Исследовательская работа поокружающему миру "Вкусное молочко".
проект по окружающему миру (2 класс)
Наблюдение за органолептическими показателями молока, поступающего в школьную столовую. Исследование его свойств.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа на тему "Вкусное молочко" | 970.21 КБ |
Презентация к исследовательской работе "Вкусное молочко" | 1 МБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Прибайкальский район
МОУ Турунтаевская СОШ №1
Республиканская конференция школьных исследовательских работ
«Первые шаги в науку»
Номинация: Окружающий мир.
Тема: Вкусное молочко
Автор: Бородина Настя, ученица 2 класса
Турунтаевской СОШ №1
Руководитель: Леонова Елена Юрьевна
г. Улан-Удэ
2019 г.
Оглавление.
Введение………………………………………………………………………………………3
- Состав молока…………………………………………………………………………3
- Определение органолептических показателей качества молока…………………..4
- Определение степени разбавленности молока водой………………………………5
Заключение……………………………………………………………………………………6
Литература…………………………………………………………………………………….7
Приложения…………………………………………………………………………………..8
Введение.
Нам, то есть детям всегда говорят: «Дети пейте молоко, будете здоровы». Я лично люблю молоко и я могу выпить целый стакан. Почему же молоко считается полезным продуктом. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, лишь 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй имеет проблемы с пищеварением. Причина – несовершенство питания и дефицит молока в рационе учащихся. Молоко богато кальцием, нужным для роста костей и для хорошей нервной системы. Молоко мамы – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Производство молока – крупная отрасль промышленности. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в молоко антибиотики, чтобы молоко дольше сохранялось от прокисания, а также соду и известь для снижения кислотности.
Я, по совету своего классного руководителя, Елены Юрьевны решила проверить качество молока, поставляемого в нашу школу.
Тема моей работы: «Вкусное молочко»
Цель моей работы – определение органолептических показателей качества молока, поставляемого в школу.
Задачи по достижению цели:
- Поискать информацию о значении молока в жизни человека и изучить качественный состав молока.
- Провести лабораторный эксперимент по определению органолептических показателей качества молока в нашей школе.
Объект моего исследования – молоко.
Предмет исследования: качество молока.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сопоставление фактов, анализ результатов, обработка результатов, анализ литературы, формулировка выводов.
- Состав молока
В начале исследования я предположила, что молоко по внешним показателям хорошее и по вкусу тоже вроде ничего. Вот это молоко- «Любимая чашка», ООО Иркутский масложиркомбинат. Приложение 1.
По этикетке я изучила состав молока. приложение 2. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Его в молоке 3г в 100г продукта
Другой продукт – жир, вместе с которым в наше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. Его в молоке 2,5г в на 100г продукта.
В молоке также содержится сахар – углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза.
А также молоко обеспечивает нас витаминами: B2, A, В1, С, Д.
Разумеется, в молоке содержится и вода.
Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для производства крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют: железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт и цинк.
Однако, исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. В молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов, но молоко – очень трудно усваиваемый продукт. В процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике. Накапливание в мышцах человека молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках.
- Определение органолептических показателей качества молока
Опыт 1: Качество молока можно определить по внешнему виду.Приложение 3.
Что я сделала?
- Налила в химический стакан молока до середины объёма.
- Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений и отметила однородность.
- Дала молоку отстояться в течении 3 – 5 минут и отметила наличие осадка.
- Результат: молоко однородно, без осадка, без примесей. Вывод: Молоко качественное.
Опыт 2: Качественное молоко определяет его цвет.Приложение 4.
- Налила в мерный стакан 50 – 60 мл. молока.
- Поднесла к стакану белый лист бумаги и сравнила цвет.
Результат: Молоко имеет слегка желтоватый цвет. Вывод: это натуральный цвет молока.
Опыт 3: Определение консистенции молока.Приложение 5.
- Налила в пробирку молока до середины объёма.
- Закрыла пробирку и слегка её встряхнула, чтобы намокли стенки.
- Дала молоку стечь.
Результат: На стенках пробирки остался равномерный налёт.
Вывод: Консистенция молока нормальная.
Опыт 4: Определение запаха молока.Приложение 6.
- Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.
- Открыла пробирку, сразу понюхала несколько раз с перерывами короткими вдыханиями.
Результат: Молоко не имеет ярко выраженного специфического запаха.
Вывод: Молоко качественное.
