Паспорт проекта Тема «Разнообразие веществ»
материал по окружающему миру (3 класс)
Паспорт проекта
Тема «Разнообразие веществ» ( Раздел Эта удивительная природа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta.docx | 20.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Паспорт проекта
Тема «Разнообразие веществ» ( Раздел Эта удивительная природа)
Актуальность проекта
Заключается в том, что в результате данного исследования будет наглядно показана взаимосвязь веществ, их польза в нашей жизни. Так же хочется отметить, что экологическое воспитание -одно из основных направлений в системе начального образования. Младшие школьники нуждаются в общении с природой и её представлениях. Они расширяют свой кругозор и узнают много нового , например, что крапива не просто сорняк, но и растение, которое помогает нам дышать . Тем самым они учатся любить, сопереживать, понимать и наблюдать за природой. Таким образом данная тема исследования актуальная
(Необходимость можно обосновать следующим образов, в рамках этого проекта учащиеся могут изучить различные виды веществ, их свойства, состав и применение в повседневной жизни. Это позволит детям лучше понять мир вокруг себя и обогатить свои знания в области химии.)
Объект исследования
Вещества: поваренная соль, сахар, крахмал.
Цель проекта:
Для учителя:
обучение учащихся основам химических процессов, их классификации, свойств и применений различных веществ
Для ученика:
выяснить свойства и функции веществ.
Тип проекта
Исследовательский,
По количеству участников - групповой
По продолжительности – краткосрочный
По направлению - исследовательский
По учебному предмету - межпредметный
По содержанию – учебно образовательный
По масштабу - малый
По сложности - средний
По уровню контактов между участниками – внутриклассный
Этапы реализации:
1 этап. Подготовительный - определение темы, составление плана, определение цели, выбор объекта изучения
Вводная беседа о веществах, их роли в нашей жизни.
* Постановка проблемы: многообразие веществ вокруг нас.
* Формулирование цели и задач проекта.
* Формирование групп, распределение ролей.
Во время реализации исследовательской части были запланированы и выполнены такие виды работ как:
- сбор и анализ необходимой информации по теме исследования;
- диагностика опыта младших школьников в вопросах, связанных с разнообразными веществами и их деятельностью. Продукт - оформление результатов в виде дневника юного исследователя;
- проведение наблюдений «Разнообразие веществ»;
Планирование исследовательской деятельности:
- проведение опыта №1 «Соль в холодной и горячей воде»
- проведение опыта №2 «Крахмал и холод»
- проведение опыта №3 «Концентрация сахара»
- после проведения каждого опыта проводиться вывод.
3. Заключительный этап
1) Изготовление продукта: «дневник юного исследователя на тему «Разнообразие веществ», по предложенному образцу».
2) Рефлексия. В результате исследовательской деятельности углубили знания обучающихся об свойствах соли, сахара, крахмала и доказали, что эти знания актуально использовать в организации учебной деятельности, в повседневной жизни. Таким образом, выдвинутая гипотеза «если соль, сахар, крахмал обладает свойствами, то можем проверить это опытным путём.» подтвердилась.
6. Рефлексивный этап - анализ проделанной работы.
Рефлексия. В результате исследовательской деятельности углубили знания обучающихся об свойствах соли, сахара, крахмала и доказали, что эти знания актуально использовать в организации учебной деятельности, в повседневной жизни. Таким образом, выдвинутая гипотеза «если соль, сахар, крахмал обладает свойствами, то можем проверить это опытным путём.» подтвердилась.
Исследовательский этап проекта:
ЦЕЛЬ исследования:
продолжить изучение разнообразных веществ опытным путём.
Цель исследования: выяснить свойства и функции таких сыпучих веществ как соль, сахар и крахмал, чтобы понимать, как и где использовать данные вещества в повседневной жизни.
Гипотеза использования:
Гипотеза исследования: если соль, сахар и крахмал одного цвета и сыпучи, то они обладают одинаковыми свойствами.
Методы:
теоретический анализ специальной литературы по теме исследования;
- проведение опытов;
- наблюдение в ходе опытов;
- педагогическое наблюдение;
- анализ полученных результатов;
- обработка полученных результатов.
Методы исследования: Изучение литературы
1. Эксперимент
2. Наблюдение
3. Интервью
4. Моделирование
5. Анализ данных
Оборудование
Для опытов:
* Соль, сахар, крахмал, сода, лимонная кислота, уксус.
* Вода, стаканы, ложки, тарелки, пипетки.
* Бумага, йод (раствор),
* Увеличительное стекло.
* Для фиксации результатов: тетради, ручки, карандаши, фломастеры, таблицы для заполнения, картинки с изображением соли, сахара, крахмала.
Ход:
Подведение учащихся к формулированию темы проекта, задач, гипотезы
Деление учащихся на исследовательские микрогруппы в соответствие с изучаемым вопросом.
