окружающий мир, урок- проект "Школа кулинаров"
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)
Разработка уока по окружающему миру 3 класс, Школа России. Тема ; Проект "Школа кулинаров". Фотографии с урока
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_otkr_urok.docx | 35.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Иогачская средняя общеобразовательная школа»
Конспект урока - проекта по окружающему миру
в 3 классе
Тема урока: Наше питание. Проект «Школа кулинаров».
учитель начальных классов
Шелепова А.В.
Иогач
2019
Учебный предмет: окружающий мир
Класс: 3
Автор УМК (программы учебного курса): Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. – Просвещение, 2013.
Тема урока:Наше питание. Проект «Школа кулинаров».
Тип урока: урок-проект
Цель: Формировать способность к выбору полезных продуктов для здорового питания.
Систематизировать знания о разнообразии питательных веществ.
Задачи:
- формировать личностные УУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
- формировать регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.
- формировать коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.
- формировать познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.
Планируемые результаты:
Предметные: ученики знают питательные вещества- белки, жиры, углеводы; умеют делать выбор между продуктами вредными и полезными для здоровья.
Личностные:ученики усовершенствуют умениепроводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.
Метапредметные:ученики усовершенствуют умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Уметь слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).
Межпредметные связи:русский язык, математика, технология.
Организация пространства: | фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в группах, работа в парах |
Ресурсы:
- мультимедиа проектор, экран, компьютер, монитор
- презентация к уроку
Оборудование:Упаковки от продуктов, распечатки перечней пищевых добавок.
Технологическая карта урока
Задачи этапа | Деятельность учеников | Деятельность учителя |
Этап 1. Орг. момент и постановка учебной проблемы | ||
-создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность; - установить тематические рамки; - уточнить тип урока и наметить шаги учебной деятельности | Приветствуют учителя и гостей. Предлагают свои варианты: Отвечают на вопросы. Делают выводы. Высказывают своё мнение (Наследственность, условия жизни, вода, уровень шума, характер, привычки и т.д.)
Постановка учебной проблемы. С помощью учителя ставят свои задачи урока. | Ребята, сегодня на урок к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся. -Спасибо. -Занимайте свои места. -Начнем урок. Задумывались ли вы о том, что значит слово «здравствуйте»? Попробуйте подобрать однокоренные слова к этому слову. Сделайте вывод. Верно, «здравствуйте», значит желать кому то здоровья. Значит, каждый раз при встрече мы желаем друг другу здоровья, а еще когда? Почему же мы так часто говорим о здоровье? Зачем человеку здоровье? К сожалению, о том,что здоровье - самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. -Ребята, поднимите руки, кто из вас уже в этом учебном году болел? -Почему наш организм перестаёт сопротивляться болезни? -Что даёт человеку энергию для жизни? (Закончить питанием) Помогите мне сформулировать тему урока? Наше питание.Как вы думаете, какие вопросы у нас могут возникнуть при изучении этой темы? - Расскажите, какие блюда готовят в вашей семье? -А какие из них полезны? -Как это объясняют взрослые? -Чем они полезны и для чего нужно употреблять их в пищу? -Итак, наша задача – обобщив все наши знания, научится выбирать полезные продукты и составить книгу здорового питания. -А как вам кажется люди в разных странах едят одинаковую пищу?- От чего это зависит? - Тогда нашей задачей будет поговорить еще о том, чем питаются другие народы в мире. |
Этап 2. Актуализация знаний | ||
-вызов уже имеющихся знаний | Вспоминают о питательных веществах. Восстанавливают табличку. | Что же такого жизненно важного получает человек с пищей? Верно! Питательные вещества. Какие?(Жиры, белки и углеводы) -Вот ваше первое задание: восстановить табличку с питательными веществами. Каждая группа получает описание питательного вещества. Вам нужно догадаться, что это за вещество, и написать в каких продуктах оно содержится в большом количестве. |
Этап 3. Практическая работа. Совместное открытие знаний. | ||
