Исследовательский проект "И это грибы. Плесень"
проект по окружающему миру (2 класс)
Плесень сопровождает нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Эта проблема очень заинтересовала меня, и я решила провести свое маленькое исследование.
Проблема: Захотелось выяснить, что же такое плесень и как она развивается?
Актуальность: До сих пор плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.
Цель: Изучить, что такое плесень и какую роль она играет в жизни человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_i_eto_griby._plesen_wecompress.com_.doc | 826 КБ |
Предварительный просмотр:
Всероссийский конкурс экологических проектов
«Эко Патруль»
Трек «Юные исследователи»
Тема работы: «И это грибы. Плесень»
Выполнила:
Варварчук Ника Сергеевна
учащаяся 2 класса
МБОУ СОШ № 5
имени И. А. Костенко
ст. Калниболотской
Руководитель:
Михайличенко Людмила Алексеевна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №5
Сроки выполнения конкурсной работы:
октябрь-ноябрь 2020 года
Содержание
I. Введение…...........................................................с.3-4
II. Основная часть.
1. Теоретическая часть..............................................с.5-9
2. Практическая часть................................................с.9-11
III. Выводы…….........................................................с.11
IV. Заключение...........................................................с.11
V. Список используемой литературы......................с.11 - 12
VI. Приложение ……………………………...………с. 12-18
Тема исследовательской работы:
«И это грибы?»
- Введение.
На одном из уроков литературного чтения мы познакомились с научно-публицистической статьёй «Грибы».
Грибы... При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие
подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички,
разноцветные сыроежки, жёлто-оранжевые рыжики . Но это лишь маленькая часть огромного грибного мира.
Оказывается, грибы есть всюду: и в почве, и в воде, и в воздухе. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.
Грибы - не только растущие в лесу плоды природы, но и белый налет н ягодах крыжовника, и дрожжи, и зеленоватый пушок плесени.
Покрылась сероватым налетом корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении зеленоватое и неприятное пятно, испортилось яблоко – все это работа плесневых грибов. Плесень сопровождает нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Эта проблема очень заинтересовала меня, и я решила провести свое маленькое исследование.
Проблема: Захотелось выяснить, что же такое плесень и как она развивается?
Актуальность: До сих пор плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.
Цель:
Изучить, что такое плесень и какую роль она играет в жизни человека.
Задачи:
∙ Познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов.
∙ Выявить условия возникновения и развития плесени.
∙ Выявить вещества, замедляющие процесс появления плесени.
Объект исследования: плесень
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, исследование, анализ.
II. Основная часть.
1.Теоретическая часть.
Тема проекта возникла в результате знакомства с произведением на уроке литературного чтения и случайного наблюдения за пищевыми
продуктами. Я заметила, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется зеленоватый налет, а также, что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается. Подобный налет можно было встретить и в банке с вареньем или компотом. О вреде продуктов с этим налетом мне говорили дома и в школе.
Я решила выяснить это и провела (под руководством учителя) некоторые опыты с продуктами, такими как: хлеб, картофель и яблоко.
Из истории:
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Она привлекательно - красива, но вызывает отвращение -это всё про плесень.
Микроскопические грибы составная часть практически любой экологической системы. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха.
Строение и жизнедеятельность:
Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов. Эти грибы занимают особое положение, представляя особое царство, наряду с животными и растениями. Питаются они готовыми органическими веществами. Имеют сходства с животными и растениями.
Грибы весьма разнообразны по внешнему виду и местам обитания, однако у них есть и общие черты. Основой тела грибов является грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей (гиф), находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Обычно, грибница бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью.
Основной способ размножения плесневых грибов – спорами.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры .
Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые
сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют сложные вещества на более простые, легко усвояемые организмом. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно.
Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами обнаруживаются в воздухе любого помещения, в виде мелких частиц. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, другие, паразитирующие на растениях – только весной, летом и осенью.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Количество спор просто исчисляется миллиардами!
Для развития плесени нет ничего лучше как:
∙ повышенная влажность
∙ температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.
Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха.
Плесень и человек:
Очень долго считали, что плесень для человека безвредна.
Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами?
Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто - напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).
Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).
Наверное, каждому из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. При попадании плесневых спор в желудочно - кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
2. Практическая часть.
С целью выявления условий возникновения и развития плесени мною под руководством учителя был проведен опыт.
Я взяла тарелки, в которые положила кусочек хлеба, кусочек яблока, картофель и накрыла их полиэтиленовыми пакетами.
