Лук-мой друг
книга по окружающему миру (4 класс) на тему

Устинова Татьяна Федоровна

Книга создана на основе проектно-исследовательской работы "Влияние различных условий на рост и развитие лука".Книга рекомендуется для использования на уроках окружающего мира.В ней рассказывается о различных видах лука,о его лечебных свойствах;напечатаны стихи,загадки,пословицы и поговорки о луке.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon luk-moy_drug.ppt2.81 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЛУК – МОЙ ДРУГ

Слайд 2

ГБОУ СОШ № 252 Книга рекомендуется использовать на уроках окружающего мира для учащихся начальных классов Руководитель: Устинова Т.Ф. Авторы: учащиеся 4Б класса Санкт-Петербург 2014 1

Слайд 3

ВИДЫ ЛУКА Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно. Большинство исследователей склонны считать ею Юго-Западную Азию. В разных климатических зонах предпочитают выращивать различные виды лука, такая традиция вырабатывалась долгие столетия. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в блюда. Очень рано стал окультуриваться человеком. 2

Слайд 4

Лук репчатый Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. 3

Слайд 5

Среди репчатых луков есть сорта с различными вкусами. Среди них есть сладкие, слабо-острые, полуострые и острые сорта. Именно это разнообразие позволяет использовать его в разнообразнейших блюдах. 4

Слайд 6

Лук репчатый выращивается как двулетнее или трехлетнее растение. Это зависит от климатических условий. Название репчатого лука происходит от внешнего сходства подземной части его с репой. Используют надземную и подземную часть на различных стадиях роста репчатого лука. В зависимости от вкуса выращивают различные его сорта. 5

Слайд 7

Лук шалот Лук-шалот — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Родиной считают Малую Азию, где он встречается в диком виде. Выращивается как культурное растение в странах Азии, Америке, странах Закавказья. Имеет другие названия: сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный. 6

Слайд 8

Очень хорош для выращивания зелени. Уже в первый год при посеве семян образуются такие себе гнездышки из 4-5 луковиц. Ну, а каждая луковичка сопровождается зеленными перьями. Да и перьями не простыми, а более нежными и более сладкими, чем у репчатого лука. Если вы соберете луковички и посадите их на следующий год, то вырастут вам уже от 20 до 30 луковичек. Весь секрет в том, что лук шалот склонен к ветвистости. Именно это свойство позволяет ему образовать хороший куст зелени и целый ряд луковичек вместо одной. Зеленые листья и луковицы имеют нежный острый вкус и аромат. 7

Слайд 9

Лук - порей Лук-порей — овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голосу. Древнеримский поэт Марк Валерий Марционе, живший еще до нашей эры, посвятил луку-порею свои эпиграммы, в которых восхвалял его лечебные свойства. 8

Слайд 10

Лук-порей отличается от двух предыдущих. Можно сказать, что на них он вообще не похож. Он уж больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные. Лук-порей используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и добавляют в качестве приправы к блюдам. В кулинарии используют светлые ложные стебли, а пока порей молодой, то и зеленые листья. Потом листья становятся жесткими и не вкусными. Лук-порей по внешнему виду отличается от лука репчатого. Он не имеет луковицы как таковой, а оканчивается утолщенным стеблем, который и представляет пищевую ценность растения. Лук-порей имеет два вида: летний и зимний, отличающиеся стеблем (его утолщением). Зимний вид имеет толстый короткий стебель, летний — тонкий, вытянутый. 9

Слайд 11

Лук - батун Лук-батун — многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к семейству луковых.Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок. Лук-батун имеет несколько видов, наиболее распространен китайский, японский и русский. Лук-батун быстро разрастается из отдельно отсаженной луковицы, образуя кустик, подземная часть которого представляет из себя гнездо, состоящее из луковицы, а надземная — густую зеленую массу из пера. 10

Слайд 12

Зелень – этот то, за что ценится лук-батун. Данный вид лука очень хорошо разрастается, хорошо ветвится, да и зеленые листья дает одним из первых среди других луков. Батун – зимостойкое многолетнее растение. На одном месте может расти до 5 лет. Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах. 11

Слайд 13

Лук - шнитт Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение семейства луковых, широко распространенное по всему миру. Растет в диком виде в Азии и Европе, в России — повсеместно вплоть до Крайнего Севера в культурном или диком виде. Растение неприхотливое и холодостойкое, имеет другие названия: лук-резанец, сибирский лук, скорода. 12

