Разработка урока "Наше питание"
методическая разработка по окружающему миру (3 класс) на тему

Технологическая карта урока окружающего мира в 3 классе по УМК "Школа России" А.Плешаков на тему: "Наше питтание"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Автор: Веселова Елена Николаевна, учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ  Уренского района Нижегородской области

Предмет: Окружающий мир

Класс: 3 класс

Тип урока: Изучение нового

Технологическая карта изучения темы «Наше питание»

Тема

Наше питание

Цели

Цели урока:

Дидактическая - познакомить учащихся с понятиями "пищеварительная система человека" и "питательные вещества", с правилами здорового питания;

Психологическая - развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

Воспитательная - воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью, здоровому питанию. Формировать положительную мотивацию, культуру поведения при фронтальной работе.

Формировать УУД:

- умение оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей; выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД);

- умение оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других;  совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им  (Коммуникативные УУД);

- умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией;  вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану  (Регулятивные УУД);

- умение перерабатывать полученную информацию:  находить ответы на вопросы, используя  свой жизненный опыт  (Познавательные УУД).

Планируемый результат

Предметные:

- знать систему пищеварения человека, режим питания и необходимые для правильной жизнедеятельности организма  питательные вещества.

- уметь правильно организовывать свой режим питания.

- соблюдать гигиену питания.


Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;  оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей (Личностные УУД).


Метапредметные:

- уметь  определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану  (Регулятивные УУД);

- уметь оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других;  совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД);

- уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД).

Основные понятия

Пищеварительная система, сбалансированное питание, режим и гигиена питания.

Межпредметные связи

Окружающий мир, ОБЖ

Ресурсы:

- основные

- дополнительные


Учебник для 3 класса "Окружающий мир" А.А. Плешаков стр. 144 - 147;

Рабочая тетрадь на печатной основе у учебнику «Окружающий мир»:

Продукты с указанием состава;

Карточки с правилами здорового питания.

Учащиеся работают в группах.

Презентация.

Организация пространства

Фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа

Технология проведения

Деятельность

учеников

Деятельность

учителя

Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов

Планируемые результаты

Предметные

УУД

I. Мотивация к учебной деятельности (3 мин)

Цели: 

- актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности;

- создать условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность;

- уточнить тематические рамки.

Проговаривают стихотворение – правила поведения на уроке, объяснять, для чего нужно выполнять эти правила.




Отвечают на вопросы учителя.

Организует проговаривание правил поведения на уроке.







Создаёт условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность. Уточняет тематические рамки.

Ты сиди за партой стройно

И веди себя достойно.

Парта-это не кровать

И на ней нельзя лежать.

На уроке не болтай,

Как говорящий попугай.

Ответить хочешь, не кричи,

А только руку подними.


-  Ребята, улыбнитесь мне и подарите улыбку друг другу. По выражению лица я вижу, что у вас всё в порядке, и ваше настроение можно изобразить так (слайд 1):

- Я желаю вам удачи в работе и в ваших новых открытиях.

- Девиз урока: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай»

- Значит, чему будет посвящён наш урок?

         (изучению нового)

-Мы проговорили правила поведения на уроке. А есть ли правила поведения в которые помогают сохранить нам наше здоровье? (Да)

- Вот о них мы сегодня и поговорим.

Уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД)
















Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД)

II. Формулировка темы урока, постановка цели

(2 мин)


Цели:

- организовать формулировку темы урока детьми;

- организовать постановку цели урока детьми.

С помощью учителя формулируют тему урока.

С помощью учителя ставят цель.

Организует формулировку темы урока детьми.

Организовать постановку цели урока детьми.

Стр. 144

- Какая тема нашего урока? (Наше питание)

- Какую цель ставим? (Составить правила здорового питания для полноценной жизнедеятельности своего организма.)

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД).


III. Проверка домашнего задания

(5 мин)

1. Выступают с творческим домашним заданием (обращением-памяткой)










2. Отгадывают кроссворд









3. Обобщают изученный материал «Мозговой штурм»

Организует проверку домашнего задания,   проводит работу по группам.










Раздает вопросы и кроссворд на карточке

(приложение 1)








Проводит опрос «выравнивание знаний» (Приложение 2)

- Урок начнем с проверки творческого домашнего задания. Вы должны были подготовить обращение к своим одноклассникам, как надо вырабатывать правильную осанку.


- Ребята, считаете ли вы нужными, необходимыми эти обращения? Вы будете им следовать?


- А кто же разгадал кроссворд?

- Проверьте, сошлись ли ваши ответы. (Презентация. Слайд 2)

- Какое слово получилось в выделенной строке? (скелет)

- Так же оцените свою работу, критерии вы знаете.


- Работаем по вопросам  (слайд № 3)

- Оцените свои знания

Уметь оформлять свои мысли в устной форме, выступать перед одноклассниками, работать в группе. (Коммуникативные УУД)

Уметь анализировать, делать правильный обоснованный выбор, выполнять самоконтроль. (Регулятивные УУД).








Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

IV. Рефлексия по домашнему заданию

(1мин)

Анализирует свой ответ, сравнивает его с ответами одноклассников. Выполняют самооценку.

Организует самооценку - задает вопрос

- Поднимите зелёный сигнал  те, кто не испытал трудностей при повторении домашнего задания, красный – те кому было очень трудно. Как вы оцениваете свои знания? Выполните самооценку.

Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

 V.Изучение нового (15 мин)

Цель:

- организовать формирование знаний о пищеварительной системе, о питательных веществах, режиме и гигиене питания, необходимых организму для нормального функционирования.





















1.Постановка учебной задачи












2. Поэтапное решение учебной задачи



































































Отвечают на вопросы.


































С помощью учителя формулируют учебную задачу и определяют способ её решения










Изучают информацию из учебника
















Обобщают полученные знания и делают выводы.










Работают в группах




























Обобщают полученные знания и делают выводы.








Организует формирование знаний о правильном питании.

































Организует формулировку учебной задачи, направляет деятельность учащихся на её решение.

























Организует формулировку выводов с помощью вопросов.










Организует работу в группах



























Организует формулировку выводов с помощью вопросов.








- В настоящее время очень распространенными стали переломы костей у детей. Упал, запнулся - перелом, ударил нечаянно рукой о стену - перелом, поймал неудачно мяч на прогулке - опять перелом.

- От чего кости могут быть хрупкими? (от качества питания)

- Мы все питаемся: правильно или неправильно. От этого много зависит. Давайте посмотрим, какие продукты питания мы употребляем в пищу. (Презентация. Слайд 4)

- Так какие же продукты пользуются большей популярностью? Давайте разделим их на две группы - вкусные и полезные.

- О некоторых продуктах вы разошлись во мнении - одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Как говорится, вкус вещь индивидуальная - о вкусах не спорят.

- Но как же понять, полезен продукт или нет?

- Мы не знаем.

- Ребята, попробуйте сформулировать задачу нашего урока. (Научиться определять состав и пользу продукта )

- Для того, чтобы узнать полезен ли продукт, нужно узнать из чего он состоит, а также что он даёт нашему организму.

Стр. 144

Прочитайте статью «Питательные вещества» и узнайте, из каких веществ состоит продукт и какую роль играют эти вещества для организма.

- Итак, какие питательные вещества получает человек с пищей?

Составим модель . (Презентация. Слайд 5)

- Какую функцию выполняют белки? Жиры? Углеводы? Витамины?


- Итак, из чего состоят продукты? (белки, жиры, углеводы)

- Как вы думаете, какой из этих веществ полезнее?

- Оказывается, для организма необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.

- Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? (надо изучить этикетку продукта)

- А сейчас мы с вами поиграем в исследователей. У вас на столах этикетки с упаковок различных продуктов. Изучите состав этих продуктов. Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь.

- Давайте проверим, что у вас получилось. (Презентация. Слайд 6)




- Сделайте вывод:

-  какие продукты богаты белками   (творог, мясо, яйца, рыба, горох, фасоль),

- какие жирами (сливочное, растительное масло, маргарин, сметана),

-  какие углеводами (хлеб, молоко, картофель).

Знать все необходимые питательные вещества для  организма и последствия их дефицита.


























































Знать состав продуктов питания, которые человек употребляет в пищу.

 

Знать пользу всех элементов пищи для организма человека.

Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД). 


Уметь высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией слайда

(Регулятивные УУД).




Уметь оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей (Личностные УУД).






Уметь ставить перед собой учебную задачу и находить способы её решения (Регулятивные УУД).






Уметь работать по предложенному учителем плану

(Регулятивные УУД).


Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД). 


Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД). 





Уметь работать по предложенному учителем плану

(Регулятивные УУД).



Уметь оформлять свои мысли в устной форме, работать в группе. (Коммуникативные УУД)







Уметь выполнить самоконтроль работы на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).


Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД). 

VI.Физкультминутка

(2 мин)

Выполняют физкультминутку

Организует физкультминутку




3. Поэтапное решение учебной задачи

Самостоятельно изучают материал учебника







Выполняют контролирующее задание. Работают в группе













Обобщают полученные знания и делают вывод.




Выполняют самооценку

Организует самостоятельное изучение материала из учебника.






Организует контролирующее задание по группам














Организует формулировку вывода.





Организует самооценку

- Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит.  Прочитаем об этом  в учебнике на стр.145



Используя полученную информацию,  расскажите своим  товарищам в группе, как пища путешествует по нашему организму. (Презентация. Слайд 7)











 - Сделайте вывод:

Из чего состоит пищеварительная система организма человека? (Презентация. Слайд 8)


Выполните самооценку- Если вы смогли назвать органы пищеварительной системы без ошибок самостоятельно - "5", если обратились за помощью в тетрадь- "4", если вам помог товарищ -"3".

