Описание исследовательской работы "Грибы нашей местности""
творческая работа учащихся по окружающему миру (3 класс) на тему
Описание исследовательской работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
opisanie_issledovatelskoy_raboty_carstvo_gribov.doc | 80 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Каменская средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»
Научно-исследовательский проект
«Царство грибов»
Авторы: | Надточиев Игорь Татарчукова Марина – ученики 3Б класса | |
Руководитель: | Землянская Галина Александровна - учитель 3 Б класса |
пгт Каменка
2013г
Пояснительная записка
Выполнение научно-исследовательского проекта предусматривает объединение урочной и внеурочной деятельности с целью приобщения третьеклассников к овладению методами научного познания, умения добывать знания самостоятельно. Формировать проектные умения: исследовательские (умение генерировать идеи, выбирать лучшие решения); информационные (умение самостоятельно осуществлять поиск новой информации); рефлексивные (умение адекватно выбирать свою роль в коллективе); социального взаимодействия (умение сотрудничать, оказывать и принимать помощь); оценочные (оценивать ход и результат своей деятельности); презентационные (умение выступать перед аудиторией, отвечать на незапланированные вопросы).
Цель по теме проекта: исследовать, какие грибы растут в лесах нашей местности.
Задачи исследования:
- изучить литературу о различных видах грибов нашей местности, строении, их полезных свойствах; о составе веществ, содержащихся в грибах;
- доказать важность жизнедеятельности грибов в лесном сообществе;
- узнать о редких и исчезающих видах грибов и мерах по их охране;
- выработать правила грибника и ознакомить учащихся начальных классов с ними;
- провести социологический опрос о видовом сборе грибов и их использовании;
- ознакомиться с русской национальной кухней с использованием грибов;
- составить буклет «Царство грибов».
I. Объект, предмет и база исследования.
Объект исследования: окружающий мир.
Предмет исследования: грибы.
Участники исследования: Татарчукова Марина, Надточиев Игорь - ученики 3 Б класса.
II. Гипотеза исследования: связь грибов с другими обитателями лесного сообщества.
II. Методы исследования: экскурсии, наблюдения, информационный поиск, сравнительный анализ, анкетирование, изготовление буклета.
Продолжительность выполнения проекта - месяц. К моменту окончания работы дети должны знать съедобные и несъедобные грибы нашей местности, отличительные особенности ядовитых грибов, соблюдать правила поведения в лесу и правила сбора грибов.
Поэтапное руководство и выполнение проекта.
Подготовительный этап
1. Проведение урока окружающий мир по теме «В царстве грибов» по программе А.Плешакова. Выявление заинтересованности учащихся данной темой урока.
2. Погружение в проект. Обсуждение темы проекта о грибах и планирование работы с учетом предложений детей.
3. Экскурсия в лес. Сбор грибов и природного материала. Фотографирование грибов, обработка удачных фотоснимков, определение названий этих грибов.
Основной этап
1. Организация детей в группы по интересам для выполнения проекта. Обсуждение плана работы в группах. Распределение обязанностей. Принятие решения о сборе научной информации по темам: «Виды грибов, форма, строение» - 1 группа, «Состав грибов» - 2 группа
2. Осуществление деятельности по решению проекта.
3. Проверка выполнения поиска научной информации, обработка информации в группах с помощью учителя.
4. Выполнение творческих работ: минисочинения, рисунки (участвуют все дети).
Отбор творческих работ на конкурсной основе.
5. Социологические исследования:
а) анкета для родителей «Какие грибы нашей местности предпочтительны для сбора» и «Способы заготовки грибов»
б) анализ результатов анкеты
6. Разработка правил поведения в лесу и правил сбора грибов (участвуют все дети)
7. Доклад-выступление «Мир грибов» (для учеников начальной школы)
8. Сбор пословиц о грибах.
9. Оформление буклета «Грибы нашей местности»
Заключительный этап
1. Выступление авторов проекта на родительском собрании. Распространение буклетов «Царство грибов».
3. Оценка родительской общественности результатов деятельности детей по выполнению проекта.
Царство грибов
- Экскурсия
Здравствуй лес, дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Ты о чём шумишь листвою
Ночью тёмной, грозовою?
Что ты шепчешь на заре,
Весь в росе, как в серебре?
Кто в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Всё открой, не утаи.
Ты же видишь – мы свои
Какие тайны хранит лес?
- Какие правила необходимо соблюдать в лесу, чтобы не нарушить спокойную жизнь его обитателей?
- Итак, мы с вами исследователи, а настоящий исследователь всегда «почемучка».
- Почему осень – грибная пора?
- Какие грибы можно найти в лесу? (опят, вёшинки, зонтики, сыроежки).
- Почему необходимо пользоваться ножом? (нельзя нарушать грибницу)
- Почему каждый человек должен соблюдать правила поведения в лесу? (в лесу – мы гости)
- Как объяснить высказывание: «Лес – дом для зверей, насекомых и растений?»
Задача экскурсии: найти грибы, соблюдая правила сбора,
сфотографировать для дальнейшей работы - сбора информации о грибах.
