Мастер – класс «Чудеса на кухне»
методическая разработка по окружающему миру

Цель мастер-класса: повысить профессиональное мастерство педагогов-участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по проблеме экспериментирования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon master.doc301 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер – класс «Чудеса на кухне»

                                                                     “Расскажи – и я забуду,

                                                                      покажи – и я запомню,

                                                                      дай попробовать – и я пойму”.

                                                                      Китайская пословица

Цель мастер-класса: повысить профессиональное мастерство педагогов-участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по проблеме экспериментирования.

Задачи:

• познакомить слушателей, как можно использовать опыт в экспериментальной деятельности детей;

• вовлечь педагогов в совместное проведение опытов, знакомящих обучающихся с разными свойствами предметов;

• развивать у педагогов умение видеть проблему, решать её и делать выводы;

• воспитывать у педагогов интерес к экспериментально-исследовательской деятельности.

• развивать познавательный интерес к окружающему миру, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.

Ход мастера - класса:

I. Приветствие. Введение в тему.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада вас видеть на своём мастер-классе.

    Наблюдения, опыты, эксперименты, логические и творческие задачи в начальной школе  дают возможность учителю организовать познавательную деятельность на высоком уровне самостоятельности, инициативы и творчества.

    В настоящее время опыт как исследовательский, практический метод обучения следует рассматривать как один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения. В основу его положен собственный исследовательский поиск, а не усвоение детьми готовых знаний, преподносимых педагогом.

   Современная школа ориентирована на формирование у обучающихся способности самостоятельно мыслить, добывать  и применять  знания,  тщательно  обдумывать  принимаемые  решения  и чётко планировать  действия,  эффективно  сотрудничать  в группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.      Поэтому в настоящее время широкую популярность приобрели исследовательские методы обучения.

Что  обозначает  слово  « исследование»?

ОПЫТ, АНАЛИЗ, ЭКСПЕРИМЕНТ, НАБЛЮДЕНИЕ, ИЗУЧЕНИЕ, ПОИСК

   Посмотрите, насколько по-разному и в то же время правильно  можно толковать  слово «исследование».

     Сегодня я хочу показать вам, как при помощи обыкновенных, привычных для нас вещей, имеющихся на каждой кухне, можно провести интересное занятие. Главное, что дети будут увлечены этим процессом. И, я уверена в этом, обязательно захотят повторить эти опыты с родителями на своей кухне.

       Итак, начинаем. Скажите, кто из нас не ждёт чуда и волшебства? Конечно, ждёт каждый, и взрослый, и ребёнок. Только дети его ждут с особым нетерпением, ведь они смотрят на мир совершенно иначе, чем мы, взрослые. Почему? Да потому, что дети – прирождённые исследователи, а подтверждение тому – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. И в определённый момент самым любимым словом ребёнка становится слово «почему?». Детство — важный этап для развития творческой личности с богатым воображением. Часто для увлекательных детских заданий требуется совсем немного. Для этого могут пригодиться вещи, которые стоят недорого и есть в каждом доме. Но вместе с тем результат превосходит все ожидания.

      Я приглашаю вас на кухню. Как правило, на кухне у нас находятся всевозможные специи, соль, сахар, крупы, растительное масло, сода, крахмал, посуда, раковина  и, конечно же, холодильник. Мы и не подозреваем, как много тайн они хранят.

    На сегодня кухня превращается в лабораторию, место, где будут проводиться опыты. Давайте вспомним правила поведения при проведении опытов.

 https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u141681/t1519062212aa.png

1. Не кричать

2. Не трогать без разрешения

3. Не пробовать на вкус

4. Не вставать со своих мест без разрешения

5. Соблюдать осторожность

Основное содержание данных исследований, проводимых детьми, предполагает формирование у них представлений:

1. О материалах.

2. О свойствах веществ.

3. О взаимодействии веществ.

II.  Совместное проведение экспериментирования.

- Итак, начнем наши эксперименты.

Используя опыты на занятиях, я разделила их на группы:

а) опыты с водой. Самая большая группа позволяет провести несколько занятий, начиная от самых простых опытов до сложных.

б) опыты с растительным маслом. Плотность веществ.

в) опыты с содой и уксусом. Опасные опыты. Рядом обязательно должен находиться взрослый.

г) опыты с превращениями и изменениями.

