Исследовательская работа
опыты и эксперименты по окружающему миру (3 класс)
Исследовательская работа "В поисках крахмала"
Цель исследования: изучение свойств крахмала и поиск его в продуктах питания.
В работе описан способ получения крахмала в домашних условиях. Проведены опыты по изучению его свойств. С помощью йода определено наличие крахмала в продуктах питания. В результате взаимодействия йода с крахмалом появляется вещество фиолетовго цвета- результат соединения крахмала с йодом. Таким образом можно проверять наличие крахмала в продуктах питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 28.65 КБ |
issledovatelskaya_rabota.docx | 28.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
Давыдовская общеобразовательная школа
Камешковского района Владимирской области
Районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов
дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»
Секция «Естественно – научная» (неживая природа)
Исследовательская работа
«В поисках крахмала»
Выполнила работу: Смородинкина Амина
ученица 3 класса
Руководитель: Сомова Светлана Андреевна
учитель начальных классов
МОУ Давыдовская ООШ
с. Давыдово
Оглавление
- Введение
- Теоретическая часть
- Практическая часть
- Получение крахмала
- Изучение свойств крахмала
- Реакция крахмала с йодом.
- Обнаружение крахмала в продуктах питания
- Практическое применение
- Заключение
- Литература
Введение
На уроке окружающего мира мы изучали тему «Из чего всё на свете». Я узнала, что весь мир, включая нас самих, соткан из вещества. Все вещества состоят из мельчайших частиц, невидимых глазом- молекул, и ещё более мелких частиц – атомов.
В книге Л. Стрельниковой «Из чего всё сделано. Рассказы о веществе» я прочитала, что веществ очень много, и у каждого есть своё имя, часто не одно. Вещества бывают твёрдые как камень, жидкие , как вода, газообразные, прозрачные и почти невесомые как воздух, которым мы дышим. Они бывают чёрными, рыжими, а то и вовсе бесцветными. Они могут источать сильный запах, а могут ничем не пахнуть, могут обжигать кожу или смягчать её. Одни растворяются в воде, другие терпеть её не могут, одни вспыхивают и взрываются от малейшей искры, а другие не боятся огня. Все вещества живут своей жизнью. Одни могут мирно уживаться друг с другом, а другие нет.
Изучением вещества занимается наука химия. Что может быть интереснее? Вот я и решила устроить лабораторию , попробовать себя в роли исследователя, провести свои первые химические опыты, «поработать с веществом».
На уроке мы познакомились с удивительным веществом – крахмалом.
Я решила побольше узнать о крахмале и раскрыть все его секреты.
Тема моего исследования: В поисках крахмала.
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи исследования:
1) изучить информацию о свойствах крахмала;
2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах
питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода;
3)проанализировать полученные результаты и сделать
самостоятельные выводы;
Методы исследования:
изучение литературы;
поиск информации в Интернете;
наблюдение;
опыты.
Гипотеза исследования: если продукты окрашиваются настойкой йода в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.
Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности.
Теоретическая часть
В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».
Из Энциклопедии занимательных наук для детей «Химия» Л. Д. Вайткене, я узнала много интересного про крахмал и йод.
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).
Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.
Широко используют крахмал и в текстильном производстве. Им обрабатывают ткани. На бумажных фабриках крахмал используют в роли материала, повышающего прочность и улучшающего типографские качества бумаги. Также он применяется и для изготовления лекарств и продуктов питания.
В быту практически все мы используем это вещество: крахмалим одежду, варим кисель, изготавливаем клейстер (смесь крахмала с водой и мукой).
Йод- это химический элемент, обладающий универсальными свойствами. В 1812 году французский химик Б. Кутуа открыл йод путём обработки золы морских водорослей серной кислотой. Вскоре новый элемент был подробно изучен английским химиком Г.Дэви и французским ученым Г.Люссаком, который дал ему название "йод" за фиолетовый цвет его паров (jodes- в переводе с греческого - фиолетовый). Ученые установили, что по своим химическим свойствам йод подобен хлору и в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почве, минералах, растениях. Йод получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод.
Открытие йода связано с любопытной историей. Всему виной был кот, который зацепил и опрокинул растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей после выработки селитры, в другой — серная кислота. Хозяин кота, французский химик Бернар Куртуа заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением фиолетовых паров. Это и был йод — элемент, без которого мы не мыслим жизни.
В наше время йод нашёл широкое применение в промышленности, технике и фотоделе.
Но самое главное - в медицине и не только, как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержки здоровья щитовидной железы.
Элементарный йод оказывает противомикробное действие; его растворы широко применяются для обработки ран.
Практическая часть
Опыт №1
1.Получение крахмала.
Приложение №1
Крахмал чаще всего получают из картофеля, поэтому я его так и попробовала получить.
