Исследовательская работа.
занимательные факты (4 класс) по теме

Павлова Лариса Викторовна

Исследовательская работа. 4 класс. "Полезны ли газированные напитки"

Скачать:


Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………

 

Глава I. Знакомство с газированными напитками

 

Изучаем состав напитка ……………………………………………

В поиске ответов на вопросы ……………………………………...

Глава II. Опыты ……………………………………………

Заключение…………………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………………

Цель  исследования: выявить влияние всеми любимых напитков на организм человека.

Задачи исследования:

  1. получить больше информации о газированных напитках, узнать составы напитков.
  2. Провести опрос среди учеников школы, который поможет выяснить насколько популярен напиток у учеников разного возраста.
  3. Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия газированных напитков с различными веществами.

Введение

Как приятно в жаркий день выпить газировки! Да вот только сейчас столько много говорят о вреде самых разных продуктов, что может возникнуть вопрос – а безопасно ли пить этот напиток? Хотя, казалось бы, что там может быть опасного? Но это совсем не так…
Например, рассмотрим самый знаменитый 
газированный напиток — Coca-Cola. Но по совместительству кока-кола является одним из самых вредных напитков. Он был придумал более 100 лет назад 8 мая 1886 года.

Чем вредна кока кола?

Изначально в состав кока-колы входил кокаин. Но так как действия кокаина было чересчур избыточным, его заменили другими веществами. В 0,33 миллилитрах этой «взрывоопасной жидкости» содержится максимальная дневная дозировка сахара — 10 ложек. Не сложно посчитать, в 1 литре будет содержаться 30 ложек сахара. А некоторые любители газированных напитков ежедневно выпивают по несколько литров колы, что заметно по их располневшей фигуре.

Помимо сахара, в классический рецепт кока-колы входят: краситель сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы. Остальные ингредиенты являются секретной формулой кока-колы.

А теперь разберём на примере, что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напитка кока-кола.

В первые 10 минут сахар из кока-колы производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но так-как кока-кола очень хитрая смесь, она содержит фосфорные кислоты, которые предотвращают рвоту. Из-за такого необычного эффекта некоторые родители считают кока-колу полезной и дают её своим детям при расстройствах желудка. Но на самом деле ребёнку становится только хуже.

В течении 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.

В течении 40 минут кофеин содержащийся в кока-коле полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.

К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.

Через час после употребления  начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Тем самым  вымывается кальций из костей . Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.

В течении нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку кока-колы.

А вывод следующий. Вред кока-колы неоспорим. Она содержит огромное количество сахара, который при злоупотреблении напитком способен хорошо испортить фигуру жировыми отложениями. Так называемые «тонизирующие вещества», содержащиеся в коле требуют для своего усвоения и выведения гораздо больше воды, чем содержится в самом напитке. Поэтому она вызывает ещё большую жажду, которую лучше всего утолять более полезными напитками. Так же кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция. Такое ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.


Дальше мы рассмотрели и  почитали состав газировки на этикетках. Здесь мы обнаружили аспартам – подсластитель, заменитель сахара. По справочной литературе и из Интернет выяснили, что он слаще сахара в 200 раз и в обычном лимонаде его очень много. В ста миллилитрах самого простого лимонада на фоне мизерных доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это означает, что в каждом стакане растворены четыре с половиной куска сахара. Согласитесь, что даже для тех, кто очень любит сладкий чай, это немало.

. Как вы, скорее всего, замечали, после того, как выпьешь такого лимонада, хочется пить еще.

 Вовсе нет, скорее даже наоборот – нужно держаться от таких газировок подальше.  Аспартам, или, по – другому, пищевая добавка Е951, при температуре более 36 градусов разлагается на другие химические элементы, одним из которых является формальдегид – мощный канцероген, да и просто – яд. А температура тела, как известно – 36.6 градусов…

 На данный момент аспартам официально не рекомендован  детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC).
Перечислим некоторые напитки содержащие аспартам.

  1. Напиток “Лимонад”
  2. безалкогольный напиток “Фиеста (Fiesta) Дюшес”
  3. Продукция Coca-Cola
  4. АЙС-ТИ лимон
  5. АЙС-ТИ персик
  6. Pepsi

В общем – содержат они его почти все. Надо смотреть этикетку!


Часто в составе можно увидеть ортофосфорную кислоту, или добавку Е338.

Из неё быстро испаряется вода, и она становится концентрированной

 Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды.  Это очень опасный ингредиент – под влиянием этой кислоты из организма вымывается кальций, что вызывает размягчение тканей, нарушения в работе почек, ослабление костей, а как результат - возникает остеопороз, повышенная ломкость костей. Особенно это опасно в детском возрасте. Ну а что делает с желудком эта кислота?

