Проект учебного занятия
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему
Проект учебного занятия по окружающему миру 3 класс. Тема "Русская трапеза". Занятие построено в форме имитационного моделирования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
russkaya_trapeza.zip | 18.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Название проекта Проект учебного занятия по теме «Русская трапеза» (урок окружающего мира в 3 классе)
Ф.И.О. Фролова Ольга Викторовна
Район, школа Октябрьского района, МБОУ «СОШ №59»
Направление Организация самостоятельной работы младших школьников в малых группах
Название описываемой технологии Имитационное моделирование
Цели образования
- Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
- Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
- Формирование позиции активного слушателя
- Формирование общеучебных умений
Воспитательные
- Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
- Формирование коммуникативных умений школьников
Задачи
- Обеспечить в ходе занятия усвоение основных понятий
- Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников, представлять информацию в виде сообщения по теме
Тип урока: Систематизация и обобщение знаний
Вид урока: Игра
Технология: Имитационное моделирование
Этапы урока | Содержание | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Примечание |
I Активизация опорных знаний и способов действий | Блюда древних славян: - тюря - ботвинья - сбитень - квас - трапеза Особенности быта славян 1.Как жили древние славяне? 2.Опишите распорядок дня древних славян | Организация фронтальной беседы: предлагает дать объяснение ряду блюд, входящих в русскую трапезу. Корректирует ответы школьников. Предлагает побеседовать о быте славян по плану | Предлагают варианты описаний с использованием полученных знаний на предыдущих занятиях Актуализируют знания, полученные на предыдущих уроках | |
II Формирование повышенных понятий 1.Организационный | - хлебово - каша (какое значение имела) | Предлагает распределить роли в группе | Распределяют роли в группе и уточняют функционал. Принятие ролей | Комплект ролей: лидер, докладчик, содокладчик, визуализатор, критик, эксперт по ролевому взаимодействию |
2.Индивидуальная 3.Коллективная работа | Целеполагание 1.Представьте, что вы жители древней Руси. 2.Чем мы будем встречать, угощать гостей? Новые блюда славян: вяленая репа, рыба заливная, солянка грибная, пирожок-колобок №1 – меню древних славян в будние дни (см.приложение) №2 – меню древних славян в праздничные дни (см.приложение) №3 – меню зажиточных славян (см.приложение) | Выслушивает ответы учащихся по предложенным вопросам Организует исследовательскую работу в группах по заданию с использованием дополнительной литературы Координирует работу в группах, осуществляет помощь в организации | Выдвигают гипотезы Работают с дополнительной литературой, готовят вариант доклада группы Принимают участие в создании меню. Подготовка продукта | Задания по группам: 1 группа «Меню древних славян в будние дни» 2 группа «Меню славян в праздничные дни» 3 группа «Меню зажиточных славян»
|
III Применение 1.Презентация докладов | Организует презентацию докладов групп | Выявляют особенности меню. Работа докладчиков, содокладчиков, визуализаторов, критиков | Выступают докладчики, содокладчики (представляют рецепт блюда, приготовленного дома); визуализаторы (иллюстрируют как накрывали стол, какую посуду использовали) | |
2.Рефлексия | - Комфортно ли было во время игры? (да, нет и почему) - Какой совет хотели бы дать друг другу? | Организует рефлексию и оценочную деятельность по предложенным вопросам | Содержательная оценка экспертов по ролевому взаимодействию. Эмоциональная оценка (выступление членов групп) |
Приложение №1
Меню 1
Тюря, гречневая каша, моченые яблоки, сбитень
Меню 2
Солянка, оладья, пироги, каша из репы, мусс, квас
Меню 3
Щи , утка жареная с яблоками, блины фаршированные икрой, пряники медовые битые, березовый мед, кисель.
Приложение №2
Блюда русской кухни
Ботвинья – холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой
Бульон – отвар мяса(а также рыбы, грибов, овощей)
Дрочена – большая лепешка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем
Желе – сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином
Запеканка – запечное кушанье
Зразы – мясные котлеты с начинкой
Каша – кушанье из сваренной или запаренной крупы
Квас – кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях
Кисель – студенистое кушанье. Кисель – в старину готовили плотным, упругим, похожим на студень. Не разливали по кружкам, а резали ножом на порции. К киселю подавали мед, варенье, соки
Котлета – зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком – отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша
Лапша – изделие из пшеничной муки в виде тонких полосок теста. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша.
Мусс – сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с крупой или желатином
Оладья – толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде
Рассольник – мясной или рыбный суп, сваренный с солеными огурцами
Сбитень – в старину: горячий напиток из меда с пряностями
Солянка – густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Кушанье из капусты с мясом, рыбой или грибами
Уха – суп из рыбы (с кореньями, специями)
Блины – славянское блюдо из молотого зерна. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. «Где блины тут и мы»
Тюря – тоже выручала славян, кусочки черного хлеба, размоченные в квасе или воде, иногда с добавление чеснока или конопляного масла
Приложение №4
Это интересно…
Картофель славяне не знали, его заменяла репа. Готовили из нее паренки. Любили есть репу и в сыром виде.
Любимым хмельным напитком славян был вареный мед. А самым древним напитком наших предков был квас. Квас да хлеб не раз от голодной смерти спасали славян. Квасы делали разные: сладкие, кислые, мятные, окрошечные, душистые…
Русская печь – в центре настоящей русской кухни. Именно поэтому большинство исконных блюд у нас вареные, томленые или печеные. Мягкие, можно сказать диетические, они не раздражают желудок. Разнообразие вкуса достигалось с помощью пряных овощей и трав.
Главную пищу у славян составлял хлеб. Хлеба у славян были разные. Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов. Караваем встречали провожали гостей. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект учебного занятия по теме "Части речи" 3 класс.
Учебное занятие по теме "Части речи" относится к блоку "Как устроен наш язык". 3 класс. Образовательная программа "Начальная школа XXI века". На занятии используются компетентностно - ориентированные ...
Проект учебного занятия "Что такое антонимы?"
Разработана технологическая карта. Описаны результаты деятельности учащихся...
Проект учебного занятия по литературному чтению во 2 «В» классе (с применением совместного проекта Министерства образования и науки РТ «Совершенствование качества преподавания в РТ» и сингапурской компании)
Проект учебного занятия по литературному чтению во 2 «В» классе (с применением совместного проекта Министерства образования и науки РТ «Совершенствование качества преподавания в РТ» и синга...
Проект учебного занятия
Проект урока по теме И. Пивоварова "Как провожают парохады" 4 класс. УМК "Перспективная начальная школа"....
Проект учебного занятия по окружающему миру
Куприянова Ирина Михайловна МБОУ»СОШ»№29, г. Череповец Проект учебного занятия по окружающему миру Предмет: окружающий мир, 1 класс, УМК «Планета знаний» Тема учебного занятия: «Будь здоров» Тип ...
Проект учебного занятия по технологии "Изделия из соломки"
Проект учебного занятия состоит из конспекта урока по теме: Золотистая соломка. Изделие золотистая соломка, и самоанализа урока....
Проект учебного занятия по литературному чтению «Готовимся к празднику «Литературный новый год» (1-2 урока)
Данное учебное занятие по литературному чтению подготовлено в соответствии с рабочей программой по предмету для учащихся 2 класса по УМК «Перспектива». На занятии предполагается групповая работа, где ...