Конспект урока на тему:"Как из зернышка получилась булка?"
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс)
Целью урока было формирование у обучающихся целостного представления о процессе выращивания хлеба; о значении хлеба в жизни человека; бережного отношения к хлебу и труду хлебороба. На уроке использован материал НРЭО Южного Урала.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_iz_zyornyshka_poluchaetsya_bulka.docx | 35.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок окружающего мира «Как из зерна получилась булка».1 класс
Цель: формирование целостного представления о процессе появления хлеба.
Планируемые результаты обучения
Предметные: углубить знания обучающихся о появлении хлеба из зерна; учиться приводить примеры названий основных профессий людей связанных с получением хлеба; характеризовать их деятельность; углубить знания о названиях сельскохозяйственных профессий и машин; перечислять хлебобулочные изделия; расширить знания о пользе хлеба, его ценности, о тяжёлом труде хлебороба;
- содействовать усвоению представления детей о выращивании хлеба;
- сформировать понятия и термины: хлебобулочные изделия, названий
основных профессий, связанных с получением хлеба, сельскохозяйственная
техника.
- расширить знания о пользе хлеба, его ценности, о тяжелом труде
хлебороба;
Регулятивные УУД:
-содействовать формированию умения принимать и сохранять учебную
задачу, соответствующую этапу обучения;
-осуществлять самоконтроль;
- содействовать усвоению представления детей о выращивании хлеба;
- сформировать понятия и термины: хлебобулочные изделия, названий
основных профессий, связанных с получением хлеба, сельскохозяйственная
техника.
- расширить знания о пользе хлеба, его ценности, о тяжелом труде
хлебороба;
Регулятивные УУД:
-содействовать формированию умения принимать и сохранять учебную
задачу, соответствующую этапу обучения;
-осуществлять самоконтроль;
- содействовать усвоению представления детей о выращивании хлеба;
- сформировать понятия и термины: хлебобулочные изделия, названий
основных профессий, связанных с получением хлеба, сельскохозяйственная
техника.
- расширить знания о пользе хлеба, его ценности, о тяжелом труде
хлебороба;
Регулятивные УУД:
-содействовать формированию умения принимать и сохранять учебную
задачу, соответствующую этапу обучения;
-осуществлять самоконтроль;
Регулятивные: следовать установленным правилам в планировании и контроле способа решения поставленной задачи: формировать умение ставить вопросы, искать информацию; формировать умение слушать и слышать друг друга;
Познавательные: использовать общие приемы решения проблемных задач; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; строить логические речевые суждения. Коммуникативные: принимать участие в работе парами; вступать в диалог, договариваться и приходить к общему решению;
Личностные: нравственно-эстетическая ориентация – уважать труд людей, связанных с производством хлеба, бережно относиться к хлебу; самоопределение - воспитывать культуру труда и поведения во взаимодействии с одноклассниками.
Оборудование: мультимедийная презентация, карточки с заданиями для работв в парах, хлебобулочные изделия (печенье, каравай), контейнер с зёрнышками пшеницы, плакат «Будет хлеб, будет и обед!».
Ход урока
1. Мотивация к деятельности. Орг. момент.
- Здравствуйте ребята! Сегодня к нам на урок пришли гости. Посмотрите на наших гостей, поприветствуйте кивком головы и улыбкой доброжелательности.
В мире много интересного,
Нам порою неизвестного.
Миру знаний нет предела,
Так скорей, дружок, за дело!
2. Актуализация опорных знаний; мотивация на изучение нового. Постановка учебной задачи.
- Итак, сегодняшний урок я начну с легенды.
- Это было давным-давно около 15тыс. лет назад. Жизнь наших предков была очень тяжёлой. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, то им стало, нечего кушать.
И тогда главной заботой стала забота о пропитании. И очень часто в поисках пищи они стали обращать внимание на незнакомые удивительные растения, из которых сыпались мелкие камушки, похожие на маленькие зёрнышки (слайд 1).
