Районный смотр-конкурс учебно-опытных участков-2018
учебно-методическое пособие по окружающему миру (1, 2, 3, 4 класс)

Назырова  Голифар Галиулловна

Целью экологического образования и воспитания школьников является формирование не только знаний, но и определенных качеств личности, таких как экологическая культура, бережное и ответственное отношение к окружающей среде. Красивый, ухоженный учебно-опытный участок воспитывает в школьниках эстетические чувства, любовь к природе, сельскохозяйственному труду.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл uchebno-opytnyy_uchastok.docx107.98 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление

1.Положение об учебно-опытном участке

2.Паспорт учебно-опытного участка «Колосок»

3.Подробный план работы в 2018- 2019 году

4.Технологическая карта по выращиванию сельскохозяйственных культур

5.Календарный план опытнической работы

6.Экологическое состояние учебно-опытного участка

7.Охрана труда обучающихся

8.Материально-техническое обеспечение УОУ

9.Содержание работы и организации образовательной деятельности

10.Рациональное использование возможностей УОУ. Итоги работы

1.Положение об учебно-опытном участке

Общие положения

1.1.Школьный учебно-опытный участок организуется в целях воспитания у обучающихся интереса и любви к природе и сельскому хозяйству; обеспечения связи изучения основ наук с сельскохозяйственным трудом учащихся; успешного усвоения знаний по природоведению, биологии, химии, географии и другим предметам; приобретения учащимся элементарных практических умений и навыков по выращиванию растений; проведения опытнической работы. Продолжительность вегетационного периода, т.е. периода со среднесуточной температурой выше +5°С, 151-162 дня, а периода со среднесуточной температурой выше +10°С 114-132 дня. В отдельные годы продолжительность вегетационного периода сокращается поздними весенними и ранними осенними заморозками. Континентальный  климат, его ещё называют материковым или климатом суши. Такой климат сочетает в себе длинную и холодную зиму, непродолжительное, но теплое, а на юге даже жаркое лето, короткие переходные сезоны: веснаосень. Равнинность территории позволяет проникать  различным воздушным массам. Смена различных воздушных масс вызывает резкое колебание температур и неустойчивость погоды, особенно в переходные сезоны. в зимнее время года преобладающим направлением ветра является юго-западное, а летом чаще дуют ветра северного и северо-западного направлений. Количество  осадков достигает 450 - 500 мм. больше половины осадков выпадает в летний период, что смягчает недостаток атмосферного увлажнения почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Продолжительность  солнечного сияния и тепловой баланс несколько ниже, чем в южных. Климат и рельеф  благоприятствует выращиванию зерновых и овощных культур.

1.2.На школьном учебно-опытном участке проводится работа с учащимися 1-4 классов и 5-9 классов в соответствии с программами трудового обучения; окружающего мира, биологии. На участке организуются общественно-полезный труд, летняя трудовая практика школьников, опытническая и природоохранительная работа. Режим труда школьников определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.

                                                         3

1.3.Работа учащихся на школьном участке проводится в тесной связи с изучением основ наук.

1.4.Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным инвентарем в соответствии с образовательными программами, планами и объемами работ. Участок обеспечивается водой для полива растений.

 1.5.Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке, используется для организации питания в школьной столовой и столовой дошкольной группы.

4

2.Паспорт учебно-опытного участка

Директор БОУ  «Ташетканская ООШ» -Нугманова Фардина Излегалеевна.

Заведующий учебно-опытным участком- учитель начальных классов  Назырова Голифар Галиулловна

.Численность учащихся в 2018-2019 учебном году -44

Из них:

Учащихся начальных классов - 23

Учащихся среднего звена- 21

Общая площадь учебно-опытного участка составляет – 0,02га

Материально-техническое обеспечение участка

Участок расположен на территории школьного двора, огорожен забором, обеспечен водой. На территории школы имеется овощехранилище, сельскохозяйственный ручной инвентарь имеется в достаточном количестве.

Сельскохозяйственный ручной инвентарь

Количество

1

Лейки

4

2

Вёдра новые

4

3

Вёдра старые

3

4

Лопаты штыковые

5

5

Лопаты совковые

2

6

Грабли

5

7

Тяпки

5

8

Рыхлители

4

9

Секаторы

2

10

Носилки

2

11

Ножи

6

12

Серпы

1

13

Мётлы

2

14

Топор

2

15

Вилы

3

16

Снеговые лопаты

2

17

Листомёт                        

1

18

Шпагат

2

19

Рулетка                      5

1

20

Ручные весы

2

21

Деревянные колья

40

22

Этикетки для делянок

150

23

Газонокосилка

1

23

Семена и посадочный материал:

  1. Огурцы сортов: «Неженские», «Кустовые», «Зозуля».
  2. Кабачки «Грибовский»
  3. Цуккини «Цукеша»
  4. Патиссоны
  5. Помидоры «Сынок», «Белый налив».
  6. Морковь «Нантская», «Московская поздняя».
  7. 7.Свекла столовая «Бардо», «Цилиндра».
  8. Фасоль
  9. Сладкий перец «Змейка», «Богатырь».
  10. Петрушка листовая, кудрявая.
  11. Укроп «Кибрай».

12.Капуста  «Слава»,  «Московская поздняя», цветная, брюссельская, пекинская, кольраби.

13.Семена цветочно-декоративных растений: васильки, петунии, лилии, бархатцы,  календулы и др.

В достаточном количестве

Отделы растений на учебно-опытном участке

Название отдела

Кол-во видов         растений по отделам      

Площадь кв. метров

1

Овощной отдел

30

100

2

Начальных классов

5

6

3

Декоративный

19

10

4

Плодово-ягодный

4

60

5

Производственный отдел

2

20

6

Полевых культур

9

24

6

Коллекционный отдел

Коллекционный отдел представлен подотделами: морфологии, систематики, коллекциями лекарственных трав, Расположен в разных отделах УОУ. Предназначен для расширения знаний учащихся о многообразии растений, их использовании, для развития творческих способностей и познавательных интересов.

Подотдел  морфологии

В подотделе Морфологии растений в учебное время проводятся занятия с учащимися  6-го класса.

Корни:

Стержневые – подсолнечник.

Мочковатые – злаки.

Видоизмененные:

Корнеплоды – морковь, свекла.

Корнеклубни–топинамбур.

Придаточные – помидоры, капуста (после окучивания)

Листья:

Простые – злаки, астра, календула.

Сложные – бархатцы,горох, бобы.

Стебли:

Прямостоячие – злаки.

Ползучие–огурцы.

Вьющиеся – фасоль.

Цепляющиеся – горох.

Укороченные – щавель, подорожник большой.

Видоизмененные:

Корневище – мята, ландыш.

Клубень – однолетние георгины, картофель.

Луковица – лук, чеснок,лилии.

Цветы:

Обоеполые  - петуния, настурция.

Однополые – огурцы, кабачки, цукини, кукуруза.

Двудомные  -шпинат.

Виды опыления:

Насекомые – астра многолетняя, ромашка.

Ветром – кукуруза.

Самоопыление – горох,картофель, томаты.

Виды соцветий:

Кисть – капуста, крестоцветные.

Щиток – тысячелистник.

Початок – кукуруза.

Простой колос – подорожник большой.

7

Простой зонтик – чистотел.

Сложный зонтик -  укроп, петрушка,  и другие представители   семейства зонтичных.

Сложный колос – злаковые.

Корзинка – бархатцы, астра, цинния.

Метелка -  овес,лисохвост

Виды плодов:

Сухие:

Семянка – подсолнечник

Зерновка – злаковые (овес).

Боб – бобовые (горох, фасоль).

Стручок –  редис.

Коробочка – лен.