д) опыты с продуктами. Например, определение качества молочных продуктов. Или опыт, наглядно показывающий, какой вред приносит нашему организму кола.

е) опыты с огнем.

ж) опыты с воздушными шариками

з) опыты с цитрусовыми

и) опыты со снегом и льдом

опыты с водой

     Возникает вопрос, почему именно вода?  Вода — это идеальное вещество для знакомства с физическими свойствами предметов. Преимуществами  являются:

-  доступность и дешевизна;

-  способность пребывать в трех состояниях: твердом, парообразном и жидком;

- способность легко растворять различные вещества;

- прозрачность воды обеспечивает наглядность опыта: ребенок сможет сам объяснить результат исследования;

- безопасность и нетоксичность веществ, необходимых для экспериментов: ребенок может потрогать руками все, что его заинтересует;

- не нужно дополнительных инструментов и оборудования, специальных навыков и знаний;

- можно проводить исследования  дома.
      С помощью опытов мы изучим такие свойства воды как - цвет, прозрачность. В ходе опытов  рассмотрим плотность воды и ее взаимодействие с разными объектами.

   Для выполнения опытов подойдут подручные средства, все опыты с водой наглядны и просты. Для примера приведу несколько самых простых опытов.

(см. Приложение 1)

       Вызывают восторг у детей опыты с использованием растительного масла. (см. Приложение 2)

Очень нравятся детям опыты с превращениями, с изменениями  цвета.

Например, «Сказка о том, как Золотая Рыбка спасла море»

(см.Приложение 3)

        А теперь мы проведем с вами опыт, который наглядно покажет, какой вред приносит кола нашему организму. (см. Приложение 4)

III. Выводы

  Главное достоинство применения метода эксперимента заключается в том, что в его процессе:

•Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

•Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.

•Развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы.

•Происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.

•Он важен и для формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.

    Организация исследовательской деятельности младших школьников – серьезная, сложная работа. Она требует от педагога не только высокого уровня знаний, но и  желания углубленно работать с учащимися в области тех или иных наук.

     Любое познание начинается с вопроса. Вопрос – форма выражения проблемы. Он направляет мышление ребёнка на поиск ответа, таким образом, пробуждая потребность в познании. А  самый популярный и доступный метод исследования – это наблюдение.

Гипотеза – основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений, предвидение событий. Гипотезы возникают как возможные варианты решения проблемы. Умение выдвигать гипотезы – одно из главных умений исследователя.

Эксперимент – важный метод исследования. Самые интересные эксперименты – это реальные опыты с реальными предметами и их свойствами. Эксперименты довольно простые, но доставляют массу положительных эмоций

VI. Рефлексия

    - Я хочу на память об этом мастер  классе подарить вам небольшие буклеты, где собрана только маленькая часть, но, на мой взгляд, наиболее яркие и впечатляющие опыты.

- В заключении прошу Вас оценить наш мастер-класс.

        Если вы узнали, что-то новое и решили использовать представленный материал  в своей работе, поднимите «большой палец вверх»;

        Если вам было все знакомо, и вы уже используете этот материал в своей работе, помашите мне «ладошкой»;

        Если вы считаете, что ваше время было потрачено зря, поднимите опустите «большой палец вниз».

   Свой мастер - класс хочу закончить одной притчей.  

Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого, что он делает.

Первый ответил: “Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята”.

Второй сказал: “Зарабатываю на хлеб для своей семьи”.

А третий гордо произнес: “Я строю прекрасный храм”.

Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был очень несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив. Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу.

Я хочу пожелать вам, быть компетентными в своей работе, чтобы вы могли построить прекрасный храм в душе каждого ребенка.

Творческих успехов!

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

                                                                                 

                                                                                                           Приложение 1

           Опыты с водой

Цель

Содержание

Вывод

1.Подвести  к пониманию того, что вода прозрачна и бесцветна.

Взять два стакана: один с водой, другой - с молоком. В оба стакана опустить монетку или камушек.

В стакане с водой камушек виден - вода прозрачная. В стакане с молоком камушка не видно - молоко не прозрачное.

2. Подвести  к пониманию, что соль повышает плотность воды

Положить сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой - яйцо опустится на дно стакана. Вынуть яйцо из стакана и растворить в воде несколько ложек соли.        Опустить яйцо в стакан с солёной водой - яйцо останется плавать на поверхности воды

Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

3. Подвести  к пониманию, почему лепестки цветов раскрываются в воде

Вырезать из бумаги цветки лотоса с длинными лепестками. С помощью карандаша или ножниц закрутить лепестки прямо к центру.

