Исследовательская работа «Мед натуральный "
материал по окружающему миру (3 класс) на тему

Минимуллина Алия Хабибулхаковна

Данная работа была представлена на городской научно-исследовательской конференции школьников «Интеллект. Карьера».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_naturalnyy_med.docx28.05 КБ

Предварительный просмотр:

Городская научно-исследовательская конференция школьников

«Интеллект. Карьера»

Исследовательская работа

«Мед натуральный »

Выполнил                                                                

ученик 3 «б»класса Рахимов Тимур Рамилевич

МБОУ «Гимназия №20 имени Абдуллы Алиша»

Учитель:

 Минимуллина Алия Хабибулхаковна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

Казань 2017

Содержание

  1. Введение_________________________________________________
  2. Организация пчел___________________________________________
  3. Применение и польза меда____________________________________
  4. Знакомство с пасекой________________________________________
  5. Как определить качество меда? _______________________________
  6. Заключение________________________________________________
  7. Список литературы_________________________________________

           Введение

Пчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых. Во-первых, пчёла — единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд. А во-вторых, с древних времён пор пчела служит символом трудолюбия.

Человеку свойственно бояться пчел. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетит пчела. Если же они ближе познакомятся с жизнью этих удивительных насекомых, то поймут, что страх этот напрасный. Бывает, потом многие из них становятся страстными пчеловодами. Для борьбы с наиболее опасными врагами природа наделила пчел грозным оружием — жалом со смертельным ядом. От жала только пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные — грызуны, а от жал сотен пчел — и крупные четвероногие. В результате длительного общения с пчелами, сначала живущими в дуплах, а потом и в ульях, человек нашел не только средство и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод, — ни тот, который уже владеет искусством пчеловодства, ни тот, который собирается его освоить. У пчел удивительно тонкое и острое обоняние. В природе они постоянно сталкиваются с тысячами самых разнообразных запахов цветков одновременно цветущих растений. И из этого множества запахов они умеют выделять запахи тех растений, которые дают им пищу. Воспринимают они их во время полета за сотни метров. Не поразительно ли это?

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его. А ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Мой дедушка живет в Самарской области. У него есть своя пасека. Он всегда утверждает, что его мёд самый натуральный и полезный. Я захотел узнать, так ли хорош мёд и проверить его качество в домашних условиях.

Актуальность. Все хотят купить настоящий мёд. Стоит мёд недёшево, а вероятность купить недоброкачественный продукт велика. Я решил выяснить, как правильно выбрать качественный мёд, чтобы он приносил пользу.

Цель работы: изучить жизнедеятельность пчел; показать уникальность данных насекомых; изучить полезные свойства качественного мёда.

Задачи: собрать информацию о жизни пчел; выяснить строение пчелы, как работает пчелиная семья, как происходить роение пчел, какие бывают продукции пчеловодства, узнать о применении мёда; научиться определять натуральность мёда; сделать выводы. 

Проблема: как приобрести качественный мёд.

Гипотеза: я считаю, что качество меда можно проверить в домашних условиях. Если я буду знать, как выбрать качественный мёд, то и мои друзья и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого мёда на рынке.

Предмет исследования: мёд.

Объект исследования: свойства качественного мёда 

   Организация пчел

             Пчёлы – высокоорганизованные насекомые. Они совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

Состоит сообщество из единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчёл и нескольких сотен трутней. Матка – особь женского пола с хорошо развитыми органами размножения. Единственная ее функция откладка яиц, из которых развиваются все члены сообщества. Рабочие пчелы тоже особи женского пола, но с недоразвитыми органами размножения. Зато рабочие пчёлы выполняют самые разнообразные сложные функции по уходу за потомством, возведению восковых построек, охране гнезда, сбору и переработке пищи. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Продолжительность жизни рабочих пчел летом 5-6 недель, зимой несколько месяцев. Трутни – самцы, временные обитатели пчелиного гнезда; они лишены способности сбора пищевых запасов и погибают от голода, поскольку у них нет приспособлений для сбора пыльцы и вообще утрачен инстинкт сбора пищи.

По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, «жуётся и выплёвывается» несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.

Применение и польза меда.

           Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. В состав мёда входят глюкоза, фруктоза, сахароза. Кроме того, в нём содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная). Огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие.

Мёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира. Мёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам, широко используется в пищевой промышленности. Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Мёд также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. 

           Знакомство с пасекой.

            Летом я отдыхал в деревне . Помогал дедушке в пасеке. Он делился своим опытом. Я видел, где живут пчёлы и как мой дедушка собирает мёд. Он мне рассказал что, при помощи дыма не успокаивает пчёл, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало. И пчеловод спокойно берет мёд. Я узнал, что пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. 

Особенно интересными мне показались процессы вставки вощины в раму для превращения его пчелами в соты и сбора меда, роение пчел. Пока только издалека наблюдал, как дедушка проверяет заполнение сот медом. А когда дедушка качал мед, я с большим удовольствием помогал ему. А мой любимый пчеловод рассказывал, как можно определить качество меда.

            Как определить качество меда?

