Методическая разработка "Здоровое питание младшего школьника"
план-конспект занятия по зож (3 класс)
Методическая разработка по теме "Здоровое питание младшего школьника" (3 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методическая разработка внеклассного занятия | 2.55 МБ |
zdorovoe_pitanie.docx | 169.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться Чтобы петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь ! Прочитайте стихотворение:
Питательные вещества – это те элементы, которые необходимы организму человека для жизни: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы оставаться здоровыми, мы должны потреблять максимально широкий набор питательных веществ. Обычно мы получаем их из пищи.
Питательные вещества белки углеводы витамины жиры
Белки нужны: . для роста; . для развития организма; . для повышения сопротивляемости болезням; Белки
Углеводы нужны: .в качестве источника двигательной активности; . для работы мозга; Углеводы
Для чего нужны жиры: они образуют клеточную мембрану; содержат в себе запас энергии для активной деятельности; способствуют оптимальному росту и развитию организма; определяют нормальную функцию головного мозга и нервной системы школьника;
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ .
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества , обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного развития организма. Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; чёрная и красная смородина ; цитрусовые ; картофель; Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца; овсяная и гречневая крупы; Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; сыр ; яйца ; капуста;
Калорийность ежедневного рациона школьника должна быть такой: 7 – 10 лет 2400 ккал 11-14 лет 2500 ккал 14-17 лет 2700 ккал Если школьник занимается спортом, он должен получать на 300-400 ккал больше.
Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима приёма пищи и сбалансированное питание .
13 самых полезных продуктов для школьника: т ворог, сметана, сыр твёрдых сортов, рыба, нежирное мясо, овсянка (крупа), грецкие орехи, яйца, черника, яблоки, морковь, зелёный горошек, какао и шоколад (100 гр. в день).
Белок . Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые. Углеводы . Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Вот только с ладости (быстрые углеводы) в принципе не полезны, они дают энергию на короткий период, быстро усваиваясь . Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы. Витамины и минералы содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают умственные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
Вредные продукты : ч ипсы, фаст-фуд, газированные напитки, майонез, кетчуп, сахар, соль, белый хлеб, кондитерские изделия, консервы, колбаса, сухарики.
Берегите своё здоровье! Питайтесь правильно!
Предварительный просмотр:
Урок на тему «Секреты правильного питания»
Цели:
-познакомить с понятием о здоровом образе жизни;
-формировать стремление вести здоровый образ жизни;
-обобщить и закрепить знания о питательных веществах;
-обобщить и закрепить знания о правилах питания человека;
Оборудование:
-мультимедийная презентация «Секреты правильного питания»;
-карточки на доске с названиями факторов здорового образа жизни;
-конверты с рисунками продуктов питания для 4 команд;
-листы бумаги и клей для 4 групп;
-карточки с названием питательных веществ;
1.Актуализация знаний.
-Ребята, как вы понимаете фразу «Здоровый образ жизни»?
-Из чего складывается Здоровый образ жизни?
На доске закреплены карточки с картинками, учащиеся называют различные факторы здорового образа жизни, учитель переворачивает картинки.
Здоровый образ жизни.
Правильное Отказ от Закаливание Соблюдение Соблюдение
питание вредных и занятия режима дня личной
гигиены
привычек спортом
-Молодцы! О некоторых факторах здорового образа жизни мы с вами уже говорили, а разговор об остальных ещё впереди.
2.Самоопределение к деятельности.
- Прочитайте стихотворение (презентация, слайд 2).
-О каком факторе здорового образа жизни сегодня пойдет разговор?
-Зачем же человеку надо питаться?
- Что значит - «правильно питаться» ?
-Сформулируйте тему нашего урока.
-Проверим свои предположения, посмотрев на доску (открывается тема ).
3.Работа по теме урока
-Чтобы питаться правильно, надо хорошо представлять себе, как устроена и работает пищеварительная система человека. В прошлом году мы останавливались очень подробно на этой теме. Посмотрите на слайд и вспомните пройденный материал (слайд 3).