Слайд 14

Шнитт-лук часто выращивают на приусадебном участке, так как он растет красивым кустом, особенно в период цветения, когда выбрасывает шаровидные соцветия, состоящие из красно-фиолетовых, бледно-розовых или светло-фиолетовых цветочков. На вкус это тот же самый репчатый лук, только с очень нежным запахом. Лук шнитт очень похож на батун в том плане, что он также многолетний и также выращивается ради зелени. 13

Слайд 15

Лук многоярусный Лук многоярусный — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение семейства луковых. Произрастает во многих странах мира. Имеет другие названия: живородящий, рогатый, египетский, канадский. 14

Слайд 16

Многоярусный лук напоминает по большинству показателей лук репчатый, но имеет свои особенности. Представляет собой пышный куст зелени, так как на второй-третий год растение сильно разрастается. Вместо цветков на нем в несколько ярусов образуются воздушные луковички. Растение засухоустойчивое и может переносить сильные морозы. По вкусовым качествам сходен с репчатым луком, немного острее его и содержит вдвое больше витаминов. 15

Слайд 17

Этот лук среди других многолетних луков считается более витаминным, имеет лучшие фитонцидные свойства. За один сезон может образовать до 4 ярусов воздушных луковиц. Луковички подчиняются принципу пирамиды, то есть чем выше ярус, тем меньшего размера луковички. Самые верхние из них размером с зернышко. Самые маленькие луковички используют только для размножения. А вот луковицы с других ярусов применяют как для питания, так и для посадки. Этот лук очень оригинальный. Его маленькие луковички будут красиво смотреться в овощном ассорти. Можно использовать как зелень, так и луковички при приготовлении блюд. 16

Слайд 18

Лук - слизун Лук - слизун — многолетнее пряно-ароматическое растение семейства крестоцветных. Это культурное растение растет повсеместно, даже в северных районах Нечерноземной зоны России. Имеет другое название: поникающий лук. 17

Слайд 19

Лук-слизун имеет плоские, толстые, гладкие с овальными конусами листья, имеющие слабо-зеленый цвет. От основного стебля отходят лучами толстые корни, на которых растут луковицы. Создается видимость одного большого куста. Лук-слизун не имеет других сортов, относится к лукам, выращиваемым из-за зелени, которая имеет слабоострый вкус и слабочесночный запах. Лук-слизун на втором-третьем году жизни цветет, выбрасывая стрелку-соцветие в виде зонтика со светло-сиреневыми или розовыми цветами. Цветы расправляются постепенно, созревание семян недружное. Часто лук-слизун на приусадебном участке служит его украшением. 18

Слайд 20

Этот вид лука относится к многолетним. Вы можете вырастить этот лук, как из семян, так и делением куста. У него плоские листья. Лук-слизун имеет много витаминов и минералов и в нем много солей железа. Благодаря железу его иногда называют еще и железистым. Лук-слизун можно использовать для приготовления салатов, а также приправ и маринадов. 19

Слайд 21

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА Лук издавна считался хорошим средством при лечении многих болезней. В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука. Лук использовали для возбуждения аппетита и как «очищающее средство». Высоко ценили лук и в Древнем Египте — его изображения встречаются в пещерах и на стенах самых древних построек Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов. 20

Слайд 22

В период средневековья лук был одним из самых популярных лекарственных и пищевых продуктов одновременно. Его использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдуний, ранения стрелой, мечом или копьем. Средневековые воины вешали на грудь под доспехи луковицу, говоря: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». 21

Слайд 23

Издревле во время эпидемий наши предки развешивали в комнатах связки луковиц. Таким образом в дом не проникала зараза, да и воздух в нем становился чище. Позже так поступали в военных госпиталях, чтобы у раненых не развилась газовая гангрена. Сходным образом старались уберечь и скот: нанизывали на нитку побольше луковиц и чесночных головок и привязывали на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы те не заразились «прилипчивыми» болезнями. 22

Слайд 24

Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, легким послабляющим действием. Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. Лук содержит много витаминов, в том числе витамины С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А, Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. 23

Слайд 25

Хорошо помогает лук при легочных болезнях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Поджаренный на сливочном масле лук смешивают с медом и употребляют при сильном кашле, сок лука с медом — при кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, охриплости голоса. 24

Слайд 26

При ангине, гриппе и других простудных заболеваниях помогает также кашица из лука и яблок с добавлением меда: утром съедают столовую ложку смеси за завтраком, а перед сном этой же смесью с добавлением гусиного жира натирают грудь и переднюю часть шеи. 25

