Паспорт проекта "Разнообразие веществ"
проект по окружающему миру (3 класс)
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
№ | Компоненты паспорта | Описание проекта |
1. | ФИО участника | ………….. |
2. | Тема проекта | Разнообразие веществ. |
3. | Актуальность проекта | Актуальность проекта заключается в том, что в результате данного исследования будет доказана взаимосвязь в разнообразии веществ, их пользы в нашей жизни. Полученные в ходе исследовательского проекта знания о разнообразии веществ обучающиеся смогут применять в жизни. |
4. | Объект исследования | Вещества (соль, сахар, крахмал) |
5. | Цель проекта | Для учителя: реализация в образовательном процессе познавательной, исследовательской и экспериментальной деятельности детей младшего школьного возраста через ознакомление с разнообразными веществами. Для ученика: узнать о свойствах соли, крахмала и сахара, понять, где человек использует их в жизни. |
6. | Тип проекта | Исследовательский, межпредметный, групповой, краткосрочный. |
7. | Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание | 1 этап. Подготовительный 1) Сбор и анализ информации: • Что такое вещества? • Какие бывают вещества? • Какие разнообразные вещества используются в повседневной жизни человека? 2) Определение содержания проекта: - тема; - актуальность проекта; - проблема исследования; - объект исследования; - цель проекта; - задачи проекта; - гипотеза исследования; - методы исследования; - этапы реализации проекта; - оборудование для проведения исследования; - продукт проекта; - перспектива проекта. 2 этап. Практический - исследовательская часть: Во время реализации исследовательской части были запланированы и выполнены такие виды работ как: - сбор и анализ необходимой информации по теме исследования; - диагностика опыта младших школьников в вопросах, связанных с разнообразными веществами и их деятельностью. Продукт - оформление результатов в виде дневника юного исследователя; - проведение наблюдений «Разнообразие веществ»; Планирование исследовательской деятельности: - проведение опыта №1 «Соль в холодной и горячей воде» - проведение опыта №2 «Крахмал и холод» - проведение опыта №3 «Концентрация сахара» - после проведения каждого опыта проводиться вывод. 3. Заключительный этап 1) Изготовление продукта: «дневник юного исследователя на тему «Разнообразие веществ», по предложенному образцу». 2) Рефлексия. В результате исследовательской деятельности углубили знания обучающихся об свойствах соли, сахара, крахмала и доказали, что эти знания актуально использовать в организации учебной деятельности, в повседневной жизни. Таким образом, выдвинутая гипотеза «если соль, сахар, крахмал обладает свойствами, то можем проверить это опытным путём.» подтвердилась. |
8. | Исследовательский этап проекта (полное описание) | Цель исследования: изучение разнообразных веществ, при помощи опытов. Гипотеза исследования: если соль, сахар, крахмал обладает свойствами, то можем проверить это при помощи опытов. Методы исследования: - теоретический анализ специальной литературы по теме исследования; - проведение опытов; - наблюдение в ходе опытов; - анализ полученных результатов; - обработка полученных результатов. Оборудование для проведения исследования: 2 прозрачных стакана, соль, крахмал, стакан холодной воды. Ход исследования: Опыт № 1. «Соль в холодной и горячей воде» Цель: выявить зависимость растворимости соли от температуры воды. Взяли два прозрачных стакана: один с холодной водой, другой с горячей. Насыпали в оба стакана по три ложки соли и хорошо размешали. Вывод: Можно увидеть, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль. Опыт № 2. «Крахмал и холод» Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде. В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок – крахмал. Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает. Опыт № 3. «Концентрация сахара» Цель: удостовериться, что любое количество сахара способно растворяться в воде. Взять четыре одинаковых стакана и стопку. В стаканы добавить сахар: 1 кубик – в 1-й стакан, 3 кубика – во 2-й стакан, 5 кубиков – в 3-й стакан, 7 кубиков – в 4-й стакан. Добавить по 5 столовых ложек воды в каждый стакан и перемешать. Сахар в каждом стакане полностью растворился. Затем добавить по несколько капель пищевого красителя в каждый стакан: красный – в 1-й стакан, желтый – во 2-й стакан, зеленый – в 3-й стакан и синий – в 4-й стакан. Еще раз перемешать жидкость в каждом стакане. С помощью шприца аккуратно налить жидкости разного цвета в стопку слоями в следующем порядке: синяя (более концентрированный раствор), зеленая, желтая, красная (менее концентрированный раствор). Слои не смешались за счет различной концентрации сахара в каждом из них– самый концентрированный слой снизу, слой с самой низкой концентрацией сверху. Вывод: опыт доказал, что любое количество сахара способно раствориться в воде, чем больше сахара растворено, тем концентрированнее становится раствор. Выдвинутая гипотеза подтверждена в результате исследовательской деятельности |
9. | Продукт проекта | Дневник юного исследователя. 1 страница. ФИО обучающегося. 2 страница. Общая информация: цель, гипотеза, название опытов. 3 страница. Опыт №1 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод. 4 страница. Опыт №2 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод. 5 страница. Опыт №3 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод. 6 страница. Подведение итогов, проверка гипотезы. |
10. | Перспектива проекта | Проектная деятельность может способствовать формированию интереса младших школьников к профессиям, относящимся к изучению естествознания. Расширение знаний о свойствах крахмала, сахара, соли будет способствовать формированию исследовательских умений. Использование материала в профессиональной деятельности учителя начальных классов. Формирование ценностных ориентаций. Преемственность полученных знаний для изучения в начальной школе курса «Окружающий мир» и естественнонаучных дисциплин в основной школе (химия, физика, биология). Преемственность полученных знаний для изучения в начальной школе курса «Окружающий мир» Привлечение большого количества учащихся к реализации проекта. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...
ПАСПОРТ ПРОЕКТА Разнообразие веществ 3 класс
ПАСПОРТ ПРОЕКТА Разнообразие веществ 3 класс...
Проект «Разнообразие веществ», 3 класс. Паспорт проекта
В данном файле представлен паспорта проекта "Разнообразие веществ", для обучающихся 3 класса....
Паспорт проекта окружающий мир «Разнообразие веществ» Плешак
Разработать паспорт проект по окружающему миру...
Паспорт проекта Разнообразие веществ «Тайны минеральных веществ»
Паспорт проекта на тему "разнообразие веществ" для 3 класса по учебнику А.А. Плешаков 3 класс 1 часть....
Паспорт проекта Разнообразие веществ «Тайны минеральных веществ»
Паспорт проекта на тему "Разнообразие веществ" для 3 класса по учебнику А.А. Плешаков 3 класс 1 часть....
Паспорт проекта Разнообразие веществ 3к1ч Х
Поспорт проекта на тему "Разнообразие веществ " 3 класс 1 часть...
- Мне нравится (1)