урок окружающего мира " Какие части культурных растений использует человек." 2 класс
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему

Григорьева Елена Александровна

Технологическая карта урока окружающего мира во 2 классе по теме: "Какие части растений использует человек".

Скачать:


Предварительный просмотр:

3  4  5

3  4  5

3  4  5

3  4  5

 


 

 Блюдо № 1.

Специи (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Сухари панировочные

 Зелень (у меня укроп)  

Мука  

 Капуста белокочанная  

Лук репчатый  

 

Блюдо № 2.

Картофель (крупный)  

Морковь (крупная)  

Зелень (свежая)

Мука пшеничная  

 Соль  

Вода  

 

 Блюдо № 3.

Свекла варёная  

Морковь варёная  

Картофель  

Солёный огурец  

Капуста квашеная  

Лук зелёный  

 Горошек зелёный консервированный  

 

 


В землю бросили зерно -

Прорасти спешит оно!

Корни пустит,

А росток

Сам пробьёт наверх оконце

И туда,

        где всходит солнце, -

Утром смотрит на восток...

В землю бросили зерно -

Проросло,

Растёт оно!..

Не напрасно бросили -

Колос вырос к осени.

Лекарственное значение гороха и способы лечебного использования.  По сведениям тибетской медицины,  бобы гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства .  .Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца.  

 

Много видов есть фасоли

 И растет она на поле

 Или по верху плетется

 Где придется, как придется.

 Хорошо когда на грядке

 Она будет вкусной сладкой,

 В винегретах и салатах

 Витаминами богатых.

 А огромные бобы

 Любят люди как грибы.

 В золотой семье бобовых

 Фасоль – не последний ов

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру   было начато примерно 14 тыс. лет назад  индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

 Появление в России картофеля   связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии  .  

 В клубнях содержится крахмал, белок, витамины  С, B1, B2, B6, PP , минеральные вещества.

 Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира.  

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла .

 Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений.  

Свёкла .Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён.  

 

 Листья и корнеплоды   используются в пищу для людей и корм для животных.   По данным Лондонской школы медицины известно, что этот корнеплод богат калием,   хорошо понижает кровяное давление .

 

Морковь посевная.  

Двулетние, редко однолетнее растение.

Корнеплод мясистый,   веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

   Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови.  

 Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся   каротины,   витамины В, В2  аскорбиновая кислота;    

 

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.  

 

 

 


5. Закрепление изученного. Работа в группах.     

Для установления человеческих взаимоотношений между детьми я  отвожу большое место коллективным видам работы.

Групповые формы обучения решают несколько задач:

- развивают коммуникативные умения и навыки, помогают установить эмоциональный контакт со сверстниками;

- решают информационную задачу, т.к. обеспечивают учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовать совместную деятельность;

- развивают  общие учебные умения и навыки, то есть обеспечивают решение обучающих задач;

- решают воспитательные задачи, поскольку приучают работать в команде, прислушиваться к чужому мнению, слушать и слышать товарища;

- решают вопросы творческой реализации учащихся, т.к. дают возможность проявить индивидуальные способности при решении познавательных задач;

- способствуют снятию нервной нагрузки, переключению внимания, смене форм видов деятельности.

Класс разбит  на 5 групп. На данном уроке группы сформированы  по уровню мыслительной активности  учащихся. Каждая группа получает задание.

 

7. Рефлексия.

         Один из принципов развивающего обучения – принцип активности и сознательности. Ребёнок может быть активным, если осознаёт цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии.

        Каждый ученик оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале  урока целей, свою активность, эффективность работы, увлекательность и полезность выбранных форм. Для этого я предлагаю ребятам начало фраз на доске.

Учитель. Что вы можете сказать о сегодняшнем уроке?

Слайд № 11

Я – узнал

   - удивился

   - вспомнил

   - задумался

    Дети.

-Я узнал, чем отличается корень от плода.

- Теперь я буду знать, что такое корнеплод.

- Я удивился тому, что люди могут выбрасывать так много хлеба.

- Я вспомнил части растений.

