Чудеса кубанской кухни: борщ.
план-конспект занятия на тему
Данное занятие разработано в соответствии с курсом программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья» с целью расширения знаний о продуктах питания и выявления их благоприятного влияние на здоровье человека.
Мероприятие содержат разнообразный познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей, сочетающийся с практическими заданиями, необходимыми для развития познавательных, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chudesa_kubanskoy_kukhni.doc | 62.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление по образованию и науке администрации города Сочи
ЛАЗАРЕВСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 99 г. Сочи
имени Героя России Д.Д. Тормахова
Чудеса кубанской кухни: борщ
2 класс
Мероприятие разработано
учителем начальных классов ООШ № 99
Посадневой Наталией Юлиановной
г. Сочи
п. Лазаревское
Цели:
- образовательные:
- познакомить учащихся с традиционным блюдом кубанской кулинарии;
- воспитательные:
- воспитывать любовь к родному краю; бережное отношение к продуктам питания;
- формировать творческую и познавательную активность учащихся;
- развивающие:
- развивать наблюдательность, внимание, память, логическое мышление;
Оборудование:
- продукты питания: картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, петрушка, укроп;
- карта Краснодарского края, географическая карта мира
- толковые, орфографические словари
- карточки
Литература:
- Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании», авторы М. Безруких. - Т. Филиппова, Москва, «ОЛМА Медиа Групп», 2009 г.
Презентация «Овощи». Чтение стихотворения С. Иванова «Веселый огород»
Подрастает ряд за рядом огуречная рассада
И редиска, и морковка в глубине ныряют ловко.
Вот веселый огород! Что здесь только не растет!
Сколько хочешь овощей для окрошки и для щей!
Пропололи мы все грядки, и с поливкой все в порядке,
До корней земля промокла, без дождя напьется свекла.
Зеленеют друг за дружкой лук, укроп, салат, петрушка,
И как будто светофор, покраснел наш помидор!
Где недавно было пусто, подбоченилась капуста
И на ножках – кочерыжках к нам домой пришла вприпрыжку!
Ведущий. Посмотрите, ребята, что это у меня в корзине? Эти овощи хорошо нам знакомы, и люди уже очень давно научились готовить из них щи, да борщи. А кто знает чем борщ отличается от щей? Попробуем найти ответ в наших словарях (работа со словарями).
Кто нибудь из вас пробовал щи? Какие они на вкус и цвет? А борщи кому готовит мама?
А хотите узнать, как приготовить борщ из свежей капусты?
Чтобы приготовить наш вкусный казацкий борщ для начала необходимо сварить мясной бульон. После того как он будет готов отливаем полтора литра которые и будем использовать для приготовления нашего борща. Затем берем наши овощи, тщательно их вымываем под проточной водой, и очищаем от верхнего слоя и шелухи.
А теперь отгадайте, какой овощ мы возьмем:
Заставит заплакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …… (лук)
Да, прежде чем его мы съели, мы наплакаться успели. А чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Наши бабушки, прежде чем резать лук, натирали нож солью, тогда он не приобретал неприятный запах.
Сначала лук надо очистить и разрезать. Еще в глубокой древности люди догадались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен. Есть такая поговорка: «Лук – от семи недуг». Кто знает, почему так говорят? (ответы детей) А знаете ли вы, что по питательности репчатый лук среди овощей занимает третье место, после свёклы и корня петрушки. Лук богат витаминами С (80-100 г сырого лука полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине), В1, В2, В6, Е, РР. Характерный запах предопределяют эфирные масла, содержащие серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества), что имеют лечебное и антимикробное действие.
Хотя в отличие от своих "товарищей" по огороду, лук только раз попал в сказочные герои (Чиполлино), зато в загадках и поговорках он встречается часто. Предлагаю вспомнить загадки про лук. (конкурс загадок про лук). Знаете ли вы, что лук, как "универсальное лекарство" упоминается в трудах Гиппократа. А во времена крестовых походов его слава была столь велика, что за бесценные луковицы выменивали пленных.