 По «разъедающей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную.

Бензоат натрия (Е211) – консервант, который  продлевает срок годности продуктов, подавляя окислительно – восстановительные реакции. В газировке она, конечно, тоже есть. Так вот, сейчас модно добавлять в разные продукты, в том числе и в лимонады, аскорбиновую кислоту, то есть – витамин С, который как известно очень полезен для организма. Но! При совмещении аскорбиновой кислоты и бензоата натрия происходит химическая реакция, в результате которой получается бензол – мощный канцероген.

Ну а сам углекислый газ? Уж он – то вряд ли вреден. Да он и не вреден сам по себе, только вызывает повышенное выделение газа в желудке и в кишечнике, что само по себе неприятно. Кроме того, он несколько нарушает кислотность желудочного сока, что может вызвать изжогу.

Единственный безвредный компонент газировок – вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту
Еще одна опасность – пластиковые бутылки, которые насыщают напиток своими химическими веществами, в основном – тоже канцерогенами. Особенно опасны бутылки с синим оттенком – они очень активно взаимодействуют с содержимым бутылки.


Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём несколько  экспериментов.

Мы предположили, что состав Кока – Колы не вредный для здоровья. Вместе с учителем  мы решили провести опыт. Для этого мы взяли яичную скорлупу и разложили в три одинаковые блюдца. Почему яичную скорлупу? Потому что в ней много кальция, который является важным веществом для наших зубов. В блюдца мы налили колу, Спрайт и просто минеральную воду. В блюдцах с колой и «Спрайтом» тут же появились пузырьки. А это значит, что произошла химическая реакция которая происходит  и в нашем организме от выпитой газировки.


Для 2-го опыта «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!» мы взяли снова скорлупу куриного яйца.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

В крышке вырезали отверстие. Скорлупу закрепили так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу. Другая часть оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

  1. через 7 дней скорлупа, погружённая в Кока-Колу, потемнела и окрасилась;
  2. через 14 дней на ней появились неровности и шероховатости;
  3. через 21 дней – продолговатые отверстия с неровными краями. 

Этот эксперимент подтвердил  гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление Колы в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов.

Для следующего опыта мы принесли из дома старый чайник, дно которого было покрыто накипью и налили туда «Спрайт». Через несколько дней от накипи не осталось и следа

Следующий опыт помог проверить: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? На несколько дней погружаем в Колу ржавый гвоздь и тусклые старые монетки.

После купания в ванне с Кока-Колой гвоздик блестит, как новенький. Монетка очистилась через 8 дней.

Мы убедились в могуществе фосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину и бытовые загрязнители.

 А чтобы прочистить забившуюся раковину, нужно всего-то лишь вылить туда банку кока-кола  и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная  кислота .Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции

Кока-кола и «Ментос»

Если в бутылку с Кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная Кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Способствует бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам, о котором уже говорилось выше. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!

                      Заключение

Проводя исследование, мы узнали, что газированные напитки очень популярны не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель нашей работы – не сражаться с компаниями, выпускающими эти напитки.  Главная наша задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимых напитков на организм человека, наносят ли они вред человеку? А  поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить их или не пить!».

В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток  отрицательно влияет на здоровье организма.

Теперь никто не сомневается, что вкусно не значит полезно! Лучше будем пить чистую воду, натуральные соки или делать газировку в домашних условиях.

 И будем здоровы!

Спасибо за внимание



Список источников информации

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
  2. http://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html
  3. Гречаная Т.Б. «Полезные привычки»; Пособие для учителя. М.; Просвещение,2000г.
  4. Кока-кола является причиной переломов//Независимая газета, 21.11.2003г.
  5. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе.-М.: ВАКО, 2004г.
  6. Обухова Л.А. Школа докторов природы или 35 уроков здоровья.- М.; ВАКО, 2004

ПРИЛОЖЕНИЕ

Из истории возникновения напитка

        Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

Интересные факты

  1. Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок.
  2. Если всю выработанную более как за сто лет «Кока-Колу» разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.
  3. Если всей произведённой Кока-Колой заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, его длина составит 33 километра, а ширина достигнет почти 15 километров. В такой бассейн смогут одновременно войти 512 миллионов человек.
  4. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.
  5. Огромный знак «Кока-Колы», размещённый над павильоном «Мир Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 метров, ширина — 8 метров, вес — 12,5 тонн.
  6. Самый большой знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы».
  7. Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный ещё в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...