Технологическая карта урока окружающего мира "Про хлеб и кашу" . 1 класс. Программа "Перспектива".
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) на тему

Афанасьева Наталья Владимировна

В технологической карте подробно описаны УУД, этапы урока, дидактический материал, использование СМАРТ голосования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_afanaseva_n.v._-_kopiya.docx28.42 КБ
Файл prilozhenie.docx16.53 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока окружающего мира «Про хлеб и кашу»

1 класс УМК «Перспектива»

Учитель начальных классов Афанасьева Н.В.

ГБОУ гимназия № 628

Красногвардейского района Санкт-Петербурга

«Александринская гимназия»

Тема: «Про хлеб и кашу»

Тип: изучение нового материала

Цель урока: Усвоить, из чего делают хлеб, каши, научиться различать виды круп.

Задачи:

  1.  Сформировать представление о производстве хлеба.
  2. Познакомить учащихся с разными видами круп.
  3. Определить значение растений, которые кормят человека.
  4. Воспитывать уважительное отношение к труду людей, бережное отношение к хлебу.

Планируемые результаты

Предметные:

  • определять растения, которые кормят человека;
  • знать из каких растений производят хлеб.

Метапредметные:

Познавательные умения:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

Регулятивные умения:

  • выполнять самопроверку и взаимопроверку учебного задания;
  • планировать свою деятельность;
  •  коррекция промежуточных и конечных результатов своих действий;
  •  уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;

Коммуникативные умения:

  • строить понятные для партнёра высказывания;
  • учитывать разные мнения в рамках учебного диалога;
  •  адекватно взаимодействовать при выполнении учебного задания и приходить к общему решению.

Личностные:

  •   ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;
  •   желание и умение ответить на вопрос;
  •   умение соотносить свои поступки с этическими чувствами;
  •   какое значение и какой смысл имеют для него те или иные знания.

Ресурсы урока

Информационный материал: Плешаков А. А., Новицкая М.Ю. Учебник «Окружающий мир.  1 класс, ч. 1; Плешаков А. А., Новицкая М.Ю. Рабочая тетрадь № 1.

Демонстрационный материал: образцы круп для работы в группе; карточки с информацией о полезных качествах круп;

Интерактивный материал: электронное приложение DVD-диск к учебнику; мультимедийная презентация к уроку; видеоролик о хлебе http://www.youtube.com/watch?v=Il7mxY_XPGU; интерактивная система голосования SMART Response; вопросы теста в программе SMART Notebook.

Ход урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

Мотивация деятельности

Приветствие.

Контроль за организацией рабочего места.

  • Назовите тему прошлого урока, что важного вы узнали?
  • Как назвать овощи и фрукты одним словом?
  • Какие растения может еще употреблять человек в пищу, кроме овощей и фруктов?

У учащихся заранее на столах разложены образцы зерен, круп. Сигнальные карточки. Индивидуальные пульты для системы голосования.

Организация рабочего места 

Учащиеся называют тему прошлого урока «Овощи и фрукты» и их полезные качества.

Предлагают варианты ответов.

Актуализация необходимых знаний

Показ видеоролика «Хлеб всему голова».

  • Сформулируйте тему урока.
  • Что вы уже знаете о хлебе?

Использование технологии активного продуктивного чтения – «Задай вопрос».

  • На какие вопросы вы бы хотели получить ответы? Составьте вопросы, начинающиеся со слов: Как? Что? Из чего? Каким образом? Где? Когда? Почему?

(см. приложение № 1 Презентация Слайд № 2)

Учитель фиксирует вопросы учащихся.

  • На какие вопросы вы уже знаете ответы?

Постановка проблемного вопроса

  • Какой продукт можно считать самым важным, необходимым для каждого человека? Почему вы так думаете? Какую пословицу вы услышали в песне? Как вы ее понимаете?

Учащиеся смотрят видеоролик, где исполняется песня «Хлеб всему голова», после просмотра формулируют тему и цель урока.

Учащиеся отвечают, опираясь на свой жизненный опыт.

Учащиеся формулируют вопросы, опираясь на данные слова.

Обосновывают свои ответы.

Называют пословицу «Хлеб всему голова» и дают объяснение как ее понимают.

Организация познавательной деятельности

Чтение учителем рассказа о хлебе Владимира Ивановича Даля (учебник с. 68).

  • О ком этот рассказ? Что вы можете сказать о мужике? Когда к нему обращались люди?
  • Рассмотрите картинку-панно. Что изображено на панно, что хотел подчеркнуть автор на панно?

