Исследовательская работа "Одинаковая ли плесень на разных продуктах питания?"
опыты и эксперименты (4 класс)
В своей работе ученица проводит зксперименты с различными продуктами питания и исследует плесень, которая образуется на продуктах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 119 КБ |
![]() | 120.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Полное название темы работы | Одинаковая ли плесень на разных продуктах питания? |
Фамилия, имя, отчество автора | Сушко Владислава Денисовна |
Место учебы | Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4» |
Класс | 4 В |
Место выполнения работы | Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4» |
Руководитель | Тимонькина Наталья Александровна |
Ответственный за корректуру текста работы | Тимонькина Наталья Александровна |
контактный телефон | Руководитель т.89607733445 |
Оглавление
Введение………………………………………………………………….…......3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………4
1. 1. Что такое плесень?…………………………………..……………..……..5
1. 2. Причины появления плесени……...……………………..……………5-6
1. 3. Вред и польза плесени……………...…………………………………….7
2. Практическая часть …………………………………………………………8
2.1. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах. …………9
2.2. Рассмотрение образцов плесени с помощью микроскопа…………10-11
3. Заключение…………………………………………………….……………12
4. Список используемой литературы …………………………………..........13
Введение
Я очень люблю клубнику садовую. Летом мы выращиваем ее у себя на даче и варим из нее варенье. И этот год не был исключением. Как-то раз мама открыла банку варенья. На поверхности варенья я увидела непонятное вещество бело-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросила у мамы: «А что такое плесень? Почему мы не можем убрать плесень и кушать варенье, где ее нет?» Мама затруднилась с ответом. И тогда я решила сама узнать, что же такое плесень.
Начиная эту работу, я задавала себе такие вопросы: «Что такое плесень? Как она образуется на продуктах питания? Опасна ли она для здоровья человека? Вопросов, конечно, было много. И в своей работе я попыталась найти на них ответ. Но, больше всего меня увлек вопрос о сходстве плесени на разных продуктах питания.
Так возникла тема моего исследования: Одинаковая ли плесень на разных продуктах питания?
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: плесень.
Гипотеза: предполагаю, что плесень, которая образуется на продуктах, разная.
Цель: выяснить одинаковая ли плесень образуется на продуктах.
Задачи:
- Изучить информационный материал по теме «Плесень», чтобы выяснить, что такое плесень и причины её образования.
- Вырастить плесень на разных продуктах.
- Провести наблюдение за выращенным материалом под микроскопом.
- Сравнить образцы плесени.
Методы исследования:
- Поиск и изучение литературы по теме исследования.
- Проведение опытов.
- Наблюдение.
- Теоретическая часть
- Что такое плесень.
В энциклопедии «Я познаю мир» [2], я прочитала, что плесень (плесневые грибки) – это представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. О том, что плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными, я узнала из старого учебника «Биология»[1] Данные занесла в таблицу.
Таблица №1
Растения | Животные | Бактерии |
Сходства | ||
1.Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. | 1.Употребляют готовые органические вещества. | 1.Клеточное строение. |
2. Неподвижность. | 2. Гетеротрофный тип обмена. | 2.Разрушают органическую материю, выделяя в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла, минеральные вещества. |
3. Верхушечный рост. | 3. Наличие хитина. | _______ |
4. Наличие клеточных стенок. | 4. Образование мочевины. | _______ |
Различия | ||
1. Могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ. | ______ | 1. В клетке есть ядро. |
2. Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха. | ______ | _______ |
- Причины появления плесени
В свободной энциклопедии «ВикипедиЯ»[5], я прочитала, что плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах. Они распространены повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а также в жилищах людей. Кондиционеры, радио- и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.
Как же плесень размножается и «питается»? В энциклопедии «Кирилла и Мефодия»[4] я прочитала, что плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов, начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Количество спор просто исчисляется миллиардами!
В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами, плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно - так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям. Плесени питаются готовыми органическими веществами, путем всасывания.
Для развития плесени нет ничего лучше, как:
- повышенная влажность
- температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Плесень может появиться где – угодно.
- Вред и польза плесени.
Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Ответ на этот вопрос я нашла в журнале «Здоровье»[3]. Оказывается, что чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).
Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этого не стоит применять в пищу оставшийся сыр (его можно использовать для приготовления пиццы).
Наверное, каждому из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис). Плесень – это настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Поэтому любые заплесневевшие продукты (будь то хлеб, варенье, овощи, фрукты или орехи) выбрасывайте без сожаления и не пытайтесь дать им вторую жизнь, сняв плесень с видимых участков. Скорее всего, плесень проникла внутрь продукта, и он уже заражен опасными для здоровья спорами.
Читая энциклопедию «Кирилла и Мефодия»[4], сделала для себя открытие. Оказывается, в мире существует и полезная плесень. Её используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина после специальной подготовки. Плесень, поражающая продукты, не имеет с ней ничего общего. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.
Всем известный пенициллин, который применяется в медицине – это антибиотик, получаемый из плесневого гриба пенициллиума (грибов рода лат. Penicillium)[5]
С помощью плесени делают ароматизаторы, противогрибковые препараты и другие ферменты.
Вывод. В результате изучения литературы, я выяснила, что:
- плесень – это микроскопические грибы, составная часть практически любой экосистемы. Они распространены повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а также в жилищах людей. Кондиционеры, радио- и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов;
- идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 С и высокая влажность воздуха (выше 95%). Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Плесень может появиться где – угодно. Обильное развитие микроскопических грибов наблюдается при высокой влажности воздуха;
- плесень – это настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета;
- есть разновидность плесени, которая полезна для человека. Это лекарство, получаемое из плесневого гриба пенициллиума и плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина после специальной подготовки.
2. Практическая часть
2.1. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах.
Чтобы подтвердить полученные знания, я провела наблюдение за продуктами, для которых создала разные условия хранения.
Цель наблюдения: выявить условия развития плесневых грибов.
Я взяла 3 группы: продуктов.
1 группа – а). хлеб; б). сыр; в). лимон; г). капуста; д). мясо.
Эти продукты выкладываем на столе, на тарелочках.
2 группа – эти же образцы продуктов питания, но запакованные в целлофановую пищевую пленку и также оставленные на столе.
3 группа – эти же образцы продуктов питания, но поставленные в холодильник.
Наблюдение длилось 10 дней. Свои наблюдения я внесла в таблицу.
Таблица №2
Срок образования плесени на продукте | Продукты без целлофана, на столе | Продукты в целлофановой пищевой пленке | Продукты, хранящиеся в холодильнике. |
Через 1 день | Плесень не образовалась ни на одном образце из продуктов | Плесень не образовалась ни на одном образце из продуктов | |
Через 3 дня | Лимон | ||
Через 5 дней | хлеб, сыр | ||
Через 7 дней | капуста | ||
Через 9 дней | |||
Через 10 дней |
Через 10 дней эксперимента я сравнивала образцы плесени по следующим характеристикам: размер, цвет и запах. Результаты наблюдений занесла в таблицу.
Из таблицы видно, что внешний вид плесени на разных продуктах отличен.
Характеристика | Хлеб | Сыр | Лимон | Капуста | Мясо |
Размер | Немного уменьшился | Прежний | Прежний | Немного уменьшился | Прежний |
Цвет | Черно-голубые пушистые пятна плесени | Полностью образец покрыт белым налетом | Потемнел. Начались процессы гниения | Мелкие черные точки | Изменился цвет на коричневый. Начались процессы гниения. |
Запах | Слегка дрожжевой | Сильный запах плесени (пеницилл) | Сильный запах плесени | Практически не изменился | Гнилостный |
Из данного опыта я сделала следующий вывод:
- Плесень появилась только на образцах продуктов из 2 группы. Причинами этому послужила повышенная температура и влажность под целлофановой пленкой. Образцы из 1 и 3 групп просто засохли. Таким образом, я подтвердила, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. А вот сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.
- Раньше всех стала появляться плесень на лимоне (на третий день). Скорее всего, это объясняется тем, что лимон из всех образцов имеет самую сочную структуру. По прошествии 5 дней я уже увидела четкие пятна плесени на хлебе и сыре. Позднее на листах капусты стали появляться признаки плесени. На мясе мне так и не удалось получить образцы плесени. Оно сгнило без образования плесени. Запах гнилостный.
- Цвет плесени на продуктах отличается.