Предъявление задач исследования
Актуализация правил работы в группах
Работа с интернет ресурсами по микрогруппам:
Организация представления изученной информации.
Организация работы по оформлению результатов исследования.
#1054;рганизация последовательности предоставления отчета исследования (презентация).
Подведение к общим выводам исследования (подтверждение гипотезы).
Определение перспектив проекта.
Результат: информационный отчет в виде презентации
Опыт № 1. «Соль в холодной и горячей воде»
Цель: выявить зависимость растворимости соли от температуры воды.
Взяли два прозрачных стакана: один с холодной водой, другой с горячей. Насыпали в оба стакана по три ложки соли и хорошо размешали.
Вывод: Можно увидеть, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.
Опыт № 2. «Крахмал и холод»
Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.
В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок – крахмал.
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.
Опыт № 3. «Концентрация сахара»
Цель: удостовериться, что любое количество сахара способно растворяться в воде.
Взять четыре одинаковых стакана и стопку. В стаканы добавить сахар: 1 кубик – в 1-й стакан, 3 кубика – во 2-й стакан, 5 кубиков – в 3-й стакан, 7 кубиков – в 4-й стакан. Добавить по 5 столовых ложек воды в каждый стакан и перемешать. Сахар в каждом стакане полностью растворился.
Затем добавить по несколько капель пищевого красителя в каждый стакан: красный – в 1-й стакан, желтый – во 2-й стакан, зеленый – в 3-й стакан и синий – в 4-й стакан. Еще раз перемешать жидкость в каждом стакане. С помощью шприца аккуратно налить жидкости разного цвета в стопку слоями в следующем порядке: синяя (более концентрированный раствор), зеленая, желтая, красная (менее концентрированный раствор).
Слои не смешались за счет различной концентрации сахара в каждом из них– самый концентрированный слой снизу, слой с самой низкой концентрацией сверху.
Вывод: опыт доказал, что любое количество сахара способно раствориться в воде, чем больше сахара растворено, тем концентрированнее становится раствор.
Выдвинутая гипотеза подтверждена в результате исследовательской деятельности.
Продукт :
Дневник юного исследователя
1 страница. ФИО обучающегося.
2 страница. Общая информация: цель, гипотеза, название опытов.
3 страница. Опыт №1 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.
4 страница. Опыт №2 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.
5 страница. Опыт №3 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.
6 страница. Подведение итогов, проверка гипотезы.
Волшебная книга опытов
3 страница. Опыт №1 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.
4 страница. Опыт №2 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.
5 страница. Опыт №3 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.
6 страница. Подведение итогов, проверка гипотезы.
Перспектива:
Проектная деятельность может способствовать формированию интереса младших школьников к профессиям, относящимся к изучению естествознания.
Продолжить исследование по теме «Разнообразие веществ».
Расширение знаний о свойствах крахмала, сахара, соли будет способствовать формированию исследовательских умений. Использование материала в профессиональной деятельности учителя начальных классов.
Формирование ценностных ориентаций.
Организация проведения научных конференций в начальной школе.
Возможность опубликовать УЧЕНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по теме исследования в научно-популярном или школьном журнале.
Данная игра выгружается на интерактивный стол в рекреации школы. Каждый обучающийся школы может в любой момент пройти данную игру, соединяя карточки с текстом с подходящей картинкой того или иного вещества, тем самым открывая, углубляя и расширяя свои знания о сыпучих обыденных веществах - соль, сахар, крахмал.
Использование материала в профессиональной деятельности учителя начальных классов.
Книку можно включить в серию опытов по разделам курса окр мир в начальной школе
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект учебного занятия по окружающему миру. Тема «Разнообразие веществ»
Предствален план конспект учебного занятия по окружающему миру (3 класс) на тему "Разнообразие веществ"...
Урок окружающего мира в 3 классе по теме "Разнообразие веществ".
Разработка урока окружающего мира по теме "Разнообразие веществ" для 3 класса составлена на основе учебника А.А Плешакова УМК "Школа России". Добавлена презентация из 25 слайдов....
Конспект урока по теме "Разнообразие веществ"
Цели:Образовательные:Приобщать детей к культуре чтения; способствовать развитию связной речи, обогащению словаря.Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.Формироват...
Проверочная работа по темам : "Разнообразие веществ", "Воздух", "Вода"
работа в тестовой форме по окружающему миру ОС "Школа России"...
3 класс. Учебно-методический комплект по окружающему миру по теме :"Разнообразие веществ" (конспект+презентация)
Цели: 1. Донести до учеников, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком.2. Обеспечить развитие памяти, внимания.3. Вызвать интерес к уроку «Окружаю...
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...
Паспорт проекта по окружающему миру на тему "Разнообразие веществ" 3 класс
Паспорт проекта по окружающему миру на тему "Разнообразие веществ" 3 класс...