Окружающий мир
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс)
Предварительный просмотр:
Окружнова Наталья Ивановна,
учитель начальных классов
ГБОУ гимназия №586
4 класс
УМК «Начальная школа 21 века»
Тема урока: Пищеварительная система.
Цели:
- дать учащимся общие представления об органах системы пищеварения;
- повторить правила сохранения и укрепления здоровья, связанные с режимом питания;
- формирование умений анализа, синтеза, классификациям по заданным категориям.
Планируемые результаты
Предметные:
- развитие умения самостоятельного поиска нужной информации, расширение представлений о том, как следует заботиться о здоровье.
Метапредметные:
Познавательные УУД:
- развивать умение выявлять сущность, особенности объектов;
- отбирать необходимые источники информации.
Регулятивные УУД:
- развивать умение выполнять учебные действия в соответствии с поставленной задачей;
- осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Коммуникативные УУД:
- развивать умения слушать и понимать других, умение работать в группе.
Личностные УУД:
- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
-самоанализ и самоконтроль результата;
-способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.
Ход урока
- Мотивация к учебной деятельности.
- Доброе утро, ребята. Прежде, чем начать урок, создадим себе и друг другу хорошее настроение. А хорошее настроение начинается с улыбки. Улыбнемся друг другу.
- Сядьте ровно, проверьте положение рук, ног, спины, расстояние от глаз до парты.
- Можно ли сказать, что правильная осанка помогает учиться лучше?
- Кто хочет хорошо учиться, много знать?
2. Подготовка к деятельности.
Устный опрос:
- Что служит внутренней опорой тела человека и защищает внутренние органы от повреждений? (Скелет)
- Какое значение имеет скелет для человека? (Скелет обеспечивает определённое положение тела человека в пространстве - осанку, и его подвижность.)
- Какая должна быть и от чего портится осанка? (Правильная осанка-это прямая спина, поднятая голова и опущенные плечи. Она может нарушиться, если сидеть за партой сильно нагибаясь вперёд, если опираться на край парты грудью, искривившись в какую-нибудь сторону, если постоянно носить тяжести в одной руке…)
- Что помогает движению костей скелета, ведь сами кости двигаться не могут? Что их двигает?(Мышцы.)
- Чем прикрепляются мышцы к костям? (Сухожилиями.)
- Что нужно делать для того, чтобы мышцы были хорошо развиты и меньше уставали? (Нужно укреплять мышцы с помощью физических упражнений.)
-А что еще нужно человеку, что быть сильным и здоровым? (правильно питаться)
3. Целеполагание. Изучение нового учебного материала.
а) Создание проблемной ситуации.
- Что такое пища? (То, что едят, чем питаются).
- Без пищи человек не может жить. Что чувствует человек, если он не поест? (Голод).
- А при длительном голодании? (Слабость, а при длительном – наступает смерть).
- Сколько раз в день должен есть школьник? (4–5 раз).
- Если бы тебе дома мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, тебе понравился бы такой завтрак? (Ответы детей).
- Чтобы ты попросил приготовить:
– из мяса?
– из риса?
– из картофеля?
(Ответы детей).
- Вы предпочитаете обработанную, приготовленную пищу, а не сырую. Точно так же и клеткам нашего организма нужна обработанная пища. Она должна быть жидкой и легко усваиваться в крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки.
- Как же превращаются в жидкие растворы хлеб и мясо, каша и картофель, компот и конфеты?
- Предположите, о чем мы будем говорить на уроке? (пищеварении)
- А вы знаете, какие органы участвуют в этой работе? В конце урока проверим, все ли знаете.
- Из каких слов образовано слово пищеварение? (От слов пища и варение, то есть, наверное, пищу варят).
- Давайте сформулируем тему нашего урока.
Тема урока «Пищеварительная система».
- Наш герой мальчик Миша считает, что пищеварительный процесс начинается сразу же после того, как он пообедал. А как вы думаете, с какого момента начинается пищеварение?
- Поработаем сейчас в парах. Прочитайте на с.21 статью.
б) поиск решения проблемы.