-организация учащимися пробного учебного действия; -организация учащимися самостоятельной работы на новое знание; | Организуют себя для работы в паре Работают самостоятельно Сверяют ответы в группе, обсуждают варианты ответов Озвучивают свои выводы. | Эти вещества полезные, значит, их нужно употреблять как можно больше, правда? А почему нет? -Действительно! Ребята, все лишнее, что мы кушаем, откладывается в нашем организме про запас. Лишние углеводы превращаются в жиры, лишние белки опять же превращаются в жиры. И что происходит с человеком? Он набирает лишний вес. Для того чтобы, человек знал сколько веществ он должен получать, ученые рассчитали нормы. Вот нормы для вашего возраста вы попробуйте узнать сами и дополнить работу над проектом. Как же узнать, сколько именно полезных веществ содержится в продукте? Я предлагаю вам изучить упаковки от продуктов, оказывается, многие даже не смотрят, что входит в их состав. Я предлагаю найти в данных табличках вредные и безопасные вещества. -Какой мы сделаем вывод? ( А ведь мы часто это употребляем в пищу, поэтому нужно внимательно ознакомиться с составом продукта на этикетке) |
Этап 4. Сообщение учащихся о разных кухнях мира. | ||
| Выступают с сообщением. Дополняют ответы одноклассников. | Вы убедились в том, что выбирать полезные продукты питания не так уж и просто?! Все эти данные запомнить невозможно, поэтому нужно уметь найти нужную информацию и знать где ее искать. -А сейчас ребята расскажут нам о некоторых особенностях питания других народов, существующих в мире. (Слайды) |
Этап 5. Физкультминутка | ||
Этап 6. Выделение полезных веществ в своих домашних рецептах. | ||
- применить полученные знания | Сообщения о составленных домашних рецептах | Чтобы правильно питаться, нужно соблюдать некоторые правила. (Правила питания).Пользуясь такими правилами ,вы подбирали домашние рецепты. |
Этап 7. Режим питания | ||
- систематизация знаний о режиме питания | Вспоминают правильный режим питания. Выполняют задание. | Мы с вами определились, что и в каком количестве должно входить в наш рацион. А сколько раз в день нужно кушать? Как называются приемы пищи? Укажите на часах время соответствующего приема пищи. 100 % Завтрак 25% 7-8 часов Обед 35% Полдник 15% Ужин 25%(слайд) |
Этап 8. Презентация учащимися своих работ. | ||
- организация учащимися презентации творческих работ | Рассказ о русской кухне. | -Мы не можем не остановиться на блюдах русской кухни.- Какие полезные и не очень.- Какие блюда мы употребляем и не можем без них обойтись. (Презентация ученика.) |
Этап 9. Подведение итогов | ||
- зафиксировать содержание урока | Анализируют свою работу. Делают выводы. Обобщают. Рассказывают, что узнали, знают, смогли. | Сделайте вывод, что интересного узнали на уроке и какая информация не стала для вас новой? -А еще я предлагаю, сделать вывод, все ли предложенные вами рецепты полезны? |
Этап 10. Рефлексия учебной деятельности на уроке | ||
- организация рефлексии и самооценки учениками собственной учебной деятельности. | Сами оценивают свою работу. | -Оцените свою работу на уроке и при подготовке проекта. -Я предлагаю вам выбрать один из продуктов на выбор. (Яблоко или конфетку). Что, по-вашему, более полезно? |
Этап 11. Домашнее задание | ||
- объяснить домашнее задание | Слушают. | Подготовить рассказ о витаминах. |
Этап 12. Заключительный | ||
- закончить урок | Слушают. | Ребята, спасибо за работу. |
Фотографии с урока прилагаются:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по окружающему миру. Урок- театрализованное представление" Жизнь пресного водоёма"
Работа на уроках окружающего мира может быть самой разнообразной. Здесь большая возможность для учителя и детей показать свои знания. Я стараюсь как можно больше привлекать к работе детей. Где возможн...
Конспект урока "Школа кулинаров"
Этот урок был послан на конкурс "Мультимедиа урок в современной школе"...
Конспект открытого урока по окружающему миру "Урок-путешествие Древний мир"
Открытый урок - путешествие проводится после изучения темы “Мир древности: далёкий и близкий” в разделе “Всемирная история”, для закрепления знаний учащихся о географическом положении страны, жизни, б...
окружающий мир, урок- проект "Школа кулинаров"
Разработка уока по окружающему миру 3 класс, Школа России. Тема ; Проект "Школа кулинаров". Фотографии с урока...
«Урок финансовой грамотности» Тема урока: «Грамотный кулинар» Предметная область: финансовая грамотность+технология +внеурочная деятельность
Создание условий для развития финансовой грамотности обучающихся в начальной школе и применение знаний на практике...
«Урок финансовой грамотности» Тема урока: «Грамотный кулинар» Предметная область: финансовая грамотность+технология +внеурочная деятельность
Создание условий для развития финансовой грамотности обучающихся в начальной школе...
Урок окружающего мира, урок изобразительного искусства, бинарный урок. Тема "Вода. Свойства воды"
Данный бинарный урок для 3 класса я разработала и провела в рамках конкурса институционного этапа «Мой лучший урок: урок формирования функциональной грамотности». Тема урока "Во...