Урок окружающего мира в 4 классе по теме "Зачем человеку пища".
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме
Представлен конспект урока и презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_okruzhayushchemu_miru_4_klass.docx | 21.47 КБ |
prezentaciya_microsoft_office_powerpoint.pptx | 226.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Зачем человеку пища.
Цели:- закрепить знания ребят об органах дыхания,
- познакомить с органами пищеварения и их работой;
-знакомство с составом пищи;
- расширить кругозор учащихся;
- обогащать словарный запас;
- прививать интерес к предмету;
-воспитывать бережное отношение к своему организму.
Ход урока.
1.Оргмомент.
2.Повторение пройденного.
-О чём говорили на прошлом уроке?(о дыхании и органах дыхания).
- Известно, что человек может прожить без пищи около 1 месяца, без воды порядка 10 дней. Без кислорода жизнь угасает через 4-7 минут. Почему потребность в кислороде оказывается острее. В пище и воде?
- Дыхание – это регулярная смена вдоха и выдоха. Расскажите, что происходит при вдохе? При выдохе?
- Кто назовёт и покажет по таблице все органы, которые участвуют при дыхании?
- По таблице показать путь движения воздуха?
- Почему носовую полость называют фильтром, печкой, контролёром, сторожевым постом организма?
- Почему дышать необходимо через нос?
- В лёгких находится около 500 млн. лёгочных пузырьков- альвеол. Какую работу выполняют альвеолы?
- Проделывая огромную работу лёгкие при дыхании расширяются и сжимаются. Но ведь наш орган дыхания – лёгкие не имеют мышц. Благодаря чему лёгкие могут сжиматься и расширяться?
- В воздухе много пыли. Почему она не попадает в лёгкие? В каком случае пыль может попасть в легкие?
- Что приводит к загрязнению воздуха?
- Какие меры нужно соблюдать, чтобы воздух не загрязнялся?
- Чем опасен грязный воздух для дыхания?
- Вы должны были изобразить на рисунках, что загрязняет воздух- проверим.
3. Изучение новой темы.
- Попробуйте ответить на вопрос – зачем человеку пища?
Учитель: Полученные с пищей питательные вещества дают возможность человеку расти, жить, играть, учиться и работать.
Часть пищи становится источником энергии- для работы организма. Часть- строительным материалом для растущего организма.
Но прежде, чем продукты питания превратятся в жизненную энергию, всё, что вы съели, совершает долгое путешествие по вашему организму. В этом путешествии и принимают участие органы пищеварения, о которых мы сегодня и поговорим.
4. Запишите число и тему урока.
5.Рассказ учителя.
За свою жизнь человек съедает примерно 50 тонн еды. Этот вес равен весу 7 больших слонов.
Но вы не можете есть только то , что вам очень нравится. Например, шоколад, мороженое, печенье… Для того, чтобы быть здоровым, организму человека необходимы разнообразные продукты питания. Различные продукты питания используются организмом в разных целях.
Основные элементы пищи.
Белки- для роста организма. Они в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйце, орехе, молоке, йогурте, кефире. При нехватке белков задерживается рост, человек больше болеет.
Углеводы- нужны, чтобы организм получал энергию. Много в хлебе, крупе, мёде, шоколаде, макаронных изделиях. Углеводы – это источник энергии для физической и умственной работы. Нехватка приводит к быстрой утомляемости.
Жиры- это топливный склад, строительный материал для нервных клеток и мозга. Дают длительный запас энергии организму. Жиры содержат- сметана, орехи, подсолнечное и кукурузное масло, сливочное масло. Нехватка жиров приводит к частым простудным заболеваниям, замедлению роста. Умеренное их использование к нарушению работы сердца.
Кроме белков, углеводов и жиров пища содержит различные витамины. Витамины нужны для нормальной работы организма. Различные продукты содержат различные витамины.
Существует 13 видов витаминов. Много их содержится в мёде, овощах, фруктах, репе, крапиве, свёкле и моркови, рыбе, шпинате, печени, яичном желтке и т.д.
Кроме этого ещё в пище содержатся минералы. Минералы нужны для укрепления зубов, костей, здоровья крови. Нехватка их в организме приводит к слабости, замедлению роста, болезни зубов и к другим болезням. Нужна для организма чистая вода- организм человека на 60% состоит из воды. В среднем потребность воды составляет 2,5 литра в сутки.
6.А теперь познакомимся с органами пищеварения и какую работу выполняет каждый орган.
1.Пищеварительный процесс начинается во рту.(работа ведётся по слайдам).
- Кто скажет, что происходит с пищей во рту? (после ответов детей обобщение учителем).
- Какую работу во рту выполняют зубы? Язык?
- В народе говорят: Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Как вы понимаете это выражение?
(учитель- Если пища плохо пережёвывается , то создаётся большая нагрузка на желудок. Зубы тщательно измельчают пищу. Если плохо разжуёте пищу, то она может повредить пищевод и дать нагрузку желудку. Плохо пережёванная пища дольше усваивается. Смоченная слюной пища не ранит пищевод. Слюна санитар- убивает микробы. Язык определяет вкус пищи, участвует в процессе жевания и глотания пищи).
2. После пережёвывания пища попадает в пищевод.
