Конспект урока по окружающему миру на тему "Какие части культурных растений используют люди", ПНШ, 2 класс
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс)

Захарова Александра Владимировна

Заседание клуба №5 по теме «Какие части культурных растений использует человек?»

Цель:

Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт нового уровня инициативы и самостоятельности школьника.

Познакомить с историей появления различных овощей в России, с некоторыми традициями русского народа, показать широкое использование овощей не только в пище, но и в лечебных целях; воспитывать ответственность за свое здоровье.

Задачи:

воспитание экологического мировоззрения подрастающего поколения;

создание условий для ознакомления учащихся с особенностями растений разных групп.

Формирование УУД:

Личностные:

•определять характер взаимоотношений человека с природой,

•находить примеры влияния этих отношений на природные объекты, на здоровье и безопасность человека (соблюдать правила экологического поведения в природе):

Регулятивные:

•ставить учебную задачу и следовать ей в коллективной самостоятельной деятельности;

•учитывать совместно-выделенные ориентиры действия в новом учебном материале;

•учитывать установленные правила в процессе деятельности.

Познавательные:

•коллективный самостоятельный поиск и извлечение информации из хрестоматии;

•устанавливать на основе анализа логические связи между блоками извлечённой информации, делать обобщения и выводы.

Коммуникативные:

•умение договариваться;

•признание роли лидера и значимости роли каждого члена команды;

•умение принимать и учитывать иную точку зрения и способ действия, предложенный другим;

•умение выстраивать отношения в команде.

Целеполагание - способность принять учебную (практическую) задачу на основании того, что уже известно и усвоено, и того, что неизвестно.

Метапредметные задачи:

Создать условия для развития у учащихся умений:

-анализировать информацию, представленную в разных формах;

-принимать и сохранять учебную задачу, соответствующую этапу обучения;

- планировать, оценивать свои действия и работу группы.

Оборудование:

-учебник по окружающему миру 2 класс,

-хрестоматия по окружающему миру 2 класс,

-тетрадь для самостоятельной работы №1,

-карточки с заданиями, средства обратной связи,

-листы-заготовки для работы в командах,

-цветные карандаши,

- презентация.


Предварительная работа: В ходе подготовки к заседанию клуба класс был разделён на 4 группы, в составе которых докладчики и консультанты. Часть учащихся получили задание – подготовить доклады.
Выступления предварительно корректировались учителем. Этот этап проходил с сохранением самостоятельности учащихся, замечания учителя обсуждались индивидуально, для уточнения отдельных сведений учащимся было предложено найти материал в учебниках, справочниках и интернете.
Организация урока: парты расставлены таким образом, чтобы учащиеся могли сесть по командам.
 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Заседание клуба №5 по теме «Какие части культурных растений использует человек?»

Цель:

Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт нового уровня инициативы и самостоятельности школьника.

Познакомить с историей появления различных овощей в России, с некоторыми традициями русского народа, показать широкое использование овощей не только в пище, но и в лечебных целях; воспитывать ответственность за свое здоровье.

Задачи:

воспитание экологического мировоззрения подрастающего поколения;

создание условий для ознакомления учащихся с особенностями растений разных групп.

Формирование УУД:

Личностные:

•определять характер взаимоотношений человека с природой,

•находить примеры влияния этих отношений на природные объекты, на здоровье и безопасность человека (соблюдать правила экологического поведения в природе):

Регулятивные:

•ставить учебную задачу и следовать ей в коллективной самостоятельной деятельности;

•учитывать совместно-выделенные ориентиры действия в новом учебном материале;

•учитывать установленные правила в процессе деятельности.

Познавательные:

•коллективный самостоятельный поиск и извлечение информации из хрестоматии;

•устанавливать на основе анализа логические связи между блоками извлечённой информации, делать обобщения и выводы.

Коммуникативные:

•умение договариваться;

•признание роли лидера и значимости роли каждого члена команды;

•умение принимать и учитывать иную точку зрения и способ действия, предложенный другим;

•умение выстраивать отношения в команде.

