Разработка урока "Наше питание"
методическая разработка по окружающему миру (3 класс) на тему
Технологическая карта урока окружающего мира в 3 классе по УМК "Школа России" А.Плешаков на тему: "Наше питтание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_nashe_pitanie.doc | 148.5 КБ |
prezentaciya_k_uroku_nashe_pitanie.ppt | 1.65 МБ |
Предварительный просмотр:
Автор: Веселова Елена Николаевна, учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ Уренского района Нижегородской области
Предмет: Окружающий мир
Класс: 3 класс
Тип урока: Изучение нового
Технологическая карта изучения темы «Наше питание»
Тема | Наше питание |
Цели | Цели урока: Дидактическая - познакомить учащихся с понятиями "пищеварительная система человека" и "питательные вещества", с правилами здорового питания; Психологическая - развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы; Воспитательная - воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью, здоровому питанию. Формировать положительную мотивацию, культуру поведения при фронтальной работе. Формировать УУД: - умение оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей; выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД); - умение оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД); - умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД); - умение перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД). |
Планируемый результат | Предметные: - знать систему пищеварения человека, режим питания и необходимые для правильной жизнедеятельности организма питательные вещества. - уметь правильно организовывать свой режим питания. - соблюдать гигиену питания. Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей (Личностные УУД). Метапредметные: - уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД); - уметь оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД); - уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД). |
Основные понятия | Пищеварительная система, сбалансированное питание, режим и гигиена питания. |
Межпредметные связи | Окружающий мир, ОБЖ |
Организация пространства | Фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа |
Технология проведения | Деятельность учеников | Деятельность учителя | Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов | Планируемые результаты |
Предметные | УУД |
I. Мотивация к учебной деятельности (3 мин) Цели: - актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности; - создать условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность; - уточнить тематические рамки. | Проговаривают стихотворение – правила поведения на уроке, объяснять, для чего нужно выполнять эти правила. Отвечают на вопросы учителя. | Организует проговаривание правил поведения на уроке. Создаёт условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность. Уточняет тематические рамки. | Ты сиди за партой стройно И веди себя достойно. Парта-это не кровать И на ней нельзя лежать. На уроке не болтай, Как говорящий попугай. Ответить хочешь, не кричи, А только руку подними. - Ребята, улыбнитесь мне и подарите улыбку друг другу. По выражению лица я вижу, что у вас всё в порядке, и ваше настроение можно изобразить так (слайд 1): - Я желаю вам удачи в работе и в ваших новых открытиях. - Девиз урока: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай» - Значит, чему будет посвящён наш урок? (изучению нового) -Мы проговорили правила поведения на уроке. А есть ли правила поведения в которые помогают сохранить нам наше здоровье? (Да) - Вот о них мы сегодня и поговорим. | Уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД) Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД) |
II. Формулировка темы урока, постановка цели (2 мин) Цели: - организовать формулировку темы урока детьми; - организовать постановку цели урока детьми. | С помощью учителя формулируют тему урока. С помощью учителя ставят цель. | Организует формулировку темы урока детьми. Организовать постановку цели урока детьми. | Стр. 144 - Какая тема нашего урока? (Наше питание) - Какую цель ставим? (Составить правила здорового питания для полноценной жизнедеятельности своего организма.) | Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД). |
III. Проверка домашнего задания (5 мин) | 1. Выступают с творческим домашним заданием (обращением-памяткой) 2. Отгадывают кроссворд 3. Обобщают изученный материал «Мозговой штурм» | Организует проверку домашнего задания, проводит работу по группам. Раздает вопросы и кроссворд на карточке (приложение 1) Проводит опрос «выравнивание знаний» (Приложение 2) | - Урок начнем с проверки творческого домашнего задания. Вы должны были подготовить обращение к своим одноклассникам, как надо вырабатывать правильную осанку. - Ребята, считаете ли вы нужными, необходимыми эти обращения? Вы будете им следовать? - А кто же разгадал кроссворд? - Проверьте, сошлись ли ваши ответы. (Презентация. Слайд 2) - Какое слово получилось в выделенной строке? (скелет) - Так же оцените свою работу, критерии вы знаете. - Работаем по вопросам (слайд № 3) - Оцените свои знания | Уметь оформлять свои мысли в устной форме, выступать перед одноклассниками, работать в группе. (Коммуникативные УУД) Уметь анализировать, делать правильный обоснованный выбор, выполнять самоконтроль. (Регулятивные УУД). Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