-Мы увидели ещё раз, что пища начинает перевариваться в желудке и продолжает расщепляться на более мелкие частицы в тонком кишечнике.
-А что это значит?(Пища расщепляется на мелкие волокна. Нужные организму питательные вещества из волокон всасываются в кровь)
-Какие питательные вещества вы знаете? ( слайд 5)
-Давайте вспомним, для чего человеку нужны разные питательные вещества и в каких продуктах они содержатся. ( слайды ).
-Предлагаю вам разделиться на 4 группы и выполнить небольшую проектную работу по теме нашего занятия.(Командиры групп берут карточку с названием питательного вещества, получают лист бумаги и клей, конверт с рисунками продуктов питания).
-Задача каждой группы: выбрать из картинок те, которые изображают продукты, содержащие «ваше» питательное вещество и наклеить их на лист бумаги.
-Помещаем работы на доску
-Называем выбранные вами продукты
-Сверяемся с эталоном (с обратной стороны доски)
-Оцениваем работу групп
4. Физкультминутка
5. Продолжение работы по теме урока
- Сегодня мы говорим о том, какой должна быть наша пища, какие питательные вещества она должна содержать.
-А знаете ли вы, что такое рациональное питание? ( слайд 13).
-Назовите самые полезные продукты для школьников!
-Посмотрите в презентации. Сравним ваши предположения. ( слайд 14).
-Назовите самые полезные продукты, которые вы запомнили.
-Знаете ли вы, какие продукты не стоит есть часто?
-Сравним ваши предположения ( слайд 16).
-Молодцы!
-Сегодня к нам пришли гости. Они приболели и просят помощи у доктора Айболита. Но он уехал в Африку, лечить больных зверей. Давайте поможем зверям – поставим им диагноз и дадим советы по организации правильного питания.
Заяц
-Вчера я очень долго бегал по лесу, но никак не мог найти себе еды. Наконец, я выбежал к огороду на окраине деревни. Там растет такая вкусная морковка! Я стал вырывать из земли морковь и быстро-быстро есть её. А через полчаса у меня страшно разболелся живот. Что я сделал не так? (Ел грязную морковь грязными руками и очень плохо пережёвывал пищу).
-Дайте советы зайчику.
Чебурашка
-Ребята, помогите мне найти причину моей странной болезни. Однажды я заснул в каком-то ящике с апельсинами, а когда проснулся, ящик куда-то везли. Я никак не мог выбраться и просидел в ящике несколько дней. Все это время я питался только своими любимыми апельсинами. Потом у меня на всём теле появились какие-то красные пятнышки, которые очень сильно чесались, да еще поднялась температура. Вы не знаете, как называется моя болезнь? (пищевая аллергия)
-Что можем посоветовать Чебурашке?
Лиса
- В один день как будто вся дичь в лесу вывелась. Я долго искала, чем бы перекусить, но увы! И вдруг я набрела на заячью семью. Зайчихи не было, а зато были 6 таких маленьких, пухленьких зайчат. Я не удержалась и проглотила их одного за другим. За это я была наказана страшной болезнью: мой живот раздулся и начались очень сильные боли. В чём причина моей болезни? (переедание и плохо пережёванная пища)
-Что мы посоветуем лисичке?
Мышь
- Я вчера очень много съела орехов и желудей. Было так вкусно, так вкусно! Только очень хотелось пить, а вода в ручье далеко! Мне не хотелось оставлять найденные жёлуди. А потом у меня заболел живот. Что же я сделала не так? (Ела всухомятку)
-Что можно посоветовать мышке?
-Молодцы, ребята! Наши звери всё поняли и теперь будут соблюдать правила питания.