Сочные:

Ягодовидные – томаты, перец, картофель.

Тыквина – кабачки цукини.

Подотдел систематики

В подотделе систематики растений проводятся занятия с учащимися по изучению таксономических единиц. Отдел предназначен для знакомства учащихся с представителями важнейших семейств однодольных и двудольных растений, изучаемых в курсе ботаники.

 Семейство крестоцветные.

  Редис.

 Семейство бобовые.

Бобы , горох, фасоль.

Семейство пасленовые.

 Томаты, картофель, перец.

 Семейство розоцветные.

Шиповник.

 Семейство сложноцветные.

Астра, бархатцы, георгины.

 Семейство злаковые.

Кукуруза, овес.

 Семейство лилейные.

Ландыш, лилия, лук.

Подотдел лекарственных растений

Дикорастущие лекарственные растения представлены такими видами как:

Ландыш майский, мята перечная, ноготки лекарственные, чистотел, ромашка аптечная, мать и мачеха, календула, тысячелистник.

В течение весеннее- осеннего периода в этом отделе проводятся экскурсии с целью познакомить ребят с лекарственными растениями их применением, установить влияние экологических условий на морфологические показатели растений.

8

Овощной отдел

На школьном учебно-опытном участке для отдела овощных культур выделяется большая площадь участка, так как на нем организуется основная часть опытнической работы. В этом отделе обучающиеся знакомятся с различными сортами  овощных культур, закрепляют знания теоретических основ по морфологии и биологическим особенностям отдельных видов овощных культур, осваивают технологию их выращивания.  

Необходимым условием для правильного проведения всех агротехнических приемов и опытной работы является выращивание всех культур в системе севооборота.

Допустимые и недопустимые предшественники овощных культур  

Культуры

Лучшие

предшественники

Минимальный срок возврата на старое  место,  лет

Недопустимые предшественники

Капуста

Лук, огурцы, морковь, свекла, картофель, томаты

4-5

Репа, редька,

редис

Картофель

Морковь, свекла, лук

Томаты

Лук, чеснок

Морковь, огурцы, укроп, салат, капуста

3-4

Томаты

Морковь,

петрушка

Картофель, томаты, огурцы, горох, капуста

2-3

Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны

Картофель, лук, морковь, капуста, горох

2-3

Репа, редька, редис

Картофель, лук, морковь, свекла

3-4

Капуста

Свекла

Картофель, огурцы, лук

2-3

Томаты

Морковь, свекла, лук

2-3

Картофель

9

Схема севооборота овощных культур

Год

1 поле

2 поле

3 поле

4 поле

2016

капуста

лук

томаты

корнеплоды

2017

корнеплоды

капуста

лук

томаты

2018

томаты

корнеплоды

капуста

лук

2019

капуста

лук

корнеплоды

томаты

В полях овощного севооборота закладываются опыты с целью получения высокого урожая той или иной овощной культуры с проведением фенологических наблюдений за растениями. На опытной части закладываются опыты согласно программе с обязательными повторностями.

В овощном отделе выращиваются следующие культуры: томаты, огурцы, капуста, перец, свекла, морковь, фасоль,лук, тыква, кабачки, патиссоны.

Отдел пряно-вкусовых растений

Отдел представляет из себя коллекцию пряно-вкусовых культур:  укроп, базилик, петрушка, салат.

Учащиеся изучают значение и биологические особенности этих культур.

Отдел начальные  классы

Представлен овощными культурами.  Обучающиеся начальных классов получают первоначальные сведения о сельском хозяйстве на учебно-опытном участке. Главная цель работы на участке - привитие любви к природе, приобретение навыков и умений по уходу за растениями.

Цветочно-декоративный отдел

Цветочно-декоративный отдел служит для эстетического воспитания обучающихся и, в то же время, является очень удобным объектом для организации учебно-практических работ по сельскохозяйственному труду. Изучая цветочно-декоративные растения, обучающиеся знакомятся с различными цветочно-декоративными растениями,  их морфологическими и биологическими особенностями, закрепляют знания по систематике, осваивают  приемы озеленения территории,  приобретают навыки по закладке цветников непрерывного цветения, оформлению клумб, правильно подбирать растения по цветовой гамме и другим особенностям.

Цветочно-декоративный отдел включает в себя цветники, расположенные  перед зданием школы, возле мемориалов , на переднем плане учебно-опытного участка, вдоль центральной дорожки и в разных отелах УОУ. Отдел  представляет из себя коллекцию травянистых, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений и кустарников:

А – астра, агератум

Б – бархатцы                                    10

В – василек

Г – гвоздика турецкая, георгины

Д – дельфиниум однолетний

И – ирис

К – колокольчик синий, крапивнолистный , кислица

Л – ленок декоративный, лилии

М – мальва

Н – настурция, ноготки

П – петуния гибридная

Р – ромашка крупно цветковая, хризантемовидная

С – сальвия, сентябрины, сирень

Т – табак душистый

Ф –флокс

Х – хризантемы

Ц –  циния

Э – эшшольция

Производственный отдел

Производственный отдел  примыкает к территории УОУ. Предназначен для выращивания с/х культур для питания учащихся в школьной столовой. В отделе выращивается картофель, капуста, смородина.

Отдел полевых культур

Полевой отдел представляет из себя коллекцию зерновых культур, представленную районированными сортами: кукуруза, овес, лен- долгунец, горох/ фасоль, бобы, пшеница, свекла кормовая. Растения размещаются на прямоугольных полях в условиях  4  годичного севооборота. Отдел предназначен для: знакомства учащихся с основными полевыми культурами; условиями их произрастания; использования в качестве продуктов питания; корма для животных; сырья для технической переработки; проведения опытов с с/х культурами.

Основные  виды работ на  участке.

Основными работами учащихся школы на участке являются:  выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, кружковых занятий. Здесь организуются общественно полезный труд, трудовая практика школьников и природоохранная работа.На   участке сами учащиеся проводят все сезонные работы: подготовку почвы, посев, посадку рассады, уход за растениями в течение года, уборку и сбор семян. На пришкольном  участке заготавливают живой и гербарный раздаточный материал для уроков биологии. Важная задача работы учащихся - ознакомление в теории и на практике с  наиболее общими основами выращивания растений.

11

     Процесс возделывания сельскохозяйственных растений включает:

 -  обработку почвы для создания необходимых физических свойств, определяющих лучшие условия жизни растений, развития корневой системы, получения высокого урожая;

-  улучшение химических свойств почвы, условия питания растений путем применения органических, минеральных удобрении;

-   подбор лучшего сорта конкретной культуры, отвечающего местным условиям;

-   воздействие на растение, обеспечивающее  жизнь растений (влага, воздух, питательные вещества);

-   рациональная уборка данной культуры с учетом назначения урожая и условий его последующего использования;

-   получение семян отличного качества, сущность массовой селекции.

На УОУ учащиеся наблюдают за растениями на отдельных делянках -вариантах опыта, оформляют гербарии и ведут дневники. При уборке урожая производят качественный учет продукции всех повторностей по каждому варианту, тщательно взвешивая, урожай и производят расчеты.

При проведении всех видов работ на  участке учащиеся знакомятся с  внешними видами семян и растений, с их биологическими особенностями, наблюдают за появлением всходов и последующим развитием растений, изучают жизнь растения и условия его выращивания. Важнейшее звено сельскохозяйственного опыта  - это активное участие самих учащихся в разработке плана опыта, обсуждении и детализации планов опытов своих товарищей.                 

12

3. Подробный план сезонных работ на УОУ

Основные виды работ

Ответственный

Декабрь

1

Ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь

Завхоз .