Зернышки были хоть и твердыми, но чуть- чуть сладковатыми на вкус. Сначала они ели сырые зернышки просто разжёвывали их. Потом они научились с помощью двух камней превращать зернышки в крупу (слайд 2).
И эту крупу заваривать водой. А позднее, когда появился огонь люди, научились эту крупу варить. И вот однажды во время приготовления такого обеда, горшок не выдержал жара и лопнул. И вся еда вылилась на огонь и превратилась в комочки непонятного происхождения буровато-серого цвета. Когда комочки остыли, человек принялся очищать их. И вдруг своим приятным запахом они удивили человека. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. И с тех пор наши предки стали с большим удовольствием употреблять их в пищу. Так появился первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы сейчас едим, это были простые пресные лепёшки (слайд 3).
– А само слово «хлеб» впервые появилось в Древней Греции. Дело в том, что именно в этой стране для выпечки хлеба древние греки применяли горшки особой формы, которые назывались – «клибанос» (слайд 4).
- Вот эти названия горшочков как раз по своему произношению были самыми близкими к произношению современного слова « хлеб».
-Ребятки, скажите, о чём я рассказала в своей легенде?
- Правильно, о чём сегодня на уроке мы с вами будем беседовать?
-А что бы вы хотели узнать о хлебе?
- Итак, тема нашего урока «Как из зерна получается булка» (слайд 5).
- А самое главное, ребята, мы с вами в конце урока должны будем выполнить проект, который будет называться «Будет хлеб, будет и обед! ( на доске).
3. Перенос знаний в новую ситуацию. Практическая работа.
- А сейчас выполним небольшую практическую работу.
- Итак, посмотрите, на ваших столах стоят вот такие чашечки с зёрнышками. - Возьмите в руки зерно, посмотрите на него, повертите его, между пальчиками сожмите.
-Какое оно?
-Пододвиньте к себе другую баночку, посмотрите, что в ней? (печенья)
-Печенье – это один из видов хлебобулочных кондитерских изделий.
-Почему я в другую баночку положила именно печенье?
- Вот так просто взяла зёрнышко и получила из него печенье.
- Итак, ребятки, наш следующее задание, мы должны, проследить какой путь проходит зёрнышко, прежде чем оно превратится в красивую булочку, в ароматный пирожок или вкусное печенье.
4. Перенос знаний в новую ситуацию. Работа в парах.
- Посмотрите, вот перед вами колоски, которые созревают осенью (слайд 6).
- Всё лето они растут, а к осени становятся вот такими жёлтыми, тяжёлыми и набухшими. И вот зёрнышки как раз из этих колосков, которые вы рассматривали.
- А сейчас возьмите пакетики, которые лежат на ваших столах и достаньте карточки, которые в них находятся. Внимательно рассмотрите карточки с соседом по парте.
- Скажите, что на них изображено? (тесто, пшеница, хлеб, мука)
-Сколько карточек всего?(4).
-Сейчас попрошу вас поработать в паре. Составьте из карточек цепочку, то есть расположите эти карточки в правильной последовательности, что было сначала, что потом.
-Скажите, как вы их расположили? (пшеница, мука, тесто, булка)
- Хорошо, ребята, я тоже составила цепочку (слайд 7).
-Поднимите, руку , у кого такая же, как у меня.
-Молодцы. Отодвиньте карточки в сторонку.
- У нас с вами цепочка получилась из четырёх предметов. Как вы считаете это законченная цепочка? Так вот быстро рождается хлеб?
-Конечно, нет.
- Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно потрудились на земле.
-Вы согласны со мной?
Физминутка.
В землю солнышко попало( приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал
И росточек подрастал(медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся
- А сейчас слушаем меня внимательно, я буду вам задавать вопросы, а вы мне должны помочь в них разобраться.
-Итак, пришла весна и на поля вышли машины (слайд 8).
