Урок по окружающему миру в 4 классе. "Система пищеварения человека" Учебник Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова ( развивающая система Л.В.Занкова)
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему
Представлена технологическая карта урока и конспект по теме "Система пищеварения человека". Учебник Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_sistema_pishchevareniya_cheloveka._4_klass.docx | 1011.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по окружающему миру в 4 классе. Учебник Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова
( развивающая система Л.В.Занкова)
Технологическая карта урока
Тема урока | Правила здорового питания. Переработка пищи в организме. | ||
Тип урока | Изучение нового материала | ||
Цели урока | -углубление и систематизация материала по теме «Питание человека»; -знакомство с материалом по теме «Переработка пищи в организме». -развитие коммуникативных умений уч-ся ( диалог, монолог), культуры чтения; -формирование исследовательских навыков: способностей сопоставлять и анализировать информацию; -развитие умений правильного и осознанного чтения про себя, выделения главного; отбора нужного материала; конспектирования. | ||
Планируемый результат обучения, в том числе и формирование УУД | Познавательные УУД: -знать название органов пищеварения; -познакомиться с процессом переваривания пищи в организме; -уметь анализировать и делать выводы; -использовать полученную информацию в практической деятельности. Коммуникативные УУД: -формировать умение аргументировать свое предложение, убеждать и уступать; -формировать умение договариваться, находить общее решение; -развивать монологическую и диалогическую речь. Личностные УУД: развивать эмпатию и сопереживание, формировать привычку к здоровому образу жизни. Регулятивные УУД: -осуществлять действие по образцу и заданному правилу; -принимать учебную задачу и следовать инструкции учителя; - принимать позиции слушателя, читателя в соответствии с учебной задачей; -осуществлять первоначальный контроль своих действий; -участвовать в оценке результатов деятельности. | ||
Основные понятия | Калорийность питания, диетология, органы пищеварения, правила здорового питания. | ||
Межпредметные связи | Математика, литературное чтение. | ||
Ресурсы | Учебник окружающего мира Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова. ( развивающая система Л.В.Занкова). Видеофильм «Что было бы с дикими животными, если бы они питались фастфудом», таблицы органов пищеварения, иллюстрации к теме «Питание человека». | ||
Этапы урока | Формируемые УУД | Деятельность учителя | Деятельность учащегося |
Орг. момент | Личностные УУД | Создание эмоционального настроя на урок. | Эмоциональный настрой. Приветствие гостей. |
Целеполагание и мотивация | Коммуникативные УУД Познавательные УУД | Введение в тему, знакомство с целью урока. Работа со стихотворением. Определение темы и целей занятия. | Чтение стихотворения. Выделение главной строки, формулирование общей темы цикла уроков по питанию человека. (Фронтально). |
Актуализация знаний | Познавательные УУД Регулятивные УУД | Проверка домашнего задания. Знакомство с проектом «Здоровая диета». Формулирование целей, задач проекта; основного вывода, к которому пришли; знакомство со страничкой из проекта с комментарием | Выступление отдельных учащихся. Взаимооценка выполненной работы. |
Актуализация знаний | Коммуникативные УУД Познавательные УУД Регулятивные УУД | Диалоги на тему «На приеме у диетолога». | Дети слушают, анализируют ответы, которые дают «диетологи». Учатся критически воспринимать ответы товарищей. |
Углубление знаний | Личностные УУД | Просмотр мультфильма «Что будет с животными, если они будут питаться фастфудом» | Обучающиеся делают выводы по просмотренному видео |
Физкультминутка | Учитель организует процесс | Выполняют комплекс упражнений . | |
Изучение нового материала. Постановка проблемного вопроса. Целеполагание и мотивация | Познавательные УУД Коммуникативные УУД | Работа с таблицей «отметь органы пищеварения», формулирование темы нового материала. Решение задачи «Сколько человек съедает за свою жизнь» | Обучающиеся слушают, дополняют, анализируют, отвечают на вопросы. |
Изучение нового материала | Познавательные УУД | Работа по учебнику (с. 86) и технологической карте ученика | Изучают, запоминают. Озвучивают, дополняют. |
Изучение нового материала. Углубление знаний. | Познавательные УУД | Работа с таблицей в презентации. Находят органы пищеварения, которые не отмечены в учебнике. Выступление с сообщениями. | Отвечают на вопросы во время анализа. Делают выводы. Заполняют графу в технологической карте. Делают выводы, анализируют |
Познавательные УУД Коммуникативные УУД Личностные УУД | Сценка «Путь бутерброда» | Обучающиеся анализируют сценку, говорят, что узнали нового. Что их удивило. Работа с технологической картой. Оценивают игру товарищей | |
Познавательные УУД Коммуникативные УУД | Работа в парах. Стр. 90-92 Заполнение технологической карты ученика: Памятка «Как сохранить здоровыми пищеварительные органы» | Ученики советуются, выделяют главное, дополняют друг друга | |
Обобщение нового материала | Познавательные УУД Коммуникативные УУД | Учитель предлагает составить вопросы товарищам по новому материалу. Делают обобщающие выводы. | Чтение вопросов. |
Рефлексия Итог урока | Познавательные УУД Коммуникативные УУД Личностные УУД Регулятивные УУД | Учитель предлагает поставить отметки за работу на уроке друг другу.