6. Закрепление пройденного материала
Викторина:
-Дополните последним словом пословицы, которые придумал народ про еду:
*Всякому нужен и обед и (ужин)
*Если щи хороши, другой пищи (не ищи)
*Сладок мёд, да не по две ложки (в рот)
*Мельница живёт водою, а человек (едою)
*Когда я ем, я глух ( и нем)
- Ответьте на мои вопросы либо «ДА», либо «НЕТ»:
*Все продукты одинаково полезны (нет)
*Питание человека должно быть разнообразным (да)
*Есть нужно очень быстро (нет)
*Витамин Д вырабатывается в организме человека только под воздействием солнечных лучей (да)
*Ужинать надо перед тем, как ложишься спать чтобы не быть всю ночь голодным (нет)
*Яблоки весной так же полезны, как и осенью (нет)
*Для нормального функционирования организма человеку нужно не менее 2,5 литров воды в день (да)
*Есть нужно один раз в день (да)
*В день можно съедать по три плитки шоколада (нет)
*В молоке, мясе и яйцах тоже есть витамины (да)
*Летучие вещества фитонциды, которые есть в чесноке, убивают микробов (да)
*Для зрения очень важен витамин А (да)
*Школьникам для успешной учёбы необходимо горячее питание (да)
*От недостатка витаминов ученику будет сложнее учиться (да)
*Торты, булочки и пирожные- самая полезная еда (нет)
*В овощах и фруктах много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья (да)
-Доскажи предложение:
*Ну-ка, ложка, друг любезный, дай нам съесть обед (полезный)
*Овощи нам есть не грустно, потому что это (вкусно)
*Целый день не знаю бед, ем на завтрак я (омлет)
*Из зелёных листьев рад, есть я на обед (салат)
Загадки:
В землю тёплую уйду
К солнцу колосом взойду
В нём тогда таких, как я
Будет целая семья! (зерно)
***
Лето целое старалась
Одевалась, одевалась
А как осень подошла
Нам одёжки отдала
Сотню одежонок
Сложили мы в бочонок (капуста)
***
Снаружи красна
Внутри бела
На голове хохолок
Зелёненький лесок. (редиска)
7.Подведение итогов
-Вот и подошло к концу наше занятие.
-О чём мы говорили?
-Какой вывод сделаем?
-Проверим, как вы усвоили сегодняшний материал. Я буду читать утверждения. Если вы согласны с ним, то ставьте «плюс», а если вы не согласны с утверждением, ставьте «минус». Итак, начали!
+1)Всегда соблюдайте режим питания!
+2)Тщательно пережевывайте пищу.
+3)Ешьте побольше овощей и фруктов.
+4)Пища должна быть разнообразной.
-5)Есть много сладкого полезно.
-6)Чипсы и кока-кола – очень полезные продукты.
+7)Белки нужны нашему организму для строительства новых клеток.
+8)Углеводы обеспечивают организм энергией.
+9)В мучных продуктах содержится очень много углеводов.
-10)Витамины – источник энергии для организма.
-11)В пищеводе пища переваривается.
+12)В тонком кишечнике заканчивается переваривание пищи.
+13)В желудке пища переваривается под воздействием желудочного сока.
+14)Мясо – это пища животного происхождения.
+15)Для защиты и тепла жир природа создала.
-Проверим по эталону.
-Теперь вам осталось самое малое – научиться соблюдать эти правила здорового питания!
-Возьмите смайлик, который выражает сейчас ваше настроение и покажите мне!
-О чём вы расскажете дома? Если будет желание, нарисуйте плакат с правилами здорового питания.
-Спасибо за работу!
-Помните, что ваше здоровье – в ваших руках!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование генномодифицированных продуктов в питании младших школьников
Материалы для родительского собрания...
Размышления о питании младших школьников
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. Шекспир У....
Здоровое питание младших школьников
Основные принципы здорового питания младших школьников...
Статья на тему: "Правильное питание младших школьников"
Эта статья предназначена для родителей и обращает их внимание на важность правильного питания их детей....
Статья "Правильное питание младших школьников".
Статья о правильном питании младших школьников....
Рациональное питание младшего школьника «Урок здоровья» с применением информационно-коммуникационных технологий. (Урок обобщения)
Здоровье детей – важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, физическому и умственному развитию. Приори...
Режим питания младших школьников.
Дона советы родителям по соблюдению режима питания младших школьников....