- Так, когда же начинается пищеварение? «Задолго до начала еды. При виде пищи во рту начинается выделяться слюна. Организм готов к переработке пищи»
- Работа в группах.
- У каждой группы на столах лежат карточки с заданиями (приложение 2)
- На столах на тарелках лежат яблоки. Возьмите по одному кусочку и положите его в рот, разжуйте, проглотите и зафиксируйте свои ощущения, наблюдения на карточках №2. Если знаний вам будет недостаточно можно воспользоваться учебником (стр.22-24)
- Вам известно высказывание: «Когда я ем, я глух и нем». Почему так говорят?
- В задней части глотки находится трахея, по которой воздух проходит в легкие при дыхании. Когда мы глотаем пищу специальная заслонка – надгортанник – опускается и закрывает отверстие трахеи, чтобы пища попала в пищевод.
- А что будет, если кушать и разговаривать?
- Если кушать и разговаривать, то пища попадает в трахею. Человек начинает кашлять, задыхаться. Иногда даже требуется помощь врача.
- Какое значение питание имеет для человеческого организма?
- Человеческий организм состоит из огромного числа клеток. Каждая клетка дышит, питается, растет и... умирает. Клетки, выстилающие изнутри желудок, стареют и умирают через пять дней. Отжившие свой век заменяются новыми, то есть на смену им рождаются молодые клетки. Такой текущий «ремонт» организма продолжается всю жизнь человека.
- Откуда же берется материал для этой непрерывной работы? Из пищи! Вещества, необходимые для построения клеток, поступают в организм вместе с пищей. Но это еще не всё. Нужна нам пища и потому, что это — «топливо», которое согревает наше тело и приводит в движение разные органы. Энергия, выделяющаяся при переваривании пищи в организме, нужна нам, чтобы дышать и говорить, ходить и бегать, учиться и работать. Она необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы сердца, мозга, всех-всех клеток нашего тела.
4. Закрепление полученных знаний.
- Проверим, как вы запомнили название органов пищеварительной системы. По характеристике, которую я сейчас буду зачитывать, нужно узнать орган.
а) Какой орган работает как миксер, встряхивая, перемешивая, измельчая пищу до превращения ее в однородную массу? (Желудок)
б) Как называется орган, куда проталкивает язык пищу в ротовой полости? (Глотка)
в) Назовите орган, соединяющий глотку и желудок? (Пищевод)
г) Часть пищи, которая движется по пищеводу 2-3 секунды? (Пищевой комок)
д) Орган, вырабатывающий желчь для переработки пищи? (Печень)
е) Откуда наш организм начинает получать белки, углеводы кальций? (Тонкий кишечник)
ж) Куда попадают твердые остатки пищи? (Прямая кишка)
з) В каком органе из остатков пищи извлекается вода? (Толстый кишечник)
5. Включение нового в активное использование в сочетании с ранее изученным.
- Я предлагаю вам сейчас взять приложение №3 и составить правила питания. Работа в паре.
- Как правильно надо питаться, чтобы пища приносила пользу?
- Никогда не набивай пищей полный рот.
- Не глотай, пока всё не прожуёшь.
- Жуй с закрытым ртом.
- Когда жуёшь – не разговаривай.
- Пока не проглотил, не клади в рот следующий кусок.
- Пей только тогда, когда во рту уже нет пищи.
- Обязательно соблюдай режим питания.
- Так чем же интересно занимаются органы пищеварения?
Внутри нашего тела скрывается удивительная кухня. Её можно сравнить с очень длинным извилистым коридором. У взрослого человека он тянется целых 8 метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты не съел, проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь.
- Первое отделение – расположено во рту.
- Что к нему относится? (Ответы детей).
- Для чего нужны зубы?
- Для чего нужен язык?
- Показать кусочек лимона.
- Что появилось во рту?
- Для чего нужна слюна?
- Существует 3 пары слюнных желез.
- Одна находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью. Ведь недаром говорят: «Запахло так вкусно, что слюнки потекли».