Целеполагание - способность принять учебную (практическую) задачу на основании того, что уже известно и усвоено, и того, что неизвестно.

Метапредметные задачи:

Создать условия для развития у учащихся умений:

-анализировать информацию, представленную в разных формах;

-принимать и сохранять учебную задачу, соответствующую этапу обучения;

- планировать, оценивать свои действия и работу группы.

Оборудование:

-учебник по окружающему миру 2 класс,

-хрестоматия по окружающему миру 2 класс,

-тетрадь для самостоятельной работы №1,

-карточки с заданиями, средства обратной связи,

-листы-заготовки для работы в командах,

-цветные карандаши,

- презентация.


Предварительная работа: В ходе подготовки к заседанию клуба класс был разделён на 4 группы, в составе которых докладчики и консультанты. Часть учащихся получили задание – подготовить доклады.
Выступления предварительно корректировались учителем. Этот этап проходил с сохранением самостоятельности учащихся, замечания учителя обсуждались индивидуально, для уточнения отдельных сведений учащимся было предложено найти материал в учебниках, справочниках и интернете.
Организация урока: парты расставлены таким образом, чтобы учащиеся могли сесть по командам.


Ход урока.

1. Вступительное слово учителя.

Сегодня мы проведем очередное  заседание клуба «Мы и окружающий мир». Предлагаю в ходе научного совета проявить все свои знания и умения по данному вопросу, работать активно, в случае необходимости помогать друг другу. На заседании присутствуют докладчики, консультанты, секретарь – Толмачева Мария.

2. Актуализация знаний.

 – Что бы начать заседание, вспомним прошлую тему.

- Растения культурные и дикорастущие. Чем они отличаются?

Почему земляника в пересечении 2-х множеств?

Что мы знаем о культурных растениях? Как человек за ними ухаживает?

Что мы знаем о декоративных растениях? Какие части декоративных растений используют люди?

Итак, заседание начинается.

3. Пользуясь правом председателя учёного совета, разрешаю начать работу по раскрытию темы

«Какие части культурных растений используют люди?»

4. Задачи урока.

Определим задачи заседания.  

Результатом заседания будет план – схема. Кто сможет, выполняет по ходу заседания, кто-то  - в конце, кому покажется сложным – может сделать дома.

 Слово предоставляется докладчику Ставцеву Дмитрию.


1) Первый докладчик.

Уважаемые члены клуба! Я прошу отгадать мою загадку.

В поле росла,

Под жерновами была,

Из печки на стол

Караваем пришла.

Хлеб пекут из муки, а муку получают из зерна. Зерно созревает на зерновых растениях, к которым относят пшеницу, рожь, ячмень, овёс. Посеяли зерна в почву, взошли они и поле стало зеленое, волнистое, живое. Созрели зерновые растения, гнутся к земле тучные колосья. Сколько вложено в них труда! Когда едите вкусный хлеб или булку, помните: и пшеница, и рожь в поле не сами выросли, а люди готовили почву, сеяли, удобряли, убирали! . Мука из зерен пшеницы идет на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Из дробленой пшеницы получают крупы для каш. Пшеница используется как кормовая культура для животных. А подробнее с зерновыми растениями вы можете познакомиться дома в нашей хрестоматии на стр.57-62. Спасибо за внимание.


2)Председатель: Хочется отметить, что к зерновым культурам относятся и просо, и гречиха, и кукуруза, и подсолнечник. Слайды 9-12


3) Секретарь:

Считаю, что характеризуя зерновые культуры, можно сделать вывод:

Слайд


4).Председатель заседания клуба:

Продолжаем работу нашего заседания. Перейдём к овощным культурам.

- Что называют корнеплодом?

Для уточнения выполним практическое задание слайды.

5). Председатель заседания клуба. Информационная справка.
О клубнях картофеля подробно расскажет  Новакова Валерия.