- Натёрла картофель на терке и поместила в воду.
2. Отжала натёртый картофель и процедила через сито.
3. Дала раствору отстояться и отдедила крахмал от воды (крахмал не
растворим в воде) и высушила его.
4. Получила белое кристалическое вещество – крахмал.
Результат: получился крахмал, ничем не отличающийся по своим свойствам от покупного.
Опыт №2
2.Изучение свойств крахмала.
Приложение №2
1.Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
2.Под микроскопом видно, что он состоит из зёрнышек.
3.При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.
4.Крахмал не растворяется в холодной воде.
5.При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер)
Вывод: Крахмал - белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Опыт №3
3. Как доказать, что это вещество – крахмал?
Приложение №3
Из книг я узнала, что присутствие крахмала можно проверить при помощи йода.
Реакция крахмала с йодом.
Чтобы в этом убедиться, я провела простой опыт.
Поставила 3 стакана с чистой водой. В первый насыпала 2 ложки крахмала, во второй- 2 ложки пищевой соды, в третий стакан ничего не сыпала. Затем в стаканы капнула йод.
В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет.
В стакане, где была сода, жидкость приобрела коричневый оттенок.
В стакане с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок.
Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вода, содержащая крахмал, окрасилась в синий цвет. Вот и появилось третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом. Следовательно, с помощью этого опыта можно проверять содержание крахмала в продуктах питания.
Опыт№4
4. Обнаружение крахмала в продуктах питания.
Приложение №4
Нам понадобится:1) раствор йода (5%-й); 2) пипетка; 3) стакан; 4) продукты питания: картофель, печенье, манная крупа, яблоко, овсяные хлопья, морковь, рис, соль, колбаса, сахар.
Сначала делаем йодный раствор: берем стакан, наливаем в него воду и капаем туда две капели йода. Раствор готов!
Теперь берем продукты и выкладываем их на тарелку: печенье, овсяные хлопья, картофель, морковь, капусту, сахар, манную крупу, яблоко, соль, колбаса, рис. Капаем сверху несколько капель йодного раствора и смотрим на реакцию с йодом. Печенье, овсяные хлопья, картофель , манная крупа, рис окрасились в синий цвет.
Вывод: в этих продуктах содержится крахмал. А вот в яблоке, моркови, соли, колбасе крахмала не наблюдается.
Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал. Наблюдения оформлены в таблице. (Приложение 4)
Таким образом, йод является как бы индикатором или анализатором содержания крахмала.
Опыт №5
5.Рассмотрим, как реакция крахмала с йодом может пригодиться в жизни.
Приложение №5
-Всё просто: если дома оказалось две неподписанные баночки с содой и крахмалом и не хочется определять вещества на вкус, капните немного йода.
- Благодаря вязкой структуре крахмала его добавляют, чтобы подделывать некоторые продукты питания. Особенно это касается мёда: иногда на рынке наблюдаются случаи подделки мёда и добавления к нему крахмала.
Выявить крахмал можно тем же самым простым химическим методом.
Проверила мёд:
- Купленный в магазине.
Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.
- Купленный на пасеке.
Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.
Вывод:
Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание!
Мёд натуральный, без добавок.
Но может – это всё не работает?
Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание.
Вывод: если в составе мёда есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод изменит цвет. А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета.
Волшебное поздравление
Приложение№6
Изучив свойства крахмала, я решила поздравить одноклассников с Новым годом необычным способом.
Вечером дома я сделала из крахмала клейстер, которым с помощью кисти на листе бумаги написала поздравление и нарисовала рисунок. Утром, когда клейстер высох, принесла в школу, показала ребятам. Ребята удивились: на бумаге ничего не было.
Тогда я взяла раствор йода и разбрызгала на листе. Появилось поздравление и рисунки синего цвета. Ребята обрадовались!
Вывод: Йодный раствор попал на буквы, они стали синими т к. произошла химическая реакция крахмала с йодом.
Заключение
Проведя исследование, я собрала и изучила информацию о веществах: о крахмале и о йоде.
Я узнала, что в результате взаимодействия крахмала с йодом, появляется третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом.
Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал.
Моя гипотеза подтвердилась: крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.
.
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию дома, провести свои первые химические опыты, попробовать себя в роли исследователя.
Литература
1.Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., Царёва Л. А.
«Окружающий мир» 3 класс М: Акдемкнига/учебник, 2013
2.Свободная энциклопедия "Википедия". Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org.
3.Энциклопедия занимательных наук для детей. Химия. Л. Д. Вайткене М: АСТ, 2017
4.Занимательная химия (авт. Л. Аликберова) – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999
5.«Из чего всё сделано?» Рассказы о веществе. Л. Стрельникова, М: «Яуза», 2011
6.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982
7.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001.
