Технологическая карта к уроку окружающего мира "Пищеварительная система"
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)

Технологическая карта содержит полное описание урока с планируемыми результатами, этапами урок, деятельностью педагога и учеников.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

                                                                Технологическая карта урока (таблица №1)

ФИО (полностью)

Сильченко Елена Александровна

Место работы

МБОУ СОШ «Гармония» г. Можайска

Должность

учитель начальных классов

Предмет

Окружающий мир

Класс

3

Тема и номер урока в теме

Пищеварительная система

Предметная программа и её автор

УМК «Школа России», Плешаков А.А. Окружающий мир, 3 класс

Цель  урока

сформировать представления о строении и работе пищеварительной системы человека, усвоить правила правильного питания.

Тип урока

комбинированный

Модель организации УПД

учащихся уровня НОО

АРМ учителя

Необходимое оборудование

-мультимедийный проектор

-компьютер

-экран

-дидактический материал ( карточки по вновь формируемым понятиям и представлениям)

- таблицы

-презентация « Пищеварительная система»

- видеофрагмент «Пищеварительная система»

-карточки с заданиями

-учебник « Окружающий мир.3 класс» Плешаков А.А.

-рабочая тетрадь « Окружающий мир 3 класс» Плешаков А.А.

Структура и ход урока

I.Адаптационный этап.

II. Основной этап.

III. Творческий этап.

Таблица 2.

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Этап

урока

Решаемая задача

Деятельность ученика

Деятельность учителя

Используемые ЭОРы

Время

(в мин.)

1

Адаптационный этап.

1. Адаптировать учащихся к деятельности на уроке

Отвечают на вопросы, самостоятельно работают по вопросам теста,с последующей проверкой по эталону.

Предоставляет возможность презентовать имеющиеся знания.

Какой раздел окружающего мира мы сейчас изучаем? (Человек)

-Какие системы мы изучили?

(опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная, нервная)

Мы многое уже узнали о нашем организме, но прежде чем продолжить открывать новые знания, давайте вспомним, что мы уже знаем.

«Верно ли что…»

если утверждение верно, то ставим знак «+»

если неверно, то ставим «-»

презентация

(слайд №2,3)

5 мин

2. Выявить предварительные знания учащихся и определить их границы:

интеллектуальное затруднение (создание проблемной ситуации)

Фиксируют затруднение

Формулируют цель урока

Создает проблемную ситуацию,

Какой вопрос у вас вызвал затруднение?

- Как вы думаете, знакомство с какой системой поможет нам ответить на этот вопрос?

(пищеварительной системой)

-подводит детей к формулированию цели урока

презентация (слайд №4)

3 мин

2

Основной этап.

1. Формирование знаний, отношений, действий, опыта

- Выбирают способ достижения учебной цели

(работа в парах по учебнику)

Рассматривают схему, предложенную учителем.

Как устроена пищеварительная система?

 «А как мы можем узнать?»

-  предлагает выполнить задание в парах; проверить в   учебнике;

-организует информационную деятельность учащихся: поиск информации,

 Проводит структурирование, анализ, оценку, информации на достоверность.

- Какие органы участвуют в процессе пищеварения?

Составляет понятийную "гроздь" урока.

Презентация,модель

(слайд № 5)

10 мин

2. Разрешение интеллектуального затруднения - находится ответ на проблемный вопрос

Работают по эталону.

 Просматривают видео.

Демонстрирует схему пищеварительной системы, предлагает сравнить ее со схемой в учебнике, назвать и подписать органы системы пищеварения.

- использование логического моделирования

- Как происходит процесс пищеварения, расскажите используя нашу схему.

С целью закрепления изученного материала демонстрирует учебный видео ролик "Пищеварительная система"

Видеофрагмент

«Процесс пищеварения»

https://youtu.be/oX3qw0TyxAg

8  мин

3

Творческий этап.

1. Первичное  закрепление знаний, действий, отношений, опыта на основе их применения

Учащиеся по иллюстрациям в рабочей тетради формулируют правила правильного питания.

