Витамины рядом с нами. Шиповник
проект по окружающему миру (4 класс)

Щукина Наталья Владимировна

Исследовательская работа в 4 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy_ryadom_s_nami._shipovnik.docx60 КБ

Предварительный просмотр:

Витамины рядом с нами. Шиповник

Исследовательская работа

1. Введение

Тонкий  приятный запах разливался по моему родному двору.

- Мама, как называются эти цветы?

- Это шиповник, он не только приятно пахнет, но и очень полезен.

И я решила вместе с одноклассниками выяснить, чем полезен шиповник.

Наблюдая за своими одноклассниками, я заметила, что осенью, зимой и весной дети начинают чаще болеть. Наверное, заканчивается в организмах запас витаминов. Но во фруктах, которые продаются зимой в магазинах не так-то много полезных веществ. Значит надо вспомнить о народных средствах, которые помогали людям с древних времён следить за своим здоровьем.

Тема нашей исследовательской работы «Витамины рядом с нами.  Шиповник»

Актуальность исследования заключается в том, что в холодное время года   необходимо употреблять лекарственные растения,  которые   пополнят    организм витаминами необходимыми для здоровья.

Гипотеза. Я предполагаю, что в чае  из шиповника есть полезные витамины. А, значит, тот, кто его пьет, реже болеет.

Объект исследования: шиповник.

Предмет исследования: чай из шиповника.

Цель исследования: узнать, действительно ли полезен чай из ягод шиповника.

Задачи исследования:

-изучить имеющуюся литературу по этому вопросу;

- провести опыт в кабинете химии о наличии витамина С в чае из шиповника;

-проанализировать влияние чая из шиповника на организм человека.

Методы исследования: изучение литературы,  анкетирование учащихся,    беседа с учителем химии, проведение опыта, сравнение и анализ полученных данных, составление рекомендаций.

2. Основная часть

2.1    Шипо́вник   — это  дикорастущее растение.

Насчитывается до 400 видов. На территории России в диком виде произрастает около 100 видов. Например: шиповник морщинистый, шиповник альпийский,  шиповник французский, шиповник колючий, шиповник собачий, шиповник ржаво-красный, шиповник волосистый, или яблочный, сизый шиповник, шиповник Елены.

Самый обычный вид растет в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник. Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Шиповник любит  расти в поймах рек, где часто образует огромные заросли.

В мае-июне  на пару недель кусты покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками.  К концу августа появляются плоды, которые сначала оранжевеют, а потом краснеют. Форма плодов разная – от сильно вытянутых, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются  густо покрытые мелкими игольчатыми  шипиками  основания  стволиков.

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни…

2.2.   Сбор и заготовка шиповника

Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Плоды с плодоножками аккуратно  собирают вручную, когда они созреют полностью - с конца августа – сентябрь.

В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100° С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

2.3    О  полезных свойствах шиповника

Ещё с времён Ивана Грозного за этими ягодами снаряжали целые экспедиции и хранили для военных походов. Ягодным настоем останавливали кровотечение и промывали раны, спасались от цинги.

Плоды шиповника – лекарственное сырьё. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Витамина  С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени. Используется как обшеукрепляющее, тонизирующее средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, обладает ранозаживляющими свойствами.

Каждому, кто хочет сохранить здоровье и работоспособность, надо пить витаминный чай с ним каждый день.  

Что бы выяснить, чем полезен шиповник мы провели некоторые исследования.

3.   Исследовательская часть

3.1    Анкетирование

Я предложила  провести мини - опрос среди учеников начальной школы и узнать, что они знают о шиповнике.

Мы составили анкету, состоящую из 9 вопросов (Приложение 2). На следующий день я провела анкетирование в 3-д, 4-а и 4-в классах. Вот ответы на некоторые вопросы.

1. Имеют представление,                

что такое шиповник

2. Может ли употреблять человек шиповник в пищу?

3.Что полезного есть в ягодах шиповника?

  1. Пьете ли вы чай с шиповником?

  1. Часто ли пьете такой чай?
  1. В какое время года пьете?

На основании данных опроса можно сделать вывод о том, что практически все ребята знают о том, что плоды этого растения употребляют в пищу, потому что в них есть полезные витамины. Но, к сожалению не все ребята пьют чай из шиповника, а если пьют, то не часто.