2

Разобрать и приобрести  недостающие семена

Руководитель УОУ

3

Проверить сохранность картофеля, капусты, лука, моркови, тыквы и других овощей, удалить  загнившие.

Завхоз

4

Составить на будущий год план посева овощных культур. Продумать их размещение и чередование, сроки посевов.

Руководитель УОУ

Январь

1

Продолжить начатый ремонт орудий труда.

Завхоз

2

Изготовить маркеры, рассадные ящики. Заготовить питательные горшки, бумажные стаканчики для посева овощных культур.

Руководитель УОУ

3

Просмотреть  заложенные на хранение овощи, семенники, семенной картофель, удалить  загнившие клубни.

Завхоз

4

Пополнить  семенные запасы. Начать готовить семена для весеннего посева (оценить всхожесть, сортировать, обеззараживать от вредителей и болезней, промораживать и т. д.)

Руководитель УОУ

Февраль

1

Проводить  снегозадержание.

Завхоз

2

Делать  «ревизию» картофеля: проверять «глазки»; если пробиваются «усы», их оборвать.

Руководитель УОУ

3

Осмотреть  семенники - двухлетки моркови, свеклы, капусты и других овощных культур. 13

Учитель биологии

4

С 10 февраля до конца месяца сеять семена перца  на рассаду. За 3-4 дня до этого их замочить во влажной салфетке. Перед посевом почву полить горячим раствором (60°С) перманганата калия красного цвета. Посев производить в бороздки, расстояние между которыми 5-6 см, глубина 1 см, промежуток между семенами 1,5-2 см. Размещать  посевы в теплом помещении с температурой не ниже +20°С. До всходов каждые 3-4 дня их опрыскивают теплой водой. Всходы появились через 10-15 дней.

Через 35 дней растения

пикировать  в горшочки размером 10х10 см и продолжать  уход за рассадой до посадки на постоянное место.

Руководитель УОУ

5

В это же время сеять  в ящики на рассаду высокорослые и среднерослые томаты. Дезинфицировать  почву указанным выше способом  с использованием перманганата калия. Семена сеять в бороздки, расстояние между которыми 5 см на глубину 1 см. Каждые 3-4 дня посевы поливать теплой водой. Через 40 дней после всхода растений их пикировать  в горшочки 10х10 см. Все это время рассаду содержать на светлом и прохладном подоконнике при температуре днем 15-17°, а ночью -13-14°С. Во избежание вытягивания растения реже поливать, конечно, если всходы крепкие. Чтобы растения были ровные, горшочки регулярно поворачивать.

Руководитель УОУ

Март

1

С 1 по 20 марта производить посев на рассаду низкорослых томатов для открытого грунта, предварительно отобрав крупные, наполненные, без пятен и травм семена.                14

Технология проращивания этих семян такая же, как и у высокорослых томатов.

Весь период выращивания рассады следить за соблюдением температурного режима и умеренной влажностью воздуха и почвы.

Руководитель УОУ

2

С 20 по 25 марта производить посев семян ранних сортов белокочанной и брюссельской капусты. Их прогреть  в горячей (45-50°С) воде 10 мин. Почвенную смесь из торфа и дерновой земли насыпать  в ящик слоем не больше 5 см. Посев производить  в бороздки, расстояние между которыми 3 см, глубина посева 1 см, а промежуток между семенами 1-1,5 см. Перед посевом почву поливать. Через 3-4 дня после появления всходов ящик разместить в холодном и светлом месте, где температура ночью 7-8, а днем 10-12°С. Растения пикировать  через 12 дней после появления всходов , углубляя в землю до семядольных листочков. Через двое суток после пикировки рассаду вновь подвергнуть  закалке, выносят на открытый воздух, если температура днем 5°С и выше.

Руководитель УОУ

3

С 25 марта до середины апреля посеять на рассаду среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, краснокочанной.

Руководитель УОУ

Апрель

1

Продолжать уход за растениями, посаженными на рассаду.

Учащиеся

2

Подготовка почвы и посева ранних овощных культур.

15

Завхоз

3

Яровизация на свету клубней картофеля. Отобрать здоровые картофелины и разложить  их на свету (на полу, подоконнике) в один слой или насыпать в узкие пленочные пакеты с отверстиями и разместить  на свету, подвесив или поставив вертикально и периодически поворачивать разными сторонами к свету. Ко времени посадки на клубнях образуются толстые короткие ростки, что обеспечивает ранние и дружные всходы. Крупные картофелины порезать  на части, оставляя на долях по нескольку глазков. Срезы присыпать  мелом, зубным порошком или золой или за их неимением просто подсушить  на воздухе и только после этого поместить  в пленочный пакет.

Завхоз

3

С 10 по 20 апреля сеять  на рассаду по нескольку семян в каждую лунку кабачков, тыквы и патиссонов.

Руководитель УОУ

4

Семена моркови прогреть  в течение 15 мин в воде при температуре примерно 50°С. После этого их замочить во влажной ткани 2-3 суток и затем в мокрой тряпочке поместить  до посева в холодильник. Непосредственно перед посевом их в течение 10-15 мин слегка подсушить, но не на солнце. Между бороздками оставлять  20 см. Перед посевом почву полить горячим раствором перманганата калия красного цвета. Семена сеять  не густо и после всходов сразу прореживать.

Руководитель УОУ

5

Готовить к посадке лук-севок. Прежде всего луковицы сортировать  на мелкие (до 1см), нормальные (1-1,5см) и крупные (3 см и более). Затем их прогреть, держа при температуре 18-20°С в сухом помещении. За неделю до посадки разложить в более теплом месте (30-35°С), что поможет уберечь лук от стрелкования. После этого луковицы замочить  в растворе соли (2 ст. л. на 5 л воды) в течение суток. Затем их промыть  в растворе перманганата калия (красного цвета) и высаживать: мелкие и нормальные в первых числах, крупные - в середине мая, иначе лук пойдет в стрелку.

Завхоз .

Май          16

1

Появление  всходов ранних овощных культур. В случае образования на поверхности почвы корки ее нужно обработать мотыгой.                                                  

Завхоз .

3

Определить  готовность почвы к обработке. Берем  в руки ком земли из верхнего слоя (10-12 см), сжимаем и бросим с высоты 1,5 м. Если он при падении легко рассыпается - почва пересохла; если нет - еще не поспела; а если ком при падении разваливается на куски - время приступать к обработке.

Посев начать  сразу же после обработки почвы, поскольку семенам требуется влага.

Руководитель УОУ

4

К концу мая закончить  посев семян моркови, редиса, лука репчатого, петрушки, свеклы, репы и редьки (для летнего употребления).Применить  меры к защите овощных от вредителей. Против крестоцветных блошек, морковной и капустной мухи, тли делянки посыпать табачной пылью, смешанной с золой. Для  этого на 1 ч. табачной пыли берем 2 ч. золы. Грядку опылять 2-3 раза с интервалом в неделю, предварительно смочить растения водой. С этой же целью применить  порошок из пижмы, сухих листьев чистотела.для этого высушенные в тени цветочные корзинки пижмы (листья чистотела) растереть  в ступке.

Руководитель УОУ

5

В конце  мая при среднесуточной температуре воздуха 10°С высадить  картофель, иначе в холодной земле клубни загниют. При посадке между ними оставить 25-30 см, а между рядами —-60 см. Заделывать  клубни на глубину 8—10 см, добавить  в лунку 2 ст. л. древесной золы, 1 ч. л. суперфосфата (размельченного) и 1 ч. л. нитрофоски. Все это перемешать  с землей. Через неделю почву разрыхлить, помогая скорейшему появлению всходов, удалить сорняки.