| Высказывают мнения, суждения об уроке и своем настроении, делают выводы. |
Домашнее задание | Личностные УУД Познавательные УУД Регулятивные УУД | Стр 86-93.Задание по гендерному признаку: правила бережного отношения к пищеварительной системе (девочки), зачем человеку знать, как работает его организм.( мальчики) Составить кроссворд на тему «Питание человека и органы пищеварения» (по желанию) |
|
Конспект урока
Правила здорового питания. Переработка пищи в организме.
Тип урока: получение нового знания
Цели урока:
-углубление и систематизация материала по теме «Питание человека»;
-знакомство с материалом по теме «Переработка пищи в организме».
-развитие коммуникативных умений уч-ся ( диалог, монолог), культуры чтения;
-формирование исследовательских навыков: способностей сопоставлять и анализировать информацию;
-развитие умений правильного и осознанного чтения про себя, выделения главного; отбора нужного материала, конспектирования.
Основные понятия:
Калорийность питания, диетология, органы пищеварения, правила здорового питания.
Ход урока
I Оргмомент. 1 мин
Приветствие ученикам и гостям.
II Формулируем тему урока (слайд 1) 2 мин
Чтение стихотворения.
- Скажите, вы согласны с этим стихотворением? Почему?
- Прочтите главную строчку в этом стихотворении.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
- Скажите, о чем мы продолжим с вами разговор на сегодняшнем уроке?
Верно, мы продолжим разговор о питании человека.
III Защита проекта. (слайд 2) 5 мин
- Прочтите цели нашего проекта.
Мы с вами в течение недели работали над коллективным проектом «Правильное меню». В результате кропотливой работы мы собрали материал о калорийности меню школьника.
-Сообщение.
-Защита двух меню.
IV Встреча с диетологом. (слайд 3) 5 мин
-Я предлагаю разыграть сценки в качестве проверки домашнего задания.
-Кто такие диетологи?
Да, это врачи, которые занимаются вопросами правильного питания человека.
Сценка 1
Пациент:
Доктор, скажите, пожалуйста, почему мне мама не разрешает перед сном плотно покушать? Я ведь целый день бегал!
Приблизительный ответ: Нужно есть за 2 часа до сна и неплотно. Избегать жирной тяжелой пищи. Если мучает голод, нужно выпить стакан кисломолочного продукта. Не есть на ночь сладости: они помешают уснуть.
Сценка 2
Пациент: Доктор, я хочу похудеть. Мне посоветовали есть рис и куриную грудку без соли. Правильно ли это?
Приблизительный ответ: Нет, такое питание приведет не только к истощению организма, но снизит и умственную деятельность человека. Потому что организму нужны минералы, органические вещества и витамины.
Сценка 3
Пациент: Доктор, я очень люблю есть чипсы, бутерброды, хот-доги и прочий фастфуд. Все это запиваю пепси и зажевываю жевательной резинкой. Ведь это так удобно! Почему меня ругает мама?
Примерный ответ: Фастфуд вреден теми компонентами химическими, которые есть в их составе. Влечет необратимые изменения в организме.
( слайд 4)
IV Что было бы с дикими животными, если бы они ели фастфуд? (Видео) 2 мин
- Посмотрите этот шуточный ролик и скажите, какие вы эмоции испытали, глядя на эти неуклюжие шарики?
-Какие сделали выводы?
Физминутка 1 минута
V Новый материал. 1 мин
Прочитайте название органов человека. Скажите, какие из них относятся к пищеварению? (слайд 5)
- Как вы думаете, о чем мы продолжим разговор?
-Для чего нужно изучать органы пищеварения?
VI Решите задачу: 3 мин
В месяц человек съедает в среднем 62 кг пищи. Сколько килограммов съест человек за свою жизнь, если средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет?
VII Работа с учебником, плакатом и технологической картой ученика. 10 мин
Откройте учебник (с. 86), рассмотрите пищеварительную систему человека.
Сравните таблицу учебника и плакат на доске. ( слайд 6) Какие важные органы не указаны в учебнике? Заполните столбец в технологической карте с учетом всех органов, указанных в учебнике и в таблице, по порядку. Запишите, что происходит с пищей в том или ином органе. Контролируйте друг друга, посовещайтесь.
Послушайте мини-сообщения, которые подготовили ребята.
