Открытый урок «Зерновые культуры»
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)
Тема: Зерновые культуры
Цели:
- Образовательные: Продолжить знакомство учащихся с Зерновыми культурами, формировать навыки анализа лирического текста;
- Воспитательные: воспитывать чувство любви к растениям; воспитывать чувство любви к природе.
- Развивающие: развивать творческие способности учащихся;расширить лексический запас;развивать умение работать в группе, индивидуально.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 266.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Утверждаю
Диретор школы № 233
Алмазарского района
_______ Кабулова У.К.
Открытый урок
по Природоведению
«Зерновые культуры».
Учитель: Исабекова М.Р.
Ташкент – 2021 г.
Тема: Зерновые культуры
Цели:
- Образовательные: Продолжить знакомство учащихся с Зерновыми культурами, формировать навыки анализа лирического текста;
- Воспитательные: воспитывать чувство любви к растениям; воспитывать чувство любви к природе.
- Развивающие: развивать творческие способности учащихся;расширить лексический запас;развивать умение работать в группе, индивидуально.
Вид урока: развивающий
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Методы: демонстрационный, презентация, работа с книгой, учебный мозговой шторм, вопросно – ответная беседа по содержанию.
Формы: фронтально-коллективные, индивидуальные, работа в парах, в группах, коллективные.
Оборудование: плакаты, книга, таблицы с изображением зерновых культур
Ход урока
I. Организационный момент.
Активизация внимания учащихся. Сообщение темы, целей, задач урока.
II. Актуализация знаний учащихся.
Опрос по пройденному материалу.
- Из каких частей состоит растение хлопчатника?
- Как производится уход за хлопчатником?
- Как убирают урожай хлопка?
- Какие продукты производят из хлопка?
Ответы учащихся
III. Объяснение нового материала:
1) Введение в тему
Сегодня на уроке мы познакомимся с зерновыми культурами. Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводчества, зерновые стали использовать для откорма птицы и животных.
Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.
2) Подготовка к восприятию темы
Составление кластера
Что вы знаете о зерновых культурах?
3) Первичное знакомство с текстом
- Какие зерновые культуры вы знаете?
- Что производят из пшеницы?
Проводится беседа и по другим зерновым культурам. На эти вопросы отвечают несколько учащихся, остальные их дополняют.
Учитель подробно рассказывает об общих свойствах зерновых культур, о видах зерновых культур, о частях растений пшеницы, риса и кукурузы, их возделывании, использовании урожая. Следует подчеркнуть, что существуют твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкие сорта пшеницы высевают осенью, а твердые – весной. Помимо этого, сообщаются сведения о других зерновых культурах – ячмене, овсе, маше, горохе, фасоли. Практические работы по этой теме продолжаются несколько недель. На этом уроке учащиеся заворачивают в марлю семена пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса, гороха, маша, фасоли и помещают их в банку с водой. При этом учащиеся должны следить за тем, чтобы семена всегда касались воды и чтобы вода в банке не уменьшалась. Другие пункты практической работы выполняются на следующих уроках.
4) Анализ текста
А) Самостоятельное чтение текста в учебнике
Б) ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ
Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.
Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:
- белки: 10-16%;
- углеводы: 55-70%;
- жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
- так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.
Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.
Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.
В) СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ
Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:
- корня;
- стебля;
- листьев;
- соцветий;
- плодов.
По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).
Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.
5) ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
- Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
- Предпосевное внесение удобрений.
- Протравливание семян зерновых культур.
- Посев зерновых и зернобобовых культур.
- Уход за посевами зерновых культур.
- Сбор урожая.
- Сушка и хранение.
IV. Обобщение.
Он сыплет в мельницу зерно.
Ты назови скорей его. (Мельник.)
Матушкой-весной
В платье цветном,
Матушкой-зимой
В саване одном. (поле)
Загадаю загадку,
Закину на грядку,
А время пройдёт,
Калачом взойдёт (зерно)
Для закрепления нового материала учащимся предлагаются следующие вопросы.
- Каким общим свойством обладают зерновые культуры? (их корни состоят из множества тоненьких корешков).
- Какие продукты производят из пшеницы?
- Как выращивается рис?
- Что производят из кукурузы?
- Как называют зерновые культуры? (Зерно).
Ответы учащихся дополняются учителем.
V. Итог урока. Оценивание работы учащихся на уроке.
VI. Домашнее задание. Когнитивная компетенция.
Объяснение заданий для домашней работы. Прочитать в учебнике текст темы, ответить на вопросы, приведенные в конце темы, выполнить задание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2024/02/25/picture-49599-1708874164.jpg)
Зерновые культуры. Презентация к уроку окружающего мира. УМК "Школа России". 3 класс
Презентация к уроку окружающего мира "Зерновые культуры". УМК "Школа России". 3 класс...
Открытый урок по культуре общения "Если добрый ты - это хорошо!"
Нашим современным детям так не хватает доброты, тактичности, сочувствия. Поэтому данная тема урока актуальна. Урок содержит практический материал, позволяющий каждому ребёнку задуматься о добре, вежли...
![](/sites/default/files/pictures/2024/10/22/picture-69047-1729591369.jpg)
Открытый урок физической культуры в 4 г классе.
Тема: Совершенствование навыков передачи мяча сверху двумя руками.Цель: Повышение уровня технической подготовленности учащихся при овладении техникой передачи мяча двумя руками сверху.Зада...
![](/sites/default/files/pictures/2019/02/07/picture-1113950-1549562979.jpg)
Конспект открытого урока физической культуры
Конспект открытого урока физической культуры в 4"Б" классе....
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/07/picture-1212023-1581088784.jpg)
Открытый урок православной культуры в 4 классе. Тема. Заповеди Блаженств
Тема. Заповеди блаженствЦели урока: познакомить...
![](/sites/default/files/pictures/2023/10/30/picture-1492848-1698667449.jpg)
Открытый урок физической культуры в 3 классе
Технологическая карта открытого урока в 3 классе по физической культуре на тему "Упражнения в парах. Ведение мяча в футболе. Обводка, удары. Передачи в круге. Остановка мяча. Игра Мини-футбол&quo...