- Второе отделение – пищевод. Здесь пища не задерживается,м ышцы пищевода проталкивают пищу и время пути по пищеводу занимает 2-3 секунды.
- Третье отделение – желудок. Это главное отделение твоей внутренней кухни. В его стенках находится особые железки. Они выделяют кислую жидкость – желудочный сок. Трудится желудок старательно, но медленно.
- Однако, желудочный сок не может переработать все вещества. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает пищу по частям дальше в кишечник. Почему надо хорошо пережевывать пищу? (Ответы детей).
- Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Сюда в тонкую кишку попадает поджелудочный сок, который выделяет поджелудочная железа и желчь, которую вырабатывает печень. По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу.
- А та часть пищи, которая не поддалась перевариванию перешла в толстые кишки. Здесь за неё принялись полезные кишечные бактерии, постоянно живущие в толстой кишке.
- Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
6. Закрепление учебного материала.
- Теперь я проверю, как вы поняли сегодняшнюю тему. Я предлагаю вам в малых группах разгадать кроссворд.
1. Чем пережевывается пища?
2. Орган пищеварения, следующий за пищеводом.
3. Что выделяет желудок?
4. Где начинается обработка пищи?
5. Часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение?
6. Отдел пищеварения, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.
7. Что выделяет печень?
8. Отдел пищеварительной системы, состоящей из кишок и следующей за желудком.
Проверка. Анализ выполненных работ.
- Какое слово получилось по вертикали? Здоровье.
- Для того чтобы быть здоровым, мы должны правильно питаться! А что это значит? (пища должна быть полезной и разнообразной)
- Работа в группах
Самостоятельная работа даётся 3 группам (дифференцировано)
Задание 1 группе.
Соедини название органа и его определение:
Задание 2-й группе.
собери названия отделов пищеварительной системы по порядку:
1.
2.
3.
4.
5.
(заготовки: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.)
Задание 3-й группе.
Проведём ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ:
Один ученик нашей школы предложил вот такое меню на обед.
• Первое блюдо: Блины с вареньем
• Второе блюдо: Кусок торта
• Третье блюдо: Пепси
- Можно считать это правильное меню?
- Составьте меню, основанное на здоровой пище.
Проверка. (выносятся работы на доску и обосновывается ответ)
7. Рефлексия.
- Итак, друзья вот и закончилось наше путешествие ещё по одной станции.
Я хочу сказать:
Что мне этот урок дал для жизни?
Мне показалось важным…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий внеклассного мероприятия по экологии для начальной школы "Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды!
Сценарий мероприятия для 3-4 классов экологической направленности....
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЧЕЛОВЕКА. Урок ОБЖ во 2 классе
Задачиурока:1. Показать, какиеопасностимогутвозникнутьвповседневнойжизни(проблемызагрязненияокружающейсреды, деревоводворе, дорога, окно, лестница, розеткаит. д.)2....
тест по окружающему миру по окружающему миру I четверть 2 класс
тест по темам "Из чего состоят все предметы.Календарь и компас. Земля имеет форму шара. Глобус- модель Земли. Земля в космосе" по программе "Школа 2100"...
Задания для олимпиады по окружающему миру "Мы и окружающий мир" для 3 класса
Олимпиадные задания по окружающему миру для 3 класса....
Презентация по окружающему миру для 2 класса "Реки Земли. Части реки" Составлена на основе учебника "Окружающий мир" для 2 класса .Автор О.Т.Поглазова
Презентация по окружающему миру разработан на основе учебника "Окружающий мир" для 2 класса . Автор О.Т. Поглазова . Тема урока "Реки Земли. Части реки" Программа "Гармония"...
Интегрированный урок математики и развития устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности (« Окружающий мир») по программе 8 вида
интегрированный ИИнтегрированный урок по программе 8 вида для 1 класса...
Упражнений по формированию исследовательских умений и навыков в рамках предмета «Окружающий мир» к УМК «Мы и окружающий мир» (2 класс) Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова (Дидактическое пособие)
Данное дидактическое пособие было создано с учетом календарно-тематического планирования к УМК «Мы и окружающий мир» Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова.Также, прописаны методические реком...