- Я обратил внимание на то, что у разных растений можно кушать разные части.

- Я задумался над тем, что можно сделать из чёрствого хлеба.

- А я хочу узнать,у каких ещё растений можно есть стебель.

5.Итог урока.   Угощение из хлеба.

Слайд № 12

Учитель. Наш урок я хочу закончить словами  поэта Погореловского и угостить вас вкусными и ароматными изделиями из хлеба!

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

                                          Автор: С. Погореловский



Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока  

Учитель

 Григорьева Елена Александровна

Место работы

 МОУ СОШ № 41

Должность

Учитель начальных классов

Предмет

Окружающий мир        

Тема урока

 Какие части культурных растений используют люди.

Класс

2 г

Предметная программа и ее автор

 УМК «Перспективная начальная школа»

Окружающий мир. О.Н. Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов.

Тип урока

урок усвоения новых знаний

 Цель

 

учить распознавать признаки, отличающие культурные растения от дикорастущих;

 расширить знания учащихся о культурных растениях нашего края;

 выявить части культурных растений, которые человек использует в пищу.

Задачи урока

 Повторить группы культурных растений(овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, бобовые) и части растений.

 Выявить , какие части растений используют люди в пищу.

 Продолжить развивать исследовательские способности.

 Воспитывать чувства толерантности , умение работать в группах

Планируемые результаты

личностные

самоопределение мотивации учения

уметь находить ответ на вопрос

участвовать в диалоге

предметные

сбор и подготовка материалов по предлагаемой учителем теме

действия контроля и оценки

метапредметные

познавательные

построение логической цепи рассуждений,

самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Регулятивные УУД

постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся.

Коммуникативные УУД

взаимодействие с учителем, друг с другом

слушать и понимать других,

высказывать свою точку зрения

инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации

принятие решения и его реализация

 

Необходимое аппаратное и программное обеспечение

Компьютер, мультимедийный проектор

Материал

Окружающий мир: 2 класс -  учебник; тетрадь на печатной основе, карточки для индивидуальной работы.

 

 

Этап урока

Цель:

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Универсальные учебные действия

Осуществляемые действия

Осуществляемые действия

 

 Осуществляемые действия

1.Организационный этап.

Цель: настроить на положительные эмоции, способствовать созданию внутреннего комфорта.

Организую ситуацию, позволяющую настроится на положительные эмоции, проверить готовность к уроку.

-А сейчас проверь дружок,

Ты готов начать урок?

-  Ребята, давайте улыбнёмся друг другу; повернёмся к гостям, им улыбнёмся, поздороваемся кивком головы; повернёмся ко мне. Пусть этот урок принесёт всем радость общения и поработаем так, чтобы у всех осталась радость на душе.

-Сначала повторим материал прошлого урока. У каждого из вас на парте карточка с таблицей.

Задание: вы должны стрелкой соединить растения правого столбика с соответствующей группой из левого столбика.

-А теперь сверим с эталоном – Слайд 1

-Итак, зачем люди выращивают культурные растения?

-Отложите карточки на край стола.

- Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре,

Смело, четко говорим

И тихонечко сидим.

-Проверяют готовность и самоготовность к уроку.

-Выполняют задание.

-Проверяют и исправляют ошибки.

-Питание, корм для животных, изготовление тканей, для изготовления лекарств. 

Личностные: самоопределение;

 Коммуникативные: планирование учебного

сотрудничества с

учителем и сверстниками.

2.Актуализация знаний. Определение темы урока. Постановка цели  урока.

 

Цель: организовать и направить к восприятию нового материала; суметь  проанализировать ситуацию и назвать тему и цель урока

Просмотр второго слайда

-Какие части растений вы знаете?

-Покажите на слайде эти части.

-В пищу, человек использует все части растения, но мы должны знать, у какого растения какие.

-Любопытный красный нос

По макушку в грядку врос.

Лишь торчат на грядке

Зелёненькие прядки

Слайд 3

-Кто любит борщ и винегрет,

Грустит, когда её в нём нет

На грядке под землёй растёт –

В народе ей всегда почёт.

