Исследовательская работа
опыты и эксперименты по окружающему миру (3 класс)

Сомова Светлана Андреевна

Исследовательская работа "В поисках крахмала"

Цель исследования: изучение свойств крахмала и поиск его  в продуктах питания.

 

В  работе описан способ получения крахмала  в домашних условиях. Проведены опыты по изучению его свойств. С помощью йода определено наличие крахмала в продуктах питания. В результате взаимодействия йода с крахмалом появляется вещество фиолетовго цвета- результат соединения крахмала с йодом. Таким образом можно проверять наличие крахмала в продуктах питания. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx28.65 КБ
Файл issledovatelskaya_rabota.docx28.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

Давыдовская общеобразовательная школа

Камешковского района Владимирской области

Районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов

дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»

Секция «Естественно – научная» (неживая природа)

Исследовательская работа

«В поисках крахмала»

                                          Выполнила работу: Смородинкина Амина

                                                                             ученица 3 класса

                                          Руководитель:  Сомова Светлана Андреевна

                                                                     учитель начальных классов

                                                                     МОУ Давыдовская ООШ

                                                  с. Давыдово

   Оглавление

  1. Введение
  2. Теоретическая часть
  3.  Практическая  часть
  1. Получение крахмала
  2. Изучение свойств крахмала
  3. Реакция крахмала с йодом.
  4. Обнаружение крахмала в продуктах питания
  5. Практическое применение
  1. Заключение
  2. Литература

                                              Введение

      На уроке окружающего мира мы изучали тему «Из чего всё на свете». Я узнала, что весь мир, включая нас самих, соткан из вещества. Все вещества состоят из мельчайших частиц, невидимых глазом- молекул, и ещё более мелких частиц – атомов.

      В книге Л. Стрельниковой «Из чего всё сделано. Рассказы о веществе» я прочитала, что веществ очень много, и у каждого есть своё имя, часто не одно. Вещества бывают твёрдые как камень, жидкие , как вода, газообразные, прозрачные и почти невесомые как воздух, которым мы дышим. Они бывают чёрными, рыжими, а то и вовсе бесцветными. Они могут источать сильный запах, а могут ничем не пахнуть, могут обжигать кожу или смягчать её. Одни растворяются в воде, другие терпеть её не могут, одни вспыхивают и взрываются от малейшей искры, а другие не боятся огня. Все вещества живут своей жизнью. Одни могут мирно уживаться друг с другом, а другие нет.

      Изучением вещества занимается наука химия. Что может быть интереснее? Вот я и решила устроить лабораторию , попробовать себя в роли исследователя,  провести свои первые химические  опыты, «поработать с веществом».

     На уроке мы познакомились с удивительным веществом – крахмалом.

   Я решила побольше узнать о крахмале и раскрыть все его секреты.

Тема моего исследования: В поисках крахмала.

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи исследования:

1) изучить информацию о  свойствах крахмала;

2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах  

 питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода;

3)проанализировать полученные результаты и сделать        

 самостоятельные выводы;

Методы исследования:

 изучение литературы;

поиск информации в Интернете;

 наблюдение;

 опыты.

Гипотеза исследования:  если продукты  окрашиваются настойкой йода  в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть  использовано на уроках окружающего мира, на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности.

Теоретическая часть

В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».

Из Энциклопедии занимательных наук для детей «Химия» Л. Д. Вайткене, я узнала много интересного про крахмал и йод.

       Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях.  Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).

Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.

 

      Широко используют крахмал и в текстильном производстве. Им обрабатывают ткани. На бумажных фабриках крахмал используют в роли материала, повышающего прочность и улучшающего типографские качества бумаги. Также он применяется и для изготовления лекарств и продуктов питания.

       В быту практически все мы используем это вещество: крахмалим одежду, варим кисель, изготавливаем клейстер (смесь крахмала с водой и мукой).

