Исследовательская работа
проект по окружающему миру (4 класс)
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель : доказать, что в условиях школьной лаборатории можно провести эксперимент по проверке качества и состава продуктов, в частности творога. Гипотеза : в школьной лаборатории возможно проверить качество и состав различных сортов творога; качественный творог - очень полезный продукт для питания и его можно самостоятельно приготовить. Задачи: Изучить литературу об истории творога и его полезных свойствах. Провести практическую часть исследования в школьной лаборатории «Лаборатория вкуса» на базе центра «Точка роста». Выявить опытным путём качество промышленного творога. Самостоятельно приготовить творог и протестировать его. Доказать пользу качественного творога для организма и распространить эту информацию. Вовлечь учащихся в работу «Лаборатории вкуса»
Объект исследования: использование условий школьной лаборатории для выявления состава и качества продуктов. Предмет исследования: творог промышленный и домашний. Методы исследования: наблюдения, анализ, обобщение, опыт, эксперимент. Новизна: в ходе работы и проведения опытов, наблюдений и экспериментов мы активно сотрудничали с учителями основной школы, работающих в образовательном центре «Точка роста». Опыты и эксперименты проводились в лабораторных условиях. Работа в школьной лаборатории может стать стартапом для обучающихся школы.
Анализ литературы по теме Вывод: прочитанная литература меня заинтересовала и помогла мне узнать, что творог – это удивительный продукт. Очень многие люди изучают творог. Есть много проектов и исследований на эту тему, но каждый узнаёт что-то новое. Вот и захотела проверить, какой творог мы едим, и какой творог действительно полезен.
Полезные свойства творога. Вывод: как сказал И.И. Дубровин «творог – это замечательный продукт», ведь в нём содержатся все необходимые вещества для роста, развития организма и поддержания здоровья. Но весь ли творог одинаково полезен?
Тестирование промышленного творога в лабораторных условиях
Тестирование промышленного творога на наличие крахмала Творог под №1 – крахмала не содержит Творог под №2 - крахмала не содержит Творог под №3- крахмала не содержит Творог №4 - крахмала не содержит
Тестирование промышленного творога на наличие растительных жиров Творог №1- растворился, превратился в мутную жидкость с хлопьями. Творог №2- свернулся в комочек. Творог №3- растворился, образовались хлопья, которые между собой не склеивались Творог №4- частично растворился, образуя небольшие комочки.
Приготовление домашнего творога Вывод : самостоятельно можно приготовить полезный творог.
Тестирование домашнего творога. Вывод: получился качественный продукт. Я точно знаю, что творог свежий, и он готов к употреблению.
Анкетирование одноклассников Вывод: знание о полезных свойствах творога помогло ребятам понять, что нужно заботиться о своём здоровье.
Распространение информации Информационный стенд Школьные соцсети Рецепты блюд из творога
Заключение Моя гипотеза подтвердилась. Основная цель - доказать, что в условиях школьной лаборатории можно провести эксперимент по проверке качества и состава продуктов, в частности творога, достигнута. В условиях школьной лаборатории можно исследовать не только творог, но и другие продукты. Учащихся заинтересовала идея создания «Лаборатории вкуса». Моим одноклассникам стало интересно проверять и исследовать различные продукты. « Лаборатория вкуса» продолжает свою работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")
В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...
Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»
Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...
Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...
Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...
Статья на тему «Организация исследовательских работ в начальной школе в рамках воспитательной работы». Составил работу воспитатель группы продленного дня Шишова Екатерина Валерьевна, школы №500 Пушкинского района города Санкт- Петербурга.
Навыки исследовательской работы в начальной школе, как метод и организация маладших школьников....
Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.
Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...