-У человека, ведущего эту машину очень много работы. Надо землю вспахать. Вспахать так, чтоб ни осталось, ни одного комочка и поможет в этом что? (трактор)
-Как же называется профессия человека, который управляет этим трактором? (тракторист)
- Землю вспахали. Прошло время, солнышко припекает, земля нагрелась. И на поле выходит другая машина, которая называется сеялка. Она сеет в рыхлую тёплую землю зёрнышки пшеницы (слайд 9).
Прошло время, солнышко припекает, идёт дождик. И потом появляются? (ростки) (слайд 10).
- Это первые всходы пшеницы. Посмотрите, какие они тоненькие, зелёненькие. И когда наступает осень, вместо маленьких росточков появляются вот такие колоски (слайд11).
-Посмотрите, как много зёрен в каждом колоске.
-И теперь они уже не зелёного, а какого цвета? (желтые золотистые).
-Что происходит дальше с колосками, ведь зерно уже в них созрело?
-В жёлтом море корабль плывёт
Он идёт, волну сечёт.
Из трубы зерно течёт.
-Что это ребята? (комбайн) (слайд 11).
-На поле выходит комбайн.
-Правильно, а профессия человека, который управляет этим комбайном? (комбайнёр). Комбайнёр работает с утра до ночи, чтобы вовремя убрать урожай. Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Зерно, загружают в машины, и оно отправляется в новый свой дом, который называется элеватор (слайд 12).
- Элеватор - это большое зернохранилище. У нас в городе Карталы есть тоже свой элеватор.
-Как вы думаете, что происходит с зерном на элеваторе? Там его сушат, хранят, его очищают от засохшей травки, от вредных жучков, сохраняют от холода и сырости.
- И куда же отправляется оно потом? (мельница) (слайд 13).
-Для чего его везут на мельницу? (перетирают зерно в муку)
- Правильно. Потом муку расфасовывают в специальные пакеты (слайд 14).
-И в таком вот состоянии наша с вами мука, которую мы используем на кухне, попадает в магазин, где мы можем её купить.
-А другая часть муки отправляется на хлебозавод или пекарню. Вот наш Карталинский хлебозавод. Там огромные машины превращают муку в тесто. Там из теста пекари творят чудеса. Готовят вкусные булочки, хлеб, каравай, сушки и печенья (слайд 15).
- А уж потом из хлебопекарни или хлебозавода хлебовозки доставляют его в магазин.
-Мы с вами можем пойти и купить тот хлеб, который нам понравился.
5. Первичная проверка понимания учащимися нового учебного материала.
- Вспомните нашу практическую работу в начале урока. Мы с вами составили цепочку из четырех картинок, а теперь посмотрите, какая цепочка получилась длинная. Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу (слайд 16).
- Сколько же людей приняло участие в том, чтобы из маленького зёрнышка появился хлеб. Чтоб мы каждый день могли его видеть на нашем столе.
-Ребята, людям каких профессий мы с вами должны сказать большое спасибо за то, что мы имеем всегда на обед, на ужин? (трактористу, комбайнёру, шоферу, мельнику, пекарю и продавцу)
-Ребята, оказывается, чтобы хлеб появился на столе в каждой семье, необходим труд многих людей.
6. Беседа. Отношение к хлебу
-А теперь давайте послушаем стихотворение С.Михалкова «Булка» которые подготовили наши ребята.
1.Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку.
И забивали ею гол.
Они её не покупали,
Нашли за домом во дворе
С земли её не поднимали.
И вот она уже в игре.
2.Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал.
И вдруг спокойно и открыто.
При всех ее поцеловал.
3.— Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
— Я пекарь!- человек ответил.
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом.
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
- Скажите, о чём было это стихотворение?
-Выразите мне своё отношение к поступку этих детей.
-В их обращение с хлебом было плохое поведение.
-Значит, как надо относится к нему?
-Еще по русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но и, поцеловав, попросить прощение.
- А вот мимо проходил человек, который поднял хлеб и поцеловал его.
-Как вы думаете, что это был за человек и почему он это сделал?