2.2. Рассмотрение образцов плесени с помощью микроскопа
Для полного подтверждения данного вывода воспользуемся микроскопом.
Цель: понять строение каждого образца плесени.
Описание опыта: Для этого срежем образцы плесени с продуктов и поместим их под микроскоп.
Помещаю на предметное стекло кусочек плесени, которую я отщипнула от каждого образца продукта. Под лупой микроскопа я вижу, что она состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя, как бы паутину. Это подтверждает то, что я узнала их литературы раньше. Плодовое тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина»), а споры развиваются в маленьких шариках на кончиках гифов. Эти маленькие шарики (спорангии) мне удалось также увидеть. (Приложение. Рисунки 1-4).
Вывод. Рассмотрев все образцы плесени на разных продуктах под микроскопом можно сделать вывод, что строение плесневелых грибков на разных образцах отличается.
Заключение
Для достижения цели моей работы, я изучила нужную литературу, повела наблюдения и сравнила результаты наблюдения.
В результате проведенной работы, я узнала, что:
- плесень относится к царству грибов, тело состоит из гифов, размножается спорами;
- плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла при отсутствии кислорода;
- плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности. Попадая на пищевые продукты (хлеб, консервы, фрукты, мясо, молочные продукты, и др.), плесень вызывают их порчу. Часто плесень бывает причиной гибели фруктов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывает различные болезни растений, снижая их урожай.
Однако, иногда плесень может и приносит пользу. Это всем известное лекарство – пенициллин или искусственно выращенная плесень на пищевых продуктах.
Полученные знания я применила на практике.
- Мне удалось вырастить плесень на разных образцах продуктов питания. Оценив визуально, я поняла, что сроки образования плесени на разных продуктах и ее внешний вид различны.
- С помощью специального оборудования (микроскопа), я рассмотрела каждый образец плесени детально и увидела различия в строении плесневелых грибков.
Таким образом, могу с уверенностью говорить, что моя гипотеза подтвердилась: действительно на различных продуктах питания образуется плесень (при условиях благоприятных для ее возникновения) различная как по внешнему виду, так и по строению.
Список литературы.
1. Под редакцией М. Д. Аксенова. Биология, том 2, Аванта +, 1998
с .224- 245
2. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель», Москва, 2008г.) .
3. Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002.
4. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед
5. ru.wikipedia.org
6. http://school-sector.relarn.ru
Предварительный просмотр:
Рис.1 Плесень на хлебе под микроскопом.
Рис. 2 Плесень на сыре под микроскопом
Рис. 3 Плесень на лимоне под микроскопом.
Рис. 4 Плесень на капусте под микроскопом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/24/picture-230585-1377365231.jpg)
Проект "Эта разная, разная плесень".
Разработка проекта " Эта разная,разная плесень". Презентация к пректу "Этаразная, разная плесень"...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/16/picture-519570-1605536200.jpg)
Классный час "Продукты разные нужны, продукты разные важны"
Классный час "Продукты разные нужны, продукты разные важны"...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/09/picture-804949-1476041369.jpg)
Проектно-исследовательская работа на тему "Куклы разных народов"
Сегодня, как и много лет назад кукла является одной из любимых игрушек. Наши бабушки и мамы играли в куклы. И у нас любимая игрушка – это кукла....
![](/sites/default/files/pictures/2015/08/15/picture-654321-1439628132.jpg)
Исследовательская работа "Удивительная плесень"
Что же такое плесень? Как она появляется? Почему она появляется?Ответы на эти вопросы попробовала найти ученица 3А класса Бодрая София...
![](/sites/default/files/pictures/2017/10/24/picture-330346-1508854872.png)
Исследовательская работа "Загадочная плесень"
Плесень растет на еде и дровахПлесень цветет во дворе и в домахПлесень на дереве, плесень в воде…Но сможешь отпор дать ты этой беде!!!...
Исследовательская работа «Творог – ценный и полезный продукт питания»
Исследовательская работа...
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/26/picture-284711-1377512181.jpg)
Исследовательская работа. Тема: «Плесень и её развитие»
Цель работы: изучить условия развития плесени. Объект исследования: плесень.Предмет исследования: плесень на хлебобулочных изделиях.Задачи: Изучить литературу с...