"Мармеладное лакомство: польза или вред"
творческая работа учащихся по зож (3 класс) по теме

Васильева Лариса Александровна

Научно-исследовательская работа, в которой расскрываются все "плюсы" и "минусы" мармелада. Работа получила признание на городской научно-практической конференции

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл marmeladnoe_lakomstvo_polza_ili_vred.docx979.55 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 12»

НОУ «Интеллектуал»

Мармеладное лакомство: польза или вред

Исследовательская работа

                     

Выполнила:

Овсянникова Алина, 3 класс «Д»

Руководитель:

Васильева Лариса Александровна,

учитель начальных классов.

Ленинск-Кузнецкий

2013

Содержание

Введение …………………………………………………………………….. .с.3

1. История происхождения мармелада …………………………………… .. с. 4

2. Виды мармелада …………………………………………………………....с. 6

3. Плюсы и минусы мармелада ……………. ………………………………..с.8

3.1. Анализ результатов анкетирования ………………………………...   с. 10

3.2. Как выбрать качественный мармелад ...........……………………….. с. 12

Заключение …………………………………………………………………..с. 14

Список литературы ………………………………………………………….с. 15

Приложение …………………………………………………………….........с. 16

Введение

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу,  бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И мы решили провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».

Цель исследования:  выявление полезных и вредных качеств мармелада для здоровья человека.

Объект исследования: мармелад.

Предмет исследования: полезен или вреден мармелад

Гипотеза: мы предположили, что мармелад полезен для здоровья человека.

Задачи исследования:  

  1. Изучить исторические сведения о мармеладе.
  2. Узнать о влиянии мармелада на здоровье человека.
  3. Выяснить, как правильно выбрать мармелад.
  4. Изучить мнения учащихся о мармеладе через анкетирование.

Методы исследования:

  • анализ и синтез;
  • анкетирование;
  • наблюдение.

  1. История происхождения мармелада

Мармелад – любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Это прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов – выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Это самое лучшее лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.

А как появилось это мармеладное лакомство?

Мармелад считают французским изобретением. Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.

Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было – а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар – тростниковый - его выращивали на плантациях рабы, а потом - фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад – это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его особенно любят дети. В  России любят мармеладные конфеты.

  1. Виды мармелада

Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:   

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, 
  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, 
  • желейно-фруктовый, 
  • жевательный. 

По способу формования он бывает:

  • пластовый;
  • формовой;
  • резной.

  В зависимости от применяемого желейного вещества: 

  • мармелад на основе пектина, 
  • мармелад на основе агар-агара, 
  • мармелад на основе агар-агара и пектина, 
  • мармелад на основе желатина. 

Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня.

Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло. 

Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, в качестве студнеобразователя применяют пектин. Желейный мармелад подразделяют на формовой (в виде фигурок, например мармеладные звездочки) и резной (к примеру, апельсиновые дольки). 

Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки. 

Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. А упругая консистенция жевательного мармелада раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей. 

  1. Плюсы и минусы мармелада

Мармеладом принято называть лакомство желеобразной консистенции, которое изготавливают на фруктово-ягодной основе с добавлением сахара и желеобразующих компонентов растительного или животного происхождения. Это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.

В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.

Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:

  • экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;
  • желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;
  • пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.

Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.

Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.

Появившийся в последнее время жевательный мармелад великолепно успокаивает нервную систему, способствует снижению стрессовых ситуаций.  Жевательный мармелад обычно покрывают воскожировой смесью, состоящей из растительного жира и пчелиного воска. Это способствует увеличению притока активных веществ, прекрасно очищает зубы, полость рта.

К сожалению, в погоне за удешевлением современная мировая пищевая промышленность, кроме пектина, агар-агара и фруктов применяет искусственные ингредиенты и другие компоненты, как правило, далеко не полезные, а зачастую и вредные. Кроме того, чрезмерное употребление мармелада может привести к расстройству кишечника, так как агар-агар обладает небольшим слабительным действием.

  1. Анализ результатов анкетирования

Из литературы я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков. И мы решили выяснить, что думают учащиеся о мармеладе. Провели анкетирование.

В анкетировании приняли участие обучающиеся 3-х классов. Было опрошено    44  человека.

Получены следующие ответы:

  1. Любите ли вы мармелад?
  • «да» - 20 чел. - 45 %
  • «нет» -  14 чел. -  32 %
  • «не знаю» -  10 чел. -  23 %
  1. Как часто употребляете мармелад?
  • «каждый день» - ответило  5  чел. -   11 %
  • «1 раз в неделю» - ответило  18 чел -   41 %
  • «1 раз в месяц» - ответило   11 чел. -  25 %
  • «не употребляю совсем» - ответило 10 чел.,  -  23 %
  1. Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?
  • «полезен» -   28 чел.-  64 %
  • «вреден» -  6  чел. -  13 %
  • «не знаю» -  10 чел. -  23 %
  1. Вы предпочитаете приобретать мармелад в магазине или изготавливать в домашних условиях?
  • «в магазине» -  44 чел.,-  100 %
  • «изготавливать дома» -  0 чел., -  0 %
  1. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?
  • «да» -  40 чел. -   91 %
  • «нет» - 4 чел. -   9 %

Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это не самое любимое лакомство. У детей  сложились разные мнения о пользе и вреде мармелада. Но радует то, что у большинства опрошенных эта тема вызвала огромный интерес, им,  как и мне, интересно узнать больше об этой сладости.

