Исследовательская работа "Мороженое-мое любимое лакомство"
творческая работа учащихся по окружающему миру (2 класс) на тему

Хомушку Светлана Сергеевна

Вы можете познакомиться с исследовательской работой ученика 3 класса по окружающему миру.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл morozhenoe_-moyo_lyubimoe_lakomstvo.docx28.42 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Тыва

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кара-Хаакская средняя общеобразовательная школа

муниципального района «Кызылский кожуун» Республики Тыва

НПК «Юниор»

Исследовательская работа

«Мороженое -моё любимое лакомство»

Выполнил:  Лопсан Байыр-Белек

ученик 2 «б» класса

Научный руководитель:  Хомушку С.С.

учитель начальных классов

Кара-Хаак-2016

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Теоретическая часть

        История мороженого………………………………………………………4.

        Виды мороженого………………………………………………………….5

3.Практическая часть

        Анкетирование и анализ результатов…………………………………….6

        Проведение опытов……………………………………………………….. 7

4.Заключительная часть…………………………………………………………10

5.Литература……………………………………………………………………..11

Приложение………………………………………………………………………12

Введение

        О нём говорят очень много, особенно летом. В честь него организуются конкурсы и праздники. Его любят дети и взрослые. Его называют «зимней сказкой», молочной радостью, охлаждённым счастьем. Ведь для счастья его достаточно совсем немного, один стаканчик. Но часто говорят, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.

        

        Объект исследования: мороженое.

        

        Цель: выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека.

 Гипотеза: мороженое полезно или вредно, так как родители запрещают его много есть.

        Задачи:

1). Изучить литературу о мороженом.

2).Узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.

3). Провести анкетирование среди учащихся.

4). Провести опыты.

5). Сделать выводы.

        

Методы исследования:

1). Анкетирование.

2). Эксперименты.

2.Теоретическая часть

2.1.История мороженого.

                Мы все привыкли есть мороженое и, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое… История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало мнение, что мы называем мороженое - замороженный фруктовый сок. Ещё за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зёрнышки граната со снегом и льдом. Затем холодное блюдо появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме.

        На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России со времён Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта странность известна всему миру.

2.2.Виды мороженого.

        В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное –натуральное, сгущённое и сухое; сливки натуральные, сгущённые и сухие; яйца; сахар; патока; фрукты; ягоды; натуральные фруктово-ягодные соки; пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества .

В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:

-закалённое(его изготавливают на производстве и продают в магазинах);

-мягкое(его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);

-домашнее(его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту).

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:

-«молочная» (молочное, сливочное и пломбир. Такое мороженое содержит молочный жир, белки, сахар, витамины. Оно может изготавливаться с добавлением шоколада, какао, орехов, изюма, джема.

-плодово-ягодная –для его изготовления используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло.

-ароматическая –его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ;

-Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.

-Существуют множество вариантов упаковки закалённого мороженого –вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо(мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т.д.

3.Практическая часть

3.1.Анкетирование и анализ результатов

Для своей работы мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас думает, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.

 Я читал литературу о мороженом. Наблюдал и проводил опыты, и делал анкетирование  нашего 2 «б» класса. Анкетирование  показало  уровень знаний ребят о мороженом -   22 человека все дети любят мороженое, половина ребят едят его 1 раз в неделю. Любят Эскимо, пломбир, Маша и медведь… Все считают, что мороженое сделано из молока. Часть ребят считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло. Другая часть находят его полезным, так как оно сделано из молока, а остальные не задумывались.

3.2.Проведение опытов.

Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом.

 Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты. Я взял два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложил их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.

Опыт 2 – Обнаружение красителей.

 Я капнул на ткань фруктовое мороженое и когда высохло, я  увидел пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель.

 Вывод: мороженое содержит красители.

Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты в плодово-ягодном мороженом.

В растаявшее мороженое я добавил раствор пищевой соды. Наблюдаю появление пузырьков. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

 Вывод: мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергию.

Заключительная часть

Полезно или вредно мороженое?

 Мороженое может улучшать память, поднимать настроение, оно помогает справляться со стрессами. В составе мороженого есть витамины .

Вред мороженого состоит в том что оно  содержит много сахара. Чтобы выбрать наиболее качественный продукт, прежде всего, стоит: внимательно посмотреть на упаковке срок годности мороженого. Естественно, чем меньше такой срок, тем лучше, значит, в мороженом добавок содержится меньше. Следует также ознакомиться с составом продукта. Желательно, чтобы в нём не содержались растительные жиры, различные добавки  и ароматизаторы.

 Мороженое – это десерт, поэтому есть его нужно есть, как третье блюдо. Мороженое есть  много вредно. В умеренном количестве мороженое вырабатывает гормон радости в организме.

Вывод:  Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Мороженое может быть как полезным, так и вредным.  Главное знать как его выбирать и как его кушать!

Литература

  1. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.
  2. Юлия Сладкова . Все о мороженом.
  3.  h​t​t​p​:​/​/​p​o​s​i​t​i​v​e​l​i​f​e​.​c​o​m​/​v​s​e​-​o​-​m​o​r​o​z​h​e​n​o​m​-​3​6​1​6​.​h​t​m​l ВикипедиЯ Мороженое h​t​t​p​:​/​/​r​u​.​w​i​k​i​p​e​d​i​a​.

Приложение


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

научно-исследовательская работа "Мое любимое число "

Это проект про историю цифры 7, его происхождение, значение цифры 7, сказки, где встречаются число 7.Очень занимательный...

Исследовательский проект "Вся правда о любимом напитке"

В ходе работы над проектом, ученик исследует напиток кока-колу....

Научно-исследовательская работа "Наш любимый лимонад - ты полезен или как?"

Тема проекта: «Наш любимый лимонад – ты полезен или как?»Цель проекта: Доказать  отрицательное  влияние газированных напитков на организм человека.Задачи проекта: ·...

Исследовательский проект "Мой любимый вид спорта – мини-футбол"

В данной исследовательской работе рассказывается об отношении автора к популярной игре – мини-футболу, которая помогает сохранять свое здоровье, укреплять иммунитет, учит быть более терпеливым и...

Исследовательский проект на тему : " Тайны любимого лакомства"

В настоящее время очень сложно найти человека, который не любил бы шоколад.Нам с ребятами стало очень интересно узнать , а как появился шоколад, из чего его изготавливают и какой шоколад самый полезны...

Баннер к презентации "Шоколад-моё любимое лакомство!"

Баннер к презентации "Шоколад-моё любимое лакомство!"...