8. http://naukaveselo.ru/indikatory-na-kuhne-ili-opyty-s-krahmalom.html
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
Давыдовская общеобразовательная школа
Камешковского района Владимирской области
Районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов
дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»
Секция «Естественно – научная» (неживая природа)
Исследовательская работа
«В поисках крахмала»
Выполнила работу: Смородинкина Амина
ученица 3 класса
Руководитель: Сомова Светлана Андреевна
учитель начальных классов
МОУ Давыдовская ООШ
с. Давыдово
Оглавление
- Введение
- Теоретическая часть
- Практическая часть
- Получение крахмала
- Изучение свойств крахмала
- Реакция крахмала с йодом.
- Обнаружение крахмала в продуктах питания
- Практическое применение
- Заключение
- Литература
Введение
На уроке окружающего мира мы изучали тему «Из чего всё на свете». Я узнала, что весь мир, включая нас самих, соткан из вещества. Все вещества состоят из мельчайших частиц, невидимых глазом- молекул, и ещё более мелких частиц – атомов.
В книге Л. Стрельниковой «Из чего всё сделано. Рассказы о веществе» я прочитала, что веществ очень много, и у каждого есть своё имя, часто не одно. Вещества бывают твёрдые как камень, жидкие , как вода, газообразные, прозрачные и почти невесомые как воздух, которым мы дышим. Они бывают чёрными, рыжими, а то и вовсе бесцветными. Они могут источать сильный запах, а могут ничем не пахнуть, могут обжигать кожу или смягчать её. Одни растворяются в воде, другие терпеть её не могут, одни вспыхивают и взрываются от малейшей искры, а другие не боятся огня. Все вещества живут своей жизнью. Одни могут мирно уживаться друг с другом, а другие нет.
Изучением вещества занимается наука химия. Что может быть интереснее? Вот я и решила устроить лабораторию , попробовать себя в роли исследователя, провести свои первые химические опыты, «поработать с веществом».
На уроке мы познакомились с удивительным веществом – крахмалом.
Я решила побольше узнать о крахмале и раскрыть все его секреты.
Тема моего исследования: В поисках крахмала.
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи исследования:
1) изучить информацию о свойствах крахмала;
2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах
питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода;
3)проанализировать полученные результаты и сделать
самостоятельные выводы;
Методы исследования:
изучение литературы;
поиск информации в Интернете;
наблюдение;
опыты.
Гипотеза исследования: если продукты окрашиваются настойкой йода в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.
Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности.
Теоретическая часть
В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».
Из Энциклопедии занимательных наук для детей «Химия» Л. Д. Вайткене, я узнала много интересного про крахмал и йод.
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).
Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.
Широко используют крахмал и в текстильном производстве. Им обрабатывают ткани. На бумажных фабриках крахмал используют в роли материала, повышающего прочность и улучшающего типографские качества бумаги. Также он применяется и для изготовления лекарств и продуктов питания.
В быту практически все мы используем это вещество: крахмалим одежду, варим кисель, изготавливаем клейстер (смесь крахмала с водой и мукой).
Йод- это химический элемент, обладающий универсальными свойствами. В 1812 году французский химик Б. Кутуа открыл йод путём обработки золы морских водорослей серной кислотой. Вскоре новый элемент был подробно изучен английским химиком Г.Дэви и французским ученым Г.Люссаком, который дал ему название "йод" за фиолетовый цвет его паров (jodes- в переводе с греческого - фиолетовый). Ученые установили, что по своим химическим свойствам йод подобен хлору и в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почве, минералах, растениях. Йод получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод.
Открытие йода связано с любопытной историей. Всему виной был кот, который зацепил и опрокинул растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей после выработки селитры, в другой — серная кислота. Хозяин кота, французский химик Бернар Куртуа заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением фиолетовых паров. Это и был йод — элемент, без которого мы не мыслим жизни.
В наше время йод нашёл широкое применение в промышленности, технике и фотоделе.
Но самое главное - в медицине и не только, как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержки здоровья щитовидной железы.
Элементарный йод оказывает противомикробное действие; его растворы широко применяются для обработки ран.
Практическая часть
Опыт №1
1.Получение крахмала.
Приложение №1
Крахмал чаще всего получают из картофеля, поэтому я его так и попробовала получить.
- Натёрла картофель на терке и поместила в воду.
2. Отжала натёртый картофель и процедила через сито.
3. Дала раствору отстояться и отдедила крахмал от воды (крахмал не
растворим в воде) и высушила его.
4. Получила белое кристалическое вещество – крахмал.
Результат: получился крахмал, ничем не отличающийся по своим свойствам от покупного.
Опыт №2
2.Изучение свойств крахмала.
Приложение №2
1.Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
2.Под микроскопом видно, что он состоит из зёрнышек.