Слайд 27

Сок лука с медом считается полезным средством при болезнях печени, желчного пузыря, физическом и нервном переутомлении. Печеные луковицы прикладывают к нарывам, ожогам, фурункулам, геморроидальным шишкам. Измельченный лук прикладывают к ушибам для снятия синяков и к ожогам для уменьшения воспалительного процесса и предупреждения образования пузырей. Луковой кашицей или соком натирают зубы и десны, чтобы избавиться от пародонтоза, цинги, желтого налета и предупредить кариес. Кашицу используют и при зубной боли. Для этого измельченный лук заворачивают в кусочек марли и закладывают на 15 минут в ухо с противоположной стороны от больного зуба. 26

Слайд 28

Стихи про лук Л. Громова Жертва я ужасных мук, - Ненавижу резать лук ! Щиплет он мне нос, глаза, Все лицо уже в слезах! И. Ефремов У меня есть друг, Он – от семи недуг! Это - вкусный и полезный, Желто - золотистый лук ! Хе Лена Лук растёт на огороде, Он большой хитрец в природе, В сто одёжек он одет, Ребятишки на обед Не хотят его срывать, Зачем слёзы проливать!? Е. Жуковская Ох, уж этот злющий лук ! С ним узнаешь столько мук! Жжет глаза и жжет язык, Заставит плакать в один миг. 27

Слайд 29

Загадки про лук Золотист он и упруг, Всем полезен круглый… (Лук) С виду он такой простой, Круглый, крепкий, молодой, Если снимешь кожуру, Вмиг оставишь ты игру, От него заплачешь вдруг, Догадались? Это … (Лук) 28

Слайд 30

Загадки про лук Чесноку любимый брат, И никто не виноват, Что его кто тронет, Вмиг слезу обронит. Ответ: (Лук) Он от мыши полевой, Скрылся в землю с головой, Сверху лишь тугие стрелы, К солнцу тянутся умело. Лечит от семи недуг, Всем полезный спелый… (Лук) 29

Слайд 31

Загадки про лук Сидит баба на грядках, вся в заплатках; кто ни взглянет — тот заплачет. (Луковица) Что без боли и печали приводит в слезы? (Лук) Сидит ожуха, за семью кожухам; кто кожух тронет — сам заплачет. (Луковица) Стоит Тихон на грядках - весь халат в заплатках. (Лук) Стоит поп низок, на нем сто ризок; ризки снимешь — сам заплачешь. (Лук) Сидит барыня на грядке, вся в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет. (Луковица) Стоит чудо в семи шубах, кто его тронет - сам заплачет. (Лук) И зелен и густ на грядке вырос куст. (Лук зелёный) Десять шуб имеет, ни одна не греет. (Лук) 30

Слайд 32

Пословицы про лук Лук добр и к бою и во щах. Лук, что царь, стрелы, что посланнички. Лук семь недугов лечит. Кто ест лук, того бог избавит вечных мук. Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет. Лук от семи недуг. Лук с чесноком — родные братья Лук да баня всё правят Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят Лук — добро и в бою и во щах 31


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час по теме: «Искусство понимать друг друга».

Классный час по теме: «Искусство понимать друг друга».Цель:-Сформировать у учащихся представление о толерантности;- Развивать критическое мышление и навыки групповой работы, умение вести диалог и аргу...

Как мы обращаемся друг к другу

Данное внеклассное мероприятие обогатит опыт детей в ведении диалога, расширит знания о правилах хорошего тона. Подобранный материал даст возможность применить теоретический материал на практике....

Огонь - наш друг и враг Огонь - наш друг и враг

Цели мероприятия:Показать роль огня в жизни человека: как положительную, так и отрицательную.Закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности.Прививать навыки ост...

Огонь - наш друг и враг Огонь - наш друг и враг

Почему огонь называют добрым волшебником и беспощадным врагом?...

День Семьи. Праздник "Поймем друг друга!"

Ежегодно отмечаем праздник "День Семьи". Придумываем много интересных поздравлений, конкурсов. Читаем стихи, поем песни....

Программа работы с родителями " Навстречу друг другу"

ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ Назначение  ПрограммыНастоящая  Программа  определяет  цели, задачи  и  направления  деятельности  классного  руко...

Классный час по теме "Толернтность" : "Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими."

1.Просмотр отрывка “Сцена птичьего двора” из м/ф “Гадкий утёнок” (2010г.). 2. Беседа. - Как отнеслись жители птичьего двора к утёнку?- Как они его назвали?   (Ответы детей) Га...