1. Организационный этап | -Здравствуйте, дорогие ученики, я рада вас всех видеть. Сегодня урок окружающего мира проведу я. Меня зовут Яна Сергеевна. Покажите мне свои умные глазки, ровные спинки. Повернитесь к соседу, поздоровайтесь, улыбнитесь. Теперь мы готовы начинать урок | Приветствуют учителя. Проверяют готовность к уроку, настраиваются на хорошую работу. |
2. Актуализация знаний. | -Давайте начнем наш урок с проверки ваших знаний по прошлой теме. Я вам буду задавать вопросы, а вы по руке будете на них отвечать.
-Что такое тело? Приведите примеры.
-Какие бываю тела? Приведите примеры.
-Что такое вещество? Приведите примеры. -Какими бывают вещества?
- Из чего состоят вещества?
-Сейчас я предлагаю вам разделить все вещества, которые я назову, на группы «твердые», «жидкие» и «газообразные», я буду называть вам вещество, а вы по руке будете отвечать в какую группу их определить. Всем понятно задание? -Углекислый газ -Соль -Молоко -Железо -Водород -Серебро -Вода -Все верно ребята, вы отлично справились с заданием. |
-Это любой предмет, любое живое существо. -Естественные (тела природы) и искусственные тела (тела, созданные руками человека). -Это из чего состоит тело. -Твердые, жидкие, газообразные -Из молекул и атомов.
-Да -Газообразное -Твердое -Жидкое -Твердое -Газообразное -Твердое -Жидкое, твердое, газообразное.
|
3. Целеполагание
| -Сегодня на уроке мы продолжим с вами изучать вещества, как вы думаете, с чем на уроке мы с вами познакомимся?
- Сегодня на уроке мы будем говорить о различных веществах, научимся их описывать. Попробуйте сформулировать тему урока. -Все верно, тема нашего сегодняшнего урока «Разнообразие веществ»
-Какую цель мы поставим сегодня? (Вывешиваю таблицу с целью на доску)
| -С веществами и их свойствами
Разнообразие веществ.
Познакомиться с новыми веществами и их свойствами. Научиться различать эти вещества. |
4. Открытие новых знаний.
| -На свете очень много веществ. Их известно несколько миллионов. Вещества изучает особая наука – химия, с этим предметом вы познакомитесь в старшей школе. А сегодня мы отправимся на кухню. -Какое вещество нам встретилось первым, узнаете из загадки: Этот белый минерал, Он на кухне генерал. Без него супы и каша, Не понравятся нам даже… -Все верно, первое что мы сегодня рассмотрим это соль.
Как вы думаете, какое её самое главное свойство? Какова она на вкус? -Верно. Как вы думаете какое еще у нее есть свойство? Если опустить ложку соли в воду что с ней станет? -Как добывают соль?
- Еще соль необходима для нормальной работы организма. Она содержится во всех частях тела и необходима для построения скелета. -А вы знаете как человек впервые познакомился с солью? -Первое знакомство первобытных людей с солью произошло случайно. Сохранилась восточная легенда, рассказывающая о том, как ещё в глубокой древности человек уронил во время еды кусок мяса. Подняв его, он заметил, что мясо изменило вкус. Человеку это так понравилось, что он захватил с собой горсть земли, которая оказалась пропитанной солью, и принёс её к своему племени. Так люди и стали использовать соль как добавку к пище. -Чтобы узнать куда еще можно использовать соль, давайте прочитаем последний абзац на странице 41. Кто мне может рассказать? -Все верно ребята. На кухне есть еще одно вещество с которым мы с вами познакомимся. Оно по виду похоже на соль. Как вы думаете, что это за вещество? -Верно. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Какой сахар на вкус? -Все верно. Сладкий вкус сахара – главное его свойство. -Ребята, как вы думаете, откуда берется сахар? Чтобы это узнать давайте откроем учебник на странице 42 и прочитаем.
-Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок березы. И только в начале 19в. В России были построены заводы, которые делали сахар из растений. -Давайте обратим внимание на рисунки. Из каких растений добывают сахар? -Как вы думаете, на что по внешнему виду похожа сахарная свёкла. -Да, и в правду, она очень похода на нашу свеклу, которую наши мамы зачастую используют в блюдах. А в каких?
Обыкновенный сахар - это не единственное сладкое вещество в природе. Глюкоза – еще одна разновидность сахара. Она встречается в различных фруктах и частях растений. Какие сладкие фрукты вы ели?