        Дедушка учил меня определять качество меда и мы провели опыты с мёдом:

  1. Качество меда мы проверили, посмотрев, как стекает мед, окунув в него деревянную палочку и подняв ее вверх. Натуральный мед будет стекать непрерывной струйкой, образуя красивую медовую башенку, что мы и увидели, а не будет капать с палочки мелкими брызгами.
  2. Также мы взяли бумажную салфетку, положили на бумагу капельку меда. Наш продукт не растекся по бумаге. На явный признак присутствия в нем добавления сахара, либо сахарного сиропа показывает появление влажного следа. Для надежности можно еще и поджечь эту бумагу, если мед окажется натуральным, то обгорит лишь бумага, а продукт останется нетронутым. В противном случае он обуглится вместе с бумагой, и можно ощутить запах жженого сахара.
  3. Еще один способ проверки меда — это нагревание. Мы взяли металлическую ложку и зажигалку, зачерпнули небольшое количество меда в ложку и поставили на пламя зажигалки. Через несколько минут наш мед начал равномерно таять, а фальсификат бы обуглился либо воспламениться.
  4. Проверили качество мёда. Положили в миску с мёдом кусочек черствого хлеба на ночь. В настоящем мёде чёрствый хлеб не размок, а остался чёрствым. Если хлеб размокнет, в мёд добавлен сахарный сироп.
  5. Определение примесей в мёде. Для исследований понадобились: настойка йода, ёмкость, мёд, крахмал. В небольшую порцию мёда капнули йод. Цвет меда не изменился. К другой емкости с медом добавили загуститель - крахмал - мёд посинел.

         Мёд дедушки: прозрачный, золотисто-желтого цвета, очень ароматный, нет кристаллов, значит, пчёлы не подкармливались сахарным сиропом; мёд не посинел, не горит, значит, в нём нет примесей (муки, крахмала, сахара); хлеб не размок, значит, мёд искусственно не разбавлялся водой или сахарным сиропом. Мёд этот натуральный и качественный. Моя гипотеза подтвердилась. Эта работа заинтересовала моих друзей, и они проверяли мёд, купленный родителями. Работа имеет практическое значение, как для детей, так и для взрослых.

           Заключение

           Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать.

Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость.

Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются земледельцы и врачи, рабочие и ученые, инженеры и писатели, пенсионеры и школьники. Для одних пчеловодство — совсем недавняя страсть, для других — добрая, переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для многих — утеха и украшение жизни на старости лет.

И все-таки, надо прямо сказать: пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается.

Мёд из Самарской области, качество которого я проверял: прозрачный, золотисто-желтого цвета, очень ароматный, нет кристаллов, значит, пчёлы не подкармливались сахарным сиропом; мёд не посинел, не горит, значит, в нём нет примесей (муки, крахмала, сахара); хлеб не размок, значит, мёд искусственно не разбавлялся водой или сахарным сиропом. Исследуемый мёд натуральный и качественный. Моя гипотеза подтвердилась.

Работая над проектом, я узнал: человечество с давних времен занимается пчеловодством; как устроено тело пчелы; как организована семья медоносных пчёл. Познакомился с пасекой и увидел, как добывают мёд; узнал состав мёда, и что его используют в различных отраслях; провел опыты и проверил качество мёда; сделал выводы. 

Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Употребляйте мед и будьте здоровы!

Список использованной литературы:

Справочник “Болезни и вредители медоносных пчёл”. Авторы О.Ф.Гробов, А.М. Смирнов, Е.Т. Попов., 1998 г

Пчеловодство.А.Г Мегедь  В.П. Полищук, 1995 г

Фёдор Лазутин. Пчёлы в радость или Опыт естественного подхода в пасечном деле, 1987 г

Советы пчеловоду. М.Ф.Шеметков, В.И.Головнёв, М.М.Кочевой. Минск 1991 г.

Из жизни пчёл. К Фриш. Перевод с немецкого Т.И.Губиной. Издательство  «МИР» 1980 г.

Уход за пчёлами. Н.Н.Зарецкий. Библиотечка «Домашнее животноводства» Москва 1981 г

Интернет-ресурсы

Пчелы  http://pudmeda.com/article/Sposoby_poluchenija_pchelinogo_jada                         Пуд меда. Все о пчелах. http://ethology.ru/library/?id=360 

Р. Шовен “От пчелы до гориллы» пер. с французского http://medok.forum2x2.ru/t207-topic Анатомия пчелы. http://goldenbee-tentorium.ru/statiya/1978/

          Золотая пчелка. http://ivanov-petrov.livejournal.com/905759.html

          Пчела медоносная. http://pchela-i-uley.ru/ 

          Пчела и улей. http://chihuashki.ru/blog/skolko-let-zhivut-muravi-i-chem-udivitelny-pchely 

        Чем удивительны муравьи и пчелы. http://p4elok.net/

         Все о пчелах.http://deti-online.com/zagadki/zagadki-pro-nasekomyh/zagadki-pro-pchelu


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...

Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» "Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье подростков" (на примере исследования семиклассников МБОУ СОШ №8)

Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» ВЛИЯНИЕ МАЛОПОДВИЖНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ  (на ...