  1. Как выбрать качественный мармелад

Самый полезный мармелад производится на основе абрикосового или яблочного пюре. В продаже фруктовый мармелад встречается реже, чем желейный. Напоминающая застывший джем, структура такого лакомства зернистая.

 Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина или агара. Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру.  В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри. Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад. Влажная среда, как известно, рассада бактерий. Это сигнализирует о том, что технология производства или условия хранения такого продукта явно были нарушены.

Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов. Стоит помнить, что тартразин  (краситель Е102), придающий мармеладу желтый цвет, это сильнейший аллерген. Предпочтение лучше отдавать продукту с натуральным красителем, таким как лютеин.

В последнее время на прилавках встречается жевательный мармелад. Он чаще всего выполнен в форме фигурок животных. Такой мармелад более упругий и жуется дольше, правда в его составе, как правило, присутствует больше искусственных добавок.

Когда вы покупаете мармелад на разновес, возьмите в руку одну штучку. Если с качеством продукта все в порядке, то его поверхность будет покрыта тонкокристаллической пленкой и обсыпана сахарным песком. Такой мармелад к пальцам не липнет. А вот если мармелад на ощупь твердый и ломается, как печенье, значит, его неправильно хранили, и он просто высох. Слипшийся в упаковке мармелад считается бракованным, так как его при производстве не досушили.

 

Заключение

В результате проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях  мы пришли к следующим выводам.

Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В отличие от печенья и шоколада, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

 Впрочем, не весь мармелад однозначно хорош. Современный мармелад стал более сладким и красочным, однако он утратил свою натуральность: теперь в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить восточную сладость, внимательно ее изучите, иначе вместо полезного мармелада, приобретете «химию».

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Употребляйте мармелад, и вы получите целую гамму положительных впечатлений, укрепите здоровье!

Список литературы

  1. Кириченко Г.А. «Лучшие рецепты для микроволновки». Харьков, Белгород. «Книжный клуб», 2008 г.
  2. Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пище» М.: Агропромиздат, 1988 г.
  3. Интернет-ресурсы: URL:http://www.extra-n.ru
  4. Интернет-ресурсы: URL:http://www.peoplemed.ru
  5. Интернет-ресурсы: http://www.north-moscow.ru
  6. Интернет-ресурсы: http://www.belkonditer.ru 
  7. Интернет-ресурсы: http://www.uniconf.ru 
  8. Интернет-ресурсы: http://www.women28.ru 
  9. Интернет-ресурсы: http://www.iduvmaqazin.ru 

Приложение 1

«Музей мармелада и полезных сладостей»

В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье», в здании кафе «Старая мельница» появился уникальный музей «Музей мармелада и полезных сладостей», аналогов которому в Украине нет.

Экспозиция Музея мармелада посвящена истории этого чудесного лакомства, которое не только вкусно, но и очень полезно.

У входа в музей находится огромная карта-схема, по которой можно проследить историю распространения мармелада с 14

века до наших дней. На карте практически нет такой страны, народы которой не имели бы собственных традиций приготовления полезных сладостей. Скульптурная группа, располагающаяся здесь же, у входа в музей, наглядно демонстрирует, какой путь проделал мармелад сквозь время и пространство. Скульптура «Турчанка» показывает, каким образом мог подаваться мармелад во время трапезы на Востоке в древности. «Крестоносец» напоминает, что рецепт мармелада был привезен с Ближнего Востока в Европу именно крестоносцами. Связь мармелада с Востоком подчеркивается также тем, что посетителей встречает девушка, исполняющая «танец живота». Скульптура работника общепита наводит на мысль, что в наших краях широкое распространение мармелад получил недавно, в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития. Четвертая скульптура символизирует современного ребенка, к которому мармелад попал в результате столь длительного путешествия. 

Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и др. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на тематических аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец эко парка «Лукоморье».  

И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается. Музей будет признателен всем, кто сможет помочь пополнить экспозиции музея новыми интересными экспонатами или информацией об этом продукте.

Посетителей встречают рахат-лукумом – восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга.

Она рассказывает об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских.

Вы узнаете о том, кто изобрёл «киндер-сюрприз», о том, какие виды мармелада выпускались в России 19 века и о многом другом.

