Проект "Холодное лакомство"
проект по окружающему миру (4 класс)

Изготовление мороженного в домашних условиях"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_holodnoe_lakomstvo_horovenko_diana_shkola_12.docx40.7 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образование муниципального района

муниципального образования «Нижнеудинский район»

Муниципальный конкурс юных исследователей

 «Радуга проектов»

Исследовательский проект

Тема «Холодное лакомство »

Автор работы:

Хоровенько  Диана, 4 «А» класс

МКОУ «СОШ №12 г. Нижнеудинск»

Руководитель:

Жукова Елена Николаевна

                                                              2022 г.

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………………3-4
  2. Теоретическая часть
  1. История появления  мороженого………………………...…………4-7
  2. Технология производства мороженого…………………………… 7-10
  3.  Виды мороженого …………………………………………………10-12
  4.  Интересные факты о мороженом…………………………………12-13
  1. Практическая часть
  1. Эксперимент.......................................................................................13-14
  2.  Анкетирование……………………………………………………   14-15
  1. Заключение………………………………………………………………15-16
  2. Интернет – ресурсы...................................................................................16
  3. Приложение 1.............................................................................................17- 22

                                                   Введение

С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства. И люди эти любили сладости. Так появилось мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом и льдом фруктовые соки, которые были известны еще в каменном веке. Не существует достоверных фактов о том, кто придумал мороженое. Но известно, что оно существовало задолго до современности, ведь имеются документальные подтверждения. В древности оно считалось эксклюзивным блюдом, и его могли позволить лишь люди с большим достатком. Ныне мороженое прочно завоевало вкусы людей по всему миру и продается практически в каждом продуктовом магазине. Люди создали тысячи рецептов мороженого!
И потому борьба за покупателя идет не на жизнь, а на смерть. Лучшие и самые дорогие сорта делают из элитных натуральных продуктов на основе самых современных технологий. О качестве такого мороженого можно судить хотя бы по тому, что без всяких консервантов оно может храниться в холодильнике при температуре –200 С до двух с половиной лет.

Актуальность темы: Мы   часто едим мороженое, особенно в жаркое время года. Нет такого человека, который бы не любил его. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Но в современном мире  существует много различных искусственных пищевых добавок и красителей и поэтому приходя в магазин приходиться очень внимательно изучать состав мороженого чтобы найти качественное и безопасное. Именно поэтому я и решила узнать про мороженое больше и попробовать его приготовить в домашних условиях без  пищевых добавок

Гипотеза: Предположим, мороженое можно не только купить в магазине , но и сделать самому в домашних условиях без вредных добавок и искусственных красителей.

 Цель: выяснить, как и из чего изготавливают мороженое.

Задачи:

 1. Найти историю и производство мороженого.

2. Выяснить, состав  и какие бывают виды мороженого.

3. Провести опрос среди одноклассников, любят ли они мороженое

 Методы:

  1. Теоретический (поиск информации в интернете, обобщение);
  2. эмпирический (опрос).
  3. эксперимент

2.Теоретическая часть

                               2.1 История появления мороженого

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии — Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. И также охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.

Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

Очевиден тот факт, что мороженое изобретали там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Такое сочетание присуще южным странам, в которых есть горные массивы. Например, Ирану, где горы занимают более половины территории.

Известно, что там с давних времен научились рационально использовать лед и снег. В пустынных районах, где температура днем может достигать 40°С, надо было как-то охлаждать пищу, иначе она очень быстро портилась. Для этого персы строили так называемые якхчалы — глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта субстанция высыхала, она становилась еще и водонепроницаемой. Чтобы минимизировать потери тепла, вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. Их использовали и для приготовления подобия мороженого, фалуде — смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом.

В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в "хладагентах" для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не будет".

Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.

В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры по многу часов мерзли на морозе, а «жили» лакомства считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.

  2.2 Технология производства мороженого

По сути дела, любое мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели.

Технология производства мороженого

Технология производства мороженого включает подготовку сырья, приготовление смеси, фильтрование, пастеризацию, гомогенизацию (для смесей на молочной основе), охлаждение, хранение, фризерование смеси, фасование,  закаливание,  дозакаливание мороженого.

Технологические операции:

1. Приготовление смеси.

Смеси мороженого готовят в соответствии с рецептурами, которые рассчитывают исходя из фактического наличия сырья, его состава..

2. Фильтрование.

После приготовления смесь фильтруют. Обычно используются двухсекционные емкостные фильтры. Эта операция необходима для удаления из смеси нерастворившихся комочков сырья (сухого молока, стабилизаторов и др.) и возможных различных механических примесей.