-Организует групповую работу по  составлению правил правильного питания.

9 мин

2. Повышение уровня формируемых знаний на основе применения разноуровневых и творческих заданий

Выбирают задание.

Проверяют по эталону, анализируют ошибки, проводят самооценку деятельности.

-организует работу по данным заданиям

- предлагает разноуровневые задания

-обращает внимание на цель урока (достигнута или нет?)

-проводит рефлексию урока

   

Презентация (слайд № 6,7,8)

10 мин


Таблица 3.

ПЕРЕЧЕНЬ ЭОР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА УРОКЕ

Название ресурса

Уровень ЭОР (фактологический, описательный, или доказательный)

Тип, вид ресурса[1]*

Форма предъявления информации (иллюстрация, презентация, видеофрагменты, тест, модель и т.д.)

ЭОР

Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

 Краткое содержание ЭОР из электронного приложения к учебнику или электронной формы учебника

1.

 Тест «Верно ли что»

Фактологический

ПР

Презентация

2.

«Процесс пищеварения»

Описательный

ИР

Видеофрагмент

https://youtu.be/oX3qw0TyxAg

3.

Понятийная гроздь

Фактологический

ИР

Презентация, Модель

...

ПРИЛОЖЕНИЕ

Задание № 1 Тест «Верно ли что»

если утверждение верно, то ставим знак «+»

если неверно, то ставим «-»

На партах листочки с таблицей.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

+

+

-

-

+

+

-

+

+

-

?

- Если у вас есть сомнения в выборе ответа, ставим знак «?»

1.Верно ли, что человек это часть живой природы?

2.Верно ли, что кожа защищает внутренние органы от повреждений?

3.Верно ли, что только скелет служит опорой?

4.Верно ли, что нос служит только для распознавания запахов?

5.Верно ли, что в лёгочных пузырьках происходит газообмен?

6. Верно ли, что сердце главный двигатель крови?

7. Верно ли, что кровь приносит клеткам углекислый газ?

8.Верно ли, что кровеносная система человека состоит из сердца и кровеносных сосудов?

9.Верно ли, что в организме человека около 5-6 литров крови?

10.Верно ли, что сердце – главный орган дыхательной системы?

11. Верно ли, что пища в желудке находится 1 час?

Задание № 2


[1]* Тип ресурса (тип учебного материала в электронной форме) – наборы ЦОР к учебникам, поурочные планирования, методические рекомендации, инновационные учебные материалы, электронные издания, коллекции (тематические), комплексные ресурсы и др.

Виды ресурсов:  

ИР – информационный ресурс;

ПР – практический ресурс;

КР – контрольный ресурс.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта к уроку окружающего мира "Полезные ископаемые" (3 класс)

Технологическая карта к уроку окружающего мира "Полезные ископаемые" (3 класс)...

План урока + технологическая карта к уроку окружающий мир 1 класс, тема: "Кто такие звери?"

Урок окружающего мира в 1 классе по программе УМК "Школа России", тема: "Кто такие звери?", с технологической картой к данному уроку....

План урока + технологическая карта к уроку окружающий мир 2 класс, тема: "Дикие и домашние животные"

Работа содержит разрботку урока во 2 классе по предмету окружающий мир, по теме "Дикие и домашние животные", с технологической картой к данному уроку....

технологическая карта к уроку окружающего мира 2 класс по теме :" В гости к весне" (2-й урок)

материал содержит технологическую карту урока окружающего мира во 2 классе по теме "В гости к весне",...

Технологическая карта открытого урока окружающего мира. Тема урока: «Заповедники и национальные парки России».

Технологическая карта открытого урока с использованием технологии смешанного обучения, модель «Ротация станций», тема урока « По заповедникам и национальным паркам»....

технологическая карта к уроку окружающего мира по теме "Россия на карте". Программа "Школа России" 2 класс

Технологическая карта разработана к уроку окружающего мира по теме : "Россия на карте". Программа "Школа России". 2 класс. Технологическая карта разработана по всем требованиям ФГО...