Знать строение пищеварительной системы  

Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД).


Уметь  воспроизвести полученную информацию, опираясь на  иллюстрацию слайда

(Регулятивные УУД).

Уметь оформлять свои мысли в устной форме, работать в группе. (Коммуникативные УУД).








Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

V11. Закрепление изученного материала

(10 мин)

Цели:

-  организовать закрепление знаний по теме урока, правил здорового питания.

























.







Обобщают полученные знания и делают вывод








Работают в группе. Составляют памятку по теме.















Выполняют проверку и исправляют ошибки.









Выполняют самооценку.


Создаёт проблемную ситуацию, используя рассказ.




Организует формулировку вывода








Организует закрепление знаний правил питания Организует групповую работу.














Организует фронтальную проверку.









Организует выполнение учащимися самооценки

- Послушайте, ребята, одну историю (Приложение 3)





Сделайте вывод:

- для чего нужно пережевывать пищу?

- Когда еда усваивается и приносит пользу? (когда пища хорошо пережёвана)


- Но это не единственное правило правильного питания. Сейчас мы  определим ещё несколько правил здорового питания и составим небольшую памятку. Для этого:

1. Изучите материал в учебнике стр. 146.

2. Выполните задание на карточке. .(Приложение 4) Поработайте в группах, выберите правила здорового питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе


Фронтальная проверка.

 (Презентация. Слайд 9)









Самооценка.

Знать правила здорового питания

Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД).



Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД)







Уметь работать по предложенному учителем плану

(Регулятивные УУД).







Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). 

Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

V111.  Рефлексия учебной деятельности на уроке (3 мин)

Цели:

- зафиксировать новое содержание урока;

- организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности.

Отвечают на вопросы учителя.



По схеме рассказывают, что узнали, знают, смогли.








Делают самооценку

Организует фиксирование нового содержания.


Организует рефлексию











Организует самооценку учебной деятельности.

- Какую цель ставили? Достигли цели?

- Какая тема урока была?


- Расскажите по схеме, чему научились на уроке.



                                                             

                     узнал

Я                  понял

                     Было трудно

                     Было интересно                                                        



- Оцените свою деятельность на уроке, используя один из кружочков: зелёный, красный, жёлтый

Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).

Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки (Регулятивные УУД).

       

Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

Приложение 1 (Слайд №2)

Вопросы на кроссворд:

1. Не часы, а тикает (сердце)

2. Бесконечный поезд, развозящий по телу питательные вещества (кровь)

3. Когда сытый, он молчит. Когда голоден - урчит (желудок)

4. Орган зрения (глаз)

5. Орган дыхания человека (легкие)

6. И говорит, и кушает (рот)

- Какое слово получилось в выделенной строке? (скелет)

Приложение 2  (Слайд №3)

Выравнивание знаний. ( Мозговой штурм)

- Что составляет скелет человека? (кости)

- Каково значение скелета? (опора тела, защита внутренних органов)

- Что образует опорно-двигательную систему? (скелет, мышцы)

- Как работают мышцы? (сокращаясь, расслабляясь, приводят в движение кости)

- О какой системе человека мы говорили на первом этапе урока? (опорно-двигательная система)

- Пользуясь моделью 1, расскажите, какие системы человека вы еще знаете.

Приложение 3

История в столовой (по А. Дорохову)

В столовой за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек - ученый. Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.

- Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? - обратился он к мальчику.

Тот удивился:

- Разве вы не видите? Я ем кашу!

- Но ведь ты же её совсем не пережевываешь!

Мальчику стало смешно.

- А зачем я её буду жевать - она и так жидкая.

- Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой её сделать жидкой.

- Ребята, а вы как думаете, почему пищу надо хорошо пережевывать?

- Послушайте, что ответил старичок.

Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря.

Итак:

- Когда еда усваивается и приносит пользу? (когда пища хорошо пережёвана)

- Оказывается, что кусочек черного хлеба, хорошо пережеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный второпях.

Приложение 4

Памятка здорового питания (Выбери правильные поступки!)

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.

2. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

3. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.

4. Нужно стараться есть в одно и то же время.

5. Перед ужином поешь плотно

6. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

7. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

8. Пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы она легче и полностью усваивалась организмом.

9. Фрукты и овощи перед едой тщательно промой тёплой водой


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...

Методическая разработка "Режим питания"

В методической разработке представлен урок окружающего мира, внеклассное занятие с презентацией по теме.   Разработка предназначена учителям начальных классов при подготовке и проведении уроков....

Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"

Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М.  Безруких, директора Института возрастной...

Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.

Методическая разработка нацелена на формирование у детей внимательного и бережного отношения к  своему здоровью. Может использоваться на уроках по окружающему миру,литературному чтению,математике...

Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.

Методическая разработка предназначена для использования на уроках литературного чтения,математик,окружающего мира и внеурочной деятельности....

Методическая разработка "Здоровое питание младшего школьника"

Методическая разработка по теме "Здоровое питание младшего школьника" (3 класс)...