урок окружающего мира " Какие части культурных растений использует человек." 2 класс
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему
Технологическая карта урока окружающего мира во 2 классе по теме: "Какие части растений использует человек".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
didakticheskiy_material_k_uroku.doc | 46 КБ |
tehnol_karta_uroka_2_klas_sokruzhayushchiy_mir.docx | 19.68 КБ |
Предварительный просмотр:
3 4 5
3 4 5
3 4 5
3 4 5
Блюдо № 1.
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сухари панировочные
Зелень (у меня укроп)
Мука
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Блюдо № 2.
Картофель (крупный)
Морковь (крупная)
Зелень (свежая)
Мука пшеничная
Соль
Вода
Блюдо № 3.
Свекла варёная
Морковь варёная
Картофель
Солёный огурец
Капуста квашеная
Лук зелёный
Горошек зелёный консервированный
В землю бросили зерно -
Прорасти спешит оно!
Корни пустит,
А росток
Сам пробьёт наверх оконце
И туда,
где всходит солнце, -
Утром смотрит на восток...
В землю бросили зерно -
Проросло,
Растёт оно!..
Не напрасно бросили -
Колос вырос к осени.
Лекарственное значение гороха и способы лечебного использования. По сведениям тибетской медицины, бобы гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства . .Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца.
Много видов есть фасоли
И растет она на поле
Или по верху плетется
Где придется, как придется.
Хорошо когда на грядке
Она будет вкусной сладкой,
В винегретах и салатах
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди как грибы.
В золотой семье бобовых
Фасоль – не последний ов
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии .
В клубнях содержится крахмал, белок, витамины С, B1, B2, B6, PP , минеральные вещества.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица
Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира.
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла .
Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений.
Свёкла .Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён.
Листья и корнеплоды используются в пищу для людей и корм для животных. По данным Лондонской школы медицины известно, что этот корнеплод богат калием, хорошо понижает кровяное давление .
Морковь посевная.
Двулетние, редко однолетнее растение.
Корнеплод мясистый, веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови.
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротины, витамины В, В2 аскорбиновая кислота;
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
5. Закрепление изученного. Работа в группах.
Для установления человеческих взаимоотношений между детьми я отвожу большое место коллективным видам работы.
Групповые формы обучения решают несколько задач:
- развивают коммуникативные умения и навыки, помогают установить эмоциональный контакт со сверстниками;
- решают информационную задачу, т.к. обеспечивают учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовать совместную деятельность;
- развивают общие учебные умения и навыки, то есть обеспечивают решение обучающих задач;
- решают воспитательные задачи, поскольку приучают работать в команде, прислушиваться к чужому мнению, слушать и слышать товарища;
- решают вопросы творческой реализации учащихся, т.к. дают возможность проявить индивидуальные способности при решении познавательных задач;
- способствуют снятию нервной нагрузки, переключению внимания, смене форм видов деятельности.
Класс разбит на 5 групп. На данном уроке группы сформированы по уровню мыслительной активности учащихся. Каждая группа получает задание.
7. Рефлексия.
Один из принципов развивающего обучения – принцип активности и сознательности. Ребёнок может быть активным, если осознаёт цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии.
Каждый ученик оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы, увлекательность и полезность выбранных форм. Для этого я предлагаю ребятам начало фраз на доске.
Учитель. Что вы можете сказать о сегодняшнем уроке?
Слайд № 11
Я – узнал
- удивился
- вспомнил
- задумался
Дети.
-Я узнал, чем отличается корень от плода.
- Теперь я буду знать, что такое корнеплод.
- Я удивился тому, что люди могут выбрасывать так много хлеба.
- Я вспомнил части растений.
- Я обратил внимание на то, что у разных растений можно кушать разные части.
- Я задумался над тем, что можно сделать из чёрствого хлеба.
- А я хочу узнать,у каких ещё растений можно есть стебель.
5.Итог урока. Угощение из хлеба.
Слайд № 12
Учитель. Наш урок я хочу закончить словами поэта Погореловского и угостить вас вкусными и ароматными изделиями из хлеба!
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Учитель | Григорьева Елена Александровна |
Место работы | МОУ СОШ № 41 |
Должность | Учитель начальных классов |
Предмет | Окружающий мир |
Тема урока | Какие части культурных растений используют люди. |
Класс | 2 г |
Предметная программа и ее автор | УМК «Перспективная начальная школа» Окружающий мир. О.Н. Федотова, Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов. |
Тип урока | урок усвоения новых знаний |
Цель
учить распознавать признаки, отличающие культурные растения от дикорастущих; расширить знания учащихся о культурных растениях нашего края; выявить части культурных растений, которые человек использует в пищу. Задачи урока Повторить группы культурных растений(овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, бобовые) и части растений. Выявить , какие части растений используют люди в пищу. Продолжить развивать исследовательские способности. Воспитывать чувства толерантности , умение работать в группах Планируемые результаты личностные самоопределение мотивации учения уметь находить ответ на вопрос участвовать в диалоге предметные сбор и подготовка материалов по предлагаемой учителем теме действия контроля и оценки метапредметные познавательные построение логической цепи рассуждений, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. Регулятивные УУД постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся. Коммуникативные УУД взаимодействие с учителем, друг с другом слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации принятие решения и его реализация
| |
Необходимое аппаратное и программное обеспечение | Компьютер, мультимедийный проектор |
Материал | Окружающий мир: 2 класс - учебник; тетрадь на печатной основе, карточки для индивидуальной работы.
