Исследовательская работа
материал по окружающему миру (3 класс) по теме

Байгужина Рашида Зиннатовна

Исследовательская работа ученика " Польза козьего молока"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.rar14.07 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

Тема:

«Польза  козьего молока»

                                             Автор исследовательской работы:

                                                  Худайбердина Арина , ученица 3  класса

                                                   МАОУ СОШ №2 с.Акъяр

                                                         Руководитель: Р.З. Байгужина,

учитель начальных классов

СОДЕРЖАНИЕ  

I.  Введение…………………………………………………………………..….3  

II. Основная часть. Экспериментальная работа……………………… ….......4

2.1.Исследование личного подсобного хозяйства . Анкетирование жителей

     села Уфимский , содержащих коз в подсобном хозяйстве…………….....5

2.2.  Лечебные свойства козьего молока............................................................6

2.3. Сравнительный анализ состава коровьего и козьего молока……………6

2.4. Козье молоко в народной медицине……………………………………….7

2.5. Анкетирование учащихся и учителей МАОУ СОШ №2…………………8

2.6. Результаты исследования…………………………………………………..9

III. Выводы……………………………………………………………………….9

IV. Список литературы………………………………………………………….10

                    I.Введение

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Молоко обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется и в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.  В селе во многих  личных хозяйствах есть или корова, или коза.   Для выбора темы моей  исследовательской  работы послужило то, что моя бабушка завела коз и  однажды она  меня спросила: «Внученька, а знаешь ли ты, что козье молоко намного полезнее, чем коровье?»  Это меня очень заинтересовало, и я решила провести исследование: действительно ли так? Мы решили собрать как можно больше информации о пользе козьего молока .

Цель исследования:

      Выяснить полезные качества козьего молока

       Задачи:

        1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.

         2. Провести анкетирование жителей с.Уфимский, содержащих коз в подсобном хозяйстве, а также учащихся и учителей по данному вопросу.

3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего  и козьего молока.

 

Объектом исследования   данной работы являются козы  личного подсобного хозяйства.

Предметом исследования является козье молоко.

Гипотеза исследования:   козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.

Методы исследования:  экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование,  эксперимент.

Место исследования: сёла Уфимский и  Акъяр   Муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

             II. Основная часть. Экспериментальная работа.

С января  2012 года мы вели исследование и изучали, какие породы коз находятся в личном подсобном хозяйстве моей бабушки. Первым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные»,  пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в школьную и районную библиотеку. Очень много информации получили о  козах и козьем молоке.

 Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах  козы поедают очень много  лечебных трав: полынь, чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для людей преклонного возраста, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, Д, Е и Р, соли кальция и магния, фосфора, калия, натрия и других…  Установлено, что почти все  взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

2.1. Исследование личного подсобного хозяйства. Анкетирование жителей с. Уфимский, содержащих коз в подсобном хозяйстве.

Во время исследования мы посетили семьи  Савотиных, Праведных, Катковых, содержащих коз в подсобном хозяйстве.

 При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой  козы в  сутки дают 1-2  литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2-3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 3-4 козленка от каждой козочки. Зимой их  кормят  сеном, зерном, в которую добавляют  картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве.

Мы задавали  один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались  от коров и стали разводить коз?»

Все опрошенные семьи жаловались на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно,  они покупают у фермеров. А цены очень велики. Для коз они сами заготавливают сено в небольшом количестве. В  их возрасте, заготовка сена дается очень тяжело. Единственный корм из приусадебного участка – это картошка, свекла, тыква и морковь. В результате беседы,  мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично,  поэтому жители села отказались от коров и начали  разводить коз.

Мы  провели анкетирование и получили такие данные.

На вопрос «Знаете ли вы  породы коз, которых разводите?». Все ответили, что нет. Порода коз, которых разводят у нас в районе, это зааненская. Из интернет- сайтов мы узнали, что зааненская порода вывезена из Швейцарии.

А на вопрос «Что выгоднее содержать корову или козу?»,  Все ответили, что козу содержать во много раз выгоднее.

На следующий  вопрос «Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье?». Все ответили, что в последнее время полностью перешли на козье молоко.