17

Руководитель УОУ

6

Калиброванные семена огурца перед посевом в течение 2-3 ч прогреть при температуре 50-60°с, что способствует ускорению образования на растениях женских цветков. Закалка проросших семян в течение 1-2 суток на леднике (в холодильнике) при 0-1°С повышает устойчивость растений к пониженным температурам.

Руководитель УОУ

7

Весенний полив огурца является мерой борьбы с утренними заморозками. Первые поливы проводить  малыми нормами. Огурцы и редис поливать  раз в два-три дня, а в жаркую погоду - ежедневно. Два раза в неделю обильно поливать раннюю белокочанную и цветную капусту, совмещая полив с органическими и минеральными подкормками, а также зеленные и все рассадные.                                  

 После каждого полива или дождя рыхлить  почву в междурядьях, что препятствует образованию корки и создает благоприятный воздушный режим для растений.

Руководитель УОУ

11

С конца  мая сеять свеклу, морковь для зимнего употребления. Семена свеклы перед посевом обеззаразить, замочить на 12 ч в растворе борной кислоты (на 1 л теплой воды берут 1,5 г (на кончике ножа) и предварительно растворить ее в небольшом количестве кипятка).

Руководитель УОУ

Июнь

1

В первой декаде (с 1 по 10) завершить высадку 65-70-дневной рассады томата и 25-30-дневной огурца. Продолжить высаживать рассаду поздней белокочанной капусты. В открытый грунт высадить рассаду баклажанов, перцев с цветочными бутонами. Чтобы рост растений был интенсивным, полив производить теплой водой (30°с).

Завхоз школы

2

18

Сеять  лук- батун, щавель, редьку, укроп, салат.

Руководитель УОУ

3

Проводить профилактическую обработку посевов против вредителей и болезней. Окосить  межи, пустыри, придорожные участки, чтобы не допустить цветения и созревания семян сорных растений.

Завхоз

4

Столовые корнеплоды в начале вегетации разрыхлить  сначала мелко (на 3-5 см), но затем глубину рыхления увеличить  до 12-14 см. Капусту, томат, огурец, наоборот, сначала разрыхлить глубоко, а по мере развития корневой системы глубину рыхления уменьшить. При необходимости беглой прополки ее проводить незамедлительно. Пока  сорные растения не разрослись. В середине месяца проредить  столовые корнеплоды, так как в это время начинается их усиленное нарастание. Прореживание способствует быстрому формированию корнеплодов, луковиц, а у листовых овощей -розеток. Опоздание с этим значительно снижает урожай.

Руководитель УОУ

5

Первое прореживание моркови, столовой свеклы, петрушки,  лука-чернушки проводить с появлением 1-2-х настоящих листьев. Между растениями оставить расстояние 1-2 см в ряду. Перед прореживанием и после него выполнить полив мелким дождеванием. Второе прореживание совпадает обычно с выборкой молодых корнеплодов и луковиц с листьями  4-5 см, свеклы  - 8-10 см, редьки зимних сортов -13-15 см.  Морковь прореживать  только вечером после очередного полива. Для исчезновения морковного запаха, привлекающего морковную муху, грядки опудривать молотым черным или красным перцем.

Ответственный  учитель по графику работы на пришкольном участке.

6

В июне интенсивный полив овощных растений раз в 7-10 дней совмещать  с подкормкой коровяком или птичьим пометом, разбавленным соответственно в 8 и 12 раз. Это особенно важно для ранней белокочанной и цветной капусты.                                      19

 Проводить  подкорневую подкормку цветной капусты бором  (из расчета 2-3 г борной кислоты  на 10 л воды). После появления 6-7 хорошо развитых листьев растения окучить. Если головки капусты имеют желто-синий оттенок, повторить  подкормку теми же микроэлементами и в той же концентрации. Цветная капуста не выносит перепадов с подачей влаги. Она формирует хорошую головку лишь при наличии 16-20 листьев.

Руководитель УОУ

7

Окучивание картофеля. Междурядья рыхлить  после каждого дождя и полива. При необходимости второго окучивания его проводить не позднее начала массовой бутонизации растений.

Руководитель УОУ

8

Для всех корнеплодов влага в почве особенно необходима в первый период вегетации и в начале их формирования. Позднее корни их глубоко проникают в почву и растения используют влагу нижних слоев земли. Посевы важно поддерживать чистыми от сорняков, а междурядья – в  рыхлом состоянии, тогда поливать растения можно реже. Если почва была недостаточно заправлена удобрениями (это видно по слабому развитию и бледной окраске растений), проводить  подкормку минеральными удобрениями и коровяком. После дождя или хорошего полива минеральные удобрения вносить вдоль рядков и сразу проводить рыхление междурядий.

Руководитель УОУ

9

Начинать  очистку и просушивание хранилищ под урожай.

Завхоз

10

Июнь - лучшее время для накопления органических удобрений и закладки компостов. Для сборного компоста использовать  сорняки (до обсеменения) и остатки здоровых растений (пораженные болезнями сжигают), а также сухие листья, опилки и прочие хозяйственные отходы.

20

Завхоз

Июль

1

Неотложная работа в этом месяце -борьба с сорняками.  Сорняки зачастую опережают в росте овощные культуры. Поэтому повторную ручную прополку проводить незамедлительно, поскольку через неделю на нее потребуется втрое больше сил и времени. Кроме того, культурным растениям будет нанесен непоправимый ущерб от угнетения их сорняками, а также от повреждения корневой системы при выдергивании мощных сорняков, которые уже нельзя будет оставить в междурядьях для «солнечной сушки».

Руководитель

2

В июле овощные растения особенно нуждаются в регулярных поливах (ежедневно или через день) и еженедельных подкормках, совмещаемых с поливом. Состав подкормок изменяют в зависимости от состояния растений. Если у огурцов плети тонкие, а листья мелкие, бледные, увеличивать дозу азотных удобрений. При сильном росте плетей и листьев и задержке плодоношения ее уменьшают, а фосфора и калия -увеличивать.

Завхоз

3

Подкормка овощных растений, особенно капусты, минеральными и органическими удобрениями. Наиболее эффективны они в сочетании с вечерними поливами, что снижает опасность ожогов растений и в 2-3 раза сокращает время поступления питательных элементов к их корням.

4

Огурцы, кабачки, тыкву и прочие овощные растения повреждает тля. Против нее использовать  опрыскивание растений следующими растворами: 1) полведра луковой шелухи заливают кипятком, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. древесной золы и оставляют на сутки. Затем раствор процеживают.

21

Опрыскивание начинают от нижней части растения к верхней, а потом наоборот. После чего почву разрыхляют на глубину 1 см, чтобы упавшие вредители смешались с землей: тогда они не смогут повторно забраться на растения;

2) в 10 л кипятка добавляют 1 ст. табака, 1 ст. золы, 1 ст. ложку мыла и оставляют на сутки. Процеженным раствором опрыскивают растения (только не в вечернее время!) через опрыскиватель (не веником!). Перед опрыскиванием снимают плоды.

Завхоз

5

Обрезать  лишние плети тыквы.      

Завхоз

6

Сбор плодов огурца, томатов, кабачка, высаженных рассадой, а также редиса, зелени, ранней моркови, ранней капусты и других овощей.

Завхоз

7

Составляют рабочие планы по уборке овощных, картофеля и других культур.

Руководитель УОУ

8

Продолжают просушивание и уборку хранилищ.

Август

1

С 1 числа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикрывают пленкой, чтобы продлить плодоношение до сентября.

Руководитель трудовой практики  

2

В первой пятидневке провести  профилактическую борьбу с фитофторой, поражающей томаты и картофель: на 10 л воды вносят по 1 ст. л. медного купороса и извести (пушинки) и 1 ч. л. жидкого мыла. Опрыскивание проводить рано утром. До его начала снять  зрелые, бурые плоды томата.