3. Пастеризация.

Повышенное содержание сухих веществ в смеси увеличивает ее вязкость и оказывает защитное действие на микроорганизмы.

4. Гомогенизация.

Гомогенизация смеси значительно улучшает качество мороженого и облегчает дальнейший процесс ее переработки. В гомогенизированной смеси резко увеличивается вязкость, в зависимости от ее жирности она возрастает в 5--15 раз.

5. Охлаждение смеси.

Цель охлаждения смеси мороженого заключается в подготовке ее к созреванию, а также в создании неблагоприятных условий для развития микроорганизмов во время ее хранения.

6. Созревание.

Смесь направляют в резервуары или сливкосозревательные ванны, где производят хранение при температуре 4-6 °С не более 24 часов, при температуре 0-4 Созревшая смесь во время фризерования более интенсивно поглощает и удерживает воздух, что улучшает ее взбитость и обеспечивает нежную структуру мороженого.

7. Фризерование.

Эта операция является основной при производстве мороженого, в процессе которой смесь превращается в кремообразную, частично замороженную и увеличивающуюся в объеме массу.

При фризеровании происходит насыщение мороженого воздухом, который равномерно распределяется по всей массе в виде пузырьков диаметром не более 60 мкм. В результате насыщения воздухом объем замороженной смеси увеличивается в 1,5-2 раза.

8. Закаливание.

Для придания мороженому большей прочности его подвергают закаливанию. .

В процессе закаливания образуются новые кристаллики льда и происходит их срастание в жесткий кристаллизационный каркас. В результате мороженое приобретает плотную консистенцию и высокую прочность.

9. Упаковывание и хранение мороженого.

Этикетки и пакетики изготовляют из пергамина, целлофана лакированного, фольги  и ламинированной бумаги. Стаканчики -- из бумаги и картона с водостойким пищевым покрытием или из полистирола. Коробочки для мороженого вместимостью 0,25 кг делают из картона белого цвета с водостойким покрытием или из фольги.


И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости.

Во-первых, потому, что настоящие, не порошковые, свежие и качественные сливки, различные ягоды, фрукты, шоколад и прочие натуральные ингредиенты всегда стоят дороже, чем полуфабрикаты, концентраты и красители. Во-вторых, оборудование, позволяющее сохранить качество исходного продукта, – тоже дорогое удовольствие, недоступное мелким фирмам.

                                        2.3 Виды мороженого

О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении многих веков рецепты лакомства не только увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:

  1. Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие виды, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.
  2. Щербет представляет собой рецепт, где основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.
  3. Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие компоненты.
  4. Фруктовый лёд – достаточно калорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
  5. Растительно-жирное мороженое. В его состав входят также пальмовые или кокосовые масла, помимо основного молочного продукта.
  6. Закалённое. Его производят в промышленных условиях и сразу после изготовления замораживают при максимально низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании непосредственно до момента реализации.
  7. Мягкое мороженое. Его нельзя долго хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же употребляется. 
  8. Домашнее лакомство делают непосредственно дома и хранят в холодильниках.

Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.

Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:

  1. Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
  2. В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
  3. На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
  4. Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.

Мороженое с добавлением томатного сока

Сегодня достаточно много видов мороженого, приготовленного с использованием разнообразных продуктов. К экзотическим видам относится лакомство со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.

 2.4 Интересные факты о мороженом

С момента происхождения любимого лакомства детей и взрослых происходило немало интересных фактов, среди которых имеются и достаточно неординарные. Наиболее интересными считаются:

  • Одним из основных компонентов мороженого считается воздух. Без наличия такого ингредиента десерт был бы достаточно твердым и имел бы другой вкус.
  • Самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане «Serendipity», который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1 000 долларов.
  • Палочка для мороженого была придумана Френком Эпперсоном, когда ему исполнилось 11 лет. Но применил он своё изобретение только через 20 лет.
  • Производителями представлено более 700 видов мороженого. Среди них есть даже самые необычные.
  • Вафельный рожок, который сегодня используют для укладки мороженого, был придуман в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
  • Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Его нужно подавать непосредственно после приготовления.
  • Присутствие сахара в мороженом предотвращает его быстрое таяние.
  • В Книгу рекордов Гиннеса занесён торт-мороженое, вес которого составлял 9 тонн.

                            3.Практическая часть

3.1 Эксперимент (приложение 1)

Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе которого лежит всего два ингредиента - сливки и сгущённое молоко. Все необходимые продукты я взяла в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Сливки жирностью 33% - 500мл,
  • Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),
  • Ванильный сахар - 1г.
  • Какао- порошок – 2 ст.л.