Опыт 5: Приложение 7.
- Налила в стакан 20 мл. молока.
- Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, поддержав во рту несколько секунд.
Результат: Молоко имеет ярко – выраженный специфический вкус.
Вывод: Молоко имеет вкус. Мне этот вкус нравится.
- Определение степени разбавленности молока водой.
Опыт 6: Приложение 8
Я налила в пробирку одну часть молока и две части чистого этилового спирта и полученную смесь взболтала в течение 30 секунд, после чего быстро вылила на стеклянное прозрачное стёклышко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 – 7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости, вылитой на стёклышко появятся хлопья ( Выделившийся из спиртовой сыворотки казеин.) Если же хлопья появятся спустя значительный промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой.
Результат: Молоко не разбавлено водой, так как хлопья появились по истечении 5 – 7 секунд.
Результаты моих опытов представлены в таблице: Определение органолептических показателей качества молока.
Название опыта | Основные действия | Результат | Вывод |
1.Определение качества молока по внешнему виду | Половина стакана молока. Наблюдение 3 минуты. | Молоко однородно, без запаха, без примеси | По внешнему виду качественное |
2. Качественное молоко определяет его цвет | В стакане 50-60 мл. молока. За стаканом белый лист. Сравнение цвета молоко с помощью белого листа. | Молоко имеет слегка желтоватый цвет. | Это натуральный цвет молока |
3.Определение консистенции молока. | Молоко в пробирке. Встряхнуть, чтобы намокли стенки. Дать молоку стечь. | На стенках пробирки остался равномерный налет. | Консистенция молока нормальная |
4.Определение запаха молока. | Молоко в пробирке чуть больше половины объема. Закрыть пробкой. Открыть, понюхать несколько раз с перерывами короткими вдыханиями. | Молоко не имеет ярко выраженного специфического запаха. | Молоко качественное. |
5.Определение вкуса молока. | В стакане 20 мл. молока. Взять глоток молока в рот, распределить по всей полости рта. | Молоко имеет ярко выраженный вкус. | Молоко имеет вкус. |
6.Определение степени разбавленности молока водой. | Налить в пробирку молока и этилового спирта в пропорции 1:2. Взболтать 30 сек. Вылить на стекло на темном фоне. Если после 5-7 сек. Появятся хлопья, молоко не разбавлено. Если позже- разбавлено. | Хлопья появились на 6 секунде. | Молоко не разбавлено. |
Заключение.
На основе проделанной работы я пришла к выводу, что молоко в нашей столовой хорошего качества. Я узнала, что почти 10000 литров молока потребляет человек за всю свою жизнь. Кроме молока дети любят молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сыр, творог, сгущенное молоко. У нас в столовой дают бутерброды с сыром. Наверное, в следующий раз в 3 классе, я с Еленой Юрьевной буду исследовать сыр, поставляемый в нашу столовую.
Литература.
- Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: 2Легкая промышленность»; 1984 г.
- Куприянова Н.С. Лабораторный практикум по химии 10-11 класс М.: «Владос», 2007 г.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока, изд. Гиорд, 2004 г.
- Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2007 г.
- http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
Приложение 1 приложение 2
Приложение 3. Приложение 4.
Приложение 5. Приложение 6.
Приложение 7. Приложение 8.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель моей работы – определение органолептических показателей качества молока, поставляемого в школу. Задачи по достижению цели: Поискать информацию о значении молока в жизни человека и изучить качественный состав молока. Провести лабораторный эксперимент по определению органолептических показателей качества молока в нашей школе. Объект моего исследования – молоко. Предмет исследования: качество молока. Методы исследования : эксперимент, наблюдение, сопоставление фактов, анализ результатов, обработка результатов, анализ литературы, формулировка выводов.
Опыт 1
Опыт 2
Опыт 3
Опыт 4
Опыт 5
Опыт 6
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")
В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...
Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...
Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...
Статья на тему «Организация исследовательских работ в начальной школе в рамках воспитательной работы». Составил работу воспитатель группы продленного дня Шишова Екатерина Валерьевна, школы №500 Пушкинского района города Санкт- Петербурга.
Навыки исследовательской работы в начальной школе, как метод и организация маладших школьников....
Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.
Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» "Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье подростков" (на примере исследования семиклассников МБОУ СОШ №8)
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» ВЛИЯНИЕ МАЛОПОДВИЖНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ (на ...