Завхоз  

3

В теплую погоду растения огурца, томата, тыквы, кабачков, перцев продолжают формировать плоды.

22

 Поэтому особое внимание уделять подкормке. На 10-ведерную бочку взять ведро мелконашинкованной крапивы, 1-2 ведра других нашинкованных трав (подорожник, мокрица, листья одуванчика, тысячелистник, мать-и-мачеха и др.), добавить  1 кг коровяка или куриного помета (можно и без них), 1 кг древесной золы, 1-2 ст. нитрофоски. Все это залить  3-5 ведрами горячей воды, тщательно размешать  и оставить  на неделю. Затем бочку долить  доверху водой, размешать  и обязательно процедить  настой. Растения полить им в теплом виде – 22-25°С.

Руководитель УОУ

4

В первой декаде месяца произвести  уборку лука-репки, лука-севка. Чеснок сушат и готовят к посадке в конце сентября - начале октября для выращивания головок.

Руководитель трудовой практики  

5

Август - время массовой переработки овощей. В течение всего месяца сушить  листья зеленных культур: укропа, петрушки, базилика и др. После просушивания их хранить в бумажных пакетах, жестяных банках, не размельчая листьев.

Руководитель УОУ

Сентябрь

1

В первой половине месяца при хорошей погоде еще продолжается наращивание урожая поздних овощных культур. Поэтому необходим уход за поздними сортами белокочанной капусты: полив, подкормка, окучивание. При необходимости вести  и борьбу с вредителями.

Руководитель УОУ

2

Важнейшая работа месяца - уборка урожая.

До заморозков закончить  уборку теплолюбивых культур -помидоров, огурцов, перца, фасоли, тыквы, кабачка, патиссонов.

Продолжить сбор овощных семян, выращиваемых на огороде.

23

Руководитель УОУ

3

Первая половина сентября время убирать  картофель.

Завхоз

4

С 15 числа до конца месяца убирать  корнеплоды моркови, свеклы, зимние сорта редьки, не оставляемые под зиму, петрушку.

Завхоз

5

Столовая свекла больше, чем другие корнеплоды, страдает от первых заморозков. Поэтому ее убирать  первой или одновременно с морковью (не позднее 25 сентября).

6

Если стоит сухая погода, с уборкой моркови не спешить. В этот период резко возрастает масса корнеплодов. При уборке ботву срезать вровень с «плечиками, не задевая «ткань». При обрезке оставить черешки 0,5 см. Корнеплоды, просушить в течение двух часов под навесом, убирать на хранение, предварительно отобрать здоровые, без механических повреждений.

Руководитель УОУ

7

Зеленые помидоры положить  на дозревание.

8

Делянки, освободившиеся от овощных культур, очистить от кочерыг, ботвы и других послеуборочных отходов, использовать  их для компоста, перекопать  и удобрить.

Учитель технологии

9

Заготовить семена.

Разобрать пленочные укрытия.

Завхоз

Октябрь

1

Отбирать и заложить  на зимнее хранение семенники.

Руководитель  УОУ

2

До 15 числа закончить уборку кочанной капусты, уложить ее на хранение.

Завхоз

3

24

Готовить  почву к весеннему севу, удалить корневища многолетних сорняков. Землю оставить  до весны в гребнистом состоянии.

Руководитель УОУ

25

4. Технологическая карта по выращиванию сельскохозяйственных культур

Этапы агротехнологии

Правила выполнения и требования к качеству

Сроки

проведения

1.Подготовка семян к посеву

2. Отбор полновесных семян

3.Обеззараживание

семян

4. Проращивание семян

Отметить год сбора семян. Проверить по справочнику сохранность всхожести семян данной культуры.

Опустить семена в 3-5% р-р поваренной соли, перемешать, через 3-5 мин. Извлечь осевшие на дно семена и просушить их.

Замочить семена в 1%р-ре марганцовокислого калия, выдержать 20 мин. и тщательно промыть водой .Или в растворе 20 г древесной золы 1л, или в р-ре экстракта алоэ (1:1)выдержать 1-2 часа.

На влажной мешковине до наклевывания

Март

Перед проращиванием

За 1-2 дня до посева

5.Подготовка почвы

Перекопка почвы и внесение удобрений

6.Подготовить гряды

7.Посев семян

Внести в грунт под перекопку перегной .

26

Размеры : высота-10-20 см, ширина-90-110 см,длина-3-5 м.

Дата посева

Норма посева

Глубина заделки, см

Температура почвы

Оценка влажности почвы

Схема посева

Расстояние между рядами

Под зиму или апрель-май ( 2 недели  до посева

май

май-июнь

8.Уход за растениями

9. Рыхление

10. Прополка и про-реживание всходов

11. Полив

12.Подкормка

13.Обработка против вредителей и болезней

14.Формирование растений (подвязка, прищипка)

Дата:

Дата:

До цветения поливать 2-3 раза в неделю. В период плодоношения – в соответствии состоянием растений

Растворить в 10 л воды: аммиачной селитры 10-20, суперфосфата 20-30, сернокислого калия 15-20. Расход 10л на 3 кв.м.

27

Шпагатом к горизонтальной проволоке. Не допускать сильного натяжения шпагата и тугой петли.

В солнечную погоду через 7-10дн. В пасмурную-12-15д.

15.Сбор урожая

Начало сбора урожая по мере созревания

                                       

28

5. Календарный план работы на учебно-опытном  участке на 2018-2019 гг.

 № п/п

Мероприятия

Сроки

1

 Анализ работы на учебно-опытном участке за 2017 год

Февраль

2

Составление плана севооборота на УОУ

Март

3

Составление плана по тематике опытнической работы

Март

4

Составление агротехнического плана по овощным культурам

Март

5

Подготовка сельскохозяйственного инвентаря для весенних работ

Март

6

Подготовка посевного материала к посадке

Март-апрель

7

Весенняя подготовка почвы

Апрель-май

8

Разбивка участка на делянки

Май

9

Посев и посадка овощей

Май-июнь

10.

Распределение цветочных клумб

Июнь

11.

Подготовка клумб к посадке цветов

Июнь

12.

Посев и посадка цветочно-декоративных культур

Июнь

13.

Выполнение агротехнического плана по каждой высаженной овощной культуре

Апрель-октябрь

14.

Провести посадку саженцев плодово-ягодных деревьев и кустарников

Май

15.

Проводить систематический уход за саженцами плодово-ягодных культур

Май-ноябрь

16

Посев овощных культур  культур на опыт.( капуста разных биологических разновидностей)

Март -май

17

Посев и посадка овощных культур

29

Май-июнь

18.

Провести скашивание травы на территории школы

Июнь-август

19.

Провести обрезку декоративного кустарника на территории школы

Июнь

20.

Регулярно проводить полив цветочных клумб

Июнь-август

21.

Провести химическую обработку картофеля

Июнь

22

В летний период, согласно графика летних работ, проводить прополку овощей и скашивание межи.

Июль-август

22

Провести сбор семян с маточных культур

Август

22

Уборка урожая овощей и сдача их в столовую

Август-сентябрь

25.

Уборка растительных остатков с УОУ

Сентябрь

26.

Осенняя обработка почвы

Сентябрь-октябрь

27.

Подведение итогов работы на УОУ

Ноябрь

28.

Снегозадержание

Январь-февраль

30

6. Экологическое состояние учебно-опытного участка

Участок хорошо освещен, поверхность ровная. Глубина пахотного слоя -27см. Органические удобрения не  вносились. Сорняки: пырей ползучий, вьюнок полевой, овсюг, щирица запрокинутая, осот полевой, звездчатка средняя (мокрица), крапива жгучая и др. Участок хорошо огорожен со всех сторон деревянными досками .

