Проект"Здоровое питание"
материал по окружающему миру (3 класс) по теме

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания (причем разнообразного).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie.doc115.5 КБ

Предварительный просмотр:

Учебный проект "Здоровое питание младшего школьника"

Тип проекта:                                                                                    познавательно-творческий
Актуальность темы:                                                                                                  
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания (причем разнообразного). 

Автор проекта: Малышева Елена Анатольевна. Учитель начальных классов МОУ Суходольской СОШ № 1

Предмет:

Мир вокруг нас

Участники проекта: 

Дети 3а класса, МОУ Суходольской СОШ №1

Проблема: дети  плохо едят овощи и овощные салаты, не проявляют интерес к здоровой полезной пище.

Цель проекта: - Создание информационной среды, обеспечивающей родителей и их детей знаниями по организации рационального питания школьников, формирование убеждений и привычек здорового образа жизни.

Задачи:

Обучающие:

  1. выявление и систематизация знаний по теме  “ Здоровое питание младшего школьника ”.

Развивающие:

  1. развитие творческих способностей учащихся;
  2. развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;
  3. развитие коммуникативных навыков.

Воспитательные:

  1. воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью;
  2. формирование навыков ЗОЖ;
  3. воспитание культуры общения;
  4. формирование чувства ответственности за свое здоровое питание;
  5. формирование потребности коллективной работы и работы в группах.

Форма проведения: конкурс, презентации, урок, игры

Оборудование: проектор, презентация учителя, презентации сказок учащихся, выставка книг по теме, коллажи.

Краткая аннотация проекта

Проект направлен на знакомство с системой пищеварения, здоровым питанием младшего школьника. Проект побуждает к применению знаний в жизни.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Что вы знаете о системе пищеварения?

Проблемные вопросы

Что вы знаете о здоровом питании? Какие вещества необходимы нашему организму?

Учебные вопросы

Как движется пища по системе пищеварения? Какие органы входят в систему пищеварения?

План проведения проекта

Мероприятия проекта

I этап - подготовка проекта

Срок

Ответственные

Результат

1. Входное анкетирование учащихся по проблеме проекта с последующим анализом.  

   

2. Создание команды из числа учащихся.

 

3. Урок по теме: «Система пищеварения». Определение дополнительных ресурсов

Сентябрь

 

 

 

 

 

  

Сентябрь

  

 Малышева Е.А.

 

 

 

 

 

  

Малышева Е.А.

 

-анкета для опроса учащихся;

- анализ и обоснованные выводы по проблеме проекта.  

 - предложения по решению проблемы проекта.   

- варианты и пути возможных решений проблемы проекта.

 II этап – реализация проекта

Срок

Ответственные

Результат

1  Составление коллажа "Полезные и не полезные продукты" Театрализованное занятие "Пир у Зелибобы"

Октябрь

Малышева Е.А

- полезная информация  о правильном питании;
- результаты анкетирования;
- отзывы учеников.

2. Классный час с использованием Интернет-ресурсов. Конкурс "Забавный бутерброд"

Ноябрь

Малышева Е.А., Гончарова Н.В.

- реальное видение картины учащимися.

3. Классный час с использованием презентации. Сочинение  сказок: "Почему надо мыть овощи?"

Декабрь

Малышева Е.А

- иллюстрация правильного питания;

- советы по правильному питанию.

4. Сюжетно-ролевые игры: "Магазин полезных продуктов", "Ждем гостей"

Февраль

Малышева Е.А

- ознакомление с вариантами улучшения здоровья.

5. Конференция учащихся  по теме «Здоровое питание младшего школьника», презентация проекта.

Март

Малышева Е.А

- осознание того, что питаться нужно правильно.

III этап - завершение проекта

Срок

Ответственные

Результат

1. Проведение выходного анкетирования.

Апрель

Малышева Е.А., Дмитриева С.В.

- анализ выходного анкетирования.

2. Сбор отзывов участников проекта для коллажа.

Апрель


Малышева Е.А., Колесова А.В.

-школьная стенгазета с отзывами всех участников проекта о проекте.

3. Составление отчета эффективности проекта на основании проведения сравнительного анализа 

Апрель

Малышева Е.А., члены исследовательской группы

- отчет о результатах проекта.

4. Участие в родительском собрании. Показ презентации.

 

Май

Малышева Е.А, члены родительского комитета.

- информировать родителей о социальном проекте.

Распределение деятельности по этапам проекта "Здоровое питание"

I этап Введение ситуацию. Моделирование ситуации

II этап Сбор информации

III этап Практическая деятельность по решению проблемы

IV этап Презентация

Примеры продуктов проектной деятельности учащихся. Описание деятельности участника

-Составление коллажа "Полезные и не полезные продукты"

-Сюжетно-ролевые игры: "Магазин полезных продуктов", "Ждем гостей"

-Сочинение  сказок: "Почему надо мыть овощи?"

-Конкурс "Забавный бутерброд"

-Театрализованное занятие "Пир у Зелибобы"

Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

В начале проекта

Вводная презентация.

  1. Список тем для исследований
  2. Задания для выполнения творческих работ
  3. Мозговой шторм.

В ходе проекта

• Интервью

• Обсуждение промежуточных результатов деятельности в ходе неформального общения

 • Анкетирование учащихся 3в класса. 3а класса, 7в класса.

По окончании проекта

• Презентация «Правильное питание младшего школьника»

• Взаимное обсуждение творческих работ учащихся

Другие материалы

Здоровье – ни с чем не сравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. А поскольку именно в раннем детстве, дошкольном и школьном возрасте формируется здоровье человека, то ясна роль школы в этом вопросе.

