Зрительное насыщение. Чувство голода и как оно формируется
материал
Пища и питание как таковое – часть нашего существования. Это источник энергии для каждой клетки, строительный материал для органов и систем и поддержания их работы, а также еда – источник положительных эмоций. Эволюционно сложилось так, что мы ощущаем потребность в еде – появляется сильное чувство голода. Но как работает этот механизм и какие нарушения в нем могут произойти?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zritelnoe_nasyshchenie._chuvstvo_goloda_i_kak_ono_formiruetsya.docx | 236.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Зрительное насыщение.
Чувство голода и как оно формируется?
Пища и питание как таковое – часть нашего существования. Это источник энергии для каждой клетки, строительный материал для органов и систем и поддержания их работы, а также еда – источник положительных эмоций. Эволюционно сложилось так, что мы ощущаем потребность в еде – появляется сильное чувство голода. Но как работает этот механизм и какие нарушения в нем могут произойти?
Центральные механизмы
Головной мозг – центр управления всеми процессами, в том числе и голодом, в гипоталамусе расположен одноименный центр. Эта мозговая структура обращена внутрь тела, то есть направлена на поддержание биологических процессов. Здесь происходит контроль и регуляция внутренних процессов, например, поддержание постоянной температуры тела, химического состава крови и состояния внутренних органов. И здесь же расположен нервный центр, связанный с запуском пищевой мотивации. Главные центры, которые контролирует этот процесс – ядра гипоталамуса. Здесь сосредоточены клетки, реагирующие на концентрацию глюкозы в крови, а также инсулин. Причем первая – самый явный параметр, и чтобы поддерживать нормальное самочувствие, не быть голодным, эта концентрация должна быть постоянной. Это, кстати, важно для поддержания функций головного мозга, ведь эти клетки энергозатратны и чувствительны к снижению концентрации сахара в крови.
Постоянное чувство голода: механизмы
Клетки центров голода весьма чувствительны к концентрации глюкозы в крови, а также к инсулину. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, возникает ощущение пищевой мотивации, и путем передачи нервных импульсов кора головного мозга получает сигнал. Но не только это важно, нужен сигнал от желудка. В его стенках сосредоточены нервные волокна, и если он пустой определенное время, то начинается выработка грелина – гормона, который влияет на центр голода. Следовательно, пищевая мотивация имеет нервную и эндокринную регуляцию.
Процесс возбуждения и торможения
Грелин и нервно-эндокринная регуляция - факторы возбуждения аппетита, но есть и процессы его торможения - так проявляется действие белкового гормона лептина. Он вырабатывается жировой тканью, и чем ее больше, тем выше концентрация гормона, который тормозит работу центра голода. Это древний механизм, который сложился эволюционно и присущ не только человеку, но и некоторым приматам. И это гормон, который даже обеспечивает защиту жизни. Ведь толстое животное начинает медленнее двигаться, становиться нерасторопным, а это легкая добыча для хищников. Но есть животные, которым нужно набрать достаточное количество лишнего веса, чтобы пережить трудные времена, например, зимнюю спячку. Поэтому можно сделать вывод, что лептин - неоднозначный гормон, который, с одной стороны, противостоит набору лишнего веса и блокирует сильное и постоянное чувство голода, с другой, когда это нужно, способствует этому набору, так сказать, не влияя на центры пищевой мотивации.
Стоит отметить, что с возрастом возможность лептина переходить через гематоэнцефалический барьер снижается, следовательно, вероятность набора лишнего веса увеличивается. А вот стресс и гормоны, которые вырабатываются, наоборот, подавляют работу центра голода.
Вкусовые рецепторы и зрительный анализатор
Еще один вид сигналов, которые стимулируют аппетит – это вкусовые раздражители и данные зрительного центра. Многие замечали, что даже если не хочется есть, но стоит увидеть аппетитный кусочек пиццы, красиво оформленное блюдо и его тут же хочется съесть. «Аж слюнки текут». Но не стоит забывать, что аппетит приходит во время еды. И здесь заключается главная опасность. Вкусная еда стимулирует соответствующие рецепторы, а это способствует выработке положительных эмоций. Человек получает удовольствие, и хочется еще, но не еды и калорий, а именно положительных эмоций. И это не самым лучшим образом отражается на фигуре и контроле веса.
Центр насыщения
Контроль пищевой потребности и аппетита – жизненно важный процесс, и необходима система, которая будет противодействовать работе центра голода – это пищевое насыщение, кстати, этот центр также расположен в гипоталамусе, но гораздо глубже. Конкуренция этих центров стабилизирует систему: то, что тормозит центр голода, стимулирует центр пищевого насыщения, и наоборот. Получается, что торможение центра пищевого насыщения - причина постоянного чувства голода. У людей, которые весят более 150 кг, поврежден центр насыщения, и они действительно не могут остановиться и постоянно хотят есть. При анализе истории болезни тучных пациентов можно заметить, что до определенного возраста (или определенной болезни) все было хорошо, а вот после, как по мановению волшебной палочки, человек постоянно испытывал голод и набирал вес. С большим процентом вероятности можно говорить о каких-то повреждениях этого центра, например, после микроинсульта и др.
Проблема похудения
Если заглянуть в любую книгу по кулинарии, то там можно увидеть несколько фундаментальных правил идеального блюда:
- польза для организма;
- красивое оформление;
- манящий запах.
Все это способствует не только насыщению организма, но и получению положительных эмоций. А люди, которые садятся на диету, теряют источник этих положительных эмоций, а так недалеко и до депрессии и стресса. Кстати, этот механизм развития депрессии даже был подтвержден в лабораторных условиях. И в этом заключается проблема набора лишнего веса, от которого сложно избавиться. Ведь эволюционно механизмов ограничения веса в нашем организме не заложено. И в современных условиях, когда нет проблем с пищей, нужно не только бороться за калории, но и против них – поддерживать равновесие между поступлением и тратой энергии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация учебного процесса учащихся начальных классов в ИКТ-насыщенной среде. Из опыта работы с интерактивной доской.
Данный материал о том, как повысить уровень усвоения учебного материала, т.е. улучшить понимание, запоминание и умение применять полученные знания на уроках в начальной школе с помощью интеракти...
Научно-исследовательский проект: «Психолого-педагогические условия адаптации и выравнивания стартовых возможностей детей 5-7 лет с проблемами зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координаций, не посещающих ДДУ"
Педагогов всегда волновал вопрос обеспечения полноценного развития ребёнка в дошкольном возрасте, правильной подготовки его к школе. Принято считать, что готовность ребенка к систематическ...
Продукты, насыщенные жирами.
Конспект урока по курсу "Основы здорового питания" с презентацией....
Продукты, насыщенные жирами.
Презентация к уроку "Продукты, насыщенные жирами"....
Развитие зрительно – пространственного восприятия и зрительно моторных координаций
В данной методической разработке представлен дидактический материал по развитию зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координаций....
Презентация "Развитие зрительного восприятия и зрительно-моторной координации"
В презентации представлены упражнения, которые способствуют развитию зрительного восприятия, внимания у младших школьников.Способствуют развитию зрительно-моторной координации. Направлены на сов...
Развитие зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координаций
Развитие зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координаций....