Школьное здание расположено рядом с УОУ. Перед школой расположен отдел дендрария, где растут деревья черемухи, тополя, ели, лиственницы, акации, клена  и кусты калины. Вокруг памятника посажены кусты сирени. Весной 2019 года посажены кусты рябинолистника вдоль здания школы, по периметру школы посажены кедры. Занимаемся озеленением. школьного двора и дворов близлежащих домов.  Чтобы достать саженцы прореживаем дикую поросль в лесу ,а также выкапываем саженцы на запущенных полях .

С левой  и правой стороны школы посажены цветники, которые ежегодно меняются. В этом году создан миксбордер из многолетников (флоксы, фиалка трехцветная, колокольчик крапивнолистный, лилии разных сортов, аконит).  При входе на территорию школы  растут высокие лиственницы . А дальнейший путь украшен вечнозелеными елями,  рядами душистой черемухи, желтой акации, клена и калины. На территории УОУ из числа деревьев в основном растут клены, черемуха, акации и тополя. Эти деревья и кустарники составляют основу блестящего дендрария. Под ними растут травянистые растения. Ранней весной этот участок дендрария покрывается желтым «ковром» из одуванчиков и мать и мачехи. Рядом распускаются ландыши и медуница.. Учащиеся с большим желанием ведут наблюдения за набуханием почек, цветением, образованием плодов и семян, их расселением, листопадом и другими явлениями на экскурсиях, во время кружковых занятий. На территории участка и всей территории школы не происходит сжигание ботвы,  она относится за территорию школы в особо отведенное для этого место: компостную яму, куда складируется весь органический мусор. Несмотря на то, что отдельного предмета «Экология» в школе нет, вопросы экологического образования рассматриваются в начальной школе на уроках ознакомления с окружающим миром, в основной и старшей школе на уроках природоведения, биологии, географии, обществознания, химии, технологии. Большая часть экологического образования приходится на внеклассную и внеурочную деятельность. Ежемесячно проводятся экологические десанты по очистке школьного двора и прилежащей к нему территории.                                       31

7.Охрана труда обучающихся

«Утверждаю»

    Директор школы

                Ф.И.Нугманова________

                  «____»___________2019г.

Инструкция по охране труда школьников при работе на УОУ

  1. Общие требования безопасности:

-К работе на учебно-опытном участке допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работе на учебно-опытном участке допускаются учащиеся с 1-го класса.

-В процессе работы учащихся на учебно-опытном участке обязательно наличие аптечки с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств;

-При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

  1. Опасные производственные факторы:

-переноска тяжестей сверх допустимой нормы;

-травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем;

-травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и при прополке делянок;

-заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении немытых овощей, ягод и фруктов

  1. Требования безопасности перед началом работы:

-надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным условиям, не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор. При работе по прополке делянок надеть перчатки.                                  32

-Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.

-Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской аптечки.

  1. Требования безопасности во время работы:

-соблюдать осторожность при работе с использованием сельскохозяйственного инвентаря, переноситьего только в вертикальном положении заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх, не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей.

-Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для работы

-Масса любого инструмента, используемого учащимися до 10 лет, не должна превышать 400-600 г. Ручки инвентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно прикрепленными, немного короче и на 2-3 см в диаметре меньше, чем для взрослых.

-При переноске земли, воды, удобрений и пр. не превышать предельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся:

  • начальных классов – не более 3 кг;
  • 14 лет – девушки – 6,0 кг, юноши – 6,0 кг;
  • 15 лет – девушки – 6,8 кг; юноши – 8,2 кг;
  • 16 лет – девушки – 8,0 кг; юноши – 12,0 кг;
  • 17 лет – девушки – 9,0 кг; юноши – 16,4 кг;

-Для предотвращения быстрого переутомления необходимо чередовать виды работа, а также через каждые 45 минут работы делать перерыв на 15 минут для активного отдыха.

-Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул не должна превышать: для учащихся 1-4 –х классов – 2 часа, для учащихся 5-7 –х классов – 3 часа, для учащихся 8-9-х классов – 4 часа, для учащихся 10-х классов – 6 часов. В свободное от учебы время продолжительность ежедневной работы учащихся уменьшается в два раза.

-Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков стекла, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря.

33

-При прополке делянок во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.

-Запрещается какая-либо работа учащихся с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.

5. Требования безопасности во время ухода за животными:

 -Учащимся, осуществляющим уход     за животными в уголке живой природы, крольчатнике и т.п., учитель должен     показать и объяснить, как брать каждое животное в руки, чтобы избежать     укуса.

- При уходе за животными учащиеся надевают халаты или     передники, постоянно хранящиеся в помещении уголка живой природы, и     защищают руки рукавицами или перчатками;

- В случае заболевания     какого-либо животного надо немедленно вызвать ветеринара. Если болезнь     заразна для людей, больное животное немедленно устраняется, а остальные     животные подвергаются карантину по указанию ветеринарного врача;

6. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

-при выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его затупления прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю).

-При получении учащимся травмы сообщить об этом учителю (преподавателю), оказать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

7.Требования безопасности по окончании работы:

-очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.

-По окончании работы на учебно-опытном участке тщательно вымыть руки с мылом.

34

8.Материально-техническое обеспечение УОУ

Под учебно-опытный участок БОУ «Ташетканская основная общеобразовательная школа» выделен земельный участок площадью 0,02 га       На УОУ организуются:- отдел овощных культур; отдел начальных классов, цветочно-декоративный, производственный, дендрологический, плодово-ягодный, коллекционный, отдел пряно-вкусовых растений, зоолого-животноводческий. В отделе начальных классов учащиеся 1-4 классов выращивают декоративно-цветочные культуры  и другие растения в соответствии с программой по трудовому обучению и окружающему миру. В отделе  овощных культур выращивают необходимые для использования в школьной столовой сельскохозяйственные культуры. В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двулетние и многолетние цветочно-декоративные растения. В коллекционном отделе возделываются типичные представители основных сельскохозяйственных и систематических групп растений, изучение которых предусмотрено школьной программой.

Зоолого-животноводческий отдел, площадью 2 м². В клетке живут декоративные кролики. Организован с целью воспитания у обучающихся любви и бережного отношения ко всему живому. Формировать умения и навыки по уходу за с-х животными. Специализированных вольеров не имеется. Зеленый класс заложен в 2019 году. Имеется игровая площадка со скамейками, импровизированный игры -шашки и крестики- нолики. Возведена и покрашена беседка для отдыха и теоретических занятий, и как укрытие от солнца. В перспективе- озеленение соответствующими растениями. Рядом с беседкой пристройка- подсобное помещение. В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, аптечка с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами. Вокруг участка создана искусственная изгородь. Участок обеспечен водой для полива растений. Для проведения опытнической работы имеются ручные весы для взвешивания, емкости для приготовления растворов, ступки и пестики для размалывания твердых веществ, лупа для определения вредителей,линейка метровая, линейка сантиметровая. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке, используется для организации питания учащихся в школьной столовой. Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным инвентарём из средств, заработанных на участке.

В 2017 году приобретена газонокосилка для скашивания межи. За хорошую организацию работы на УОУ школа поощрена теплицей площадью 6 м² в 2019 году.  Метеорологическая площадка входит в состав географической площадки. Заложена в 2017 году силами коллектива и родительского комитета. На ней имеется осадкомер,  нефоскопная сетка,  метеобудка, флюгер, снегомер, ростомер, искусственный водоем, искусственный холм гномон, местная параллель, определитель полярной звезды, растение-компас, пень-определитель, камень определитель, солнечные часы, измерительная дорожка, куб.