IV. Рефлексия по домашнему заданию (1мин) | Анализирует свой ответ, сравнивает его с ответами одноклассников. Выполняют самооценку. | Организует самооценку - задает вопрос | - Поднимите зелёный сигнал те, кто не испытал трудностей при повторении домашнего задания, красный – те кому было очень трудно. Как вы оцениваете свои знания? Выполните самооценку. | Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
V.Изучение нового (15 мин) Цель: - организовать формирование знаний о пищеварительной системе, о питательных веществах, режиме и гигиене питания, необходимых организму для нормального функционирования. 1.Постановка учебной задачи 2. Поэтапное решение учебной задачи | Отвечают на вопросы. С помощью учителя формулируют учебную задачу и определяют способ её решения Изучают информацию из учебника Обобщают полученные знания и делают выводы. Работают в группах Обобщают полученные знания и делают выводы. | Организует формирование знаний о правильном питании. Организует формулировку учебной задачи, направляет деятельность учащихся на её решение. Организует формулировку выводов с помощью вопросов. Организует работу в группах Организует формулировку выводов с помощью вопросов. | - В настоящее время очень распространенными стали переломы костей у детей. Упал, запнулся - перелом, ударил нечаянно рукой о стену - перелом, поймал неудачно мяч на прогулке - опять перелом. - От чего кости могут быть хрупкими? (от качества питания) - Мы все питаемся: правильно или неправильно. От этого много зависит. Давайте посмотрим, какие продукты питания мы употребляем в пищу. (Презентация. Слайд 4) - Так какие же продукты пользуются большей популярностью? Давайте разделим их на две группы - вкусные и полезные. - О некоторых продуктах вы разошлись во мнении - одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Как говорится, вкус вещь индивидуальная - о вкусах не спорят. - Но как же понять, полезен продукт или нет? - Мы не знаем. - Ребята, попробуйте сформулировать задачу нашего урока. (Научиться определять состав и пользу продукта ) - Для того, чтобы узнать полезен ли продукт, нужно узнать из чего он состоит, а также что он даёт нашему организму. Стр. 144 Прочитайте статью «Питательные вещества» и узнайте, из каких веществ состоит продукт и какую роль играют эти вещества для организма. - Итак, какие питательные вещества получает человек с пищей? Составим модель . (Презентация. Слайд 5) - Какую функцию выполняют белки? Жиры? Углеводы? Витамины? - Итак, из чего состоят продукты? (белки, жиры, углеводы) - Как вы думаете, какой из этих веществ полезнее? - Оказывается, для организма необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. - Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? (надо изучить этикетку продукта) - А сейчас мы с вами поиграем в исследователей. У вас на столах этикетки с упаковок различных продуктов. Изучите состав этих продуктов. Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь. - Давайте проверим, что у вас получилось. (Презентация. Слайд 6) - Сделайте вывод: - какие продукты богаты белками (творог, мясо, яйца, рыба, горох, фасоль), - какие жирами (сливочное, растительное масло, маргарин, сметана), - какие углеводами (хлеб, молоко, картофель). | Знать все необходимые питательные вещества для организма и последствия их дефицита. Знать состав продуктов питания, которые человек употребляет в пищу. Знать пользу всех элементов пищи для организма человека. | Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД). Уметь высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией слайда (Регулятивные УУД). Уметь оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей (Личностные УУД). Уметь ставить перед собой учебную задачу и находить способы её решения (Регулятивные УУД). Уметь работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД). Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД). Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД). Уметь работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме, работать в группе. (Коммуникативные УУД) Уметь выполнить самоконтроль работы на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД). |
VI.Физкультминутка (2 мин) | Выполняют физкультминутку | Организует физкультминутку |
3. Поэтапное решение учебной задачи | Самостоятельно изучают материал учебника Выполняют контролирующее задание. Работают в группе Обобщают полученные знания и делают вывод. Выполняют самооценку | Организует самостоятельное изучение материала из учебника. Организует контролирующее задание по группам Организует формулировку вывода. Организует самооценку | - Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Прочитаем об этом в учебнике на стр.145 Используя полученную информацию, расскажите своим товарищам в группе, как пища путешествует по нашему организму. (Презентация. Слайд 7) - Сделайте вывод: Из чего состоит пищеварительная система организма человека? (Презентация. Слайд 8) Выполните самооценку- Если вы смогли назвать органы пищеварительной системы без ошибок самостоятельно - "5", если обратились за помощью в тетрадь- "4", если вам помог товарищ -"3". | Знать строение пищеварительной системы | Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД). Уметь воспроизвести полученную информацию, опираясь на иллюстрацию слайда (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме, работать в группе. (Коммуникативные УУД). Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