В широкую тарелку налить воду, затем опустить на её поверхность цветки. «Лотос» будет распускаться прямо на глазах.

Намокая, бумага тяжелеет, и тяжёлые листики сами тянутся вниз.

Сломанный карандаш

         Простейший опыт, демонстрирующий преломление изображения в жидкости, — это помещение  карандаша в прозрачный стакан, наполненный водой. Погруженная в жидкость часть изделия будет казаться деформированной, отчего карандаш выглядит сломанным.

        Оптические свойства воды можно проверить и таким способом: взять два одинаковых по размеру яйца и погрузить одно из них в воду. Одно будет казаться больше, чем второе.

                                                     карандаш сломался

                                         

                                              Плавающая скрепка

      Перед началом опыта спросите у ребенка, тонут ли в воде металлические предметы. Если он затруднится с ответом, бросьте вертикально в воду скрепку. Она погрузится на дно. Скажите, что знаете волшебное заклинание, чтобы скрепка не тонула. Возьмите небольшой кусочек салфетки, положите на него скрепку и аккуратно разместите всё на поверхности воды. С помощью иголочки  медленно уберите салфетку. Скрепка останется плавать на поверхности воды.  Чтобы изделие стопроцентно не погрузилось на дно, предварительно натрите его свечкой. Фокус удается провести благодаря свойству воды, которое называется поверхностным натяжением.


                                                     Движущаяся вода

Что понадобится: набор акварельных красок, маленькие стеклянные стаканчики по количеству цветов, вода, обыкновенные влажные салфетки.

Сворачиваем салфетки в полоски одинакового размера. Выставляем стаканы по кругу и наполняем водой примерно на 75%.В каждый второй стакан капаем краску и смотрим, чтобы жидкость полностью изменила оттенок. Соединяем стаканы салфетками и смотрим, как постепенно вода поднимается, а в чистых стаканах формируются цвета.

                                         Неугомонные зернышки

   Проще простого заставить двигаться предмет, толкнув его рукой. А можно ли заставить двигаться зёрнышки риса, не дотрагиваясь до них? Нам понадобятся: охлаждённая банка с минеральной водой, стакан, зёрнышки риса.

Разложи нужные предметы на столе. Открой бутылку с минеральной водой и вылей воду в стакан. Начинаем научное волшебство! Высыпь зёрнышки в стакан с минералкой. Подожди несколько секунд и понаблюдай, что будет происходить.

Результат: через некоторое время зёрнышки риса в стакане начнут плавать вверх-вниз.

Объяснение: это происходит из-за того, что в банке с минеральной водой содержится газ, который называется углекислым. Углекислый газ в банке растворён в жидкости и находится под давлением. Открыв банку и налив воду в стакан, вы освобождаете этот газ. Плотность у углекислого газа ниже, чем у находящейся в банке жидкости, поэтому его пузырьки поднимаются на поверхность.

Когда ты высыпаешь в стакан зёрнышки риса, пузырьки газа «прилипают» к ним с поверхности. Плотность объединившихся зёрнышек становится ниже, чем у минеральной воды. Покрытые пузырьками рисинки поднимаются к поверхности жидкости. Там пузырьки углекислого газа лопаются, и плотность зёрнышек опять становится выше, чем плотность минеральной воды. Освободившись от пузырьков газа, они снова идут ко дну. Там пузырьки газа опять «прилипают» к поверхности зёрен, и всё повторяется с начала. Так происходит до тех пор, пока из минеральной воды не перестанет выделяться газ. Довольно скоро углекислый газ прекращает выделяться, и зёрнышки спокойно спускаются на дно.

Дырявый пакетик

Эксперимент для детей: дырявый пакетик

    Что понадобится: вода, прозрачный пакетик, остро заточенные карандаши.

Наполните пакет водой, на первом этапе в нем не должно быть каких-либо дыр. Для удобства завяжите его. Аккуратно проткните пакет карандашом насквозь, делать это лучше над раковиной. Наблюдайте, как пакет будет удерживать воду.

                                                                                                  Приложение 2

                              Опыты с использованием растительного масла

Плотность вещества

Что понадобится: стеклянная емкость, пищевой краситель, вода, масло, спирт, мед, мелкие предметы из разных материалов.