35

9.Содержание работы и организации образовательной деятельности Работа учащихся на школьном участке проводится за счет времени, отводимого учебным планом на трудовое обучение.

 Основными направлениями деятельности обучающихся на участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов, формирование практических умений и навыков школьников, основ сельскохозяйственного  труда  в соответствии с программами трудового обучения, окружающего мира, биологии.

 Учителя, привлекаемые к руководству работой учащихся, обучают школьников культуре труда, рациональному использованию времени, выполнению правил техники безопасности, систематически знакомят школьников с гигиеническими правилами и требуют их соблюдения. В летний период к работе на пришкольном участке по согласию обучающихся и родителей (законных представителей) учащиеся проходят трудовую практику по установленному графику.

 Работа на участке проводится в соответствии со специально разработанным планом, который утверждается директором школы.

Летняя практика на учебно-опытном  участке.

 Условия отработки летней практике на пришкольном участке:

на участке отрабатывают учащиеся Ташетканской основной общеобразовательной школы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, классов.

Школа  обеспечивает учащихся сельхозинвентарём (лопаты, ведра, мотыги, лейки, грабли).

Дети, не отрабатывающие без уважительных причин на пришкольном участке не получают удешевленное питание.

Обязанности учащихся отрабатывающих на пришкольном участке.

-Соблюдать режим дня.

-Соблюдать правила техники безопасности при работе.

-Бережно относится к тому, что посажено на участке.

-Бережно относится к школьному, своему, других учащихся сельхозинвентарю.

-В случае нанесения ущерба (порча овощей, фруктов и других зелёных насаждений, а так же школьного имущества: водопровод, забор, ворота) возместить ущерб в полном объёме (новыми растениями, деньгами или ремонт школьного имущества за свой счёт).

Запрещено:

- нарушать режим дня;

- не подчиняться требованиям учителя;

- покидать участок без разрешения учителя;

- нарушать правила по технике безопасности при работе с колющими и режущими предметами;

- работать с ядохимикатами;

36

- сажать на участке колючие кустарники и ядовитые растения, а так же растения содержащие наркотические вещества;

- переносить тяжести больше допустимой нормы

Режим дня:

- 9.00 – 9.05 – перекличка

- 9.05 – 9.15 – распределение работы

- 9.15 – 9.30 – инструктаж по технике безопасности

- 9.30 – 10.00 – выполнение работы

- 10.00 – 10.10 – перерыв на отдых

- 10.10 – 11.40 – выполнение работы

- 11.40 – 11.50 – перерыв на отдых

- 11.50 – 12.20 - выполнение работы

- 12.20 – 12.30 - перерыв на отдых

12.30 – 13.00 - выполнение работы

13.00 - окончание работы, проверка выполнения работы, отметка в журнале по отработке.

   Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул:

  •  учащиеся 2-4 кл – 2 часа,
  •  учащиеся 5-9 кл–  3 часа,

Руководство работой учащихся на школьном учебно-опытном участке.

Директор школы несёт ответственность за состояние учебно-опытного участка, осуществляет общее руководство работы на школьном УОУ:

- несет ответственность за педагогически продуманную организацию и содержание труда учащихся на школьном УОУ;

- обеспечивает педагогическим руководством работу учащихся на весь вегетационный период;

- обеспечивает своевременное приобретение сельскохозяйственного инвентаря, приобретение семян, посадочного материала, удобрений, ядохимикатов, а также обеспечивает водоснабжение, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда, а так же правил пожарной безопасности;

- привлекает по договоренности спонсоров и родителей для оказания помощи школе в благоустройстве школьного участка.

 Непосредственное руководство работой на школьном УОУ директор поручает учителю биологии или другому учителю школы, имеющему соответствующую подготовку.

  Заведующий школьным участком несет непосредственную ответственность за состояние школьного учебно-опытного участка и организацию работ учащихся на нем.                               37

Имущественно- материальные ценности, необходимые для   организации работы на учебно-опытном участке, находятся на   ответственном хранении у заведующего учебно-опытным  участком. Он ведет учет этих ценностей в установленном  порядке.

 Заведующий школьным участком с привлечением учителей МО начальные классы и естественнонаучных дисциплин составляет план работы на школьном УОУ и принимает необходимые меры к выполнению всех предусмотренных планом мероприятий.

 В летний период, с наступлением школьных каникул работой учащихся на УОУ  руководят в соответствии с установленным графиком учителя, назначенные приказом директора школы;

 Заведующий школьным УОУ и учителя биологии  инструктируют учителей и других работников, привлекаемых в летний период к руководству трудом учащихся, сообщают план предстоящих работ и особенности их проведения.

Учителя, работающие на участке,  проводят с детьми инструктажи на рабочем месте, с соответствующей записью в журнале  и подписями учащихся.Обучают их правильным и безопасным приёмам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, а также осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инвентаря.

 Ежегодно, подводятся итоги работы на участке, организуются выставки, экскурсии  различной тематики, субботники на территории школы и участка, озеленение ,проводится Праздник урожая. Работает кружок экологической направленности  «Мир вокруг нас». Цель программы - овладение учеником основами практико-ориентированных знаний о природе родного края, освоение норм и способов сотрудничества и способов общения со сверстниками и родителями, формирование ценностно-смысловых ориентиров по охране окружающей среды.

Реализация программы   внеурочной деятельности предполагает взаимосвязь с курсом «Окружающий мир». Срок обучения 2 года. Количество обучающихся-27.

К современным  инновационным методам обучения можем отнести занятия-экскурсии по учебно-опытному участку, проводимыми старшими школьниками для младших школьников во время производственной практики. Перед экскурсией младшим школьникам дается задание на запоминание информации, ярких картин. А потом они изображали свои ответы, чувства и эмоции в своих рисунках. Неплохо получается у старших ребят проявлять себя в «профессиях»(овощевод, полевод, цветовод,  ботаник- ролевые игры) для младших школьников и дошкольников. 

К охране урожая школьного УОУ привлекаются сторож школы, учащиеся, при необходимости полиция;

38

 Урожай со школьного учебно-опытного участка и средства от его реализации учитываются  и поступают в распоряжение школы.

 Продукция растениеводства со школьного УОУ оценивается и реализуется (при ее излишках) по существующим розничным ценам;

 Основная часть продукции закладывается в хранилище школьной столовой для удешевления школьного питания с составлением соответствующих актов приемки  с привлечением представителей школы, родителей и учащихся.

 Средства, полученные от реализации продукции используются на приобретение  посадочного материала, оборудования, инвентаря, для работы на школьном УОУ, на премирование учащихся особо отличившихся в работе на участке.

Образовательные программы учебно-опытного участка

Программы для общеобразовательных  учреждений к комплексу учебников, созданных под руководством  В.В. Пасечника  Биология 5-9классы. Программы общеобразовательных учреждений. Технология 1-4 классы,  5-8 классы . Окружающий мир (Мир вокруг нас) 3-4 класс

Учебно-опытный участок школы позволяет решить познавательные и воспитательные задачи:

-реализация биологического образования, опытнической работы и трудового обучения;

-практическая направленность учебно-опытного участка позволяет вырастить овощи для школьной столовой, рассаду цветов и овощей для населения;

-формирование у сельских школьников интереса к познанию природы родного края может  в немалой степени содействовать тому, чтобы после окончания школы они не покидали родные места.

-развивает у школьников интерес к сельскохозяйственным профессиям;

-формирует у школьников ответственное отношение к труду, к организации мер по защите окружающей среды;

-развивает интеллект  и эстетические чувства школьников;

-учебно-опытный участок - это место проведения экскурсий и практических занятий в течение       всего учебного года с 5 по 9 класс.  В ходе практических занятий учитель может наглядно показать  материальную сущность и познаваемость многих процессов и явлений.