- Информация о грибах. Работа 1 группы. Строение, форма, виды грибов. Научная информация
Оказывается, учёные долгое время не могли решить, что это вообще такое - грибы? К группам животных и растений они не подходят. В старину многие думали, что они появляются от росы, от ударов молнии, от гниения веществ. Но в IXX веке биологи их выделили в отдельное царство. В нашей стране 200 видов грибов. Грибники собирают 15 видов, а заядлые берут до 25. В нашей местности около100 видов грибов.
Строение грибов: шляпка, ножка и грибница.
Формы плодовых тел разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибы-чаши, бокальчики, грибы-кустики, шарики и булавы (дождевики).
Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Трубочки и пластинки хорошо видны на внутренней стороне шляпки. На поверхности трубочек и пластинок развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам.
Грибы бывают съедобные и ядовитые.
Съедобные грибы
Белый гриб – боровик – первоклассный гриб – первый по питательной ценности, с приятным запахом, недаром его называют царем грибов. Шляпка снизу белая, на ножке рисунок в виде сеточки, мякоть на срезе белая. К сожалению, в нашей местности он встречается очень редко.
Опята бывают луговые и лесные. Шляпка снизу желтовато-белая с темными пятнышками, на ножке кольцо, мякоть белая с приятным запахом. Луговые опята по цвету ярче.
Сыроежки – веселые и яркие грибы, с хрупкой шляпкой. Они никогда не прячутся в листве. Хороши в засолке.
Нарядные желтые лисички всегда растут большими семьями. Шляпка имеет форму воронки с извилистыми краями. Они никогда не бывают червивыми. Их можно жарить, тушить, мариновать и сушить.
Маслята – жители хвойных лесов - симпатичные грибы с клейкой кожицей на шляпке, будто бы политой маслом. Мякоть маслят желтоватая, душистая. Вкус грибов особенный, как будто они впитали аромат сосны или ели, под которой росли.
Шампиньон. Шляпка у шампиньона розовая. Внизу на ножке нет мешочка ( это главное отличие от бледной поганки). Растет на почвах, богатых перегноем. Но этот гриб можно выращивать в шампиньонницах круглый год. Шампиньоны занимают почетное место среди грибов, они содержат много белков, жиров, минеральных солей. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.
Несъедобные грибы
К несъедобным грибам относятся самые яркие и привлекательные – мухоморы. Особо опасный гриб – бледная поганка. Одной маленькой шляпки достаточно, чтобы насмерть отравить человека. При варке этих грибов яд не исчезает. В воронежской области участились случаи отравления грибами. Оказалось, что неопытные грибники путают бледную поганку с сыроежками и с шампиньонами.
Как же их различить?
1.Ножка бледной поганки в основании имеет утолщение, которая вложена в белую чашечку, у сыроежки такого утолщения нет.
2. У поганки на ножке есть кольцо.
3. Шампиньоны отличаются от бледной поганки внутренней стороной пластинки, она у шампиньона имеет розоватый оттенок. Кроме этого необходимо обратить внимание на место произрастания, потому что шампиньоны растут на жирных, т. е. хорошо удобренных почвах. Самый надежный способ сохранения своего здоровья – собирай только те грибы, которые тебе хорошо знакомы.
Работа 2 группы. Состав грибов. Взаимосвязь с окружающим миром.
О грибах С.Т. Аксаков писал: "Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пишу". Основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры и углеводы. В грибах многих минеральных веществ и витаминов. По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам. Богаты грибы и витаминами, особенно группы В: В1, В2; РР. Этих витаминов в грибах больше, чем во всех других продуктах. Недаром, в старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место. Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценность грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название "австралийский хлеб".
По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Поэтому заготовка грибов имеет большое значение в народном хозяйстве.
Взаимосвязь с окружающим миром
Как связаны грибы с другими обитателями окружающей среды?
В лесу немало любителей полакомиться грибами. Наколотые на сучья деревьев грибы – это работа белки. Часто на шляпках видны следы зубов – погрызы. Это работа мышей, насекомых. Едят грибы лоси, кабаны, олени. Но самые главные потребители «лесного мяса» - личинки особых комаров и мушек. Эти личинки портят гриб, с виду он красивый и крепкий, а внутри – червивый.
Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу.
Использование грибов
Осенняя погода – любимая пора для грибников. Люди собирают грибы: сушат, жарят, маринуют, солят. Во время Великой Отечественной войны медсёстры собирали трутовики и заменяли им вату, когда им не хватало перевязочного материала. В настоящее время отдельные виды грибов используют для изготовления лекарств. Из красного мухомора готовят гомеопатические средства. Грибом чагой лечат язву желудка и некоторые опухоли. Смертельную ядовитую поганку используют в малых дозах для лечения холеры. В нашей местности любители грибов собирают весной самые первые грибы – сморчки, летом и осенью – опят, подберезовики, подосиновики, маслята, рядовки. Результаты анкетирования показали, что грибы используют свежеприготовленные в виде супов, тушеными и жареными. Для заготовок на зиму – маринованными.