-Очень много глюкозы в винограде. Некоторым даже знакомы такие витаминки в виде таблеточек. Они хорошо помогают для работы нашего мозга. |
Соль
-Соленая
-Она растворится - Соль добывают из-под земли, это настоящее полезное ископаемое. Еще ее добывают из вод соленых морей и озер.
-Нет
Некоторые соли люди используют как удобрение
Сахар
Сладкий
Когда-то сахар добывали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и др. теплых странах, где климат постоянно влажный.
Сахарная свёкла и сахар
На нашу обычную свёклу
-Борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой
-Арбуз, мандарин, персик, виноград |
6. Открытие нового знания | -Есть ещё одно вещество белого цвета, которое можно найти на кухне. его используют при приготовлении киселя. Как вы думаете, что это? -Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Сейчас мы попробуем определить: в каких продуктах есть крахмал, а в каких его нет. Дело в том, что если на продукт, содержащий крахмал капнуть раствором йода, то он окрасится в сине-фиолетовый цвет.
-Для этого нам нужно открыть тетради на странице 26
-Сейчас я буду проводить опыты, и мы все вместе запишем результаты в таблицу.
- Первый продукт: огурец Второй-картофель, Третий-хлеб. (Проводим опыт) -Ребята, как вы заметили, в таблице осталось еще место для одного продукта, я вам предлагаю дома с родителями провести такой же опыт с любым другим продуктом, и вписать результат в таблицу. А сейчас мы продолжим нашу тему.
-Есть еще одна большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Какой он? -Такой вкус ему придает лимонная кислота. А какая же кислота придает вкус яблоку? -А в листьях щавеля какая кислота? А когда прокисает молоко, какая кислота в нем образуется? - Назовите главное свойство кислот? - Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? И почему нельзя это делать?
-На кухне вы можете встретить всем известную уксусную кислоту, такую кислоту используют только в разбавленном виде, и детям прикасаться к такой бутылочке запрещено. -Но кислоты вы можете встретить не только на кухне, но и в природе. Чтобы подробнее узнать, как используются кислоты в природе откройте учебник на странице 44 и прочитайте последний абзац.
-Но в природе есть еще и другая кислота, которая приносит беды. Это кислотные дожди. Кто-нибудь знает что это такое?
-К каким бедам приводят такие дожди?
-Однако, загрязняющие вещества, являющиеся причиной кислотного дождя, наносят вред и здоровью человека. Как вы думаете, какой вред? -Эти газы взаимодействуют в атмосфере, формируя опасные соединения, которые могут переноситься по воздуху на огромные расстояния и попадать глубоко в лёгкие человека путём их вдыхания. Это способствовало увеличению заболеваемости и даже к преждевременной смерти. |
-Крахмал
-Кислый
-Яблочная кислота
-Щавелевая
-Молочная
-Кислый вкус
-Нет, некоторые кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину)
-Некоторые насекомые и растения с помощью кислоты защищаются. Так муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы
-Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Такие осадки выпадают вместе с дождем на землю.
Кислотные дожди приводят к закислению озёр и ручьёв, наносят ущерб деревьям (особенно в горах), изменяют кислотный состав почв, кислотные дожди ускоряют коррозию строительных материалов и красок, воздействуют на исторические здания, статуи и другие объекты культурного наследия человека.
|
7. Закрепление новых знаний | -Ребята, исходя и наших новых полученных знаний, я вам предлагаю заполнить таблицу.(Даю листочки на первую парту а дети передают по ряду, выполняют задание и делают самопроверку) Названте вещества | Главное свойство вещества | Где встречаются, содержатся | С а х а р | Сладкий вкус | В фруктах, мёде, сахарной свёкле, тростнике | С о л ь | Соленый вкус | В морской воде, под землёй | К и с л о т а | Кислый вкус | В молоке, яблоках, муравьях. |
|
|
8. Итог урока | -Ребята, а теперь давайте вернемся с вами в начало урока и вспомним какую цель мы с вами поставили.
-Вы узнали новые вещества? -Какие?
-Как отличить сахар от соли? -Как в природе используются кислоты? | Познакомиться с новыми веществами и их свойствами. Научиться различать эти вещества.
-Да -Соль, сахар, крахмал, кислота -По вкусу
-Используются насекомыми и растениями для защиты |