Для более полной реализации поставленных задач на участке школьники под руководством учителя биологии производят закладку опытов; самостоятельные наблюдения, групповые экскурсии;

В результате реализации предусмотренных программ обучающиеся должны:

Уметь:

-собирать семена, производить калибровку, проверять их всхожесть, производить посев;

-использовать органические и минеральные удобрения;

39

-проводить работу по размножению и пересадке комнатных растений, распознавать их виды;

-проводить прополку, знать сорные растения, болезни растений;

-проводить механическую, химическую и биологическую борьбу с вредителями растений;

-проводить простейшие опыты с растениями  на учебно-опытном участке, наблюдать и объяснять результаты, анализировать.

Знать:

-что такое почва, плодородие, её структура и химический состав;

-способы повышения плодородия с помощью внесения удобрений;

-зерновые, технические, кормовые, овощные, лекарственные растения, цветочно-декоративные растения, комнатные, плодово-ягодные культуры;

-способы размножения растений;

-значение зеленых растений для других живых организмов на Земле.

Практические занятия

Структура практического занятия определяется его содержанием и методами, но на каждом этапе должны иметь место следующие моменты:

-Организационная часть (2-3 мин.).

-Вводная беседа, во время которой разъясняются теоретические и практические задачи данного занятия.

-Инструктаж по разъяснению трудовых заданий, показ приемов работы и проверка усвоения их обучающимися.

-Определение трудовых заданий каждому звену и выдача необходимых для работы инструментов и материалов.

-Практическая работа обучающихся по выполнению трудовых заданий при контроле учителя (основная часть).

-Заключительная часть: оценка труда обучающихся, приведение в порядок инвентаря и участка.

-Записи о выполненных агроприемах и проведенных учетах и наблюдениях.

За время обучения в школе каждый ученик должен получить следующие умения и навыки:

-посадка и выращивание комнатных растений, уход за ними;

-подготовка к посеву цветковых, бобовых, корнеплодов и овощных растений;

-обработка почвы и внесение удобрений;

-посев семян и выращивание цветочно-декоративных растений

-посев семян овощных культур и уход за ними;

-посадка плодово-ягодных, декоративных кустарников и уход за ними;

-использовать способы размножения растений;

-уметь вести учет полученного урожая;

-проводить опыты в соответствии с программой и оформлять полученные наблюдения.

40

Мероприятия по природоохранной работе

-благоустройство школьной территории; обрезка кустарников; удаление больных, усохших ветвей; скашивание травы;

-декоративное оформление газонов на территории школы: подбор и посадка цветочно-декоративных культур, уход за ними в течение лета;

-поддержка чистоты на улицах, прилегающих к школе ;

Задачи работы на учебно-опытном участке

-Развивать практические навыки и умения ухода за культурными растениями, обобщить знания учащихся об агротехнике полевых культур.

-Обеспечить  глубокие знания закономерностей растительных организмов с помощью опытов и наблюдений, проводимых на УОУ учащимися.

-Закрепить и обобщить на практике теоретические знания о растениях, полученные в курсе школьного курса биологии.

-Давать возможность широко применять полученные знания, умения и навыки на практике.

-Способствовать развитию самостоятельности школьников к проявлению ими инициативы.

-Способствовать профессиональной направленности учащихся.

-Приобрести раздаточный и гербарный материал для уроков биологии.

-Обеспечить школьную столовую необходимыми овощами.

-Способствовать развитию трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания.

41

10. Рациональное использование возможностей УОУ. Итоги работы

В результате соблюдения агротехники выращивания растений, большого интереса к работе на УОУ, обучающиеся добились хороших результатов в сравнении с предыдущим учебным годом:

 на учебно-опытном  участке произведено:

№ п/п

Культура

Урожай в кг.

2017г

2018г

1

Картофель

150 кг

180 кг

2

Морковь

65 кг

80кг

3

Свекла

55 кг

95кг

4

Капуста

66 кг

96кг

5

Кабачки

92 кг

102кг

6

Патиссоны

22 кг

34кг

7

Томаты

15 кг

25

8

Огурцы

9 кг

19кг

9

Перец

8 кг

12кг

10

Смородина черная

7 кг

17кг

11

Фасоль

2 кг

3кг

12

Тыква

96 кг

106кг

13

Зелень сухая

1кг

3кг

ВСЕГО

578кг

772кг

 Овощи, выращенные на пришкольном участке, использоваться в школьной столовой, хранятся в специальном овощехранилище и закладываются в достаточном количестве на целый год.  Кроме того, школа заготавливает  сушеные пряности. Учащиеся раз в неделю получают смородиновый компот и круглый год  получают витамины в виде овощей.

 Излишки реализуются в дошкольной группе. Кроме осенней  продажи овощей, весной (в мае и начале июня) мы продаём излишки  рассады капусты, помидор, населению. Вырученные деньги мы используем для приобретения недостающих семян овощей и цветочных культур, сельскохозяйственного ручного инвентаря, поощрения учащихся, отличившихся при прохождении летней трудовой практики.

Собраны семена растений:

 - цветочно-декоративных - календулы, васильков, циннии, астр, бархатцев .

 - овощных -  кабачков, фасоли, укропа, бобов, гороха, свеклы, моркови.

42

Учебно-опытный участок  БОУ «Ташетканская ООШ» был  признан лучшим пришкольным участком среди школ района в 2016-2017, 2017-2018 учебном году.  В 2017-2018 учебном году  на базе УОУ «Колосок» при БОУ «Ташетканская ООШ» прошел первый муниципальный Слёт обучающихся и педагогов, занимающихся исследовательской деятельностью в сфере естественных наук «Аграрный форум».  В работе Слёта приняли участие команды шести общеобразовательных учреждений Тевризского муниципального района. Ребята посетили шесть станций: овощную, атмосферную, сорные растения, почвенную, агротехнологическую, аграрное колесо времени. Школе вручено Благодарственное письмо Комитета образования  за достойную организацию форума.  В муниципальном этапе областной научно-практической конференции «Исследователи природы», в номинации «Мир вокруг нас» (исследовательская работа по сортоизучению тыквы на тему «Кладовая солнца»), Саитова Элина, ученица 5 класса заняла 3 место (руководитель- Назырова Г.Г.).

Результаты  работы на учебно-опытном участке представлены на сайте нашей школы, публикация в газете «Правда Севера».

Перспективы

В перспективе мы планируем разнообразить   плодово-ягодный отдел для усиления витаминизированного питания школьников, обновить цветочно-декоративный отдел, создать лекарственный отдел. Улучшить  материально-техническую базу,  создать экологический отдел, цветочные часы на географической площадке. Продолжить опытническую и исследовательскую работу.

43


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Муниципальный смотр-конкурс «Мой лучший урок»

Форма урока:    Урок - путешествие в гости к русской матрешке. Изучение нового материала.Цель урока: Познакомить учащихся с родословной русской матрешки, с росписью игрушки.Задачи:1....

смотр-конкурс "Мы- юные таланты"

Смотр-конкурс "Мы - юные таланты"...

классный час "Самое прекрасное место на Земле"районный смотр-конкурс

На классном часе звучат мелодии на школьную тему. Материал подобран так, чтобы дети почувствовали, что  школа с теплом и дружелюбием встречает их после летних каникул. И только в их силах сделать...

Районный смотр-конкурс учебно-опытных участков-2018

В буклете краткое описание деятельности УОУ...

ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА САМОДЕЯТЕЛЬНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, посвященного 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы в Нижневартовском районе

ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА САМОДЕЯТЕЛЬНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, посвященного 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы в Нижневартовском районе...