Слайд 4

- Щёки розовы, нос белый

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она.

Просмотр пятого слайда

-Что у этих растений мы используем в пищу?

Слайд  6 (о корнеплодах)

- И зелен, и густ, на грядке вырос куст

Покопай немножко, под кустом…

Слайд 7

-Никого не огорчаю, а всех плакать заставляю.

Просмотр восьмого слайда.

-В России, когда свирепствовали заразные болезни (чума), в каждом доме висели связки лука. Его фитонциды (летучие вещества) убивают многие болезнетворные бактерии.

-Что человек использует в пищу у этих растений?

-Стебель, лист, корень, цветок, плод, семена.

Один учащийся выходит к доске и показывает все части.

-Морковь

 

Ученик – Богомолов Сергей рассказывает про морковь.

- Свёкла

Витя Максименко рассказывает о свёкле.

- Редис.

Харина Вика рассказывает про редис.

- Корнеплоды.

- Картошка

Карпов Герман рассказывает про картофель.

- Лук

- Клубни, луковицы – видоизменённые стебли, листья (у зелёного лука).

Личностные: Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи.

Познавательные: осуществлять синтез как составление целого и частей.

Коммуникативные: уметь высказывать свое мнение в доступной форме.

3. Первичное усвоение новых знаний. Постановка цели  урока.

Мотивация учебной деятельности учащихся.

Цель: организовать и направить к восприятию нового материала.

Цель для учащихся: суметь проанализировать ситуацию и назвать тему и цель занятия.

- Ребята, поговорим?

-О разном и о прочем. О том, что хорошо и что не очень. Что-то знаете вы, а что-то мне известно. Поговорим?

-Сегодня тема урока окружающего мира…, а впрочем, отгадайте сами. А поможет вам в этом отрывок из известной русской народной сказки.

Просмотр отрывка сказки

-Из какой сказки этот отрывок. Вы догадались?

Учитель открывает доску и сам зачитывает.

-Медведь этого не знал, поэтому с ним произошла такая история. А мы с вами должны знать.

- О чём?

-Поговорим, нам будет интересно.

- Ребята с интересом смотрят сказку.

-Вершки и корешки

Познавательные: логический – анализ объектов с целью

выделения признаков; Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении.

Регулятивные: уметь  извлекать важную информацию из доклада одноклассника.

4. Физминутка                         Дружно маме помогаем –

                                                  Пыль повсюду вытираем.

                                                  Мы бельё теперь стираем,

                                                  Сполоснём и отжимаем.

                                                   Подметаем всё кругом

                                                   И бегом за молоком.

                                                   Маму вечером встречаем,

                                                   Двери настежь открываем,

                                                   Маму крепко обнимаем.

5. Практическое  применение знаний.

Цель: дать возможность  самостоятельно   изучить новый материал с помощью практической деятельности.

-На жарком солнышке подсох и рвётся из стручков…

Слайд 9

Много видов есть фасоли

И растёт она не в поле

Или по верху плетётся

Где придётся, как придётся.

Хорошо когда на грядке

Она будет вкусной сладкой,

В винегретах и салатах

Витаминами богатых.

А огромные бобы

Любят люди как грибы.

- У этих культурных растений человек использует в пищу бобы, которые находятся в стручке.

-В землю бросили зерно –

Прорасти спешит оно!

Корни пустит,

А росток

Сам пробьёт наверх оконце,-

И туда, где всходит солнце, -

Утром смотрит на восток…

Просмотр 10 слайда

-В пищу используют зерно. Из зерновых пекут хлеб, варят каши.

Слайд 11

-Что это за растения?

-А что у них используют в пищу?

- Горох.

-Листья, плоды.

Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении;  умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; умение договариваться и приходить к общему выводу.

Познавательные: логический анализ объектов с целью

выделения признаков; решение проблемы, построение

логической цепи

рассуждений

Регулятивные:

планирование,

прогнозирование;

   

 

6. Первичная проверка понимания.