Аккуратно наливам мед (примерно 1/4 емкости), потом в таком же количестве окрашенную воду, масло и спирт. Не взбалтываем,  не смешиваем.

Аккуратно опускаем в емкость маленькие предметы. Пуговица, семечка, кнопка, скрепка, блестка, шарик из фольги, бусинка — все подойдет.

Что должно получиться: все жидкости распределятся по слоям из-за того, что они обладают разной плотностью. Предметы же тоже найдут свое место на разных уровнях в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Этот эксперимент наглядно показывает детям, что такое плотность вещества.

                                                  Цветные слои

Возьмите пластиковую бутылку, треть ее заполните растительным маслом, треть — водой, а еще одну треть оставьте пустой. Всыпьте в бутылку пищевой краситель и закупорьте ее крышкой. Ребенок может убедиться, что масло легче воздуха, а вода — тяжелее. Масло останется без изменений, а вода окрасится. Если бутылку встряхнуть, слои сместятся, но через несколько мгновений все станет, как было.

                                                     «Лавовая лампа»

Необходимы : соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.

1.Разложи нужные предметы на столе.

2. Наполни стакан на 2/3 водой, вылей в воду 1/3 растительного масла.

Масло будет плавать по поверхности.

Добавьте пищевой краситель из пакетика к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Результат: Через некоторое время соль с красителем отпускается вниз на дно, а частицы масла поднимаются на поверхность.

   Объяснение: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

                                                                                                       Приложение 3

Опыты с превращениями, с изменениями  цвета

«Сказка о том, как Золотая Рыбка спасла море»

Цель: формирование представления о закономерностях в природе, о том, что нарушение природных закономерностей может привести к экологической катастрофе.
Задачи:
- проведение профилактической работы по предупреждению загрязнения водоёмов;
- расширение кругозора детей; развитие устной речи;
- воспитание любви к природе; сострадания ко всему живому.
      В подводном Царстве Сине-Зелёном Государстве жила-была Золотая Рыбка. Она была очень весёлая, такая затейница, что и представить трудно! То надумает играть с солнечным лучом, то из морских камешков вздумает разноцветные пирамидки складывать… Никогда не скучала.
И были у Золотой Рыбки друзья - Медуза, Краб и Черепаха.
Все они очень любили свой дом – море. Ведь на дне морском у них было так много всего интересного: розовые и ярко-красные кораллы росли повсюду, как будто диковинные деревья, перламутровые раковинки лежали там и тут, сберегая свои прекрасные жемчужины. Один раз в году все раковинки раскрывали свои створки и показывали подводному миру своё богатство - жемчуг, а после этого, наслушавшись восторженных возгласов зрителей, раковинки снова прятали жемчужины в свои перламутровые сундучки на целый год.
     Но однажды утром с обитателями Подводного Царства случилась большая беда. Морские жители наслаждались прекрасным летним утром, когда на дно морское легла огромная тень.

-Что такое? Что случилось?

Краб:
-Это проплывает над нами нефтяной танкер.

Черепаха:
-Ой, Крабик, какой ты умный! А что такое танкер? И почему он называется «нефтяной»?

Краб:
-А это судно такое, которое нефть перевозит из одного места в другое.

Медуза:
-Ах вот оно что… Ну а что это из него вытекает и расплывается чёрным пятном, закрывая от нас небо и солнышко?
Краб:
-Ой, какой ужас, а ведь это утечка на судне, то есть где-то образовалось отверстие - дыра, откуда вытекает нефть. Скоро мы все погибнем!
Черепаха:
-Не шути так, Краб!..
Краб:
-Да я и не шучу, нефть очень маслянистая, она жирной плёнкой закроет поверхность воды и воздух перестанет поступать к нам в воду. И мы все задохнёмся!
Медуза:
-Что? Что же нам делать?
Краб:
-Я не знаю…

Черепаха:
- Зато знаю я! На другом краю моря есть Розовая раковинка. В ней живут волшебные бактерии – крошечные существа, которые могут съесть нефтяное пятно. Для них это настоящее лакомство! И вот ещё что – сегодня как раз тот день, когда все морские раковины раскрывают свои створки!
Золотая Рыбка:
- Я сейчас же поплыву за Розовой раковинкой, ведь я плаваю быстрее всех вас! И мы спасём наш дом – море!
И отважная Золотая Рыбка отправилась в путь-дорогу, она с большим трудом отыскала ту самую заветную Розовую раковину и принесла её домой!
Горемычные друзья уже были еле живы… Они хватали крошечными ротиками воздух и чувствовали себя совсем скверно. Розовая жемчужина выпустила бактерии в воду и те живо расправились с противным нефтяным пятном! Снова засияло солнышко, и жителям подводного Царства стали видны даже облака в синем небе! Все вздохнули свободно!
А Золотая Рыбка радовалась больше всех, ведь она помогла спасти от гибели свой такой прекрасный и такой любимый подводный мир!        