. (Слайд 16)
Уважаемые члены клуба! Я хочу рассказать про картофель. Это культурное травянистое растение, клубни которого развиваются в почве. Надземная часть растения -стебель, листья, цветки и плоды с семенами, а подземная- корень и клубни. Съедобная часть- клубни. Они бывают разной формы: округлые, крупные, средние, мелкие. По окраске белые, розовые, красноватые. Картошка – диетический продукт, она обладает лечебными свойствами. Сок картошки успокаивает головную боль. Картофельные ингаляции помогают при болях горла. А из картофельного крахмала, кроме всем известного киселя, готовят медицинскую глюкозу. Картофель хорошо растет на полях Орловского края. Клубни картофеля используют в пищу и на корм домашних животных. Я люблю картофель вареный и жареный, еще люблю чипсы. Благодарю за внимание.


Отметим, что у нас проходит наблюдение за развитием клубней картофеля:

1 вариант- в опилках, 2 вариант- в почве.

6) Председатель учёного совета. (Слайд 12).
Продолжим заседание. Зарубина Ксения.

Морковь содержит почти все известные витамины. Но больше всего в нем витамина А – витамина роста.

Если дети едят мало моркови, то у них задерживается рост, они чаще болеют.

Мы должны каждый день съедать хотя бы по одной морковке.

7) Для выступления слово предоставляем Варакса Михаилу. Слайд 18

Людей, выращивающих урожаи растений на полях, называют полеводами. Они знают, что поле отблагодарит их богатым урожаем, потому тщательно обрабатывают почву, старательно ухаживают за посевами и посадками. Я расскажу вам про капусту…Такая полезная, незаменимая капуста приехала давным-давно к нам издалека, с берегов теплого Средиземного

моря. Из всех капустных гостей на Руси прижилась белокочанная капуста. Но, оказывается, существует много видов этого растения: краснокочанная, савойская, листовая, кольраби, брюссельская, цветная.

Современные врачи доказали, что капуста – единственный овощ, который сохраняет витамины 8–10 месяцев.

8) Председатель учёного совета. У некоторых овощей в пищу употребляют клубни, у некоторых корнеплоды, листья,  а что же едят у лука?
Рассмотрим следующий вопрос: Что едят у лука?

9) Об этом расскажет следующий выступающий. Слово Семёнову Николаю. Слайд 19.

Родился лук в Азии. И в Европе жил, и в Древнем Египте. В старину лук считали лучшим лекарством от разных болезней. Даже коровам и лошадям на шею привязывали луковицы, чтобы уберечь от болезней.

Во время войны в госпиталях развешивали связки лука, чтобы уберечь раненых от заражения.

Да и сейчас многие лечатся луком против гриппа и других простудных заболеваний.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.


10) Председатель учёного совета: Уточним в словаре.
.
11) Председатель учёного совета.
Объявляю перерыв. Сегодня проводит  оздоровительную гимнастику Зарубина Мария. (Закрыть экран)

В огород пойдём,

Урожай соберём,

Мы морковки натаскаем,

И картошки накопаем.

Срежем мы кочан капусты,

Круглый, сочный,

Очень вкусный.

Щавеля нарвём немножко

И вернёмся по дорожке.


12) Председатель учёного совета.
Мы продолжим говорить об овощных культурах. Слово предоставляется докладчику Кашолкиной Марии. Слайд

Уважаемые члены клуба! Меня заинтересовала однолетняя овощная культура. Выращивают ее на всех континентах. Ее родина – Индия и Китай. Это растение со стелющимся стеблем, похожим на лиану, при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. Желтые цветки, плоды имеют различную форму (от круглой до продолговатой) и размеры (от 5 до 100 сантиметров), приятный вкус и тонкий аромат. В них много воды. Назовите овощ.

Человек употребляет плоды огурца в пищу. Они полезны для нашего здоровья, так как в них витамины. Огурцы на 96% состоят из воды и малопитательны, но помогают пищеварению. Они возбуждают аппетит. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы называют санитаром нашего организма.

Благодарю за внимание.