Проблемный вопрос

  • Рассмотрите иллюстрации в учебнике на с. 69 и ответьте на вопрос: Из какого растения получают хлеб?
  • Какой хлеб выпекают из ржи и пшеницы? Какой хлеб получают из пшеницы? Из ржи?
  • Прочитайте пословицу о хлебе на с. 69. Как вы думаете, почему так говорили?
  • В старину чаще всего выращивали рожь, из-за не очень благоприятных погодных условий. Белый пшеничный хлеб считался праздничным, «барским», а черный ржаной выпекали в основном крестьяне.  Сейчас ученые считают, что ржаной хлеб полезнее пшеничного, так как содержит больше витаминов. Путь хлеба на наш стол долгий и тяжелый. И поэтому во все времена люди берегут хлеб и ценят его.
  • Как вы относитесь к хлебу? Бережете ли вы его?
  • Какие вы еще знаете растения, кроме пшеницы и ржи, которые нас кормят.

Создание проблемной ситуации. Использование технологии

 проблемного обучения

Организует групповую работу с образцами растений, представленных в учебнике на с. 70 (овсяные хлопья, риса, проса, гречихи, кофейные зерна, чайные листья разложены в маленькие емкости).

  • Определите в группе, какие растения представлены у вас на партах.
  • Чья группа затрудняется в ответе воспользуйтесь иллюстрациями в учебнике на с. 70-71.
  • Правильность выполнения задания сравните с ответами на «Страничке Умного совенка» (учебник с. 93).
  • Какие же растения нас кормят?
  • Что можно получить из данных круп? Любите ли вы каши? Почему?  Какие каши вы знаете? Для чего мы их едим?
  • Более точную информацию о полезных качествах каш прочитайте на карточке № 1.
  • Почему надо любить овсяную кашу? Почему надо любить о пшенную кашу? Чем полезна гречневая каша? Что же можно сказать о кашах? Нужно ли их употреблять в пищу? Для чего?

Осуществление промежуточного контроля и корректировка действий учащихся.

Организация самостоятельной работы в рабочей тетради с. 54 №1 и взаимопроверки учащихся.

  • Соедините стрелками что из чего сделано? Проверку осуществляем в парах сменного состава (см. приложение № 1, презентация, слайд № 4).
  • Проверим правильность выполнения задания. Кто выполнил задание верно поставьте рядом с заданием зеленый плюсик (в 1 классе безотметочное оценивание).

Использование УМК «Перспектива»

Слушают текст и рассматривают панно в учебнике на с.68.

Учащиеся отвечают, что рассказ о мужике, что он был добрый, заботливый, трудолюбивый. К нему обращались, когда была нужда.

Отвечают, что на панно изображены мужчина и женщина. У них в руках колосья, и они радуются, что у них богатый урожай хлеба.

Рассматривают иллюстрации в учебнике на с. 69, отвечают, что хлеб получают из пшеницы и ржи.

Отвечают, что из пшеницы получают белый, пшеничный хлеб, из ржи - черный, ржаной.

Чтение пословицы в учебнике на с. 69 и высказывания детей.

Ответы детей.

Называют растения.

Практическая работа в группе с образцами растений.

Учащиеся в группе обсуждают и пытаются определить названия растений в образцах.

Использование УМК «Перспектива»

При возникновении трудностей обращаются за помощью к иллюстрациям в учебнике на с. 70-71.

Использование УМК «Перспектива»

Учащиеся осуществляют проверку по эталону в учебнике на с. 93.

Учащиеся называют растения.

Называют известные им названия круп и каш, их полезность, опираясь на жизненный опыт.

Работа в паре.

Чтение и поиск необходимой информации о гречневой, овсяной и пшенной кашах (информация о кашах из электронного приложения к учебнику на карточках, см. приложение № 2).

Дети отвечают, чем полезна овсяная, пшенная, гречневая каши.

Использование УМК «Перспектива»

Самостоятельная работа в рабочей тетради на с. 54 № 1, взаимопроверка в парах сменного состава.

Одновременно у доски задание выполняет одна пара учащихся.

Учащиеся проверяют правильность ответов с образцом на доске, корректируют ответы, исправляют ошибки.

Осуществляют самооценку.

Рефлексия деятельности

Использование интерактивной системы голосования SMART.

Учитель составляет тест в системе голосования SМАRТ, с помощью которого осуществляет проверку знаний учащихся, определяет пробелы знаний, устанавливает их причину.

Иллюстрации и вопросы теста созданы в программе SMART Notebook и составлены на основе заданий электронного приложения к учебнику, УМК «Перспектива» (см. приложение № 1, 2).