        Йод- это химический элемент, обладающий универсальными свойствами. В 1812 году французский химик Б. Кутуа открыл йод путём обработки золы морских водорослей серной кислотой. Вскоре новый элемент был подробно изучен английским химиком Г.Дэви и французским ученым Г.Люссаком, который дал ему название "йод" за фиолетовый цвет его паров  (jodes- в переводе с греческого - фиолетовый). Ученые установили, что по своим химическим свойствам йод подобен хлору и в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почве, минералах, растениях. Йод получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод.

     Открытие йода связано с любопытной историей.  Всему виной был кот, который зацепил  и опрокинул растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей после выработки селитры, в другой — серная кислота. Хозяин кота, французский химик Бернар Куртуа заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением фиолетовых паров. Это и был йод — элемент, без которого мы не мыслим жизни.

 В наше время йод нашёл широкое применение в промышленности, технике и фотоделе.

Но самое главное - в медицине и не только, как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержки здоровья щитовидной железы.

Элементарный йод оказывает противомикробное действие; его растворы широко применяются для обработки ран.

                              Практическая часть

 Опыт №1

1.Получение крахмала.

Приложение №1

Крахмал чаще всего получают из картофеля, поэтому я его так и   попробовала получить.

  1. Натёрла картофель на терке и поместила в воду.

2. Отжала натёртый картофель и процедила через сито.

3. Дала раствору отстояться и отдедила крахмал от воды (крахмал не

растворим в воде) и высушила его.

4. Получила белое кристалическое вещество – крахмал.

Результат: получился крахмал, ничем не отличающийся по своим свойствам от покупного.

Опыт №2

2.Изучение свойств  крахмала.

Приложение №2

1.Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

2.Под микроскопом видно, что он состоит из зёрнышек.

3.При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

4.Крахмал не растворяется  в холодной воде.

5.При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер)

          Вывод: Крахмал - белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

Опыт №3

3.   Как доказать, что это вещество – крахмал? 

    Приложение №3

Из книг я узнала, что присутствие крахмала можно проверить при помощи йода.

Реакция крахмала с йодом.

Чтобы в этом убедиться, я провела простой опыт.

       Поставила 3 стакана с чистой водой. В первый насыпала 2 ложки крахмала, во второй- 2 ложки пищевой соды, в третий стакан ничего не сыпала. Затем в стаканы капнула йод.

В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет.

В стакане, где была сода, жидкость приобрела коричневый оттенок.

В стакане  с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок.

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вода, содержащая крахмал, окрасилась в синий цвет. Вот и появилось третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом. Следовательно, с помощью этого опыта можно проверять содержание крахмала в продуктах питания.

                           

Опыт№4

4. Обнаружение крахмала в продуктах питания.

Приложение №4

Нам  понадобится:1) раствор йода (5%-й); 2) пипетка; 3)  стакан; 4) продукты питания: картофель, печенье, манная крупа, яблоко, овсяные хлопья, морковь, рис, соль, колбаса, сахар.

       Сначала делаем йодный раствор: берем стакан, наливаем в него воду и капаем туда две капели йода. Раствор готов!

     Теперь берем продукты и выкладываем их на тарелку: печенье, овсяные хлопья,  картофель, морковь, капусту, сахар, манную крупу, яблоко, соль, колбаса, рис. Капаем сверху несколько капель йодного раствора и смотрим на реакцию с йодом. Печенье, овсяные хлопья, картофель , манная крупа, рис окрасились в синий цвет.

 Вывод: в этих продуктах содержится крахмал. А вот в яблоке, моркови, соли, колбасе  крахмала не наблюдается.

    Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал. Наблюдения оформлены в таблице. (Приложение 4)

Таким образом, йод является как бы индикатором или анализатором содержания крахмала.

Опыт №5

5.Рассмотрим, как реакция  крахмала с йодом может пригодиться в жизни.

Приложение №5

 -Всё просто: если дома оказалось две неподписанные баночки с содой и крахмалом и не хочется определять вещества на вкус, капните немного йода.