-Это человек, который испёк его, а тот, кто выращивает хлеб, никогда не бросит недоеденный кусок хлеба.
-Я думаю, в нашем классе нет таких детей.
-Молодцы, вы всё правильно сказали, и я надеюсь, вы именно так будете относиться к хлебу.
-А теперь давайте послушаем стихотворение, которое не выдумано автором, он взял его из жизни. Послушайте его внимательно.
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб – это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись, за хлеб умирали.
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».
- В музее Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) хранится вот такой старый заплесневелый кусочек хлеба. Хлеб войны. Хлеб, ковавший Победу (слайд 17)
- Сейчас мы не испытываем нехватки хлеба. Но так было не всегда. Во время войны хлеб давали по карточкам. В Ленинграде, окружённом фашистами в 1941 году, люди получали на сутки всего 125 г черного хлеба на одного человека. Его трудно было назвать хлебом. В нем было всего лишь 5 граммов ржаной муки, остальное – крапива, лебеда, древесные опилки.
Я помню хлеб, военный, горький
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
Ваши прабабушки и прадедушки, пережившие войну, которые узнали что такое голод, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек хлеба в мусорное ведро.
7. Работа с пословицами.
-А сейчас мы с вами будем работать с пословицами.
-Кто прочитает пословицу? Как вы понимаете значение этой пословицы: «Худ обед, когда хлеба нет» (Слайд 18).
-Какие вы знаете пословицы о хлебе?
-А сейчас настало время выполнить наш проект «Будет хлеб, будет и обед». Возьмите свои хлебобулочные изделия, которые лежат у вас на столе и накройте наш стол. Посмотрите, какой богатый стол мы с вами накрыли.
У русского народа есть такая традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью. Во все времена именно хлеб на Руси символизировал самое дорогое, что есть у хозяина дома.
Если мы хотим кого-то встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души, с уважением большим,
То гостей таких встречаем круглым пышным караваем,
Он на блюде расписном с белоснежным рушником.
Дорогой наш гость и друг, принимай каравай из рук!
8. Рефлексия.
- О чем мы сегодня говорили на уроке?
- Какие маленькие открытия вы сделали для себя?
- Дети, я очень благодарна вам сегодня за урок. Я надеюсь, то о чём мы с вами сегодня говорили, будет не пустыми словами, а отложится в вашей головке. И придя домой, вы обязательно поделитесь своими впечатлениями об уроке со своими родными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект урока по теме "Тема: Закрепление изученного материала по теме «Умножение двузначного числа на однозначное».
Структура урока:- Организационный момент – 1 минута- Оформление тетрадей – 2 минуты- Диагностика знаний и умений – 8 минут- Работа по теме урока – 20 минут- Физкультминутка – 4 минуты- Закреплен...
Конспект урока по теме «Использование мультимедийных технологий во время урока-обобщения по теме «Животные»
Обобщающий урок для 3 класса по теме "Животные" и смользованием мультимедийной доски. В конспект включены УУД. Учебник Starlight 3....
Конспект урока природоведение Тема: Что мы получаем от растений поля.
В представленном конспекте показаны особенности работы с детьми имеющими нарушения слуха....
Конспект урока на тему:"Г.Остер.Вредные советы.Как получаются легенды."3 класс.
конспект урока по литературному чтению...
обобщение опыта по теме:"РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ" + конспект урока по теме
Статья "Обобщение опыта по теме "Развитие функциональной грамотности младших школьников на уроках математики". Также даётся конспект урока по данной теме...
Конспект урока русского языка в 4 классе по теме Конспект урока по теме «Правописание безударных личных окончаний глаголов»
Программа Т.Г. Рамзаева 4 класс.Цели:Познавательные:Ввести сведения об изменении правописания безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени по н.ф.;Формировать умения определять с...
Конспект урока 3 класс "Г. Остер «Как получаются легенды»"
Г. Остер «Как получаются легенды»...