Причиной заболевания желудочно-кишечного тракта у детей  является:

  1. привычка родителей неправильно питаться;
  2. отсутствие у родителей сколько-нибудь правильных и систематизированных знаний о здоровом, рациональном питании;
  3. низкая культура питания в семье;
  4. неправильная организация питания в семье;
  5. агрессивная реклама в СМИ, ориентированная на детей

Таким образом, гипотеза проекта состоит в следующем: педагогическая система формирования основ рационального питания школьников будет педагогически целесообразной и эффективной, если в основу педагогической работы с родителями положить системный подход к организации рационального питания школьников.

Данный проект направлен на решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста через организацию рационального питания в семье.

Итак, концепция организации рационального питания школьников заключается в следующем:

  1. Организация комплексного подход в решении задач по организации сбалансированного питания школьников.
  2. Многофакторное воздействие на родителей и детей по формированию мотивации на здоровый образ питания.
  3. Сочетание массовой и индивидуальной пропаганды здорового питания.

Культура питания – это неотъемлемая часть общей культуры человека. Её составляющие - рациональное питание и здоровье. Именно рациональное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности и активному долголетию.

Питание - это многофункциональный процесс, в котором выделяют три основные функции:

  1. энергетическая, заключается в снабжении организма энергией;
  2. обеспечение организма пластическими веществами (белками, углеводами)
  3. основная: снабжение организма биологическиактивными веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Умения и качества  

-Умение анализировать и синтезировать информацию, полученную из разных источников;

-Делать логические выводы;

-Критически перерабатывать информацию;

-Представлять результаты, выполненных действий;

-Умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

-Творческий, исследовательский потенциал

Исследовательские приемы

-Экспериментирование и опытническая деятельность

Анкетирование проводилось в 3в классе, в 3а классе, в 7в классе.

Предлагаемые вопросы

Варианты ответов

Ответы детей

Ты каждый день завтракаешь?

а)  да

б)  нет

а) 54

б)  6

Ежедневно ли на твоем обеденном столе присутствуют первые блюда?

а)  да

б)  нет

а)  48

б)  12

Ежедневно ли в твоем рационе присутствуют овощи и фрукты?

а)  да

б)  нет

а) 39

б) 21

Кушал ли ты сегодня в школе?

а)  да

б)  нет

а)  51

б)  9

Если да, то какой была еда в школе?

а)  горячей

б)  холодной

в)  теплой

а) 21

б) 2

в) 37

В какой посуде?

а)  пластиковой

б)  стеклянной

а) 1

б)53

Что ты ешь в промежутках между завтраком, обедом и ужином?

а)  фрукты

б)  сладости

в)  чай, молоко, йогурт

г)  ничего не ем

а)13

б)23

в)5

г) 9

Когда ты ужинаешь?

а)  перед сном

б)  за 2 часа до сна

в)  когда – как

а) 32

б)14

в)14

-Просмотр видеофильмов

Отзывы

Проект ваш понравился, особенно пирамида питания. (Гончарова Н.В.- учитель)  

Ваш проект очень интересен. (Дмитриева С.В.- родитель)

"Здоровое питание"- проблемная тема, реализация проекта необходима. Очень интересно. (Ларина И.П. - соц. педагог)

Проект ваш поучительный для учащихся и родителей. (Кожевникова Е.А.-родитель)

Интересно и для учеников, и для взрослых (Убасова Е.В.- родитель)

Проект несёт очень много нужной информации. Прекрасный демонстрационный материал к уроку. Можно им воспользоваться? (Сидорова Е.И..- учитель)

 Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Материалы

Учебники, методические пособия, хрестоматии, справочный материал и т.д.

Интернет-ресурсы

Список веб - адресов, необходимых для проведения проекта.

Другие ресурсы

Кого нужно пригласить и что нужно организовать для успешного проведения проекта в процессе (эксперименты, гости, другие ученики/классы, эксперты, родители и т.д.)

Дыбина О.В. Неизведанное рядом.- М.: Творческий центр,2001;

Деркунская В.А. Диагностика культуры здоровья дошкольников. Учебное пособие.- М.: Педагогическое общество России,2006

БезрукихМ.М., Филиппова Т.А.Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь для школьников. ОЛМА-ПРЕСС Москва 2004

http://docs.google.com/View?id=dd2hx6dw_0dhx9dfcp 

http://www.med-beauty.ru/feed/ http://www.ameno.ru/children/health/45421.html 

http://www.ivalex.vistcom.ru/metod40.html

http://img.crazys.info/files/i/2009.9.1/1251793179_1248160603_vitamin.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/0904/95/96157859c60c.jpg

http://www.rtvslo.si/_up/photos/2009/06/13/u66115-94803_blog-epm_blogshow.jpg

http://www.aif.ru/application/public/news/956/0e14f7261c14a958884136fe4680750d_big.jpg

http://www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/redis.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Здоровое питание"

Готовлю своего сына ко взрослой жизни. Ненавязчиво и в игровой-юмористической форме учу готовить несложные блюда.В данном материале- варим манную кашу."Казаки"должны уметь всё!...

Педагогический проект "Здоровое питание - одна из составляющих здоровьесберегающих технологий в образовании"

Сформировать у учащихся младшего школьного возраста необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, режиму рационального питания и целостному взгляду на окружающий мир и места чело...

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»...

«Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью ц...

Социальный проект «Здоровое питание и режим дня школьника как наиважнейшая часть здорового образа жизни»

Проведённые в последние годы исследования свидетельствуют о неуклонном ухудшении состояния здоровья детей и молодёжи России. Одной из основных причин такого положения является то, что у подрастающего ...