- Благодаря вязкой структуре крахмала его добавляют, чтобы подделывать некоторые продукты питания. Особенно это касается мёда: иногда на рынке наблюдаются случаи подделки мёда и добавления к нему крахмала.

Выявить крахмал можно тем же самым простым химическим методом.

Проверила мёд:

  1. Купленный в магазине.

Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.

  1. Купленный на пасеке.

Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.

Вывод:

 Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание!

 Мёд натуральный, без добавок.

Но может – это всё не работает?

Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание.

Вывод: если в составе мёда есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод изменит цвет.  А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета. 

Волшебное поздравление

Приложение№6

    Изучив свойства крахмала, я  решила поздравить одноклассников с Новым годом необычным способом.

   Вечером дома я сделала из крахмала клейстер, которым с помощью кисти  на листе бумаги написала поздравление и нарисовала рисунок. Утром, когда клейстер высох, принесла в школу, показала ребятам. Ребята удивились: на бумаге ничего не было.

    Тогда я взяла  раствор йода и разбрызгала  на листе. Появилось поздравление и  рисунки синего цвета. Ребята обрадовались!

    Вывод: Йодный раствор попал на буквы, они стали синими т к. произошла химическая реакция крахмала с йодом.

Заключение

Проведя исследование, я собрала и изучила информацию о веществах: о крахмале и о йоде.

Я узнала, что в результате взаимодействия  крахмала с йодом, появляется третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом.

Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал.

Моя гипотеза подтвердилась:  крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

.

Это исследование еще раз  убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию дома, провести свои первые химические опыты, попробовать себя в роли исследователя.


Литература

1.Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., Царёва Л. А.                

    «Окружающий мир» 3 класс М: Акдемкнига/учебник, 2013

2.Свободная энциклопедия "Википедия". Интернет-ресурс:    https://ru.wikipedia.org.

3.Энциклопедия занимательных наук для детей. Химия. Л. Д. Вайткене М: АСТ, 2017

4.Занимательная химия (авт. Л. Аликберова) – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999

5.«Из чего всё сделано?» Рассказы о веществе. Л. Стрельникова, М:   «Яуза», 2011

6.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982

7.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001.

8. http://naukaveselo.ru/indikatory-na-kuhne-ili-opyty-s-krahmalom.html



Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

Давыдовская общеобразовательная школа

Камешковского района Владимирской области

Районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов

дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»

Секция «Естественно – научная» (неживая природа)

Исследовательская работа

«В поисках крахмала»

                                          Выполнила работу: Смородинкина Амина

                                                                             ученица 3 класса

                                          Руководитель:  Сомова Светлана Андреевна

                                                                     учитель начальных классов

                                                                     МОУ Давыдовская ООШ

                                                  с. Давыдово

   Оглавление

  1. Введение
  2. Теоретическая часть
  3.  Практическая  часть
  1. Получение крахмала
  2. Изучение свойств крахмала
  3. Реакция крахмала с йодом.
  4. Обнаружение крахмала в продуктах питания
  5. Практическое применение
  1. Заключение
  2. Литература

                                              Введение

      На уроке окружающего мира мы изучали тему «Из чего всё на свете». Я узнала, что весь мир, включая нас самих, соткан из вещества. Все вещества состоят из мельчайших частиц, невидимых глазом- молекул, и ещё более мелких частиц – атомов.

      В книге Л. Стрельниковой «Из чего всё сделано. Рассказы о веществе» я прочитала, что веществ очень много, и у каждого есть своё имя, часто не одно. Вещества бывают твёрдые как камень, жидкие , как вода, газообразные, прозрачные и почти невесомые как воздух, которым мы дышим. Они бывают чёрными, рыжими, а то и вовсе бесцветными. Они могут источать сильный запах, а могут ничем не пахнуть, могут обжигать кожу или смягчать её. Одни растворяются в воде, другие терпеть её не могут, одни вспыхивают и взрываются от малейшей искры, а другие не боятся огня. Все вещества живут своей жизнью. Одни могут мирно уживаться друг с другом, а другие нет.