Учитель оказывает помощь в подключении к системе голосования, проверяет все ли учащиеся перешли к вопросам теста.

После выполнения учащимися теста, учитель проводит анализ и коррекцию ошибок по каждому вопросу теста.

  • Кто доволен своими результатами? С каким вопросами возникли затруднения?

Подведение итогов урока

  • Какая была тема урока? Какие вопросы мы ставили в начале урока?
  •  Кто ответит на первый вопрос, второй (и т.д…)? Что помогало найти ответы на вопросы?
  • О каких растений, представленных у вас на столах, мы еще не поговорили? Об этом мы поговорим на следующем уроке.
  • Задание для любознательных: найти интересную информацию о чае и кофе. Где можно найти информацию?

Реализация рефлексии с использованием цветовых сигнальных карточек

  • Оцените свою работу на уроке. Покажите сигнальную карточку нужного цвета. (Презентация. Слайд № 4)

Учитель предлагает продолжить предложения:

  • Сегодня я узнал(а)….
  • Мне понравилось….
  • Я хочу….
  • Мне на уроке было….

Учащиеся включают пульты, вводят индивидуальный код, переходят к вопросам теста и отвечают на вопросы.

Самоконтроль и самооценка.

Каждый ученик на дисплее своего пульта видит с какими заданиями он справился, с какими нет (результаты теста представлены в приложении № 3).

Ответы учащихся.

 

Называют учебник и рабочую тетрадь.

Отвечают: о чае и кофе.

Учащиеся называют источники информации: энциклопедии, журналы, интернет…

Учащиеся показывают сигнальную карточку определенного цвета.

Устно отвечают на вопросы.



Предварительный просмотр:

Приложение № 2

Овсяная каша – одна из полезных каш в мире. Полезные вещества в ней способствуют росту и укреплению мышц. Овсянка чистит кишечник. В овсе много витаминов группы В. Попробуй есть кашу утром!

Гречневая каша – кладовая здоровья. В ней много железа, полезного для крови, витамины группы В и витамин А - полезный для зрения и много других витаминов. Попробуй есть кашу утром!

Пшенная каша - продукт, который дает силу. Рекомендуют ее детям, спортсменам, тем, кто занимается тяжелой работой. Просо выводит из организма вредные вещества. Попробуй кашу утром!

Вопросы теста

  1. Из зерна какого растения выпекают черный хлеб?

А    рожь

B    пшеница

C    гречиха

D    рис

  1. Из зерна каких растений делают муку для выпекания белого хлеба?

А    гречиха

B    пшеница

C    рожь

D    рис

  1. Для чего нужно есть каши?

А    для лечения

B   каши содержат много витаминов

C  каши не полезны для здоровья

  1. Найди верную запись названия продукта и растения, из которого его получают.

А    гречневые блины - рожь  

B    черный хлеб – гречиха

C     белый хлеб - пшеница

D    овсяная каша – рис


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

технологическая карта урока окружающего мира "Красная книга" 2 класс УМК "Школа России"

технологическая карта урока окружающего мира "Красная книга" 2 класс УМК "Школа России"...

Технологическая карта урока окружающего мира в 1-м классе "Что такое хвоинки ?" . " Школа России"

Технологическая карта урока окружающего мира в 1-м классе "Школа России"...

Технологическая карта урока. Окружающий мир. "Что такое БеНиЛюкс?" Класс: 3.

Технологическая карта урока по окружающему миру. УМК "Школа России". Тема урока: "Что такое БеНиЛюкс?" Класс: 3....

Технологическая карта урока окружающего мира проведенного в 4 классе.

Тема урока, место в общей теме.  Общество. Права человека в обществе. Цель урока Довести до сознания учащихся, что  общество – люди, которых соединяет общая культу...

Технологическая карта урока окружающего мира "В школе", 2 класс, УМК Школа России

Технологическая карта урока окружающего мира во втором классе. Технологическая карта составлена в соответствии с требованиями ФГОС....

Технологическая карта урока окружающего мира в 3-м классе по теме " Наше питание. Пищеварительная система

Тип урока: : изучение новых знаний. Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения: Познакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами.Да...

Учебно-методический комплект (Технологическая карта урока окружающий мир "Полезные ископаемые" 3 класс, УМК "ПНШ" + мультимедийная презентация + карточки + тесты)

Тема урока: «Полезные ископаемые».Класс: 3Цели деятельности учителя:Познакомить детей со свойствами полезных ископаемых, профессиями людей, добывающие полезные ископаемые;Развить мышление, наблюдатель...