|
Этап урока Цель: | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Универсальные учебные действия |
Осуществляемые действия | Осуществляемые действия
| Осуществляемые действия | |
1.Организационный этап. Цель: настроить на положительные эмоции, способствовать созданию внутреннего комфорта. | Организую ситуацию, позволяющую настроится на положительные эмоции, проверить готовность к уроку. -А сейчас проверь дружок, Ты готов начать урок? - Ребята, давайте улыбнёмся друг другу; повернёмся к гостям, им улыбнёмся, поздороваемся кивком головы; повернёмся ко мне. Пусть этот урок принесёт всем радость общения и поработаем так, чтобы у всех осталась радость на душе. -Сначала повторим материал прошлого урока. У каждого из вас на парте карточка с таблицей. Задание: вы должны стрелкой соединить растения правого столбика с соответствующей группой из левого столбика. -А теперь сверим с эталоном – Слайд 1 -Итак, зачем люди выращивают культурные растения? -Отложите карточки на край стола. | - Каждый день – всегда, везде, На занятиях, в игре, Смело, четко говорим И тихонечко сидим. -Проверяют готовность и самоготовность к уроку. -Выполняют задание. -Проверяют и исправляют ошибки. -Питание, корм для животных, изготовление тканей, для изготовления лекарств. | Личностные: самоопределение; Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. |
2.Актуализация знаний. Определение темы урока. Постановка цели урока.
Цель: организовать и направить к восприятию нового материала; суметь проанализировать ситуацию и назвать тему и цель урока | Просмотр второго слайда -Какие части растений вы знаете? -Покажите на слайде эти части. -В пищу, человек использует все части растения, но мы должны знать, у какого растения какие. -Любопытный красный нос По макушку в грядку врос. Лишь торчат на грядке Зелёненькие прядки Слайд 3 -Кто любит борщ и винегрет, Грустит, когда её в нём нет На грядке под землёй растёт – В народе ей всегда почёт. Слайд 4 - Щёки розовы, нос белый В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, Вся на солнышке она. Просмотр пятого слайда -Что у этих растений мы используем в пищу? Слайд 6 (о корнеплодах) - И зелен, и густ, на грядке вырос куст Покопай немножко, под кустом… Слайд 7 -Никого не огорчаю, а всех плакать заставляю. Просмотр восьмого слайда. -В России, когда свирепствовали заразные болезни (чума), в каждом доме висели связки лука. Его фитонциды (летучие вещества) убивают многие болезнетворные бактерии. -Что человек использует в пищу у этих растений? | -Стебель, лист, корень, цветок, плод, семена. Один учащийся выходит к доске и показывает все части. -Морковь
Ученик – Богомолов Сергей рассказывает про морковь. - Свёкла Витя Максименко рассказывает о свёкле. - Редис. Харина Вика рассказывает про редис. - Корнеплоды. - Картошка Карпов Герман рассказывает про картофель. - Лук - Клубни, луковицы – видоизменённые стебли, листья (у зелёного лука). | Личностные: Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи. Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи. Познавательные: осуществлять синтез как составление целого и частей. Коммуникативные: уметь высказывать свое мнение в доступной форме. |
3. Первичное усвоение новых знаний. Постановка цели урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. Цель: организовать и направить к восприятию нового материала. Цель для учащихся: суметь проанализировать ситуацию и назвать тему и цель занятия. | - Ребята, поговорим? -О разном и о прочем. О том, что хорошо и что не очень. Что-то знаете вы, а что-то мне известно. Поговорим? -Сегодня тема урока окружающего мира…, а впрочем, отгадайте сами. А поможет вам в этом отрывок из известной русской народной сказки. Просмотр отрывка сказки -Из какой сказки этот отрывок. Вы догадались? Учитель открывает доску и сам зачитывает. -Медведь этого не знал, поэтому с ним произошла такая история. А мы с вами должны знать. | - О чём? -Поговорим, нам будет интересно. - Ребята с интересом смотрят сказку. -Вершки и корешки | Познавательные: логический – анализ объектов с целью выделения признаков; Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении. Регулятивные: уметь извлекать важную информацию из доклада одноклассника. |
4. Физминутка Дружно маме помогаем – Пыль повсюду вытираем. Мы бельё теперь стираем, Сполоснём и отжимаем. Подметаем всё кругом И бегом за молоком. Маму вечером встречаем, Двери настежь открываем, Маму крепко обнимаем. | |||