Для украшения:

  • Шоколад,
  • Грецкие орехи,
  • Клубнику
  • Шаг 1.  Шаг 2.
  • В миску наливаем охлажденные сливки.
  • Добавляем ванильный сахар.
  • Шаг 3.
  • Добавляем сгущенное молоко.
  • Шаг 4.
  • Взбиваем массу миксером до густой консистенции
  • Шаг 5.
  • Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.
  • Шаг 6
  • Пришло время положить мороженое в креманки и украшать. Я украсила шоколадной крошкой и клубникой.

Вывод:  

  1. Анкетирование
  1. Анкета состояла из 6 вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

Любите ли вы мороженое?

В какое время года больше всего употребляете мороженое?

. По вашему мнению, этот продукт?

Любят ли мороженое взрослые в вашей семье?

. Считается, что мороженое поднимает настроение. согласны вы с этим?

Случалось ли вам заболеть после употребления мороженого в большом количестве?

  1. В анкетирование приняли участие 15 учащихся нашей школы

  Результаты анкетного опроса

  1. Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников представлены в таблице.

Таблица

Ответь на вопросы

Да

Нет

Любите ли вы мороженое?

15

В какое время года больше всего употребляете мороженое?

Летом

8

Зимой

1

Круглый год 6ч

. По вашему мнению, этот продукт?

10

5

Любят ли мороженое взрослые в вашей семье?

11

4

. Считается, что мороженое поднимает настроение. согласны вы с этим?

15

Случалось ли вам заболеть после употребления мороженого в большом количестве?

8

7

Данные опроса показали, что дети знают о риске заболевания при чрезмерном употреблении мороженого, и многие болели из-за этого. Но всё равно они любят и кушают эту сладость, ведь от неё жизнь становится

                                                       Заключение

В процессе выполнения работы я узнала, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что мороженое полезно для человека. Специалисты считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому.

Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.

После изучения литературы я поняла, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.

На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решила приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.

Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях без искусственных красителей и консервантов Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.

В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.

                                              Интернет- ресурсы:

https://oldinvent.ru/kto-pridumal-morozenoe/

https://skirin.livejournal.com/67897.html

http://led-dom.ru/index.php/nashi-publikatsii/o-morozhenom/29-istoriya-morozhenogo

https://studbooks.net/1927445/tovarovedenie/tehnologiya_proizvodstva_morozhenog

                             

                                     

 

                                       ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Шаг 1 Шаг 2.

В миску наливаем охлажденные сливки. Добавляем ванильный сахар.

                    Шаг 3.

Добавляем сгущенное молоко.

                Шаг 4.

Взбиваем массу миксером до густой консистенции

      Шаг 5.

Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.

Шаг 6

Пришло время положить мороженое в креманки и украшать. Я украсила шоколадной крошкой и клубникой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Панно "Астраханское лакомство"( урок трудового обучения)

Данный урок содержит интересный материал по выполнению аппликации арбуза из картона, посыпки для куличей и арбузных семечек. Вы также познакомитесь с историческими фактами, забавными частушками и поэ...

Конспект внеклассного занятия в 3-4 классе «Лакомств - много, а здоровье одно»

Цель: Прививать детям навыки здорового питания.Задачи:1. Формировать у детей представление о полноценном питании.2. Систематизировать и расширять знания об овощах, фруктах, витаминах.3. Воспитывать по...

"Мармеладное лакомство: польза или вред"

Научно-исследовательская работа, в которой расскрываются все "плюсы" и "минусы" мармелада. Работа получила признание на городской научно-практической конференции...

Классный час: "Лакомств много, а здоровье одно"

Поперечная ЕкатеринаКласс: 1  Тема: "Лакомств много, а здоровье одно"Задачи:ü      Формировать у детей представление о полноценном питании.ü...

Исследовательская работа "Мороженое-мое любимое лакомство"

Вы можете познакомиться с исследовательской работой ученика 3 класса по окружающему миру....

Внеклассное занятие в начальной школе «Лакомств - много, а здоровье одно»

Формирование у детей привычки правильно питаться: • Нельзя переедать.• Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.• Тщательно пережёвывайте пищу.• Остерегайтесь очень...

«Мёд – сладкое лакомство или лекарство от 100 болезней».

Тема моей исследовательской работы – «Мёд – сладкое лакомство или лекарство от 100 болезней».Раньше я считал, что мёд – это, прежде всего вкусный сладкий продукт, но деду...