Свежий лук улучшает пищеварение, усиливая выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, лечит расстройство желудка, имеет мочегонное действие, а также успокаивает нервную систему. Если принять на ночь чайную ложку лукового сока, смешанного с молоком или медом, то сон значительно улучшится. Если человек 2-3 минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба – все они будут убиты луком.
Учитель предлагает детям пожевать лук.
Итак, лук. Его шинкуем тонкими перышками. Вот так.
Откройте ваши тетради на странице 64. Отгадайте, какой следующий овощ нам надо нашинковать .Эту загадку загадал нам папа. Правильно, капуста.
Ребята, кто из вас не видал капусту? Оказывается, нет таких среди нас.
А кто пробовал капусту –похлопайте в ладоши.
Кто ел капусту в сыром виде – погладьте себя по голове, кто ел в вареном виде – погладьте себя по животу. Действительно, этот овощ едят и в сыром виде, и варенном.
С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня круглый год кормилась капустой, которую можно было заквасить, запасти впрок.
Попробуем капусту. Какая она на вкус? (Хрустящая, вкусная, сочная, ароматная, спелая)
Ребята, как вы думаете, на что похожа капуста (на мяч, на шар, на бочонок…..) Кочан капусты похож на голову, а по-латыни голова называется – “капут”, отсюда и произошло слово капуста. Родина капусты – берега Средиземского моря. Найдите и покажите на карте, где это (работа с картой). На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью частые дожди. Холода белокочанная капуста не боится. Капуста содержит: витамины А, В, В1, В3, К, калий, цинк, магний, марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, клетчатку. Знаете ли вы, что в свежей белокочанной капусте содержится столько же витаминов С, сколько в апельсинах или лимонах?
Ну, вот лук и капусту мы нашинковали, а теперь мелкими кубиками надо нарезать шесть небольших картошин. Сейчас для нас это привычная пища, но когда-то картошка росла только в Америке и была кормилицей индейцев. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка «Еда без картошки – все равно, что жизнь без любви». В честь картошки индейцы устраивали праздник урожая.
Появлению картофеля в Европе мы обязаны отважному мореплавателю Христофору Колумбу. В клубнях картофеля содержится крахмал. Из минеральных веществ картофель наиболее богат калием и фосфором. В нём содержатся соли кальция, магния, железа, витамины С и группы В. Известно, что из картофеля можно приготовить более 500 вкусных блюд. Ее используют в вареном, жареном, тушеном, печёном виде
В борщ добавляют картофель нарезанный дольками, ломтиками, соломкой, большими кубиками и т.д., в зависимости от рецепта.
Сидит красная девица
В темной темнице,
Коса на улице.
Нам осталось нарезать мелкой соломкой морковь. Посмотрите, какая красивая морковка. А когда-то, пока человек еще не начал специально выращивать морковь, она была диким растением беловатого цвета. Кто из вас знает, как растет морковь? (ответы детей) Правильно. А корешок морковки – это копилка, куда растение откладывает питание про запас. Когда человек пересадил этот дикий корешок на огород и начал заботиться о морковке, морковь покраснела, потому что в ней прибавилось полезное вещество каротин. Морковь содержит: витамины В1, С, РР и каротин - провитамин А, кальций, железо, калий, медь, фосфор, йод, медь, кобальт, магний, кремний и эфирные, масла, флавоноиды, углеводы, сахара и клетчатку. Она повышает общий тонус организма и устойчивость к простудным заболеваниям, замедляет рост раковых клеток, лечит расстрой-ства зрения, улучшает деятельность органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Морковь и особенно её сок очищает организм от залежей шлаков и токсинов.
Попробуйте закончить предложение: « Когда ты ешь морковку….»
(Ведущий предлагает попробовать морковь)
Берем глиняный или керамический горшочек для запекания и кладем на его дно кусочки вареного мяса из бульона, заливаем мясо горячим процеженным бульоном и доводим до кипения. Затем добавляем туда картошку и капусту. Так же кладем в наш бульон слегка обжаренные на смальце морковку, лук и томат. Накрываем горшочек крышкой, ставим его в духовку на средний огонь и томим около получаса.
Пока наш горшочек будет томиться, мы возьмем шесть столовых ложек сметаны, тщательно перемешаем ее с четырьмя сырыми куриными яйцами. Полученную массу слегка надо взбить до образования пенки и влить в наш борщ приблизительно за пять, десять минут до полной готовности.