5. Практическое применение знаний. Цель: дать возможность самостоятельно изучить новый материал с помощью практической деятельности. | -На жарком солнышке подсох и рвётся из стручков… Слайд 9 Много видов есть фасоли И растёт она не в поле Или по верху плетётся Где придётся, как придётся. Хорошо когда на грядке Она будет вкусной сладкой, В винегретах и салатах Витаминами богатых. А огромные бобы Любят люди как грибы. - У этих культурных растений человек использует в пищу бобы, которые находятся в стручке. -В землю бросили зерно – Прорасти спешит оно! Корни пустит, А росток Сам пробьёт наверх оконце,- И туда, где всходит солнце, - Утром смотрит на восток… Просмотр 10 слайда -В пищу используют зерно. Из зерновых пекут хлеб, варят каши. Слайд 11 -Что это за растения? -А что у них используют в пищу? | - Горох. -Листья, плоды. | Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; умение договариваться и приходить к общему выводу. Познавательные: логический анализ объектов с целью выделения признаков; решение проблемы, построение логической цепи рассуждений Регулятивные: планирование, прогнозирование;
|
6. Первичная проверка понимания. Цель: проверить уровень усвоения и понимания нового материала. | - Теперь мы знаем, какие части культурных растений человек может использовать в пищу. -Ешьте овощи и фрукты! Это лучшие продукты. Вас спасут от всех болезней. Нет вкусней и их полезней! Подружитесь с овощами, И с салатами и с щами. Витаминов в них не счесть. Значит, нужно это есть! -У нас скоро наступит Новый год. Давайте приготовим вкусные блюда на праздничный стол. Я раздам 3 группам рецепты, а вы должны придумать название блюда и сказать, какие части растений в них используются Учитель раздаёт рецепты. -Можно взять в помощь учебник: страницы 92-93.
| Регулятивные: планирование, прогнозирование. Познавательные: решение проблемы, построение логической цепи рассуждений. Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. | |
8.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. Цель для учителя: сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения. Цель для учащихся: выбрать и правильно выполнить домашнее задание из предложенного списка. |
| . | Регулятивные: самостоятельно, адекватно выбирать уровень сложности задания. Коммуникативные: уметь аргументировать свой выбор. |
9.Рефлексия (подведение итогов занятия). Цель: проанализировать, дать оценку успешности достижения цели и наметить перспективу на будущее. Цель для учащихся: аргументировать свое мнение, осознавать значимость полученных знаний и готовность использовать их в жизни. |
- Вы МОЛОДЦЫ! Очень активно сегодня поработали! -Выполните в листе самооценке последние отметки. -А сейчас посмотрите, перед вами на столах лежат капельки воды, нарисуйте в виде улыбки на ней, свое настроение от урока, тем цветом, который присутствует на наших индикаторах, соответственно. - а теперь я предлагаю вам устроить теплый летний дождик, вывесив все ваши капельки под нашу голубую тучку. (на тучке написана тема урока и она вывешена на доску с самого начала). - Урок окончен!!! Еще раз всем большое спасибо! |
-Заполняют последнюю графу. Дети рисуют улыбку – зеленным цветом, если урок понравился, и он активно потрудился; желтым – если урок понравился, но что-то не получалось; и красным – урок не понравился, я работал не активно. (цвет улыбки, соответствует также и цвету в листах самооценки). | Коммуникативные: высказывать и аргументировать свое мнение. Личностные: самоопределение. Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. |
Приложение 1
Лист самооценки | |||
Фамилия Имя класс | |||
Предмет | |||
Тема урока | |||
Зеленый 0 | Желтый 0 | Красный 0 | |
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-исследование по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"
Материал для проведения урока на тему: " Какие части культурных растений используют люди в пищу"...
Какие части культурных растений используют люди
Презентация раскрывает тему Какие части культурных растений использует человек...
Технологическая карта урока по окружающему миру на тему "Какие части культурных растений используют люди", ПНШ, 2 класс
Технологическая карта урока открытия новых знаний Дата урока окружающий мир ФИО учителя Викторова Александра Владимировна, класс 2 «А» УМК «Перспективная ...
Конспект урока по окружающему миру на тему "Какие части культурных растений используют люди", ПНШ, 2 класс
Заседание клуба №5 по теме «Какие части культурных растений использует человек?»Цель:Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт ...
Конспект урока окружающего мира "Дикорастущие и культурные растения" (Программа Эльконин-Давыдов, 1 класс)
КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУТема: «Дикорастущие и культурные растения»Цели деятельности учителя: формирование понятий «дикорастущие растения», «культурные растения...
Конспект урока окружающего мира "Дикорастущие и культурные растения" (УМК "Перспектива", 1 класс)
Тема: «Дикорастущие и культурные растения»Цели деятельности учителя: формирование понятий «дикорастущие растения», «культурные растения»; формирование умений класси...
Конспект урока (заседания клуба "Мы и окружающий мир") на тему "Какие части культурных растений используют люди"
Заседание клуба по теме «Какие части культурных растений использует человек?»Цель:Развивать познавательную активность, творческое воображение; мышление, интеллект учащихся за счёт но...