13) Прошу внимательно выслушать следующего участника. Слово Козлову Тимофею.
Слайд

В России о помидорах узнали более 200 лет назад. Сначала помидоры росли только

в Ботаническом саду в Москве для красоты. Но за 200 лет он везде побывал. Проник даже в Сибирь и на Дальний Восток. Известно почти 600 сортов помидоров: разные по форме,

цвету, величине. Бывают очень большие –один помидор может весить до 1 кг.
В помидоре очень много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Полезные вещества, которые он содержит, улучшают работу кишечника, печени, улучшают зрение.

Чтобы обобщить сказанное, выполним задание в тетради на стр. 39 №54

Учитель проверяет у консультантов. Консультанты у остальных.

14) Секретарь заседания:

Делаем вывод: Слайд 24

15) Переходим к группе плодовых культур. Слово предоставляется докладчику Парамохиной Полине. Слайд 25

Яблоня – самое распространённое фруктовое дерево. Цветки яблони требуют опыления. Это обеспечивают пчёлы и другие летающие насекомые. Созревшие яблоки обычно округлые. Имеют оттенки от зелёного до красного цвета. Существует много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы. Яблоки употребляют свежими, из них изготавливают соки, делают кондитерские изделия.

17) Добавим очень важный аспект. Про арбуз. Слайд 26

Слово Михеевой Ольге.

Люди выращивают арбузы и дыни. Они очень вкусные и полезные. Не все знают, что дыня –это овощ, как и огурец. А арбуз- это ягода. В одних источниках, а в других – это бахчевая культура. Я видела, как они растут.

Вывод: у плодовых культур люди употребляют в пищу плоды.

18) Председатель учёного совета.
Рассмотрим последнюю группу – бобовые культуры.

Какие растения к ним относятся.
Следует добавить, что к этой группе относят и арахис. Чем отличается это растение? На это вопрос ответит Прохорова Мария.

Арахис созревает под землёй. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлинённую с перемычкой посередине. Родиной арахиса считают Южную Америку. Когда Америка была открыта, арахис перекочевал через океан в Индию, Японию, Китай. Арахис  - это лакомство с приятным вкусов, его добавляют в конфеты и шоколад.

Сделаем вывод о бобовых культурах в целом.

Слайд 28


6.  Рефлексия.
Учитель. Мы заканчиваем заседание клуба.

Вы хорошо выполнили роль учёных, справились с заданиями.

Кто успел за время заседания справится с планом-схемой?

Можно сказать, что задачи заседания выполнены?
Какие источники вы использовали?
Какие выводы вы сделали для себя?

О каком растении вы прочитаете дома подробнее?

Домашнее задание: слайд 36-37

Оценки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-исследование по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"

Материал для проведения урока на тему: " Какие части  культурных растений используют люди в пищу"...

Какие части культурных растений используют люди

Презентация раскрывает тему Какие части культурных  растений  использует человек...

урок окружающего мира " Какие части культурных растений использует человек." 2 класс

Технологическая карта урока окружающего мира во 2 классе по теме: "Какие части растений использует человек"....

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ Тема: «Дикорастущие и культурные растения»

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ Тема: «Дикорастущие и культурные растения»...

Технологическая карта урока по окружающему миру на тему "Какие части культурных растений используют люди", ПНШ, 2 класс

Технологическая карта урока открытия новых знаний  Дата урока окружающий мир ФИО учителя  Викторова Александра Владимировна, класс  2 «А» УМК «Перспективная ...

Конспект урока (заседания клуба "Мы и окружающий мир") на тему "Какие части культурных растений используют люди"

Заседание клуба  по теме «Какие части культурных растений использует человек?»Цель:Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт но...

Конспект урока по окружающему миру. Тема: Дикорастущие и культурные растения. 2 класс.УМК "Школа России"

КОНСПЕКТ УРОКА по окружающему мируТема: Дикорастущие и культурные растения.Цели деятельности учителя: формирование представления учащихся о понятиях «дикорастущие растения», «культур...