      Изучением вещества занимается наука химия. Что может быть интереснее? Вот я и решила устроить лабораторию , попробовать себя в роли исследователя,  провести свои первые химические  опыты, «поработать с веществом».

     На уроке мы познакомились с удивительным веществом – крахмалом.

   Я решила побольше узнать о крахмале и раскрыть все его секреты.

Тема моего исследования: В поисках крахмала.

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи исследования:

1) изучить информацию о  свойствах крахмала;

2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах  

 питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода;

3)проанализировать полученные результаты и сделать        

 самостоятельные выводы;

Методы исследования:

 изучение литературы;

поиск информации в Интернете;

 наблюдение;

 опыты.

Гипотеза исследования:  если продукты  окрашиваются настойкой йода  в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть  использовано на уроках окружающего мира, на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности.

Теоретическая часть

В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».

Из Энциклопедии занимательных наук для детей «Химия» Л. Д. Вайткене, я узнала много интересного про крахмал и йод.

       Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях.  Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).

Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.

 

      Широко используют крахмал и в текстильном производстве. Им обрабатывают ткани. На бумажных фабриках крахмал используют в роли материала, повышающего прочность и улучшающего типографские качества бумаги. Также он применяется и для изготовления лекарств и продуктов питания.

       В быту практически все мы используем это вещество: крахмалим одежду, варим кисель, изготавливаем клейстер (смесь крахмала с водой и мукой).

        Йод- это химический элемент, обладающий универсальными свойствами. В 1812 году французский химик Б. Кутуа открыл йод путём обработки золы морских водорослей серной кислотой. Вскоре новый элемент был подробно изучен английским химиком Г.Дэви и французским ученым Г.Люссаком, который дал ему название "йод" за фиолетовый цвет его паров  (jodes- в переводе с греческого - фиолетовый). Ученые установили, что по своим химическим свойствам йод подобен хлору и в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почве, минералах, растениях. Йод получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод.

     Открытие йода связано с любопытной историей.  Всему виной был кот, который зацепил  и опрокинул растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей после выработки селитры, в другой — серная кислота. Хозяин кота, французский химик Бернар Куртуа заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением фиолетовых паров. Это и был йод — элемент, без которого мы не мыслим жизни.

 В наше время йод нашёл широкое применение в промышленности, технике и фотоделе.

Но самое главное - в медицине и не только, как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержки здоровья щитовидной железы.

Элементарный йод оказывает противомикробное действие; его растворы широко применяются для обработки ран.

                              Практическая часть

 Опыт №1

1.Получение крахмала.

Приложение №1

Крахмал чаще всего получают из картофеля, поэтому я его так и   попробовала получить.

  1. Натёрла картофель на терке и поместила в воду.

2. Отжала натёртый картофель и процедила через сито.

3. Дала раствору отстояться и отдедила крахмал от воды (крахмал не

растворим в воде) и высушила его.

4. Получила белое кристалическое вещество – крахмал.

Результат: получился крахмал, ничем не отличающийся по своим свойствам от покупного.

Опыт №2

2.Изучение свойств  крахмала.

Приложение №2

1.Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

2.Под микроскопом видно, что он состоит из зёрнышек.

3.При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

4.Крахмал не растворяется  в холодной воде.

5.При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер)

          Вывод: Крахмал - белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

Опыт №3

3.   Как доказать, что это вещество – крахмал? 

    Приложение №3

Из книг я узнала, что присутствие крахмала можно проверить при помощи йода.

Реакция крахмала с йодом.

Чтобы в этом убедиться, я провела простой опыт.

       Поставила 3 стакана с чистой водой. В первый насыпала 2 ложки крахмала, во второй- 2 ложки пищевой соды, в третий стакан ничего не сыпала. Затем в стаканы капнула йод.

В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет.

В стакане, где была сода, жидкость приобрела коричневый оттенок.

В стакане  с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок.