Цель: проверить уровень усвоения и понимания нового материала.

- Теперь мы знаем, какие части культурных растений человек может использовать в пищу.

-Ешьте овощи и фрукты!

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней и их полезней!

Подружитесь с овощами,

И с салатами и с щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

 -У нас скоро наступит Новый год. Давайте приготовим вкусные блюда на праздничный стол. Я раздам 3 группам рецепты, а вы должны придумать название блюда и сказать, какие части растений в них используются

Учитель раздаёт рецепты.

-Можно взять в помощь учебник: страницы 92-93.

 

Регулятивные: планирование, прогнозирование.

Познавательные: решение проблемы, построение логической цепи рассуждений.

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

8.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Цель для учителя: сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения.

Цель для учащихся: выбрать и правильно выполнить домашнее задание из предложенного списка.

 

 .

Регулятивные: самостоятельно, адекватно выбирать уровень сложности задания.

Коммуникативные: уметь аргументировать свой выбор.

9.Рефлексия (подведение итогов занятия).

Цель: проанализировать, дать оценку успешности достижения цели и наметить перспективу на будущее.

Цель для учащихся: аргументировать свое мнение, осознавать значимость полученных знаний и готовность использовать их в жизни.

 

   

- Вы МОЛОДЦЫ! Очень активно сегодня поработали!  

-Выполните в листе самооценке последние отметки.

-А сейчас посмотрите, перед вами на столах лежат капельки воды, нарисуйте в виде  улыбки на ней, свое настроение от урока,  тем цветом, который присутствует на   наших индикаторах, соответственно.

- а теперь я предлагаю вам устроить теплый летний дождик, вывесив все ваши капельки под нашу голубую тучку. (на тучке написана тема урока и она вывешена на доску с самого начала).

- Урок окончен!!! Еще раз всем большое спасибо!

 

-Заполняют последнюю графу.

Дети рисуют улыбку – зеленным цветом, если урок понравился, и он активно потрудился; желтым – если урок понравился, но что-то не получалось; и красным – урок не понравился, я работал не активно.

(цвет улыбки, соответствует также и цвету в листах самооценки).

Коммуникативные: высказывать и аргументировать свое мнение.

Личностные: самоопределение.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Приложение 1

Лист самооценки

Фамилия  Имя  класс

Предмет

Тема урока

Зеленый    0

Желтый    0

Красный  0

  1. Определение темы и цели урока.

  1. Распределение обязанностей в группе.

  1. Выполнение обязанностей в группе.

  1. Все ли было понятно?

  1. Понравился ли урок.

  1. Как ты оцениваешь свою работу на уроке.

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-исследование по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"

Материал для проведения урока на тему: " Какие части  культурных растений используют люди в пищу"...

Какие части культурных растений используют люди

Презентация раскрывает тему Какие части культурных  растений  использует человек...

Технологическая карта урока по окружающему миру на тему "Какие части культурных растений используют люди", ПНШ, 2 класс

Технологическая карта урока открытия новых знаний  Дата урока окружающий мир ФИО учителя  Викторова Александра Владимировна, класс  2 «А» УМК «Перспективная ...

Конспект урока по окружающему миру на тему "Какие части культурных растений используют люди", ПНШ, 2 класс

Заседание клуба №5 по теме «Какие части культурных растений использует человек?»Цель:Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт ...

Конспект урока окружающего мира "Дикорастущие и культурные растения" (Программа Эльконин-Давыдов, 1 класс)

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУТема: «Дикорастущие и культурные растения»Цели деятельности учителя: формирование понятий «дикорастущие растения», «культурные растения...

Конспект урока окружающего мира "Дикорастущие и культурные растения" (УМК "Перспектива", 1 класс)

Тема: «Дикорастущие и культурные растения»Цели деятельности учителя: формирование понятий «дикорастущие растения», «культурные растения»; формирование умений класси...

Конспект урока (заседания клуба "Мы и окружающий мир") на тему "Какие части культурных растений используют люди"

Заседание клуба  по теме «Какие части культурных растений использует человек?»Цель:Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт но...