3.2. Опыт

Чтобы наконец-то узнать, действительно ли в плодах шиповника много витамина С? Мы с классным руководителем обратились за помощью к учителю химии нашей школы Кондратьевой М.В. Под руководством учителя я провела опыт (Приложение 3).

  1. В  четырёх колбочках приготовили  разные растворы: вода, раствор аскорбиновой кислоты, чай из шиповника, серная кислота, долька лимона.
  2. Потом я взяла индикатор – это такие специальные полоски бумаги, которые соприкасаясь с веществами и изменяя свой цвет, помогают понять, есть ли в исследуемых веществах аскорбиновая кислота. Учитель химии мне сказала, что цвет у полоски бумаги должен стать розовым. Это значит, что витамин С присутствует в веществе.
  3. Я опустила в колбочки индикаторы и положила индикатор на дольку лимона. Пришлось немного подождать. Через некоторое время я заметили, что цвет у индикаторов поменялся. В колбочках, где была вода – полоска была самой светлой.  В колбочке с  раствором аскорбиновой кислоты  - цвет изменился. В колбочках с чаем и серной кислотой цвет был самый насыщенный и яркий.

На основании проведенного исследования я сделала вывод, что в чае из шиповника есть много аскорбиновой кислоты или витамина С, а значит он полезен для детей и взрослых. Поэтому те люди, кто пьёт чаще чай из шиповника, реже болеют.

Прочитав дополнительную литературу, я узнала, что суточная потребность детского организма в витамине С – 45-60 мг. В 100 мл напитка из сухих плодов шиповника находится 94,5 мг витамина С, а в сиропе шиповника – 143,5 мг витамина С.  Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в восстановительных процессах при физических нагрузках.

  1. Заключение

Исследование данного вопроса меня заинтересовало.  Закончив свою исследовательскую работу, я хотела бы продолжить исследование. Организовать в школе рекламу чая из шиповника, для того, чтобы привлечь внимание школьников к этому полезному продукту, тем самым снизить заболеваемость зимой и летом. А потом провести анкетирование и узнать, стали ли чаще дети пить чай из шиповника, уменьшился ли процент заболевших зимой и весной.

Таким образом, проведя исследовательскую работу, мы сделали следующие выводы:

  1. В чае шиповника очень  много витамина С;
  2. Необходимо чаще употреблять этот напиток и детям, и взрослым.
  3. Даже те дети, которые не часто пьют чай – реже болеют. Так, в 4-а классе 63% детей не часто пьют чай и 63% не часто болеют. В  4-в
  4. классе  62% детей  не часто пьют чай и 84% не часто болеют.
  5. Благодаря проведенной исследовательской работе, я узнала много полезной информации о шиповнике

Очень важное средство от всех болезней – хорошее здоровье. А поддерживать его нужно с помощью витаминов, которые находятся рядом с нами.  

Хотелось бы узнать, какие еще растения нашего края способствуют укреплению нашего иммунитета.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Зелёная аптека" рядом с нами (о лекарственных растениях моей местности)

Очень часто мы проходим мимо тех растений,которые помогут от многих болезней. Расширить кругозор детей,усвоить народную мудрость помогут знания, усвоенные на этом уроке....

Разработка экскурсии по профориентации «Профессии рядом с нами»

Тема: «На почте. Знакомство с новыми профессиями».Объект: Почта с. ВосходТип экскурсии: познавательная...

Разработка экскурсии по профориентации «Профессии рядом с нами»

Тема: «На почте. Знакомство с новыми профессиями».Объект: Почта с. ВосходТип экскурсии: познавательная...

Проектная деятельность с учащимися 1 класса по теме "Животные рядом с нами".

В презентации описаны этапы работы с учащимися 1 класса над проектом....

Коррекционный курс "Оригами рядом с нами"

Программа коорекционного курса разработана для детей младшего школьного возраста художественно-эстетической направленности. Создана для частичной занятости детей в выходные дни. В программе приведено ...

Конспект открытого занятия во второй младшей группе №7 на тему: «Кто живет рядом с нами»

Содержание конспекта позволяет расширить представления дошкольников о домашних животных и их детёнышах, закрепить характерные особенности внешнего вида, поведения, образа жизни домашних животных...

Ветераны боевых действий рядом с нами

Встреча с воинами-интернационалистами, посвященная 25-годовщине вывода советских войск из Афганистана...