В самом конце залепим верх глиняного горшочка лепешкой из пресного теста, поставим его в духовку и запечем, лепешку пока она не подрумянится. Снимаем с готового борща крышку из пресного теста, посыпаем его мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. По желанию добавляем чеснок. Подаем к столу в горшочке, прикрыв крышкой из теста. Подаем такой борщ со сметаной.
А пока наш борщ «готовится» наши хозяюшки поделятся с нами своими наблюдениями приготовления этого замечательного блюда.
1 ученица: Я заметила, что когда борщ закипает, мама снимает пену и положив зелень, убавляет огонь. Когда я спросила, зачем мама так делает, то она ответила, чтобы борщ получился наваристым и вкусным, то он должен “томиться” под крышкой.
2 ученица: А моя бабушка, доведя борщ до готовности, не снимают сразу его с плиты, а, выключив огонь, оставляет остывать его на плите. Бабушка говорит, что он тогда получается вкуснее.
Ведущий: Сколько хозяюшек, столько и рецептов. Борщи бывают самые разные. Все зависит от местности, где их готовят. На Кубани борщи бывают самые разнообразные: с фасолью, яблоками, кабачками, со свеклой и без свеклы, со свежей капустой и квашеной капустой, на бульоне из утки и гуся, и даже с добавлением гречки. Познакомимся с рецептами кубанских борщей, которые нашли вы.
Конкурс рецептов
Итог
А в чем же польза борща? (Борщ – это овощное блюдо. А овощи помогают человеку быть всегда бодрым и здоровым, так как в них много витаминов.)
А вы много едите овощей? Если вы кушаете овощи, значит, вы должны быть сильными, здоровыми, красивыми и внимательными. Об этом нам и в нашей тетрадке написано. Кто может прочитать….
А вот какими вы были внимательными сейчас и проверим. Откройте свои тетрадки «Разговор о правильном питании» на странице 66. Кто быстрее и правильнее раскрасит ту часть, которую мы едим. (самостоятельная работа) Назовите, из каких овощей мы приготовили наш борщ.
Борщ стал настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день. Возможно, отсюда и пошло слово «переборщить», т. е. перейти меру. Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам.
А кто из вас любит борщ? С чем вы его едите?
Знаете ли вы, что на Кубани к борщу подают не только сметану, но и свежий ржаной хлеб или пампушки. Но какой же борщ без сала? Его можно подавать в разных видах, а именно: копчёное, соленое, жареное и во множестве других вариантов.
Что касается пирожков, которые можно подать к борщу, то они бывают разными: с картошкой, с капустой, с фасолью, с грибами, с мясом, с печенью….
Пирожками с картошкой и фасолью угощают нас сегодня Настя и Ангелина. Приятного аппетита.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок кубановедения "Кубанские композиторы. В.Г.Захарченко - руководитель Кубанского казачьего хора"
В свете современных требований к школе, когда перед учителем стоит задача научить каждого ребёнка самостоятельно учиться, особое значение приобретает вопрос о формиро...
Игра "Поле чудес" "Радетели земли кубанской"
Материал посвящён известным людям Кубани. Проводится в игровой форме. Требует предварительной поисковой деятельности учащихся....
Традиции кубанской кухни
конспект занятия...
Игра "Поле чудес" - РУССКАЯ КУХНЯ
Игра на основе телевизионной игры "Поле чудес" на тему Русская кухня. может быть использована как внеклассное мероприятие или урок к курсу "Разговор о правильном питании"...
Конспект занятия по аппликации в 3 А классе на тему «Варим борщ»
Занятие по аппликации для детей с РАС...
Технологическая карта урока окружающего мира «Особенности северной кухни. Кавказская кухня» (УМК «НШ XXI века», 3 класс)
Цель урока: формирование представлений об особенностях северной кухни, кавказской кухни.Задачи урока:Дидактические:1. Дать представление об особенностях северной и кавказской кухни.2. Вспомнить, что т...
Мастер – класс «Чудеса на кухне»
Цель мастер-класса: повысить профессиональное мастерство педагогов-участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по проблеме экспериментирования....