Творческая работа учащихся.
Отрывки из минисочинений.
1.«Весной мы собираем грибы-подснежники – сморчки. Летом, когда колосится рожь – подберезовики. А самая грибная пора – осень. Много любителей лесных прогулок приходят в лес в эту пору и возвращаются домой с полными корзинами».
2. «Грибы – богатство леса. Относиться к ним надо бережно. Некоторые виды грибов занесены в Красную книгу России»
3. «Мы любим первую половину осени. Всей семьей отправляемся в лес за грибами. В наших корзинках можно отыскать рядовки, шампиньоны и даже зонтики»
О грибах сложено много интересных и поучительных пословиц
Весна красна цветами, а осень – грибами.
Срезанный под корешок – даст приплода мешок.
Не выдирай руками грибочки – носи нож на цепочке.
Как только уронят осины сережки, не провороньте сморчки у дорожки.
Грибы на одной ножке не придут сами в лукошко.
По грибы ходи непременно – грибы хлебу замена.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.
Отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты должен знать и соблюдать правила сбора грибов
1. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны.
2. Грибы лучше срезать ножом, чтобы не разрушать грибницу.
3. Нельзя собирать грибы в городе, а за городом – вдоль шоссейных дорог.
4. Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках и подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.
5. Не кладите свою «добычу в полиэтиленовые пакеты.
Грибы в них мнутся и ломаются. Температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.
6. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса, иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7. Мухоморы и поганки не сшибайте и не топчите ногами. Они пригодятся лесным обитателям.
Охрана грибов
О том, что грибы тоже должны подлежать охране, 25 лет тому назад еще и не подозревали. Только тогда, когда их количество заметно уменьшилось, люди решили принять соответствующие меры.
В Германии в 1987 года вступил в действие закон, согласно которому отдельные виды грибов подлежат охране. В нашей стране исчезающие виды грибов были занесены в Красную книгу и подлежат защите. В Воронежской области на грани исчезновения находятся: масленок лиственничный, подосиновик белый, паутинник фиолетовый.
Причины, по которым грибам угрожает опасность исчезновения, состоят исключительно в деятельности человека. Существует множество причин, по которым происходит сокращение грибной флоры. К основным причинам относятся: потеря площадей из-за застройки, понижение уровня грунтовых вод и отведение воды, превращение лиственных лесов в хвойные, вырубка деревьев на лесных опушках, вытаптывание.
Значение грибов
Грибы играют важную роль в жизни лесного сообщества. Совместно с бактериями грибы разлагают отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений.
Грибы дружат с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами. Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов не могут нормально расти и развиваться.
Грибы – пища и лекарство для зверей и птиц, для человека – источник ценных пищевых ресурсов.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления – долг каждого.
Методические рекомендации по использованию материалов
1.Сведениями о грибах может пользоваться учитель при подготовке к урокам окружающего мира, проведении экскурсий, классных часов.
2.Для учащихся – представление докладов о грибах, их охране.
3. Показ презентации – для демонстрации проектной работы с учащимися.
4. Буклет – для распространения знаний о природних богатствах и мерах по их сохранности.
Использованная литература
1. Беляков А.У. Красная книга Воронежской области/ Воронеж, МОДЭК, 2011 г.
2. Михальченко В.З. «Химия и Жизнь» №8, 1987 г.
3. Дмитриева Н.Я. Естествознание /«Просвещение» М., 1993 г.
4. Гарибова Л.В. В царстве грибов./ М., Лесная промышленность, 1998 г.
5. Додик С.Н. Грибы Российских лесов/ ООО «Фирма «Из-во АСТ», 1999 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Растительный мир нашей местности
Данный урок вызывает интерес к окружающему миру, формирует реалистические представления о природе, расширяет у детей знания и представления о растительном мире....
Урок по окружающему миру: "Почва нашей местности и её состав".
При проведении урока использованы приемы работы в группах, которая позволяет заинтересовать учащихся, пробудить в них исследовательскую творческую активность. На уроке дети знакомятся с почвами ...
Программа внеурочной деятельности (ФГОС) учащихся 1 -4 классов МОУ «Акатьевская ООШ» на 2011 – 2015 учебный год Объединение «Игры нашей местности»
Программа внеурочной деятельности (ФГОС) учащихся 1 -4 классов МОУ «Акатьевская ООШ» на 2011 – 2015 учебный год Объединение «Игры нашей местности»...
материал для проекта "Растения нашей местности"
Растения водоема, луга, леса, пришкольного участка помогут учителю при подготовке к проекту ....
Исследовательская работа "Яшма нашей местности"(на башкирском языке), выполнил ученик 3 класса Буляков Фидан
Мәҫкәү ауылының Өлкәнтауында табылған йәшмә таштары тураһында...
Исследовательский проект: «ВЛИЯНИЕ АРКТИКИ НА ПОГОДУ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ»
Исследовательская работа учащихся 2 класса: наблюдение за влиянием арктических воздушных масс на климат и погоду нашей местности...