Приложение к уроку "Ягоды югорского края"
план-конспект урока (3 класс) на тему

Демус Любовь Георгиевна

Даны художественные тексты, сведения о ягодах, занимательные задания по теме из "Рабочей тетради"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prilozhenie_k_uroku.doc603 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение 1.

11. Заполни схему.

                                        Растения

Х__ __ __ __ __ Е                                   Ц__ __ __ __ __ __ __Е

В__ __ __ __ __ __ __И   М__ __     П__ __ __ __ __ __ __ __ __И  

                             Л__ __ __ __ __ __ __И

Подсказки: цветковые, хвойные, игольчатые, мхи, водоросли, папоротники, лишайники.

Обсудите, какое слово не использовали? Почему?

Почему лишайники в схеме выделены в отдельную строку?

_________________________________________________________

Приложение 2.

Е. Айпин

«Клюквинка и Травяная Косичка».

Клюквинка и Травяная Косичка вместе живут.  Каждое утро первой Клюквинка поднимается. Она огонь в чувале разводит и пищу готовит. А Травяная Косичка другими домашними делами занимается. Так они и живут-поживают.

Однажды утром Клюквинка говорит подруге:

- Я каждое утро первая встаю. Сегодня ты первая вставай, огонь разведи.

Встающий первым всегда огонь разжигает.

- У меня же косичка… - тихо напомнила Травяная Косичка.

- Ничего с твоей косичкой не случится, если один раз огонь разведешь! – сказала Клюквинка.

 - Ладно, огонь разведу, - согласилась Травяная Косичка.

Травяная Косичка встала, оделась и начала огонь в чувале разводить. Береста-растопка загорелась, дрова загорелись. Тут порыв ветра пламя подхватил – и вспыхнула травяная коса Травяной Косички.

Увидела это  сидевшая на постели Клюквинка, увидела и так расхохоталась, что тотчас лопнула.

Тут и сказке конец.

 

Приложение 3.

     _________________

Приложение 4

                                                             ___________________________

__________________________

Приложение 5

Виктор Козлов

Клюква

Будто вишню просыпал здесь кто-то

Из корзинки, упав средь болота.

Но, однако, отличие есть!

Чтоб узнать, надо… ягодку съесть –

Ки—и-сло!

                                             

Клюква – колкий, стелющийся, вечнозеленый полукустарник высотой 15-30 сантиметров Клюква в наших лесах встречается крупноплодная  и мелкоплодная (северная).Клюкву называют чемпионом по содержанию витамина С. Клюква обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, и  противоцинготным действием.

 Образовавшиеся после цветения маленькие зеленые клюковки растут и поспевают долго. Клюква – одна из самых поздних ягод. Крупноплодная клюква поспевает в сентябре. В урожайные  годы заготовители собирают до трех тонн ягод с одного гектара.

Ханты и манси любят сочетание отварной рыбы или мяса боровой дичи с ягодой. Они смешивают ягоду и мясо, растирая их в однородную массу. Сочетание клюквы с рыбой было оправдано тем, что таким образом они  защищались от такой болезни как описторхоз,  клюква обладает антибактериальными свойствами.  А ещё из ягод клюквы готовили кисель ягодный.

                                           

 Виктор Козлов

Голубика

У голубики цвет иль свет –                                                                                                                         Когда она под осень спеет                                                          

Ведь голубичник голубеет,

Как долгий северный рассвет.

            Голубика.  Нежные  названия:  «голубика»,  «голубица» - люди  дали  болотной  «сестре»  черники.  И  та,  и  другая – многолетние  листопадные  кустарнички.  У  обеих  невзрачные,  сходные  по  форме,  зеленоватые  цветы,  распускающиеся  одновременно  с  листьями  в  конце  мая – июня.  Ягоды  темно – синие,  но  с  разными  оттенками,  что  отразилось  в  названии.  У  черники  цвет  почти  черный  с  сизоватым  налетом,  а  у  голубики – значительно  светлее,  с  беловато – голубым.  Плоды  голубики  менее  сладкие,  водянистые,  с  зеленоватой  мякотью,  примерно  в  два  раза  крупнее.  По  форме  они  тоже  отличаются   от  черничных  шариков – вытянутые,  продолговатые.  С лечебной целью собирают ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения. В народной медицине голубика издавна ценится как важное лекарственное средство.