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вода, содержащая крахмал, окрасилась в синий цвет. Вот и появилось третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом. Следовательно, с помощью этого опыта можно проверять содержание крахмала в продуктах питания.

                           

Опыт№4

4. Обнаружение крахмала в продуктах питания.

Приложение №4

Нам  понадобится:1) раствор йода (5%-й); 2) пипетка; 3)  стакан; 4) продукты питания: картофель, печенье, манная крупа, яблоко, овсяные хлопья, морковь, рис, соль, колбаса, сахар.

       Сначала делаем йодный раствор: берем стакан, наливаем в него воду и капаем туда две капели йода. Раствор готов!

     Теперь берем продукты и выкладываем их на тарелку: печенье, овсяные хлопья,  картофель, морковь, капусту, сахар, манную крупу, яблоко, соль, колбаса, рис. Капаем сверху несколько капель йодного раствора и смотрим на реакцию с йодом. Печенье, овсяные хлопья, картофель , манная крупа, рис окрасились в синий цвет.

 Вывод: в этих продуктах содержится крахмал. А вот в яблоке, моркови, соли, колбасе  крахмала не наблюдается.

    Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал. Наблюдения оформлены в таблице. (Приложение 4)

Таким образом, йод является как бы индикатором или анализатором содержания крахмала.

Опыт №5

5.Рассмотрим, как реакция  крахмала с йодом может пригодиться в жизни.

Приложение №5

 -Всё просто: если дома оказалось две неподписанные баночки с содой и крахмалом и не хочется определять вещества на вкус, капните немного йода.

- Благодаря вязкой структуре крахмала его добавляют, чтобы подделывать некоторые продукты питания. Особенно это касается мёда: иногда на рынке наблюдаются случаи подделки мёда и добавления к нему крахмала.

Выявить крахмал можно тем же самым простым химическим методом.

Проверила мёд:

  1. Купленный в магазине.

Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.

  1. Купленный на пасеке.

Положила ложку мёда в вазочку. Капнула на него несколько капель йода. Йод остался шоколадного цвета.

Вывод:

 Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание!

 Мёд натуральный, без добавок.

Но может – это всё не работает?

Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание.

Вывод: если в составе мёда есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод изменит цвет.  А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета. 

Волшебное поздравление

Приложение№6

    Изучив свойства крахмала, я  решила поздравить одноклассников с Новым годом необычным способом.

   Вечером дома я сделала из крахмала клейстер, которым с помощью кисти  на листе бумаги написала поздравление и нарисовала рисунок. Утром, когда клейстер высох, принесла в школу, показала ребятам. Ребята удивились: на бумаге ничего не было.

    Тогда я взяла  раствор йода и разбрызгала  на листе. Появилось поздравление и  рисунки синего цвета. Ребята обрадовались!

    Вывод: Йодный раствор попал на буквы, они стали синими т к. произошла химическая реакция крахмала с йодом.

Заключение

Проведя исследование, я собрала и изучила информацию о веществах: о крахмале и о йоде.

Я узнала, что в результате взаимодействия  крахмала с йодом, появляется третье вещество фиолетового цвета - результат соединения крахмала с йодом.

Эту реакцию используют для того чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал.

Моя гипотеза подтвердилась:  крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

.

Это исследование еще раз  убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию дома, провести свои первые химические опыты, попробовать себя в роли исследователя.


Литература

1.Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А., Царёва Л. А.                

    «Окружающий мир» 3 класс М: Акдемкнига/учебник, 2013

2.Свободная энциклопедия "Википедия". Интернет-ресурс:    https://ru.wikipedia.org.

3.Энциклопедия занимательных наук для детей. Химия. Л. Д. Вайткене М: АСТ, 2017

4.Занимательная химия (авт. Л. Аликберова) – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999

5.«Из чего всё сделано?» Рассказы о веществе. Л. Стрельникова, М:   «Яуза», 2011

6.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982

7.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001.

8. http://naukaveselo.ru/indikatory-na-kuhne-ili-opyty-s-krahmalom.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...