"Откуда берётся мёд, изюм и шоколад"
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) на тему
Предварительный просмотр:
УМК «Школа России»
Класс: 1
Предмет: Окружающий мир.
Автор учебника: Плешаков А.А.
Тема урока: Откуда берётся мёд, изюм и шоколад.
Тип урока: Изучение нового материала.
Вид урока: Урок-конференция.
Задачи:
- познакомить детей с производством хорошо известных сладостей (шоколад, изюм, мёд), показать их природное
происхождение.
2. активизировать познавательную деятельность младших школьников через разнообразие видов работ и практическое наблюдение.
3. учить работать со схемами, раздаточным материалом.
4. развивать речь, кругозор, логическое мышление.
5. воспитывать у детей умение слушать друг друга, доброе отношение друг к другу, аккуратность
Ход урока:
этап, цель этапа | Деятельность Деятельность учителя обучающихся
| |
Подготовить учащихся к работе на уроке. | - Сегодня на нашем уроке проходит научная конференция. Вы все научные сотрудники. Работать мы будем в 3-х научных группах. В каждой группе есть старший. Он следит за работой группы и поведением. | Дети делятся на группы по жетонам. Слушают учителя |
Обеспечить высокий уровень вовлеченности школьника в учебную деятельность и развитие важных интеллектуальных качеств (память, внимание, речь). | - Тема нашей научной конференции: «Откуда берется изюм, мёд и шоколад». | |
3. Усвоение новых знаний. Обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание учащимися нового материала, содействовать усвоению учащимися способов, которые привели к определенному выводу. | Контролирует или помогает работе в группах. Физминутка:. Побежим скорее в лес Там послушаем рассказ Помахали мы крылами Покружились над полями | Дети работают в группах Каждая группа работает над одним ингредиентом. У старшего группы текст, он читает вслух, а дети следят по индивидуальным схемам. |
4. Этап первичной проверки понимания учащимися изученного материала. Установить правильность и осознанность понимания изученного материала, выявить пробелы первичного осмысления материала, провести их коррекцию. | Каждая группа выбирает докладчика. - Пробуем. Берем ложку из чистого стакана пробуем и ставим в другой. -А вы знаете, что ягоды винограда на треть состоят из сахара(глюкозы) в них есть витамины С-1, В-1, В-2, провитамин А, органические кислоты и минеральные вещества. -А вы знаете, что в какао-бобах очень много железа и цинка. Особая ценность какао-бобов обусловлена тем, что в бобах находится более 50%какао-масла. Это единственное растительное масло, которое имеет при комнатной температуре твердую консистенцию, а при температуре 32- 34градуса- переходит в жидкое состояние. -А вы знаете, мёд важнейший продукт питания. И не только как продукт питания, но и лекарство. Он может заменить многие лекарства из аптеки, не только при лечении простудных, но и при многих других болезнях. Физминутка: Раз, два, три, четыре, пять! Вышли дети погулять. Очутились на лугу Я вперед быстрей бегу! Лютики, ромашки, розовые кашки. Собирал наш первый класс Вот какой букет у нас! | Докладчик 1 группы у доски по схеме делает доклад. Остальные участники группы дополняют докладчика из личного опыта. Все дети пробую изюм. Докладчик 2 группы у доски по схеме делает доклад. Остальные участники группы дополняют докладчика из личного опыта. Все дети пробую шоколад. Докладчик 3 группы у доски по схеме делает доклад. Остальные участники группы дополняют докладчика из личного опыта. Все дети пробую мед. |
5. Этап закрепления новых знаний и выполнения проекта Обеспечить закрепление учащимися знаний. Повышение уровня осмысления изученного материала. |
В итоге нашей конференции каждая группа должна создать проект. Каждый ученик из группы делает свою аппликацию, группа собирает большую аппликацию. Работаем дружно, помогаем, друг другу, если уже выполнили свою часть работы. | Каждый ученик выполняет свою часть проекта. Вместе группа весь проект по заданию. |
7. Этап подведения итогов занятия. Совместно с учащимися выявить качественную оценку работы класса и групп. | Выставка проектов и их защита. | Проекты на доске, один из участников группы еще раз рассказывает об изюме, меде или шоколаде. |
8. Этап рефлексии. Инициировать рефлексию учащихся по вопросу эмоционального состояния, мотивации, своей деятельности и взаимодействия с учителем и одноклассниками. | Дети поднимают карточку с настроением (изображение лица) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Откуда берётся шоколад"
Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение. Постараться вместе с детьми ответить на вопрос: Полезен или вреден шоколад? Через проект...
урок для 1 класса по окружающему миру на тему "Откуда берётся и куда девается мусор"
Урок открытия новых знаний с элементами исследовательской деятельности...
Урок по теме "Откуда берётся и куда девается мусор?" по программе "Школа России"
Приоритетной целью современного начального общего образования в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения является формирование у младших школьников умения учиться. Овладение умением у...
Окружающий мир "Мёд, изюм и шоколад"
Окружающий мир "Мёд, изюм и шоколад"...
Проектная работа: "Откуда берётся шоколад" 4 класс
Проектная работа: "Откуда берётся шоколад" 4 класс...
"Откуда берётся шоколад,изюм и мёд"
Урок изучения нового, на котором учащиеся должны усвоить, что шоколад мы получаем благодаря шоколадным деревьям, изюм благодаря винограду, а мед благода...
Буклет к уроку окружающего мира в 1 классе по теме "Откуда берётся шоколад?"
В данном пособии представлен материал для работы на уроке или дома по окружающему миру. Тема "Откуда берётся шоколад?" может быть изучена на любом уроке в начальной школе. Работа может прово...