Торговое холодильное оборудование. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. |
| 2 | ||
Тема 2.7. Торговые автоматы | Торговые автоматы. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. | 2 | 2 | |
Тема 2.8. Подъемно-транспортное оборудование | Подъемно-транспортное оборудование. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. | 2 | 2 | |
Тема 2.9. Защита прав потребителей | Закон о защите прав потребителей | 2 | 2 | |
Дифференцированный зачет | 2 | |||
Самостоятельная работа Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов. Подготовка реферативных сообщений. Работа с учебником (составление плана, тезисов конспектов). Работа с учебно-методическими пособиями. Составление таблиц, схем по теме занятия. Подготовка к зачету по конкретному раздаточному материалу, предложенному преподавателем (домашняя работа). Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: - Другое торговое оборудование: штрих-кодовая технология, сканеры. - Охранное оборудование. - Противопожарный инвентарь. Учебная практика Виды работ: 1.Эксплуатация механического и теплового оборудования 2.Эксплуатация холодильного оборудования 3. Эксплуатация торговых автоматов и подъемно-транспортного оборудования 4.Оформление внутримагазинных и оконных витрин Производственная практика Виды работ: Эксплуатация торгово-технологического оборудования. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей: - Документальное оформление товарных потерь и переоценка товара. - Порядок проведения инвентаризации. - Документальное оформление инвентаризации. - Документальное оформление инвентаризации. - Выведение результатов инвентаризации. Оформление внутримагазинных и оконных витрин Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента, изучение спроса покупателей Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров Приемка товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. - Технология приемки товаров по количеству и качеству, сопроводительные документы. - Порядок составления актов на установленное расхождение в количестве и качестве товара. Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка. - Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи и ее особенности, требования стандартов и технических условий к хранению товаров. - Организация рабочего места продавца. - Технология подготовки и размещения продовольственных товаров на торговом оборудовании. - Выкладка отдельных групп продовольственных товаров. Обслуживание покупателей, консультация их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов. Изучение спроса покупателей. | 16 30 108 | |||
Всего | 777 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организации и технологии розничной торговли», лабораторий «Торгово-технологического оборудования», «Учебного магазина»;
Оборудование учебного кабинета:
- доска классная;
- стол и стул для преподавателя;
- столы и стулья для обучающихся;
Технические средства обучения:
- компьютер;
- мультимедийное оборудование;
-программное обеспечение для пользования электронными образовательными ресурсами
Учебно-наглядные пособия
-наглядные пособия (комплект плакатов, карточки-задания, схемы, таблицы);
-наглядные образцы товаров;
-упаковки, маркировки товаров;
-комплект учебно-методической документации
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Учебники:
1.Голубкина А.М., Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А. Розничная торговля продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования/- М.: Издательский центр «Академия», 2007.
2.Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие для НПО. Гриф МО РФ, 2009.
3.Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.
4.Микулович А.С., Смольская А.О. Товароведение продовольственных товаров-М.: учебно-методическое пособие-Минск БГЭУ, 2007.
5.Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: практикум -учебное пособие для НПО. -М.: Издательский центр «Академия», 2007.
6. Никитченко Л.И. Оборудование торговых предприятий. Рабочая тетрадь: учебное пособие для НПО, издательство «Академия», 2009.
7.Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебное пособие для НПО, издательство «Академия», 2009.
Справочники:
1.Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А. Справочник по товароведению продовольственных товаров: учебное пособие для НПО, 2 тома,-М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Дополнительные источники:
1.Федеральный закон «О розничной торговле»
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Выполнение работ по профессии рабочего».
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Продажа продовольственных товаров» и специальности «Продажа продовольственных товаров».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин.
Мастера: наличие 5–6 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары | - соответствие качества, количественных характеристик продовольственных товаров «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству» (П-6, П-7); - выполнение требований проверки качества, количественных характеристик продовольственных товаров; - соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов на поступившие товары; | Практическая работа |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. | - соблюдение требований к подготовке, размещению товаров в торговом зале и выкладке на технологическом оборудовании;
-соответствие подготовки, размещении и выкладки товаров к требованиям СанПиН; - соответствие оформления витрины, демонстрационных стендов, эстетической выкладки товара содержанию и правилам оформления торговых предложений; - использование новых технологий и их элементов при выкладке товара; | Практическая работа |
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
Использование новых технологий продажи товаров | Практическая работа |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
Выполнение правил санитарно-гигиенического состояния при хранении и реализации продовольственных товаров; | Практическая работа |
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования | - Соответствие эксплуатационным, санитарно-гигиеническим требованиям торгово-технологического оборудования; - Соблюдение требований к эксплуатации торгово-технологического оборудования; Выполнение требований безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования | Практическая работа |
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
Выполнение порядка проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей | Практическая работа |
Изучать спрос покупателей. |
Соблюдение учета и изменения покупательского спроса. | Практическая работа |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверить у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
| |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности |
| |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
| |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
| |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
| |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
| |
Использовать воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа учебной практики профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.
Рабочая программа профессионального модуля (далее - примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 110800.0...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования
Рабочая программа профессионального модуля (далее - примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО110800.02...
Рабочая программа профессионального модуля "Классное руководство"
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями современной школы и соответствует ФГОС СПО...
Рабочая программа внутрипредметного модуля "Почемучка" к рабочей программе по математике для 1 класса
Рабочая программа внутрипредметного модуля "Почемучка" к рабочей программе по математике для одаренных детей 1 класса направлен на расширение кругозора учащихся в различных облас...
Рабочая программа внутрипредметного модуля "Моделирование и конструирование" к рабочей программе по математике для 3 класса
Рабочая программа внутрипредметного модуля «Моделирование и конструирование» для расширения рабочей программы по математике для 3 класса разработана на основе Федерального государственного...
Рабочая программа образовательного модуля «Первый раз в первый класс» (стартовый образовательный модуль в первом классе (сентябрь – октябрь), организация образовательного процесса в адаптационный период (переход от дошкольного к школьному обучению)
Специфика начального этапа обучения в школе определяется необходимостью восполнения (компенсации) детского опыта в разных практических областях до того у...