       На последний вопрос «Почему предпочитаете козье молоко коровьему? В чем оно вам помогло?»

Тётя Аня сказала, что с тех пор, как перешла на козье молоко, она себя чувствует очень бодро, меньше стали болеть суставы. Баба Маша и дед Василий сказали, что с тех пор, как стали употреблять козье молоко у них меньше стали болеть ноги, меньше стали болеть простудными болезнями. А моя бабушка  ещё сказала, что у неё  меньше стало побаливать сердце.

Также все они сказали, что их дети и внуки сначала отказывались от козьего молока, а сейчас с удовольствием используют в своем питании.

                        2.2 Лечебные свойства козьего молока.

Чтобы удостовериться в правдоподобности этих слов, мы посетили интернет сайты, откуда мы узнали о лечебных свойствах козьего молока.

Оказывается:         http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/

•Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.

•Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок.

•Кальций и витамин D, содержащийся в козьем молоке, укрепляют костную ткань.

•В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника.

•При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.    

      2.3. Сравнительный анализ состава коровьего и козьего молока

При посещение домов, с позволения хозяек,  мы брали стакан молока для анализа и выяснили, что у всех  молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет.

Взятое молоко мы отнесли   в лабораторию ООО «Акъярмолоко» для анализа состава  молока. Результаты анализа показаны в следующей таблице  ( г в 1 литре)

Вид молока

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Коровье

33

35

47

660

Козье

41

44

44

800

Вывод: по всем параметрам состав козьего  молока богаче коровьего.

Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе  при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим.

               2.4.   Козье молоко в народной медицине

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

  1. При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.
  2. Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.
  3. Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.
  4. Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.   http://centr-molodosti.ru/

               Меня заинтересовал вопрос: Какие   блюда из молока и молочных продуктов готовят?  Оказывается такие же, что и готовит моя бабуля.

  Блюда из молока и молочных продуктов :

  1. Каши (манная, рисовая, овсяная)
  2. Творожные блюда (сырники, запеканки, пудинги)
  3. Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)
  4. Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье)

          2.5. Анкетирование учащихся и учителей МАОУ СОШ № 2 с. Акъяр

Мы провели анкетирование:  как ученики   и учителя нашей школы относятся к козьему молоку.

Нами было опрошено  105  человек. Это ученики 2-х и 3-х классов, а также  учителя .  

Заданы следующие вопросы:                                 

1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?  

2. Понравилось ли оно вам?  

3. Слышали ли вы о пользе козьего молока?  

4. Если ДА, то о какой пользе?

5. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

В следующей таблице отражены итоги анкетирования:

              Вопрос

Да

Нет

1

Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?  

15

90

2

Понравилось ли оно вам?  

9

96

3

Слышали ли вы о пользе козьего молока?  

29

76

4

Если ДА, то о какой пользе?

В косметике

При бессоннице

Придает бодрость

5

Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

4

101

Отсюда можно сделать вывод, что люди мало информированы о пользе козьего молока.

                           2.6. Результаты исследования.

Таким образом, исследовательская  работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим. Оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше витаминов, оно имеет большие  лечебные свойства. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ  незаменим. Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.

                            III. Выводы

В результате исследовательской работы я пришла к  выводу, что мы, т.е и дети и взрослые, мало информированы о пользе козьего молока, поэтому я поставила перед собой следующую цель: довести до сведения родителей результаты моего исследования, выступив на родительском собрание.

IV. Список  использованной литературы:

1. Ибрагимова Ф.З.  Красота природы. Учебное издание. Казань: Магариф, 2002. с.127-142.

2. Плешаков А.А.  Новицкая М.Ю.  Окружающий мир.         1 класс. Москва: Просвещение,  

     2010. с. 42-43, с.80-81.

3.  Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.

4 Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве.  Москва: Аквариум ЛТД, 2006.

           5. Интернет-ресурсы:

                    О пользе КОЗЬЕГО МОЛОКА  http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/

                   Целебные свойства козьего молока  http://centr-molodosti.ru/

                      Двенадцать аргументов в пользу козьего молока pitanieizdorovje.rugoats-milk.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...