Это трубка длиной 25 см. Пищевод соединяет ротовую полость и желудок.
3. Из пищевода еда попадает в желудок – в главное отделение переработки пищи, в виде маленьких кусочков и там переваривается. Организм устроен хитро- перед началом к принятию пищи вырабатывается желудочный сок . Желудок вмещает до 3 л пищи у взрослого человека и до 1 л у детей. Желудочный сок пропитывает всю пищу и растворяет до жидкой кашицы. Одновременно идёт перетирание, перемешивание пищи стенками желудка. Трудится желудок медленно, но добросовестно. Быстро справляется с сахаром, а с мясом дольше. Основное количество пищи перерабатывается в течении 4 часов. Чтобы не задавать желудку трудную работу нужно тщательно пережёвывать пищу и не проглатывать большими кусками. Желудочный сок не может переработать все вещества, которые были в пище, поэтому он время от времени сокращается и отправляет пищу по частям дальше.
4. Желудок небольшими порциями отправляет пищу в кишечник, который состоит из тонкой и толстой кишки. Порция пищи попадает в тонкую кишку. В неё попадает впджелужочный сок и желчь, которую вырабатывает печень, они помогают переваривать пищу. Это самая длинная часть пищеварительной системы. (до 6м) Пища по ней проходит в течении 6 ч. Питательные вещества через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь и направляются по всему телу.
5. Оставшиеся неиспользованные вещества отправляются в последний отдел – толстую кишку. Пища находится в ней двое суток. Её длина до 1,5 м. Кишечные микробы, которые постоянно живут в толстой кишке, перерабатывают остатки пищи и отходы выделяются из организма. Так заканчивается путешествие пищи.
- Как вы думаете, можно ли из этой системы удалить какой-нибудь орган? Почему?
7. Обобщение.
- Мы проследили путь пищи по органам пищеварения.
-Кто сможет рассказать вкратце о путешествии пищи?
- Почему у тех, кто неправильно принимает пищу, очень часто встречаются хронические заболевания желудка? Обоснуйте свой ответ.
- Нужно ли жевать жидкую манную кашу? Ответ поясните.
(Да. Так как необходимо, чтобы каша хорошо была смочена слюной. Только в этом случае начнётся процесс переваривания).
-Почему нельзя питаться только одним хлебом? ( В нём недостаточно питательных веществ- отсутствуют белки, жиры и многие необходимые витамины).
- Объясните смысл известной пословицы: «Когда я ем, я глух и нем».
8. Разгадаем кроссворд.
1 я | з | ы | к | ||||||||||
2 п | и | щ | е | в | о | д | |||||||
3 р | о | т | |||||||||||
4 м | и | к | р | о | б | ||||||||
5 ж | е | л | у | д | о | к | |||||||
6 п | е | р | е | в | а | р | и | в | а | н | и | е | |
7 к | р | о | в | ь | |||||||||
8 к | и | ш | е | ч | н | и | к |
1) Орган, определяющий вкусовые качества пищи.
2) Орган, в который поступает пережёванная пища.
3) Орган, куда пища попадает в первую очередь.
4) Болезнетворный микроорганизм.
5) Орган, в котором пища начинает перевариваться.
6) Действие, которое происходит с пищей в желудке и кишечнике.
7) Что разносит все питательные вещества по различным органам тела.
8) Орган, в который пища поступает из желудка.
- Какое ключевое слово получили? Для чего нужно беречь здоровье?
9.Подведение итогов урока. Оценивание ответов.
- О чём говорили сегодня на уроке?
- Что нового узнали для себя?
- Назовите органы , которые участвуют в процессе пищеварения.
10 Домашнее задание.
- Прочитать по учебнику стр.87-89
- По собственному опыту многие, наверное, знакомы с ощущением тяжести в желудке после приёма обильной и жирной пищи. Почему это происходит? Что бы вы посоветовали любителям поплотнее покушать?- ответ обоснуй в тетрадях по окружающему миру.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по окружающему миру 3-класс по теме:Функции пищи.
Формировать понятия о вкусе,органе вкуса.Формировать знания о правилах гигиены....
конспект урока по окружающему миру, 3 класс(Тема:"как человек воспринимает окружающий мир")
Конспект и презентация о том как человек воспринимает окружающий мир с помощью органов чувств....
Конспект урока окружающего мира 4 класс "Как узнать человека"
Конспект урока окружающего мира 4 класс "Как узнать человека" ОС "Школа 2100"...
Урок окружающего мира 1 класс по теме "Человек и домашние животные"
Урок окружающего мира по теме: "Человек и домашние животные" 1 класс...
Урок окружающего мира 2 класс "Строение тела человека"
Урок окружающего мира 2 класс по ФГОС Школа России "Строение тела человека". технологическая карта...
Урок окружающего мира, 4 класс. "Лес и человек"
Урок окружающего мира, 4 класс. "Лес и человек". Форма урока- заседание клуба знатоков....
Урок окружающего мира , 4 класс . Строение тела человека
Тема урока: "Строение тела человека"Цель урока: Узнать какие части тела относятся к внешнему строению, а какие к внутреннему.Задачи урока: усвоить, какие части тела человека относятся к вн...