V11. Закрепление изученного материала (10 мин) Цели: - организовать закрепление знаний по теме урока, правил здорового питания. . | Обобщают полученные знания и делают вывод Работают в группе. Составляют памятку по теме. Выполняют проверку и исправляют ошибки. Выполняют самооценку. | Создаёт проблемную ситуацию, используя рассказ. Организует формулировку вывода Организует закрепление знаний правил питания Организует групповую работу. Организует фронтальную проверку. Организует выполнение учащимися самооценки | - Послушайте, ребята, одну историю (Приложение 3) Сделайте вывод: - для чего нужно пережевывать пищу? - Когда еда усваивается и приносит пользу? (когда пища хорошо пережёвана) - Но это не единственное правило правильного питания. Сейчас мы определим ещё несколько правил здорового питания и составим небольшую памятку. Для этого: 1. Изучите материал в учебнике стр. 146. 2. Выполните задание на карточке. .(Приложение 4) Поработайте в группах, выберите правила здорового питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе Фронтальная проверка. (Презентация. Слайд 9) Самооценка. | Знать правила здорового питания | Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД) Уметь работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД). Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
V111. Рефлексия учебной деятельности на уроке (3 мин) Цели: - зафиксировать новое содержание урока; - организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности. | Отвечают на вопросы учителя. По схеме рассказывают, что узнали, знают, смогли. Делают самооценку | Организует фиксирование нового содержания. Организует рефлексию Организует самооценку учебной деятельности. | - Какую цель ставили? Достигли цели? - Какая тема урока была? - Расскажите по схеме, чему научились на уроке. узнал Я понял Было трудно Было интересно - Оцените свою деятельность на уроке, используя один из кружочков: зелёный, красный, жёлтый | Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки (Регулятивные УУД). Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД). |
Приложение 1 (Слайд №2)
Вопросы на кроссворд:
1. Не часы, а тикает (сердце)
2. Бесконечный поезд, развозящий по телу питательные вещества (кровь)
3. Когда сытый, он молчит. Когда голоден - урчит (желудок)
4. Орган зрения (глаз)
5. Орган дыхания человека (легкие)
6. И говорит, и кушает (рот)
- Какое слово получилось в выделенной строке? (скелет)
Приложение 2 (Слайд №3)
Выравнивание знаний. ( Мозговой штурм)
- Что составляет скелет человека? (кости)
- Каково значение скелета? (опора тела, защита внутренних органов)
- Что образует опорно-двигательную систему? (скелет, мышцы)
- Как работают мышцы? (сокращаясь, расслабляясь, приводят в движение кости)
- О какой системе человека мы говорили на первом этапе урока? (опорно-двигательная система)
- Пользуясь моделью 1, расскажите, какие системы человека вы еще знаете.
Приложение 3
История в столовой (по А. Дорохову)
В столовой за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек - ученый. Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.
- Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? - обратился он к мальчику.
Тот удивился:
- Разве вы не видите? Я ем кашу!
- Но ведь ты же её совсем не пережевываешь!
Мальчику стало смешно.
- А зачем я её буду жевать - она и так жидкая.
- Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой её сделать жидкой.
- Ребята, а вы как думаете, почему пищу надо хорошо пережевывать?
- Послушайте, что ответил старичок.
Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря.
Итак:
- Когда еда усваивается и приносит пользу? (когда пища хорошо пережёвана)
- Оказывается, что кусочек черного хлеба, хорошо пережеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный второпях.
Приложение 4
Памятка здорового питания (Выбери правильные поступки!)
1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.
2. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.
3. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
4. Нужно стараться есть в одно и то же время.
5. Перед ужином поешь плотно
6. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
7. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
8. Пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы она легче и полностью усваивалась организмом.
9. Фрукты и овощи перед едой тщательно промой тёплой водой
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»
Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...
Методическая разработка "Режим питания"
В методической разработке представлен урок окружающего мира, внеклассное занятие с презентацией по теме. Разработка предназначена учителям начальных классов при подготовке и проведении уроков....
Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"
Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М. Безруких, директора Института возрастной...
Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.
Методическая разработка нацелена на формирование у детей внимательного и бережного отношения к своему здоровью. Может использоваться на уроках по окружающему миру,литературному чтению,математике...
Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.
Методическая разработка предназначена для использования на уроках литературного чтения,математик,окружающего мира и внеурочной деятельности....
Методическая разработка "Здоровое питание младшего школьника"
Методическая разработка по теме "Здоровое питание младшего школьника" (3 класс)...