3.При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.
4.Крахмал не растворяется в холодной воде.
5.При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер)
Вывод: Крахмал - белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Опыт №3
3. Как доказать, что это вещество – крахмал?
Приложение №3
Из книг я узнала, что присутствие крахмала можно проверить при помощи йода.
Реакция крахмала с йодом.
Чтобы в этом убедиться, я провела простой опыт.
Поставила 3 стакана с чистой водой. В первый насыпала 2 ложки крахмала, во второй- 2 ложки пищевой соды, в третий стакан ничего не сыпала. Затем в стаканы капнула йод.
В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет.
В стакане, где была сода, жидкость приобрела коричневый оттенок.
В стакане с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок.
Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вода, содержащая крахмал, окрасилась в синий цвет. Вот и появилось третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом. Следовательно, с помощью этого опыта можно проверять содержание крахмала в продуктах питания.
Опыт№4
4. Обнаружение крахмала в продуктах питания.
Приложение №4
Нам понадобится:1) раствор йода (5%-й); 2) пипетка; 3) стакан; 4) продукты питания: картофель, печенье, манная крупа, яблоко, овсяные хлопья, морковь, рис, соль, колбаса, сахар.
Сначала делаем йодный раствор: берем стакан, наливаем в него воду и капаем туда две капели йода. Раствор готов!
Теперь берем продукты и выкладываем их на тарелку: печенье, овсяные хлопья, картофель, морковь, капусту, сахар, манную крупу, яблоко, соль, колбаса, рис. Капаем сверху несколько капель йодного раствора и смотрим на реакцию с йодом. Печенье, овсяные хлопья, картофель , манная крупа, рис окрасились в синий цвет.
Вывод: в этих продуктах содержится крахмал. А вот в яблоке, моркови, соли, колбасе крахмала не наблюдается.
Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал. Наблюдения оформлены в таблице. (Приложение 4)
Таким образом, йод является как бы индикатором или анализатором содержания крахмала.
Опыт №5
5.Рассмотрим, как реакция крахмала с йодом может пригодиться в жизни.
Приложение №5
-Всё просто: если дома оказалось две неподписанные баночки с содой и крахмалом и не хочется определять вещества на вкус, капните немного йода.
- Благодаря вязкой структуре крахмала его добавляют, чтобы подделывать некоторые продукты питания. Особенно это касается мёда: иногда на рынке наблюдаются случаи подделки мёда и добавления к нему крахмала.
Выявить крахмал можно тем же самым простым химическим методом.
Проверила мёд:
- Купленный в магазине.
Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.
- Купленный на пасеке.
Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.
Вывод:
Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание!
Мёд натуральный, без добавок.
Но может – это всё не работает?
Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание.
Вывод: если в составе мёда есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод изменит цвет. А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета.
Волшебное поздравление
Приложение№6
Изучив свойства крахмала, я решила поздравить одноклассников с Новым годом необычным способом.
Вечером дома я сделала из крахмала клейстер, которым с помощью кисти на листе бумаги написала поздравление и нарисовала рисунок. Утром, когда клейстер высох, принесла в школу, показала ребятам. Ребята удивились: на бумаге ничего не было.
Тогда я взяла раствор йода и разбрызгала на листе. Появилось поздравление и рисунки синего цвета. Ребята обрадовались!
Вывод: Йодный раствор попал на буквы, они стали синими т к. произошла химическая реакция крахмала с йодом.
Заключение
Проведя исследование, я собрала и изучила информацию о веществах: о крахмале и о йоде.
Я узнала, что в результате взаимодействия крахмала с йодом, появляется третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом.
Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал.
Моя гипотеза подтвердилась: крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.
.
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию дома, провести свои первые химические опыты, попробовать себя в роли исследователя.
Литература
1.Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., Царёва Л. А.
«Окружающий мир» 3 класс М: Акдемкнига/учебник, 2013
2.Свободная энциклопедия "Википедия". Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org.
3.Энциклопедия занимательных наук для детей. Химия. Л. Д. Вайткене М: АСТ, 2017
4.Занимательная химия (авт. Л. Аликберова) – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999
5.«Из чего всё сделано?» Рассказы о веществе. Л. Стрельникова, М: «Яуза», 2011
6.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982
7.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001.
8. http://naukaveselo.ru/indikatory-na-kuhne-ili-opyty-s-krahmalom.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")
В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...
Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»
Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...
Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...
Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...
Статья на тему «Организация исследовательских работ в начальной школе в рамках воспитательной работы». Составил работу воспитатель группы продленного дня Шишова Екатерина Валерьевна, школы №500 Пушкинского района города Санкт- Петербурга.
Навыки исследовательской работы в начальной школе, как метод и организация маладших школьников....
Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.
Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...