                                          Аскорбинка и йод

Понадобится: Йод, аскорбинка, миска

Ход эксперимента:

1. Сделайте раствор йода в воде: 0,5 стакана воды, капните в нее 2-3 капли аптечного йода

2. Сделайте раствор аскорбинки в воде: раздавите таблетку в порошок и растворите ее в 0,5 стакане воды.

3. В миску налейте йод, влейте в него аскорбинку

Результат: Коричневый йод обесцветится!

Объяснение: Реакция окисления аскорбиновой кислоты, которую мы наблюдали, является качественной для нее. То есть по степени обесцвечивания йода можно судить о количестве аскорбиновой кислоты (а значит, витамина С) в веществе.

 Опыт с краснокочанной капустой

      Краснокочанная капуста содержит в своем составе особые вещества «антоцианы», которые отвечают за окраску и по своей сути являются индикаторами кислотности, то есть способны изменять цвет в зависимости от того, в какую среду они попадают: кислую, щелочную или нейтральную.

Поскольку индикатор содержится в яркой части капусты, то  капусту надо мелко порезать и залить ее кипятком.

  1. При добавлении уксуса раствор окрашивается в ярко розовый цвет.
  2. При добавлении газированной воды, содержащей угольную кислоту, раствор окрашивается в фиолетовый цвет;
  3. При добавлении нашатырного спирта, раствор становится зеленым.
  4. При добавлении соды, раствор становится голубым.

В кислоте сок капусты краснеет, в щелочи синеет и даже зеленеет.

                                                                                                         

                                                                                                             Приложение 4

                                                               

Молоко против кока-колы

Что понадобится: молоко, кола.

Наливаем немного молока в бутылку с кока-колой. Соотношение должно было не больше 1 к 10. Перевернуть бутылку несколько  раз аккуратно, не взбалтывая. Оставить бутылку и наблюдать.

Что должно получиться: через 15 минут в бутылке появятся бурые хлопья, потом смесь начнет расслаиваться на прозрачную жидкость и темную взвесь. Через час хлопья осядут на дно, а жидкость станет практически прозрачной. Ортофосфорная кислота, которой очень много в коле, вступает во взаимодействие с молочным белком, в итоге образуются водород и соль трикальцийфосфат. Это соединение активно используют для подкормки скота, как удобрение, в производстве стекла и керамики.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс по технологии. Изготовление поделки "Весёлая обезьянка". Мастер-класс предназначен для детей начальных классов

Мастер-класс по созданию поделки из разных материалов "Весёлая обезьянка" в форме презентации...

Презентация. МАСТЕР- КЛАСС.Чудеса солёного теста.

Данная  презентация была выполнена в ходе работы над проектом "Волшебные цифры". В ней показаны этапы работы с солёным тестом. Эту презентацию можно использовать на уроках технологии, на занятиях...

Чудеса кубанской кухни: борщ.

Данное занятие разработано в соответствии с курсом программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья» с целью  расширения знаний о продуктах питания и выявления их благопри...

Игра "Поле чудес" - РУССКАЯ КУХНЯ

Игра на основе телевизионной игры "Поле чудес" на тему Русская кухня. может быть использована как внеклассное мероприятие или урок к курсу "Разговор о правильном питании"...

Сценарий мастер-класса «Лавка чудес» для обучающихся по индивидуальным учебным планам к праздники Масленицы

Сценарий мастер-класса «Лавка чудес» для обучающихся по индивидуальным учебным планам к праздники Масленицы...

Мастер класс для педагогов и родителей" Чудеса на песке

Цель: практическое освоение приемов песочной терапии как  коррекционной технологии, стимуляция эмоционального фона с помощью песочной терпаии.Задачи:- способствовать снятию напряжения, расслаблен...

Мастер-класс на тему "Коми национальная кухня"

Данный сценарий может использоваться и в начальной школе, и в системе дополнительного образования...