Проект «Молоко – самая удивительная пища в мире»
проект по окружающему миру (1 класс)

Крицкая Надежда Андреевна

Проект «Молоко – самая удивительная пища в мире»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_moloko.doc91 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Сухобезводненская средняя школа»

Окружная научно – практическая конференция младших школьников «Первые шаги».

Исследовательская работа на тему:

«Молоко – самая удивительная пища в мире»

Выполнили:

                                                                                           обучающиеся  1 «а» класса

                                                                              Бухмарева Ульяна и Орлова Дарья

Руководитель:

Крицкая Надежда Андреевна

                                                                  р.п. Сухобезводное

2017г.

                                          Содержание:

Введение …………………………………………………………………………3

  1. Теоретическая часть ………………………………………………………5
  1.   История происхождения молока…..……………………………….5
  2. Состав молока …………………………………. ……………………..7
  3.  Виды молока ………………………………………………………...10
  4.  Молочные продукты ………………………………………………...11

     2.   Практическая часть .……………………………………………………12

  1.  Определение качества молока в домашних условиях……………12
  2.  Результаты проведённого анкетирования…………………………15

     3.  Заключение………………………………………………………………16

 Библиографический список……………………………………………………17

Введение.

Наши родители и учителя хотят видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! И добиться этого можно, если вести правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

В наше время, среди огромного множества продуктов питания,  есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, продукте, созданном самой природой, пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости.  Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.

Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. Молоко является основным источником фосфора и кальция для построения костных тканей. Молоко и молочные продукты так же широко используются как лечебное средство при интоксикации организма ядовитыми продуктами. Суточная норма потребления молока для взрослого человека- 0,5 литра для ребенка 1 литр.

Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей - молоко.

В своей исследовательской работе я хочу показать, что молоко очень ценный продукт.

Цель: определить полезные свойства молока и молочных продуктов.

Задачи: 

- узнать историю молока,

- выяснить из чего состоит молоко,

 - узнать какие бывают продукты из молока,

 - провести анкетирование одноклассников и их родителей,

 - провести определение качества молока вкусовым и опытным путем.

Объект исследования: молоко

Методы исследования: исследование литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза: Молоко – основа множества полезных и питательных продуктов.

1.  Теоретическая часть.

1.1 История происхождения молока.

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и оленей, буйволиц и ослиц, самок яков и зебру. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». Как питательный продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с глубокой древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.

В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

Откуда пришло слово «молоко» «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».

1.2  Состав молока. 

Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

 Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий:

 Вода - 87,2%,

сухие вещества - 12,8%,в том числе

жиры - 3,9%,

белки - 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1),

молочный сахар - 4,7%.

Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.

Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других.

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит ?

Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.

Наиболее полезно, конечно, парное молоко, в нем есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем.

Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось не нужным.

Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысячи лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться. Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы".

1.3  Виды молока.

Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных: - корова - коза - лошадь - олень – верблюд.

КОРОВЬЕ МОЛОКО - производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.

КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ). Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО. Помогает при диабете, аллергии, богато витаминами С и Д, хорошо утоляет жажду.

ОЛЕНЬЕ МОЛОКО. Богато белками, предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения

Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко. молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.

Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Пастеризованное молоко и стерилизованное молоко – в данном случае молоко подвергается температурной обработке, что позволяет увеличить его срок хранения.

Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета.

1.4 Молочные продукты

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке» Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций.

Масло сливочное- сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Простокваша- само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится.

Сливки- появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло.

Сметана-  некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки.

Творог, домашний сыр - слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку.

Молочный коктейль -  готовится его из молока и мороженого, смешивая их блендером, переливают в стакан, и пьют через трубочку. Также в него можно добавлять различные сиропы для придания ему разнообразных вкусов.

Мороженое — замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и прочих продуктов с добавлением вкусовых и ароматических веществ

2.  Практическая часть

2.1  Определение качества молока в домашних условиях.

Для проведения наших опытов по качеству молока в домашних условиях мы взяли молоко трех известных Нижегородских производителей:

Образец №1 – «Княгининское молоко» Нижегородская область, г. Княгинино.

Образец №2 – «Северная долина» Нижегородская область, г. Шахунья.

Образец №3 – «Эго» Нижегородская область, г. Плавлово.  

Натуральная молочная продукция нижегородских производителей маркируется специальным знаком качества. На этикетке продукции указано, что в ней нет искусственных красителей и сухого молока. Товарам высокого качества присваивается знак качества в виде эмблемы с  изображением  зеленого листа и голубой капельки  воды с пометкой «Без искусственных компонентов и ГМО».

Мы исследовали наше молоко по трем критериям, каждый пункт оценивался по десятибальной шкале.

  1. Опыт – Определение вкусовых качеств молока.

Оборудование: Стаканчики.

