урок-лаборатория "Невидимки на кухне"
опыты и эксперименты по окружающему миру
Использование микроскопа на уроке окружающего мира по теме "Грибы." Лабораторная работа "Невидимки на кухне."
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok-laboratoriya_nevidimki_na_kuhne.pptx | 1.75 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ЦЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОСКОПА повышение уровня мотивации и познавательной активности учащихся (эффект новизны поддерживает постоянный интерес ребенка); • проведение лабораторных и практических работ на уроках окружающего мира индивидуально, групповым методом и фронтально с использованием мультимедийного проектора; • развитие научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся; • возможность добиться успеха за небольшой промежуток времени п араллельное формирование у ребенка потребности использовать компьютер, микроскоп и другие технические средства как инструмент, который помогает ему учиться; • создание творческой положительно-эмоциональной атмосферы на уроках.
ВОЗМОЖНОСТИ МИКРОСКОПА Увеличивать изучаемые объекты , в 10, 60 и 200 раз Использовать как прозрачные, так и непрозрачные объекты, как фиксированные, так и нефиксированные Исследовать поверхности достаточно крупных объектов, не помещающихся непосредственно на предметный столик Фотографировать, а также производить видеосъёмку происходящего Фиксировать наблюдаемое, не беспокоясь в этот момент о его сохранности Производить простейшие изменения в полученных фотографиях, не выходя из программы микроскопа: наносить подписи и указатели, копировать части изображения Распечатывать полученный графический файл в трёх разных режимах Демонстрировать исследуемые объекты и все производи мые с ними действия на мониторе персонального компьютера или на проекционном экране
ВАРИАТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОСКОПА 1класс «Что у нас над головой?», «Что у нас под ногами?», «Что общего у разных растений?», «Что растет на подоконнике?», «Что растет на клумбе?», «Что это за листья?», «Кто такие насекомые?», « Кто такие птицы?». 2 класс -«Как ученые изучают мир», «Приборы и инструменты», «Тела и вещества», «Что такое вещество?», «В мире камня», «Горные породы и минералы», «Живые цветы» 3 класс - «Свойства тел и веществ», «О строении вещества», «Свойство воды в жидком состоянии», «Вода - растворитель», «Горные породы. Полезныеископаемые », «Строение растений. Разнообразие растений», «Царство Грибы» «Кожа - наша первая одежда», «Питание». 4класс - «Поверхность нашего края», «Водоемы нашего края», «Полезные ископаемые. Охрана полезных ископаемых», «Виды почвы. Охрана почвы», «О лесной подстилке и микроорганизмах».
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «НЕВИДИМКИ НА КУХНЕ» ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ И МУКОР? ЧЕМ ПИТАЮТСЯ НЕВИДИМКИ? ЖИВЫЕ ЛИ ЭТО ОРГАНИЗМЫ? ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕВИДИМОК?
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ Узнайте с помощью Интернета: что такое дрожжи и мукор ? 2. С помощью микроскопа выясните, живые ли это организмы? Сделайте снимки 3. Проведите исследования с дрожжами и сделайте вывод об условиях их жизнедеятельности 4.Узнай или вспомни о применении их в жизни 5. Оформи фотогалерею «Глаз-микроскоп-рисунок» 6. Дополни презентацию слайдами со своими исследованиями
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: узнать об особенностях строения и питании грибов -невидимок . ЗАДАЧИ : * познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов и дрожжей; * провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов и дрожжей; * расширить знания о значение грибов – невидимок в жизни и хозяйственной деятельности человека.
ДРОЖЖИ холодная вода теплая вода горячая вода 1 чайная ложка дрожжей и 1 чайная ложка сахара 15 минут Количество воды Количество сахара Количество дрожжей Темпе ратура воды Степень поднятия 1 2 3
ГРИБЫ-НЕВИДИМКИ ГРИБ МУКОР- ПЛЕСЕНЬ ДРОЖЖИ
Применение плесени * Приготовление соевого соуса * Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон ) * Заменитель сахара – кукурузный сироп * Лимонная кислота (Е330)
Применение дрожжей *хлебопечение *виноделие *пивоварение и квасоварение *производство лекарственных препаратов *косметология
вывод ДРОЖЖИ И МУКОР – ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ, ГРИБЫ ВСАСЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВЫДЕЛЯЮТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ РАЗМНОЖАЮТСЯ ИМЕЮТ КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ТЕПЛО И ВЛАГУ
СПАСИБО ЗА РАБОТУ С НЕВИДИМКАМИ КУХНИ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!"
Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!" Интересный рассказ о традиционном руссом блюде - каше. Использованы веселые стишки, загадки, скороговорки,старинные приметы и обряды, а так-же рецепты...
Мероприятие "Хороша кухня русская"
Данное мероприятие знакомит учащихся с блюдами традиционной русской кухни, с правилами застольного этикета в старинных крестьянских семьях....
Как занять ребенка на кухне, чтобы успеть все приготовить…(на развитие мелкой моторики рук)
Несколько заданий на кухне на развитие мелкой моторики....
Внеклассное занятие "Кухни мира".
Занятие в технологии "Педагогические мастерские"....
Чудеса кубанской кухни: борщ.
Данное занятие разработано в соответствии с курсом программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья» с целью расширения знаний о продуктах питания и выявления их благопри...
Театрализованное представление с дегустацией постных блюд «Без поста нет праздника» День постной кухни.
Театрализованное представление для младших школьников. Под мероприятие оформлена выставка, приглашающая зрителя в экспозиционное пространство праздника, действие которого происходит в стил...
различие между русской и украинской кухней
Типичные блюда русской и украинской кухни...