Всего было взято 6 пакетов с опытными образцами (каждого продукта
по 2).
Три тарелки с разными продуктами были помещены в холодильник при температуре примерно 14-15 градусов С, три другие - в теплое, влажное место ( в кухне). В первый же день я заметила, что на пакете с картофелем, который находился в тепле выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени и на яблоке.
Наблюдения я записывала в таблицу.
Результаты опыта
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день | 8 день | 9 день | 10 день | 14 день | 17 день | |
Хлеб (тепло) | Появились капельки жидкости на пакете | Без изменений | - | - | - | Без изменений | - | Кусок хлеба стал сухарём | Эксперимент окончен | - | - | |
Яблоко (тепло) | По краям потемнело | Без изменений | Покрылось пятнами, появился пушок | Пятна плесени и пушок увеличиваются, покрыли всю поверхность | Пушок увеличивается, плесень покрыла всю поверхность | Плесень видно не вооружённым взглядом | Плесень видно хорошо | Плесень покрыла всё яблоко | Эксперимент окончен | - | - | |
Картофель (тепло) | Появились капельки жидкости на пакете | Потемнели края | Потемнел, появились пятна | Появился бело-серый налёт | Белый налёт увеличился, появились пятна плесени | Без изменений | - | Потемнел, налёт увеличился | Эксперимент окончен | - | - | |
Хлеб (холодильник) | - | Без изменений | - | - | - | - | Хлеб мягкий, хорошо сохранился | Без изменений | Появились серо-зелёные пятна плесени | Пятна увеличиваются | ||
Яблоко (холодильник) | Края потемнели | - | - | По всей поверхности небольшие пятна | Без изменений | - | - | Без изменений | - | Без изменений | - | |
Картофель (холодильник) | Края потемнели | - | - | Без изменений | Увеличились капли воды на пакете | - | - | Появился слегка белый налёт | Без изменений | Налет увеличился | Налет увеличился |
Продукты, помещённые на время эксперимента в холодильник, остались без явно-выраженных изменений. За исключением картофеля. На нём, на 9-й день эксперимента, появился слегка белый налёт.
Вывод:
Плесень быстрее развивается в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.
Главные препятствия для появления плесени - сухость и низкая температура.
- Выводы:
- Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы –вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.
- Продукты, имеющие плесень опасны.
- Некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать отравление.
- Покрытые плесенью продукты питания лучше выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать.
- Плесень начинает быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.
- Проведя опыт, можно смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Благодаря своей работе узнала и поняла, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.
∙ По возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике.
∙ Соблюдать чистоту.
∙ Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.
V. Список используемой литературы:
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 10 издание 2005г.
2. Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002.
3. Ресурсы Интернет: https://www.google.com/url , https://ru.depositphotos.com/23150058/stock-photo-mold-bread.html , https://www.google.com/imgres , https://www.google.com/url ,
4. Энциклопедия для детей (биология) «Мир книги» 2000 г.
5. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина
VI. Приложение.
14-ый день эксперимента (хлеб их холодильника)
17-ый день эксперимента
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку окружающего мира "Грибы. Строение грибов.Плесень" 2 класс по программе ПНШ
Презентация иллюстрирует Строение грибов, а также рассказывает о плесени, о её вреде и пользе....
Исследовательская работа на тему «Плесень- опасная или добрая соседка?»
Исследовательская работана тему«Плесень- опасная или добрая соседка?» Работу выполнила:Егоркина Викторияученица 3 классаМОУ - СОШ с.Лебедевка Руководитель...
Исследовательский проект "Такие разные грибы"
1. Проблема проекта: привлечь внимание детей к бережному отношению к природе и в частности к царству грибов.2. Актуальность проблемы заключа...
Познавательно-исследовательский проект "Царство грибов" ученик 3 - А класса Самохвалов Иван
Грибы - это не растения и не животные. Это особые живые организмы, сочетающие в себе ряд признаков как растений, так и животных. Все грибы делятся на на шляпочные и не шляпочные. У всех грибов имеются...
Исследовательская работа по теме "Плесень - опасная или добрая соседка?"
В исследовательской работе представлены различные опыты и эксперименты на изучение плесени и её характеристики...
Исследовательская работа "Одинаковая ли плесень на разных продуктах питания?"
В своей работе ученица проводит зксперименты с различными продуктами питания и исследует плесень, которая образуется на продуктах....
Индивидуальный-исследовательский проект на тему: «Плесень на кухне»
Индивидуальный-исследовательский проект на тему: «Плесень на кухне»...