Скажите, какие функции выполняют слюнные железы, жёлчный пузырь, поджелудочная железа, аппендикс. Кратко запишите.
VIII Просмотр сценки «Путь бутерброда» 5 мин
- На встречу с вами явились органы пищеварения. Расставьте их по порядку.
Бутерброд- Здравствуйте, здравствуйте! Я очень питательный! С сыром я бутерброд замечательный! Вас зарядить я хочу, чтоб учились, не уставали и не ленились!
Рот: О, прекрасный бутерброд! Просто просишься ты в рот! Зубки перетрут тебя, язык поворочает, пропитает все слюна- в пищевод тебе пора! Глотка, принимай!
Глотка: Я приветствую тебя! Зубки размельчили, слюнка промочила, кашка хороша по пищеводу пошла!
Пищевод: Я сильный, мускулистый. Протолкну без труда бутерброд в желудок. Путь недолог-5 секунд. Но без этого пути пищеваренью не идти!
Желудок: Я приветствую тебя! Мы с тобой надолго: я до четырех часов переваривать готов! Желудочным соком все смочу, в раствор питательный превращу!
Тонкий кишечник: Я тонкий и длинный, целых 7 метров! Привет, бутерброд! Или ты уже каша? Все, что в желудке не переварилось, я превращу в вещества питательные. Печень от ядов очистит всю кровь. И школьник к учебе готов!
Толстая кишка: Я не так велика, я просто толста, метра всего полтора. Вода из пищевой массы всасывается у меня!
Прямая кишка: До свиданья, бутерброд! Твой закончился поход!
- Какую новую информацию вы узнали из сценки?
Примерный ответ: Бутерброд находится в организме долго. Что в каком органе с ним случается. Увидели новый орган - прямую кишку. Именно через нее и удаляются ненужные вещества из организма.
IХ Работа в парах. Учебник стр. 90-93. 5 мин
Составьте памятку, что нужно делать,чтобы сберечь органы пищеварения.
Примерная памятка:
- Тщательно разжевывайте пищу.
- Не глотайте пищу кусками.
- Не ешьте слишком холодную или горячую пищу. Обожжете пищевод, язык.
- Не ешьте некачественную пищу.
- Не злоупотребляйте антибиотиками. Принимайте ферменты.
- Ешьте только свежую пищу.
- Питание должно быть не реже, чем через 3-4 часа.
Х Рефлексия. 5 мин
- Какое у вас настроение после урока? Хорошо ли вы запомнили новый материал? В технологической карте поставьте себе отметку за урок, обменяйтесь картами и поставьте отметку соседу.
- Поднимите руку, у кого «5», «4», «3», «2»?
ХI Домашнее задание 1 мин
Стр. 86-93.Задание : правила бережного отношения к пищеварительной системе (девочки), зачем человеку знать, как работает его организм.( мальчики)
Составить кроссворд на тему «Питание человека и органы пищеварения» (по желанию)
Школьник, запомни!
Ты - будущее! И пусть оно будет здоровым и успешным!
Технологическая карта ученика_________________________________
Тема урока : «Правила здорового питания. Переработка пищи в организме»
Название органа пищеварения | Процессы, происходящие с пищей. Функция органа |
Памятка
«Что нужно делать, чтобы сберечь органы пищеварения»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Моя отметка за работу на уроке:____
Отметка соседа:___
Ответ на вопрос. Домашнее задание.
Отметка учителя:_____
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по окружающему миру 4 класс по учебнику Н.Я.Дмитриевой , А.Н.Казакова
рабочая программа по окружающему миру 4 класс учебник ДмитриевойН.Я.,Казакова А.Н....
Разработка урока по окружающему миру. 3 класс. Система Л.В. Занкова
План -конспект урока в 3 классе по системе Л.В. Занкова. Тема урока: Обобщение по теме "Природные условия Земли"...
Урок по окружающему миру 2 класс система Л.В.Занкова.
Предлагаю конспект урока по окружающему миру 2 класс на тему "Хвойные и цветковые растения". К уроку прилагается также презентация....
Рабочая программа и тематическое планирование по окружающему миру. 2 класс. Система Л. Занкова
Рабочая программа и тематическое планирование по окружающему миру. 2 класс. Система Л. Занкова....
Конспект урока по окружающему миру.1 класс система Занкова
Урок по окружающему миру в 1 классе по системе Л.В.Занкова" Мы разные по внешнему виду и по возрасту." На уроке дети знакомятся с расами, их особенностями, расселением на земном шаре,воспитание ...
Рабочая программа по окружающему миру, 2 класс Система Л. Занкова
Рабочая программа по окружающему миру 2 класс составлена в соответствии с требованиями ФГОС...
Урок по окружающему миру, 4 класс, система Л.В.Занкова
Урок по теме "Состав пищи. Витамины"...