Ход работы: Налить в стаканчик 100-150 мл. молока. Пить молоко таким образом, что бы она распределялось по всей полости рта. Определить вкусовые качества молока. Результаты оценить по десятибалльной шкале, занести результаты в таблицу.

  1. Опыт – Определение содержания крахмала в молоке.

Оборудование: стаканчики с молоком, раствор йода.

Ход работы: Налить в прозрачные стаканчики 10-15 мл. молока. Капнуть несколько капель раствора йода в молоко. Молоко которое содержит крахмал посинеет, чистое – пожелтеет. Оценить качество (10баллов – полное отсутствие) и занести результаты в таблицу.

  1. Опыт – Определение вредных веществ в молоке.

Оборудование: стаканчики с молоком, уксусная кислота.

Ход работы: Налить в стаканчик 10-15мл. молока. Добавить в него несколько капель уксусной кислоты. Если в молоке содержаться вредные примеси, то произойдет бурное шипение. Оценить результаты (10 баллов – отсутствие), записать в таблицу.

Таблица 1.

Результаты проведенных опытов.

Название опыта

Образец №1

«Княгининское молоко»

Образец №2

«Северная долина»

Образец №3

«Эго»

1

Вкусовое качество

10б.

9б.

8б.

2

Наличие крахмала

10б.

10б.

10б.

3

Наличие вредных примесей.

10б.

10б.

10б.

4.

Итого:

30б.

29б.

28б.

Результаты проведенного  исследования: молоко Нижегородских производителей отличается особым качеством, как вкусовым так и содержательным. Вкусовые качества у всех образцов очень высокого качества, но образец №1  понравился на вкус более всего. Крахмал и вредные вещества в наших образцах молока полностью отсутствуют. На этикетках выбранных нами для опытов образцов нанесен особый знак качества.

2.2 Результаты проведённого анкетирования.

Мы провели опрос среди своих одноклассников, учащихся 1 «а» класса и их родителей. В анкетировании приняли участие 20 учеников и их родителей, и получили следующие результаты.

  1. Среди ребят молоко любят -19человек (95%) из 20.

Среди родителей – 17 человек (85%) из 20.

  1. Как часто пьют ребята молоко:
  • каждый день или часто -16 человек(80%) из 20.
  • редко – 3 человека (15%) из 20.
  • не пьют – 1 человек (5%) из 20.

         Среди родителей:

  • каждый день или часто – 14 человек (70%)
  • редко – 2 человека (10%) из 20.
  • не пьют молоко – 4 человека (20%) из 20.
  1. Среди самых популярных молочных продуктов у учащихся являются: творог, йогурт, кефир, сметана, реже сливки и простокваша.

Среди их родителей самыми популярными молочными продуктами являются : кефир, сыр, творог, йогурт, реже ряженка и сливочное масло.

  1. Самый любимый молочный продукт среди ребят это – мороженное и молочный коктейль.

Среди родителей это – кефир, творог и сыр.

Заключение.

Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой!

Подводя итог всему сделанному, мы выяснили, что молоко – является основой множество полезных и вкусных продуктов.

Исходя из наших опытов, делаем вывод, что молоко Нижегородских производителей очень высокого качества и имеют особый знак качества.

Из результатов проведенного анкетирования делаем вывод, что у нас растет здоровое поколение, которое очень любит молоко. И самыми вкусными и полезными молочными продуктами по мнению опрашиваемых являются – творог и кефир.

Библиографический список.

1. ГОСТ 31450 – 2013 «Молоко питьевое. Технические условия»

2. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.

3. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г

4.Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 4.Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.007 г.

5. Интернет-ресурсы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Самое удивительное чудо". А.Платонов "Цветок на земле".

Урок направлен на духовно - нравственное воспитание детей. Жизнь - "трудное и радостное дело". Надо стремиться совершать хорошие поступки, чтобы тебя помнили. На уроке учащиеся анализируют текст, рабо...

"Самое удивительное вещество на Земле"

Технологическая карта урока окружающего мира по теме: "Самое удивительное вещество на Земле""...

Самые удивительные фрукты и овощи мира

Жаботикабаочень сладкий экзотический фрукт, сильно напоминающий сливу. Азимина Плоды его по вкусу напоминают сочетание манго и банана. На сегодняшний день его успешно разводят в Сочи.МонстераНи о...

Конспект урока по обучению грамоте на тему: "Самое удивительное чудо на свете. Сказки." 1 класс

Конспект урока по обучению грамоте на тему: "Самое удивительное чудо на свете. Сказки." 1 класс...

Проект "Самое высокое здание в мире"

Выступление на фестивале"Шаг в будущее"...

презентация Самые удивительные растения земли

презентация Самые удивительные растения земли...

Классный час Самые удивительные заповедники России

Классный час предназначен для учащихся начальной школы.  Он расширяет  и углубляет  знания детей о заповедниках России; формирует бережное отношение  ко всему живом...