Приложение 6

          С июля женщины и дети надолго отправляются в лес по ягоды. По болотам собирают морошку, в сосновых борах – чернику и бруснику. Порой на лесных полянках или у старых избушек можно наткнуться на сплошные заросли княженики – похожей на морошку ягоды тёмно-красного цвета. Она особенно вкусна и душиста.

          Лениться при сборе ягод не полагается. Если ребятишки собирают ягоды, присев на корточки, а то и растянувшись на животе, им говорят, что так берёт ягоду медведь, увидит – обидится, будет искать того, кто его передразнивает.

        Чтобы приохотить девочек к сбору ягод, для них делали берестяные набирушки с особенно затейливыми узорами.  

         Брусника и клюква – ягоды осенние. Клюкву собирают и по первому снегу, да и весной она ещё порадует.

           Клюкву можно собирать уже в конце августа, особенно, если осень ранняя. К 10 сентября она уже краснеет. Но если на недозрелую ягоду ударит мороз, она сразу пропадёт.

         Если всё же пришлось собрать белобокую клюкву, то её нужно оставить недели на 2 в мешке вместе с мхом и лесным мусором. Так она хорошо дозреет. Традиционно клюкву заготавливали впрок, замораживая до каменной твёрдости. Русские старожилы и коми морошку, бруснику и клюкву, кроме того, заливали водой в больших бочках, получая мочёную ягоду.

         Когда первые заморозки окрашивали в красный цвет траву в поймах Сосьвы, приходило время отправляться в черёмуховые заросли за ягодами. К этому времени ветки черёмух уже теряют последние листья и на них остаются только крупные грозди ягод. От мороза они утрачивают свой вяжущий вкус и набирают сладость.

         Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой-порсой, растирали вместе с отварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалось сочетание ягод с рыбьим жиром.

         Подольше сохранить нежные ягоды – морошку, чернику, голубику – можно было, поставив туеса во влажный холодный мох болота, а законсервировать на зиму – залив рыбьим жиром.

         Сейчас в посёлках из ягод варят разнообразные варенья и компоты, перетирают их свежими с сахаром.

         Если ягоды всё же захотелось высушить, то их лучше рассыпать и выставить на солнце – тогда они получатся особенно душистыми.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по краеведению "Ягоды югорского края"

Урок проводится по программе по краеведению "Мы - дети природы", 3 класс, в теме "Растения нашего края". Учащиеся подробно знакомятся с ягодами Югры через различные виды заданий, просмотр презентации ...

Презентация к уроку "Ягоды югорского края"

В презентации использован материал о сборе и способах применения ягод в нашем краю....

Кладовая земли Югорского края

Урок выстроен в стиле проектной задачи,с учетом приемов ТРИЗ . Расчитан на 2 часа.Тема :Кладовая земли югорского края +региональны компонент...

Внеклассное мероприятие День поэзии, в рамках акции «Читающая Югра» «Нам воспеть бы тебя, край Югорский» к 85-летию Ханты-Мансийского Автономного округа.

Цель:• Расширять знания детей о жизни, быте и культуре народов ХМАО через национальные игры, песни, стихи.• Приобщать к богатому литературному наследию поэтов ханты и манси, к устному народному творче...

Педагогический проект "Решая, узнавай свой край Югорский!

Проект  способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности, выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир. Про...

Этапы реализации педагогического проекта "Решая, узнавай свой край Югорский"

Этапы реализации педагогического проекта "Решая, узнавай свой край Югорский".                                   ...

Ягоды Югорского края

Презентация: Ягоды Югорского края...