Наиболее приятной и волнующей для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада, приготовленного музейными кондитерами по старинным рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков). Правильно подобранные травяные чаи тонко подчеркивают вкус сладостей.

Наиболее понравившиеся вам виды мармелада, а также чая можно приобрести в кафе музея.

Приложение 2

Легенды о мармеладе

Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.

Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже. Что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».

В Шотландии существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале XVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в буте Данди.

Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» - имени «автора» этой заготовки.  

Приложение 3

Мармелад в домашних условиях

Из всех сладких продуктов мармелад наиболее полезный – благодаря высокому содержанию пектина, о котором мы уже говорили.

        Приготовить мармелад в домашних условиях не так-то уж и сложно.  Из грейпфрукта, лимона и апельсина выжимаем сок, потом смешиваем его с таким же количеством воды. Кстати, для приготовления мармелада пригодится и кожура – срезаем белую мякоть и заворачиваем ее в ткань или марлю, опускаем в сок с водой и ставим на огонь. Через 20 минут мешочек вынимаем и кидаем в сок мелко нарезанную кожуру от фруктов и пол килограмма сахара. Еще 20 минут на огне и мармелад можно охлаждать. Ставим его в холодильник и через несколько часов получаем студень, который режем и обваливаем в сахаре.

А вот еще один рецепт мармелада. Если в ближайшем магазине вы приобретете пектин, то мармелад можно сделать из любого фрукта. Без пектина лучше придерживаться списка фруктов, который возглавляют яблоки. Соотношение фруктов и яблок должно быть примерно 1:3/4. А если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую заменить фруктозой. То мармелад получится более полезным.

Продукты:

яблоки – 10 шт.

масло сливочное – 3 ст.л.

сахар 1 ст.

изюм 100 грамм

миндаль нарезанный ломтиками 3 ст.л.

Приготовление:

Яблоки промойте, очистите, нарежьте ломтиками, и обжарьте на масле, помешивая в течение 4-5 минут до размягчения. Влейте 2 ст. л. Воды, уменьшите огонь и потушить 15 мин без крышки. Всыпьте сахар, проварите до загустения, затем снимите с огня, добавьте изюм и миндаль, перемешайте.

Проварите еще 2 минуты, затем вновь снимите с огня. Выложите мармелад на противень слоем толщиной 2 см, охладите. Перед подачей, порежьте кубиками.

На заметку

Чтобы проверить, готов ли мармелад, или его еще нужно покипятить, нужно положить положки мармелада на холодное блюдце (предварительно полежавшее в холодильнике) и снова убрать в холодильник на 3 минуты. Затем потрогайте мармелад пальцем - если на поверхности появятся морщинки, значит он готов.

Приложение 4

Словарик

Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок.

Пектин - это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточном пространстве всех растений. Особенно им богаты фрукты, ягоды и многие овощи. Пектин в переводе с греческого «pektos» - свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах.

Агар-агар (франц. gelose), студень, добываемая из морских водорослей (особенно Eucheuma spinosum Ag., E. gelatinae Ag., Gelidium cartilagineum (Grev. и др.) восточн. Азии; в продаже в виде полосок. Применяется для отделки тканей и как пищевое средство; в бактериологии - для разводок; сильно разбухает в воде.

                                           

Тартразин (Е-102) – один из наиболее дешевых и самых опасных синтетических красителей, насыщенного оранжевого цвета, получаемый из отходов добычи каменного угля – каменноугольного дегтя.

Лютеин – это желтый пигмент, встречающийся в    яичном желтке, некоторых водорослях, многих растениях и в сетчатке нашего глаза, где он важен для хорошего зрения. Чем больше лютеина в пище, тем ниже риск дегенерации желтого пятна.

Желатин - французское gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины), употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа "Витамины: польза или вред."

Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании"  для обучающихся 3 класса...

Телек, видик и компьютер. Польза или вред?

Полезные советы для родителей по использованию с изобретениями 21 века. Их польза и вред для ребенка....

Классный час "Мобильные телефоны: польза и вред"

Учащиеся знакомятся с некоторыми фактами из истории развития производства мобильных телефонов; выявляют достоинства и недостатки мобильных телефонов; разрабатывают правила использования мобильных теле...

Проект "Жевательная резинка: польза или вред"

Данная работа посвящена исследованию вреда  и пользы жевательной резинки организму человека, в частности, младшего школьника      В ходе исследования мы выяснилась и...

Классный час на тему "Жевательная резинка: польза или вред?"

Данный материал поможет рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки и подвести к выводу, что своё здоровье надо беречь....

«Жевательная резинка: польза или вред?»

В этой презентации дети узнают о пользе и вреде жевательгой резинки....

Внеклассное занятие «Жвачка – польза или вред»

Занятие по разделу "Хочу всё знать", тема "Если хочешь быть здоровым"....